Лента новостей

10:27
Затянувшийся побег Петра Порошенко
10:26
Черный лебедь Владимира Зеленского
10:25
Куплю Гренландию дорого или заберу бесплатно». Д. Трамп
10:19
Голос Мордора: Предложение, от которого нельзя отказаться
10:18
«Плохая Россия»
10:18
«Вздохи о потерянном «могуществе»: почему на Украине недовольны безъядерным статусом страны
10:17
Зеленский нагло спекулирует на теме Крыма
10:17
Робота Федора запустили в космос
10:16
Сан-Франциско утопает в крысах и нечистотах
10:16
В польском ресторане унизили украинцев
10:15
Севморпуть стал полем боя. Пока – на газовом рынке
10:14
Трамп приглашает Путина в G8 и вычеркивает Украину из истории
10:14
Трамп приглашает Путина в G8 и вычеркивает Украину из истории
10:13
Идлибский котел. Что даст армии Асада контроль над Хан-Шейхуном
05:39
Германия теряет небо
22:35
Сядут все: «Слуга народа» Зеленского берёт под контроль зал Рады
22:35
Борьба с прошлым
22:34
Политический переворот на Западе может реанимировать нормандский формат
22:34
Эффективные рейдеры снова в деле
22:31
Трамп и Гренландия — глобальная авантюра на грани фола
22:30
Джонсон указал Меркель на необходимость изъятия из соглашения по Brexit пункта о границе с Ирландией
21:22
Строители завершили укладку «Северного потока-2» на финском участке
21:21
Россия и ФРГ потребовали от Украины исполнения Минска-2
21:21
Финляндия подтвердила отсутствие проблем в отношениях с Россией
21:20
Защитники ЛНР уничтожили ударный беспилотник украинских карателей
21:20
Немецкая делегация оригинально призналась Крыму в любви
21:19
Путин оценил характер отношений между РФ и Финляндией
21:18
Александр Роджерс: Ликбез по государственному бюджету
21:18
Путин прибыл с визитом в Финляндию
21:17
Додон настаивает на визите Шойгу в Молдавию
21:17
ФРГ скептически отнеслась к идее возвращения России в G7
21:17
ДНР опасается провокаций Киева в День независимости Украины
21:16
Глава ДНР считает риторикой заявления Киева о дружбе
21:15
Хаменеи надоела зависимость Ирана от нефтяных доходов
21:15
Каталония хочет отсудить у Испании €874 млн
21:14
Профсоюзы ДНР и России договорились о сотрудничестве
21:14
Китай накажет США за поставки F-16V Тайваню
21:13
В Госдуме предложили выплачивать «Первосентябрьский капитал» родителям школьников
21:12
У границ России сложилась напряженная обстановка
21:10
Открыть границы для русских: украинцы перепугали Прибалтику
20:41
Беглый олигарх Ходорковский участвовал в реализации проекта киевского Майдана
17:44
Трамп готов был платить Дании 600 млн долларов за Гренландию, ежегодно
17:40
В Киеве заговорили об отмене ЕС антироссийских санкций
17:35
Украина отказалась от ядерного оружия после ультиматума США
17:30
ЦРУ требуются специалисты по Украине
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » Почему в Тегеране не верят в возможность американского нападения?

Почему в Тегеране не верят в возможность американского нападения?


Администрация Трампа запустила широкомасштабную кампанию давления на Тегеран, и ситуация складывается очень опасно. Риск военного столкновения США с Ираном возрастает с каждым днём.

Компания CNN назвала минувшую неделю «поразительной», имея в виду, что администрация Трампа, кажется, хочет в ускоренном темпе проделать путь, на который администрации Буша, чтобы справиться с Ираком, потребовалось около двух лет.  «Нью-Йорк таймс» сообщила о планах отправить 120 000 военнослужащих в регион, а Трамп назвал это «поддельными новостями», заявив, что если США отправят войска, то их будет гораздо больше. В американских СМИ всерьёз обсуждают планы войны.

Поводом для применения американцами военной силы может стать решение Ирана не выполнять некоторые из его обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). При этом Тегеран дал Евросоюзу 60 дней, чтобы ЕС со своей стороны выполнил хотя бы часть обязательств по СВПД. В Европе ультиматум отвергли, что повышает риски вооружённого конфликта. Первые признаки подготовки к нему налицо.

18 мая Федеральное управление гражданской авиации (FAA) предупредило США, что все коммерческие самолёты, летящие над Персидским и Оманским заливами, должны знать об «усилении военной деятельности и усилении политической напряженности».

Ранее The Guardian сообщала, что Великобритания подняла 16 мая уровень угрозы для британских войск в Ираке. Это решение Лондона последовало за началом частичной эвакуации персонала дипломатических представительств США в Багдаде и Эрбиле. ExxonMobil начала эвакуацию персонала из Басры. На прошлой неделе американские военные базы в Ираке переведены на режим повышенной боевой готовности. Вероятность того, что вооружённые столкновения с шиитским ополчением в Ираке перерастут в прямое столкновение между Вашингтоном и Тегераном, остаётся высокой. Недавно Помпео предупреждал, что если нападения совершит какая-либо шиитская группировка, хуситы или «Хезболла», нести ответственность за это будет Иран.

Президент Ирана Хасан Роухани назвал усиление давления США «беспрецедентным в истории страны со времени исламской революции 1979 года». По его оценке, это давление ещё серьёзнее, чем то, что было в период ирано-иракской войны. «Во время войны у нас не было проблем в банковском деле, продаже нефти, экспорте и импорте, и единственным запретом, наложенным на нас, было эмбарго на поставки оружия», – сказал Роухани.

Однако в высказываниях официальных иранских лиц трудно найти указания на то, что в Тегеране сознают все риски, связанные с балансированием на грани войны с Америкой.

Аятолла Али Хаменеи, выступая 14 мая перед руководителями страны и высокопоставленными представителями Вооружённых сил ИРИ, заявил, что «не будет никакой войны». По его мнению, в противостоянии с Ираном США «будут вынуждены отступить». Мол, возможности американцев не соответствуют «громкому шуму», исходящему из Вашингтона. Аятолла Хаменеи считает, сегодня американцы «слабее, чем они утверждают».

Слова Хаменеи фокусируют отношение иранского военного командования к возможной войне с Америкой. Новый главнокомандующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) генерал Хосейн Салами, выступая 12 мая на закрытой встрече в иранском парламенте, заявил, что американцы ведут против Ирана обычную психологическую войну. Главком КСИР не увидел в последних перемещениях американских сил в регионе «чего-то необычного».

Председатель комитета иранского парламента по национальной безопасности и внешней политике Хишматулла Фалахатпише также выразил мнение, что американцы «не стремятся к военной конфронтации с Ираном и ведут лишь психологическую войну против Исламской Республики».

Военный помощник верховного лидера Али Хаменеи, бывший министр обороны Ирана генерал Хоссейн Дехкан считает, что американцы «не хотят и не могут вести военные действия», причём их нежелание воевать «проистекает из их неспособности».

За этими фразами видна уверенность иранской стороны в том, что угрозы Вашингтона останутся лишь угрозами. Если иранцы действительно считают, что Трамп не хочет вступать в войну с Ираном, они явно недооценивают импульсивность этого президента, который ничуть не испытывает отвращения к войне.

Как ни удивительно, иранское руководство придерживается позиции многих критиков иранской политики Белого дома из США. Дескать, Трампа к войне с Ираном толкают Болтон и, возможно, Помпео, стремящиеся добиться смены режима в Тегеране, а президент этого вроде бы и не хочет. Из чего возникло такое мнение – непонятно.

Пока Тегеран избегает действий, которые могли бы спровоцировать США на начало войны. В любом военном конфликте с участием обычных вооружённых сил у Ирана не будет шансов против США. Америка окружила Иран военными базами со всех сторон (Турция, Ирак, Персидский залив, Афганистан), а военные расходы США вдвое превышают весь ВВП Ирана. Иран же следует «военной доктрины сдерживания», основанной на трёх возможностях: обширный арсенал баллистических ракет; асимметричная морская война в Персидском заливе (особенно угроза закрытия Ормузского пролива); связи с союзниками Ирана на Ближнем Востоке из числа негосударственных вооружённых формирований.

Какой из этих трёх инструментов Ирана наиболее эффективен, судить сложно. Опаснее всего их комплексное сочетание. Во всяком случае, союзники США в Европе исходят из того, что война с Ираном подожжёт весь Ближний Восток не на один год.

Николай Бобкин


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Почему в Тегеране не верят в возможность американского нападения?"


Напишите ваш комментарий к статье "Почему в Тегеране не верят в возможность американского нападения?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх