Лента новостей

20:59
Кто виноват в том, что отношения Германии и США достигли «дна»?
20:56
Британцы нашли «российский танк» на Донбассе: Соловьев посмеялся от души
20:29
Западные агенты пожалеют: Госдума намерена бороться с иностранным вмешательством
20:23
Инвалиды и мертвецы – маленькие слабости большой Соболь
19:58
Зе-совки сгоняют киевских бюджетников на празднование Дня независимости
19:54
Сергей Марков: Что могут решить Путин и Макрон на предстоящей встрече
19:53
Люси Дикерсон: Мы дожили до суда фашистов над антифашистами
19:52
Ведрин торопит Макрона: Надо обогнать США в строительстве отношений с Россией
19:51
Украина объявляет аукцион невиданной щедрости
19:51
Перестройка – перестрелка – перекличка. Последняя перепись в истории украинского села
19:50
Андрей Медведев: Место встречи изменить нельзя. 2.0
19:48
Не слишком оптимистичные итоги первых 100 дней нового президента Украины
19:48
Зачем Нетаньяху зеленская грусть
19:46
Памятные события августа-сентября 1939 года
19:45
Почему Москва - не Киев, а Киев не Москва?
19:45
Владимир Карасёв: Главу МИД Польши высмеяли собственные граждане
19:43
Украинская судебная система – постоянный генератор скандалов
19:42
Жизнь взаймы
19:42
США придумали, как по-хитрому использовать Украину в президентских выборах
19:41
Вмешательство Запада получит от России обязательный отпор – Джабаров
19:39
Александр Роджерс: Трамп и Гренландия — что делать России
19:38
Роскомнадзор вынудил Гугл удалить ролик с оскорблением флага России
19:37
Дорога с фотоэлементами во Франции оказалась провальным проектом
19:36
Джеки Чан поддержал действия китайского правительства
19:36
Михаил Грузнов — либеральный цензор русской Википедии
19:34
СССР выиграл у США гонку за гиперзвук
19:33
Новый стратегический ракетоносец «Тень» и другие самолеты будущего для ВКС
18:17
Служащие в ВМС США настолько некомпетентны, что Вашингтон решил заменить их робокораблями
16:51
Российские военные выполнят наблюдательный полет над Великобританией
15:13
Ресурсная катастрофа ждёт Великобританию при «жестком» Brexit
14:38
Британцы нашли «российский танк» на Донбассе: Соловьев посмеялся от души
13:33
Американский журналист назвал распад СССР проблемой для США
13:33
Сергей Лавров: Россия выступает за возвращение ПМР в состав Молдовы
13:32
Минприроды предлагает перерабатывать 100% товаров и упаковки
13:31
ИГ взяло на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Кабуле - 63 убито, 180 ранены.
13:28
Размещение американских ракет в Азиатско-Тихоокеанском регионе, подтолкнет Россию и Китай к созданию военного союза
13:28
Республики, развалившие СССР, стали самыми «быстро исчезающими» странами мира
13:24
Белоруссия, Украина и Венесуэла оказались крупнейшими должниками России
13:24
Золото укрепляется: Китай замораживает частный импорт золота и увеличивает свой золотой государственный запас
13:23
Сирийская армия взяла высоту Ан-Нар и начала обход Хан Шейхуна с севера
13:22
Мова проигрывает конкуренцию в интернете. Украинцы выбирают российских блогеров и русскую музыку
13:22
Sabah (Турция): второе фиаско США в Гонконге
13:21
The Times: Британию ждет катастрофический обвал инфраструктуры
13:20
Запахло жаренным. Жена Нетаньяху устроила скандал в самолете и бросила хлеб-соль на землю по прилету в Киев
13:16
Чему обучали в Эстонии либералов из уральского «Мемориала»?
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » Макей: Беларусь оказалась между российским молотом и западной наковальней

Макей: Беларусь оказалась между российским молотом и западной наковальней



Полети в Брюссель Александр Лукашенко, ему пришлось бы отвечать на те неудобные вопросы, на которые отвечал сегодня министр иностранных дел Владимир Макей.

Он профессионально уклончиво отозвался о бывшем российском после Михаиле Бабиче, отношениях властей с гражданским обществом, выдаче российских паспортов на Донбассе и пр.

Но вот с трибуны конференции высокого уровня по случаю десятилетия инициативы Евросоюза «Восточное партнерство» Макей неожиданно откровенно высказался по поводу конфронтации между Востоком и Западом, Россией и ЕС: «Для нас это проблема, так как мы находимся между двумя крупными лагерями, мы страдаем от этой конфронтации».

Не наша война

Фишка в том, что Макей не упоминает ни о каком союзничестве с Россией. Вместо «умрем за Москву» говорит как есть: мы страдаем от этой конфронтации.

Эта фраза, видимо, даст работающим по Беларуси российским ресурсам великодержавного толка повод лишний раз прополоскать белорусского министра как предателя славянского братства.

Такого рода пропагандистская бомбежка позиций Минска не стихает после Крыма: почему, мол, эти хитрованы-белорусы не признали «воссоединение» полуострова, заняли скользкую позицию по Украине (ужас, поставляют солярку для бандеровских танков!) и даже — почему белорусских военных пилотов нет в Сирии, где же братство по оружию?

Большая трещина между союзниками появилась даже раньше — после российско-грузинской войны 2008 года, когда белорусские власти тоже заняли скользкую с точки зрения Москвы позицию. Крым же и Донбасс в 2014-м стали моментом истины.

И тут — бемц, внимание! — риторический вопрос: разве Кремль консультировался с Беларусью, стоит ли идти танковыми колоннами на Тбилиси, отрезать от Грузии территории, высаживать зеленых человечков в Крыму, влезать в сирийскую катавасию, бросая перчатку Америке, раздувать войну санкций с Западом? Ответ: нет и еще раз нет.

Так где же здесь равноправие субъектов пресловутого Союзного государства и согласованная внешняя политика, о чем гласят интеграционные документы?

«Российские элиты склонны принимать односторонние решения без консультаций или даже уведомления союзников, а затем ожидают, что союзники должны полностью поддерживать эти решения», — отмечает руководитель экспертной инициативы «Минский диалог» Евгений Прейгерман.

По его мнению, «если Москва принимает решения в одностороннем порядке, то ее союзники могут их поддерживать, но лишь не в ущерб своим собственным интересам».

Иными словами, Беларусь не подписывалась на участие в имперской экспансии России. Поэтому все стенания о предательстве фальшивы. Белорусы с полным правом могут сказать: это не наша война.

Даже чисто юридически военное союзничество Беларуси с Россией предусматривает приход на помощь союзнику, когда тот подвергся агрессии. Так на Россию кто-то напал или все же она оттяпала куски чужой территории?

Игра в имитацию

Короче говоря, Макей в Брюсселе просто назвал кошку кошкой. Беларусь в результате вставания России с колен действительно попала как кур в ощип.

Другое дело, что к нынешней колоссальной зависимости Минска от Кремля привели многолетние игры белорусского руководства в «братскую интеграцию». При том что оппоненты режима с самого начала предупреждали: никакой равноправной интеграции с империей не может быть по определению.

Сегодня в Брюсселе Макей заявил, что «надо больше инвестировать в Беларусь, помогать развитию экономики и тем самым способствовать сохранению суверенитета и независимости Беларуси».

Прекрасная мысль. Особо отметим достаточно прозрачный подтекст, что иначе Москва нас додавит. Но, может быть, и белорусскому руководству стоило бы заняться развитием отечественной экономики по-настоящему, сделав упор не на выволочки из-за грязных коров, а на рыночные реформы?

Министр заверяет, что белорусские власти не рассматривают гражданское общество в качестве оппонента. Добавляя, правда, что «мы не будем слушать те силы, которые призывают к каким-то разрушительным действиям».

Но давайте разберемся, кто разрушители: те, кто ставил кресты в Куропатах — или те, кто дал команду их выкорчевать? А брестчане, которые протестуют против аккумуляторного завода, несущего, по их мнению, угрозу здоровью, — это тоже деструктивные элементы? Вам нужен только БРСМ на подтанцовке?

На деле власти прессуют практически любую неподконтрольную инициативу, равно как и слишком самостоятельные с точки зрения верхов негосударственные СМИ (вспомним «дело БелТА»).

Даже сейчас, когда Москва ребром поставила вопрос о «продвинутой интеграции», а де-факто — объединении, белорусские власти не рискуют давать больше воли национально сознательному сегменту общества, потому что видят в нем угрозу устоям. Остатки уличной активности додавливают неподъемными тарифами на массовые мероприятия, продолжают держать в маргинальной нише белорусский язык.

Или вот еще. Макей сегодня заявил, что власти продолжат работу с обществом по проблеме смертной казни. На самом деле никакой такой работы с обществом они не ведут. Минск тихо саботирует этот чувствительный для Европы вопрос. Равно как занимается имитацией, словесной эквилибристикой и в других сферах, в которых не спешит двигаться в сторону европейских ценностей.

Думали, Россия вечно будет щедрой душой

Конечно, и к Евросоюзу есть вопросы. «Мы считаем, что это плохо, что мы не можем подписать соглашение о приоритетах партнерства из-за позиции одной страны, причем по абсолютно искусственно надуманной позиции», — сказал Макей в Брюсселе.

Но и у этой медали есть оборотная сторона. Да, можно теперь сколько угодно обижаться на Литву, которая — это секрет полишинеля — по сути, мстит, блокируя подписание документа, важного для развития сотрудничества между Минском и ЕС. Но глянем в корень: может быть, не стоило дразнить литовцев строительством АЭС в 50 км от Вильнюса?

Когда принималось это решение, во второй половине 2000-х, Минск бравировал своей конфронтацией с Западом. Возможно, выдвижение АЭС под нос этим чертовым натовцам казалось этаким сильным ответом Чемберлену.

Тогда белорусскому руководству было уютно под российским ядерным зонтиком, а субсидии Москвы казались вечными.

Кто знал, что все так переменится: восточная соседка из щедрой души превратится в угрозу независимости, а у проклятых буржуинов придется просить помощи.

Александр Класковский


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Макей: Беларусь оказалась между российским молотом и западной наковальней"


Напишите ваш комментарий к статье "Макей: Беларусь оказалась между российским молотом и западной наковальней"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх