Лента новостей

10:19
Голос Мордора: Предложение, от которого нельзя отказаться
10:18
«Плохая Россия»
10:18
«Вздохи о потерянном «могуществе»: почему на Украине недовольны безъядерным статусом страны
10:17
Зеленский нагло спекулирует на теме Крыма
10:17
Робота Федора запустили в космос
10:16
Сан-Франциско утопает в крысах и нечистотах
10:16
В польском ресторане унизили украинцев
10:15
Севморпуть стал полем боя. Пока – на газовом рынке
10:14
Трамп приглашает Путина в G8 и вычеркивает Украину из истории
10:14
Трамп приглашает Путина в G8 и вычеркивает Украину из истории
10:13
Идлибский котел. Что даст армии Асада контроль над Хан-Шейхуном
05:39
Германия теряет небо
22:35
Сядут все: «Слуга народа» Зеленского берёт под контроль зал Рады
22:35
Борьба с прошлым
22:34
Политический переворот на Западе может реанимировать нормандский формат
22:34
Эффективные рейдеры снова в деле
22:31
Трамп и Гренландия — глобальная авантюра на грани фола
22:30
Джонсон указал Меркель на необходимость изъятия из соглашения по Brexit пункта о границе с Ирландией
21:22
Строители завершили укладку «Северного потока-2» на финском участке
21:21
Россия и ФРГ потребовали от Украины исполнения Минска-2
21:21
Финляндия подтвердила отсутствие проблем в отношениях с Россией
21:20
Защитники ЛНР уничтожили ударный беспилотник украинских карателей
21:20
Немецкая делегация оригинально призналась Крыму в любви
21:19
Путин оценил характер отношений между РФ и Финляндией
21:18
Александр Роджерс: Ликбез по государственному бюджету
21:18
Путин прибыл с визитом в Финляндию
21:17
Додон настаивает на визите Шойгу в Молдавию
21:17
ФРГ скептически отнеслась к идее возвращения России в G7
21:17
ДНР опасается провокаций Киева в День независимости Украины
21:16
Глава ДНР считает риторикой заявления Киева о дружбе
21:15
Хаменеи надоела зависимость Ирана от нефтяных доходов
21:15
Каталония хочет отсудить у Испании €874 млн
21:14
Профсоюзы ДНР и России договорились о сотрудничестве
21:14
Китай накажет США за поставки F-16V Тайваню
21:13
В Госдуме предложили выплачивать «Первосентябрьский капитал» родителям школьников
21:12
У границ России сложилась напряженная обстановка
21:10
Открыть границы для русских: украинцы перепугали Прибалтику
20:41
Беглый олигарх Ходорковский участвовал в реализации проекта киевского Майдана
17:44
Трамп готов был платить Дании 600 млн долларов за Гренландию, ежегодно
17:40
В Киеве заговорили об отмене ЕС антироссийских санкций
17:35
Украина отказалась от ядерного оружия после ультиматума США
17:30
ЦРУ требуются специалисты по Украине
16:47
Мосгорсуд оставил участника массовых беспорядков Губайдулина под арестом
16:24
Джемилев признал невозможность возвращения Крыма под украинскую юрисдикцию
14:15
Навальнисты продолжают использовать мошеннические схемы легализации средств добытых преступным путем
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » » Оттепель Зеленского и военно-полицейский режим Порошенко. Кто кого?

Оттепель Зеленского и военно-полицейский режим Порошенко. Кто кого?




Верховная Рада назначила дату инаугурации Владимира Зеленского. 20 мая новый президент примет вожделенную булаву и начнет реализовывать свои предвыборные обещания. Между тем уже видно, что во многом политические процессы в стране пойдут сами собой и вне зависимости от воли и пожеланий новой власти. Она их может только возглавить, что и сделает с большим удовольствием.

Выстроенный Петром Порошенко военно-политический режим, разрушается буквально на глазах, и уже очень скоро пока еще президент Украины может оказаться на скамье подсудимых, несмотря на якобы выданные ему «личные гарантии».

Крах режима

Крах режима Петра Порошенко начался еще накануне второго тура голосования. Яркими маркерами этого процесса стало освобождение из-под стражи Надежды Савченко и ее «подельника» Владимира Рубана, обвиненных, как мы помним, не много ни мало, а в организации попытки военного переворота.

Это обвинение изначально выглядело как издевательство над здравым смыслом, но прокуроров и судей оно почти год устраивало, и как следствие Савченко отсидела второй в своей жизни срок, но уже в «родном» украинском СИЗО. И вот теперь, фактически дело рассыпалось. Вместо этого начинают заводиться дела против ближайшего окружения Петра Порошенко.

Еще в конце апреля сподвижников теперь уже почти бывшего гаранта (таких как бывший глава его администрации Борис Ложкин или экс-глава НБУ Валерия Гонтарева) начали вызывать на допросы в генеральную прокуратуру. И не как свидетелей, а как подозреваемых.

Все понимают, что это только начало, а далее начнутся реальные посадки. Ведь по-другому Зеленский власть не удержит, а значит все те гарантии, которые накануне голосования получил от американцев Петр Порошенко (а есть такое мнение) скорее всего не стоят и выеденного яйца (пример Януковича ему в помощь). И вероятно уже недалек тот день и час, когда и самому гаранту придется отвечать перед следствием на неприятные для него вопросы.

Вообще открыто критиковать прошлую власть на практически всех телеканалах страны стало новым модным трендом. Еще недавно только некоторые из них (принадлежащие политическим противникам президента Порошенко) позволяли себе эти вольности, а сегодня даже многие политологи-порохоботы и ведущие центральных каналов, как бы проснулись от долгой спячки и начали замечать то, чего еще недавно в упор не видели – произвол, коррупцию и т.д.

Порошенко сегодня сдают все и вся. 14 мая указом президента был освобожден от своих обязанностей Глава Конституционного Суда Украины Станислав Шевчук. Произошло это вследствие, открывшейся в последние дни «ненадежности» судьи и опасения, что уже очень скоро именно Шевчук будет давать оценку происходившему на протяжении последних пяти лет «конституционному беспределу».

Сам экс-глава Конституционного суда назвал свою отставку антиконституционным переворотом, чем тот по сути и является. Жаль конечно, что «прозрение» Шевчука наступило вместе с уходом Петра Алексеевича и до весны 2019-го он не видел антиконституционности в его действиях. Но тем интересней его нынешние метаморфозы.

Обратный ход маятника: Разрушение информационного купола

Очень примечательным маркером происходящих в стране изменений стало прохождение 9 мая в Киеве и других городах Украины многотысячных колонн «Бессмертного полка», который украинские националисты считают «гибридным оружием Кремля». А еще отрадно видеть увеличение, несмотря на пока еще официальную контрпропаганду, массовости празднования для Великой Победы.

В нынешнем году только по официальным данным в них приняло участие более 700 тысяч человек, а в реальности эта цифра была много больше.

И это также признаки грядущих изменений. Мы уже писали о том, как в Харькове, Одессе и других городах Украины, инициативные группы и даже местная власть во главе с горсоветами и мэрами городов открыто начали ставить под сомнение проводимый пять лет националистический курс.

И все эти начинания населением поддерживается с большим энтузиазмом. Люди соскучились по настоящей, а не насаждаемой из телеящиков правде, и быстро выходят из-под действия, созданного за последние годы благодаря «трудам» минСтеця и СБУ, информационного купола.

В СМИ и на ток-шоу все чаще делаются заявления о том, что нынешний курс тотальной русофобии для Украины гибельный и его надо срочно менять. А еще все чаще команду Порошенко открыто называют бандой, которой место на скамье подсудимых и даже «на висилице».

А еще украинцы все чаще слышат, что Бандера не герой, а «очень может быть» враг Украины, а еще о том, что «закон о языках», не защита украинского, а инструмент для разжигания национальной розни в стране.

«Принятый закон не столько защищает украинский язык, сколько является инструментом для фрагментации общества. Фрагментация – не случайное следствие, инициаторы закона целенаправленно к этому ведут».

Андрей Бузаров


Да и вообще с уходом Порошенко подобные темы с центральных полос постепенно уходят на второй план, а на их место приходят те, которые больше всего и интересуют простых украинцев – коррупция, экономика, уровень жизни.

«Оттепель» Зеленского

Происходящее сегодня на Украине можно назвать своеобразной оттепелью. На телеканалы все чаще приглашаются спикеры, которым еще недавно был заказан путь на центральные телеканалы, такие как Олег Волошин и т.д, где они открыто и во все более «крепких выражениях» критикуют уходящую власть и называют белое – белым, а черное – черным.

Теперь это модный тренд. Да и сам новый президент, который в понедельник «вступит в должность» уже очевидно не будет проводить политику открытой украинизации и бандеризации. Зеленский и его команда прагматики, а потому Бандера ему будет точно не нужен:

«Степан Бандера – герой для какого-то процента украинцев, и это нормально и классно. Это один из тех людей, которые защищали свободу Украины. Но я считаю, что, когда мы такое количество улиц, мостов называем одним и тем же именем – это не совсем правильно. Кстати, дело не в Степане Бандере. Я могу то же самое сказать и о Тарасе Григорьевиче Шевченко».

И это все он говорил еще до второго тура. А что будет происходить после, с учетом того, что в значительной степени его электорат составляют русскоговорящие жители Украины можно только догадываться. Еще раз повторю, его команда – команда прагматиков, а Шевченко и Бандера и прочее для таких как они не более, чем перчатки, которые при необходимости просто выбрасываются.


yurasumy


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Оттепель Зеленского и военно-полицейский режим Порошенко. Кто кого?"


Напишите ваш комментарий к статье "Оттепель Зеленского и военно-полицейский режим Порошенко. Кто кого?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх