Лента новостей

10:41
F-22 собьет даже учебный истребитель
10:40
У Суркова открыто назвали имя инициатора «слива» Донбасса
10:39
А не «декоммунизировать» ли нам территорию Украины?
10:38
Тель-Авив положил глаз на Одессу
10:37
Украинские поезда снова поедут в Крым
10:37
«Война с Россией» - промежуточные итоги
10:34
Кравчук вспомнил правду об отказе Украины от ядерного оружия: США нам угрожали и могли стереть в порошок
10:34
«Гражданами и территориями не торгуем». В Госдуме РФ отреагировали на заявление Зеленского
10:32
Зеленский отреагировал на возможное возвращение России в G8
10:31
Зеленский раздает гражданство наемникам и бандитам: в Киеве трое грузинских экс-милиционеров с арсеналом оружия задержаны на разбое
10:30
Навальный вновь зовёт россиян на улицы для освобождения задержанных на незаконных протестах в Москве
10:27
Затянувшийся побег Петра Порошенко
10:26
Черный лебедь Владимира Зеленского
10:25
Куплю Гренландию дорого или заберу бесплатно». Д. Трамп
10:19
Голос Мордора: Предложение, от которого нельзя отказаться
10:18
«Плохая Россия»
10:18
«Вздохи о потерянном «могуществе»: почему на Украине недовольны безъядерным статусом страны
10:17
Зеленский нагло спекулирует на теме Крыма
10:17
Робота Федора запустили в космос
10:16
Сан-Франциско утопает в крысах и нечистотах
10:16
В польском ресторане унизили украинцев
10:15
Севморпуть стал полем боя. Пока – на газовом рынке
10:14
Трамп приглашает Путина в G8 и вычеркивает Украину из истории
10:14
Трамп приглашает Путина в G8 и вычеркивает Украину из истории
10:13
Идлибский котел. Что даст армии Асада контроль над Хан-Шейхуном
05:39
Германия теряет небо
22:35
Сядут все: «Слуга народа» Зеленского берёт под контроль зал Рады
22:35
Борьба с прошлым
22:34
Политический переворот на Западе может реанимировать нормандский формат
22:34
Эффективные рейдеры снова в деле
22:31
Трамп и Гренландия — глобальная авантюра на грани фола
22:30
Джонсон указал Меркель на необходимость изъятия из соглашения по Brexit пункта о границе с Ирландией
21:22
Строители завершили укладку «Северного потока-2» на финском участке
21:21
Россия и ФРГ потребовали от Украины исполнения Минска-2
21:21
Финляндия подтвердила отсутствие проблем в отношениях с Россией
21:20
Защитники ЛНР уничтожили ударный беспилотник украинских карателей
21:20
Немецкая делегация оригинально призналась Крыму в любви
21:19
Путин оценил характер отношений между РФ и Финляндией
21:18
Александр Роджерс: Ликбез по государственному бюджету
21:18
Путин прибыл с визитом в Финляндию
21:17
Додон настаивает на визите Шойгу в Молдавию
21:17
ФРГ скептически отнеслась к идее возвращения России в G7
21:17
ДНР опасается провокаций Киева в День независимости Украины
21:16
Глава ДНР считает риторикой заявления Киева о дружбе
21:15
Хаменеи надоела зависимость Ирана от нефтяных доходов
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » Эксперт: Лавров не может быть министром иностранных дел после признания Порошенко

Эксперт: Лавров не может быть министром иностранных дел после признания Порошенко


Эксперт: Лавров не может быть министром иностранных дел после признания Порошенко



Элита России в признании выборов в 2014 году, на которых победил Петр Порошенко, руководствовалась заботой о своих кошельках, считает заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин. Как будет на этот раз?


В интервью телеканалу "Звезда" Сергей Лавров заявил, что Россия не стала выступать с заявлением о непризнании выборов Порошенко в 2014 году (которые прошли 25 мая) по просьбе Парижа и Берлина. Лавров заявил, что это было сделано для стабилизации ситуации в Донбассе. Лавров напомнил, что после госпереворота в стране было заключено соглашение между Виктором Януковичем и оппозицией о необходимости создать правительство национального единства, но в результате оппозиция создала "правительство победителей", рассматривая всех остальных "как побежденных".

Это спровоцировало "очень серьезные проблемы" и послужило "толчком к референдуму в Крыму, когда неонацисты грозились изгнать оттуда русских и пытались силой захватить здание Верховного совета", подчеркнул министр.

Однако известно, что и Франция, и Германия к концу мая 2014 года уже вели себя крайне вызывающе по отношению к России. Они уже ввели первую порцию антироссийских санкций из-за присоединения Крыма и ситуации на Донбассе. Эти санкции, как известно, сегодня значительно бьют по экономике России. Так, например, Германия в марте приостановила выполнение военного контракта с Россией стоимостью 120 миллионов евро, а в апреле прекратила экспорт оборонной продукции в Россию.

Париж, в свою очередь, в марте 2014 года приостановил большую часть военного сотрудничества с Россией, в том числе обмен визитами и проведение совместных учений. Со своей стороны Евросоюз под влиянием этих "тяжеловесов" Европы в марте ввел санкции против 21 российского и крымского политика и чиновника и запретил своим посольствам в России выдавать жителям Крыма все виды виз. Далее до выборов в мае санкции распространялись все на большее количество лиц и компаний, ЕС призвал все страны — члены ООН принять экономические, торговые и финансовые меры против России из-за присоединения Крыма и Севастополя к России.

Очевидно, что если руководствоваться суверенитетом и тем, что в 2014 году значительная часть граждан Донбасса не участвовала в выборах на фоне военных действий, то надо было не признавать выборы. Почему же руководство МИД РФ действовало вопреки здравой логике?

Как сказал заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин "там больше думали о высокопоставленных россиянах, у которых есть счета, деньги, любовницы, недвижимость в странах Запада". "Думали, что если мы пойдем на попятную в этом вопросе, то санкций не будет", отметил эксперт.

По его словам, "верить Парижу и Берлину" после нарушения февральских договоренностей о досрочных выборах и введении первых санкций было нельзя."По сути, Лавров говорит: "Да, я лох, меня все обманули, это безобразие". "Такой человек просто не должен быть министром иностранных дел, если через пять лет до него доходит, что вообще тогда нас обвели вокруг пальца", — отметил Николай Платошкин в интервью.

"Что значит ради "стабилизации обстановки на Украине"? — продолжил эксперт. — То есть мы решили стабилизировать власть, которая пришла в ходе государственного переворота. Это все равно, что мы бы не стали разрывать отношения с Пиночетом в свое время, чтобы стабилизировать его военную хунту!"

"В 2014 году у Москвы была такая позиция, что "Порошенко из всех самый хороший, а остальные — ужас". И сейчас такой же подход к Зеленскому, "хотя Зеленский говорит, что в Донбассе живет мразь, что вернуть его надо путем гибридной войны". Никакого автономного статуса он не хочет им давать, а амнистии тоже не будет. "Это что, так сказать, бодрящие какие-то сигналы, что ли?" — заметил политолог.

Эксперт сомневается, что Зеленский читал Минские соглашения. "Он человек беспринципный, он может и Крым признать, и Минские соглашения выполнить, если не будет противодействия националистов внутри страны. Но если он сочтет, что из-за сближения с Россией у него проблемы могут возникнуть, наплюет он это сближение", — сделал вывод Николай Платошкин.

Как отметил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, премьер Дмитрий Медведев "весьма относительно поздравил" Зеленского, а Путин промолчал. По мнению эксперта, "Россия дистанцируется от украинских событий и демонстрирует, что эти выборы не столь принципиальны для самой Российской Федерации". "Поэтому нет приветственных поздравлений от первого лица, нет бравурных речей, нет завышенных ожиданий. Россия очень спокойно относится к тому, что происходит на Украине, рассматривая это явно как не первостепенное событие для внешней политики России", — сказал Дмитрий Солонников.

Напомним, Медведев написал на своей странице в Facebook, что результат (выборов) "показал явный запроc на новые подходы при решении проблем Украины". "Очевидно, чтo перед новым президентом будет cтоять задача консолидации cтраны с учетом сложившихся за последние годы реалий", — считает российский премьер. Шансы на улучшение взаимодейcтвия с нашей страной все же есть, для этого нужно "здравомыслие" и "понимание глубинной ценноcти отношений народов наших стран, которые должны быть выше политической конъюнктуры", заявил Медведев.


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Эксперт: Лавров не может быть министром иностранных дел после признания Порошенко"


Напишите ваш комментарий к статье "Эксперт: Лавров не может быть министром иностранных дел после признания Порошенко"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх