Лента новостей

18:24
Выход США из ВОЗ превратит Китай в главную мишень политики Трампа
18:23
Покрывание педофилов пошло в копилку заслуг навальнистки Соболь
18:21
Украина готова легализовать терроризм ради вхождения в Европу
18:18
Страх конфликта с РФ заставил США лишить Украину поддержки НАТО
17:57
Нацист Илья Пахомов — самая верная шестёрка одиозного блогера Навального
17:54
Advance (Хорватия): С-500 — эволюция неприкасаемости и первое поколение космической обороны
17:51
The National Interest (США): пять причин, почему Зеленского на Украине ждет провал
17:48
Жэньминь жибао (Китай): чем так привлек внимание всего мира зенитный ракетный комплекс С-350, продемонстрированный на Красной площади?
17:45
The Atlantic (США): как Джоан Роулинг превратилась в Волан-де-Морта
17:42
Berliner Zeitung (Германия): «Прекратите, наконец, унижать Россию!»
17:36
В Совфеде создали комиссию по сохранению народных промыслов
17:33
Сбербанк: ТЦ в 2020-2021 году могут потерять более 100 млрд рублей
17:30
Артамонов: МЭР признало ОЭЗ «Липецк» одной из самых эффективных в России
17:27
Подведены итоги первой недели обязательной цифровой маркировки
17:21
Меркель выступила за активизацию внешней политики ЕС
17:18
Трамп пригрозил урезать финансирование школ
17:15
Заразившийся коронавирусом Болсонару рассказал о своем самочувствии
17:12
В Португалии число заразившихся коронавирусом превысило 44 тысячи
17:03
Чья бы корова мычала! В ЕС собираются бороться с российскими fake news
17:00
Чем закончится попытка Украины силой отбить Крым
16:51
В партии Зеленского надеются на скорую дерусификацию Украины
16:48
Литва запретила трансляцию RT в стране
16:45
Бредовая петля
16:26
Манукян: Люди ждут того, чтобы Шугалей оказался на свободе не только во второй части фильма, но и в жизни
16:24
Глеб Павловский: Путин собственными руками ускорил процесс передачи власти новому человеку
16:12
Члены Общественного совета при Минобороны оценили Главный храм Вооруженных сил
16:09
Собчак ответила на подозрения в связях с чешской разведкой
16:06
Решение о введении комендантского часа в Сербии спровоцировало массовые беспорядки
15:42
Лавров: РФ и Турция работают над согласованием прекращения огня в Ливии
15:39
Федоров считает, что суд не примет к сведению новые показанию по делу MH17
15:36
Суд продлил срок расследования против Порошенко до 10 октября
15:18
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 08.07.2020
15:06
США хотят вернуться к переговорам с Северной Кореей
15:03
Власти Китая выставили условие своего участия в переговорах по разоружению с США и Россией
15:00
Глава ФБР бьёт тревогу из-за небывалого разгула китайских спецслужб
14:27
США официально уведомили ООН о выходе из ВОЗ
14:24
Главный санврач: Украина может стать центром пандемии COVID-19 в Европе
14:21
«Станет языком элиты». Политологи усомнились в том, что русский язык будет забыт на Украине
14:18
«За подготовку терактов всего лишь депортация!». Политолог назвал задержание «российских диверсантов» в Киеве «шоу для дураков»
14:15
«Слуга народа» Потураев требует изменить Минские соглашения «из-за переписывания Конституции РФ под Императора Palputina»
14:12
Порошенко обозвал власть Зеленского «никчемной» и провозгласил себя «лидером оппозиции»
14:09
В Кремле название условие проведения «нормандского саммита» по Донбассу
14:06
«Шугалей-2» раскроет еще больше подробностей о реальной ситуации в Ливии
14:04
ВЦИОМ опубликовал данные о комфортности прошедшего голосования по поправкам
14:03
Задел на будущее: закон о запрете отчуждения территорий РФ защитит национальные интересы
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » В мире » Береговые ракетные войска ликвидируют дисбаланс между НАТО и Балтфлотом

Береговые ракетные войска ликвидируют дисбаланс между НАТО и Балтфлотом


Бастион

Летом этого года на Балтике состоятся учения сил НАТО, на которых будет представлена военно-морская мощь блока. Об обороноспособности и значении российского военно-морского флота в Балтийском море, перевооружении БМФ и соотношении сил между Россией и НАТО на Балтике аналитическому рассказал военный эксперт, заведующий кафедрой Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Юрий Зверев.

— Г-н Зверев, как обстоят дела с модернизацией российского военно-морского флота на Балтике? Сколько внимания ему уделяется по сравнению с Тихоокеанским, Черноморским и Северным флотами?

— Северный (СФ) и Тихоокеанский флоты (ТОФ) с послевоенных советских времен мощнее Балтийского (БФ) и Черноморского (ЧФ), поскольку они имеют более широкие, хотя и не беспроблемные с военной точки зрения выходы в Мировой океан. К тому же значение СФ и ТОФ растет в связи с ширящимся геополитическим противостоянием в Арктике.

Не следует забывать и о том, что на СФ и ТОФ базируются атомные подводные лодки с баллистическими ракетами, являющиеся частью российских стратегических ядерных сил. Таких атомных лодок нет и никогда не было ни на БФ, ни на ЧФ.

Сказанное, однако, не означает, что БФ не модернизируется. Просто темпы и характер его модернизации соответствуют ставящимся перед ним задачам, таким как обеспечение интересов России в регионе Балтийского моря, контроль действий кораблей НАТО, защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности, обеспечение безопасности судоходства, совместные действия с другими соединениями ВМФ России в находящихся за пределами ответственности флота районах Мирового океана, прежде всего с силами СФ в Северной Атлантике и других.

Начиная с 2007 года, флот получил четыре новейших сторожевых корабля ближней морской зоны (корвета) проекта 20380 — «Стерегущий», «Сообразительный», «Бойкий» и «Стойкий» (на Западе их классифицируют как фрегаты).

В 2009 году в состав БФ вошел сторожевой корабль (фрегат) проекта 11540 «Ярослав Мудрый», а в июле 2015 года — три десантных катера проекта 21820 («Денис Давыдов», «Лейтенант Римский-Корсаков» и «Мичман Лермонтов»). В декабре 2016 года в Кронштадте БA передали минный тральщику нового проекта 12700 «Александр Обухов». Это первый в стране и самый большой в мире корабль противоминной обороны с монолитным корпусом из углепластика.

В октябре 2016 года на БФ с ЧФ прибыли малые ракетные корабли (МРК) проекта 21631 «Зеленый Дол» и «Серпухов», вооруженные высокоточными крылатыми ракетами «Калибр». В августе 2016 года, еще до похода на Балтику, эти корабли участвовали в военной операции в Сирии, запустив из восточной части Средиземного моря три ракеты «Калибр» по террористам. В декабре 2018 года БФ принял головной МРК проекта 22800 «Мытищи» также с ракетным комплексом «Калибр». В 2019 году флот пополнится еще одним МРК этого проекта «Советск».

Береговой ракетный полк в Калининградской области, ранее оснащенный устаревшими береговыми противокорабельными комплексами «Редут», перевооружен на современные комплексы «Бал» и «Бастион». В открытых источниках сообщалось, что на базе полка будет развернута бригада береговой обороны.

бал

В составе морской авиации БФ сформирована смешанная авиационная дивизия, в состав которой вошли два возрожденных авиаполка — гвардейский истребительный имени маршала авиации А.И. Покрышкина и гвардейский морской штурмовой имени маршала авиации И.И. Борзова.

В Морскую авиацию флота поступают многоцелевые истребители Су-30СМ поколения 4+ и модернизированные противолодочные вертолеты Ка-27М.

Выполнен комплекс работ по модернизации военной гавани в Балтийске. Отремонтирован и модернизирован военный аэродром Чкаловск в Калининградской области.

— Требует ли Балтийский военно-морской флот дополнительной инфраструктуры?

— Имеющаяся инфраструктура лично мне представляется адекватной численному составу флота и ставящимся перед ним задачам, о которых можно судить по открытым источникам. Что не исключает необходимости ее ремонта и модернизации. О некоторых шагах в этом направлении я уже говорил.

— Существует мнение, что в силу контроля выходов из Балтийского моря странами НАТО роль Балтийского ВМФ нивелируется. Так ли это?

— Надо реально смотреть на ситуацию. Даже во времена СССР, когда Балтийский флот был куда более сильным, чем сегодняшний, для его прорыва на просторы Мирового океана в случае начала войны со стороны НАТО, согласно рассекреченным документам бывшего Варшавского договора, предусматривалась комбинированная десантная операция морской пехоты и воздушно-десантных войск СССР, ГДР и Польши по захвату Датских (Балтийских) проливов, поддержанная сухопутными войсками Варшавского договора.

Понятно, что сейчас военная и геополитическая ситуация радикально изменилась и в настоящее время, насколько известно, БФ в основном готовится к действиям в условиях закрытого морского театра.

Но это не снижает значения флота, входящего сейчас в состав Западного военного округа, для обеспечения безопасности России на Западе.

А-222

Как отмечают за рубежом, «Балтийский флот не является и вряд ли когда-нибудь станет самым крупным российским флотом. Однако он получает все больше новейших надводных кораблей и систем вооружения в рамках стратегии модернизации, в которой предпочтение отдается качеству, а не количеству кораблей».

— Насколько существенен дисбаланс сил на Балтике между Россией и силами НАТО?

— Весьма существенен. Так, по открытым источникам, в составе БФ осталась всего одна дизель-электрическая подводная лодка. В ВМС Германии — шесть подводных лодок, в ВМС Польши — две (без учета находящейся на ремонте с 2014 года и пострадавшей от пожара в сентябре 2017 года подводной лодки «Орел»). Не стоит забывать и про ВМС Швеции, страны — партнера НАТО, во флоте которой пять подводных лодок.

Не в нашу пользу и соотношение сил по кораблям основных боевых классов (эсминцам и фрегатам). В российском БФ их 7, в ВМС Германии, Дании и Польши — 19.

 Кроме того, НАТО в любой момент может усилить свой флот на Балтике кораблями не Балтийских государств (США, Великобритании и других).

И такое усиление отрабатывается. Так, например, 10 мая 2019 года Таллин посетили для отдыха экипажей и пополнения запасов британский фрегат Westminster и ракетный эсминец ВМС США Gravely (DDG-107) с крылатыми ракетами «Томагавк», входящие в состав 1-й постоянной военно-морской группы НАТО.

Более того, удар по целям на Балтике может последовать с совершенно неожиданных направлений. Так, в 2019–2018 годах во время учений на Балтику летали боевые самолеты с американских атомных ударных авианосцев, находившихся в Адриатическом и Ионическом морях. А стратегические бомбардировщики B-52 и B-1B, перебрасываемые из США в Великобританию, неоднократно отрабатывали морское минирование акваторий, прилегающих к военно-морской базе в Балтийске.

В то же время сильной стороной БФ являются береговые ракетные войска, чьи мобильные комплексы «Бастион», дислоцированные в Калининградской области, по дальности действия полностью перекрывают Балтийское море между областью и Швецией.

Значительно усилили боевые возможности флота малые ракетные корабли с крылатыми ракетами «Калибр», которые в противокорабельном варианте могут поражать морские цели на расстоянии до 500 км. Новые корветы проекта 20380 являются одними из самых инновационных и технически совершенных кораблей российского флота с мощным противокорабельным, противовоздушным, противолодочным и противоторпедным вооружением. Причем противоторпеды, способные уничтожать торпеды, атакующие корабль, установлены на кораблях проекта 20380, насколько я знаю, впервые в мире.


Михаил Кришталь



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Береговые ракетные войска ликвидируют дисбаланс между НАТО и Балтфлотом"


Напишите ваш комментарий к статье "Береговые ракетные войска ликвидируют дисбаланс между НАТО и Балтфлотом"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх