Лента новостей

21:04
Решение трибунала по украинским морякам ни к чему Украину не обязывает
20:59
Антироссийская истерия не помогла Терезе Мэй удержаться у власти
20:52
Представитель Зеленского признал экономическую зависимость Украины от России
20:49
Заявляя об «иранской угрозе», Штаты заключают многомиллиардные сделки по продаже оружия
20:09
Мирная жизнь все увереннее возвращается в Сирию
19:56
Подлая попытка «Новой газеты» переписать историю Великой Отечественной войны
19:39
Суд обязал американскую прокуратуру конкретизировать обвинения против компании «Конкорд»
19:31
Россия поборется только за бронзу на ЧМ по хоккею
19:28
Украина расстроилась из-за визита Володина в Крым
19:27
Власти Петербурга решили снизить тарифы ЖКХ
19:26
В Госдуме осудили морской трибунал за политическую провокацию
19:23
В Крыму возмутились решением трибунала по инциденту в Керченском проливе
19:23
В Совфеде разоблачили новую стратегию НАТО
19:22
Иран предостерег США от наращивания сил на Ближнем Востоке
19:20
Петербургские корабелы спустили на воду атомный ледокол «Урал»
19:17
Защитники ЛНР уничтожили украинский дрон-шпион
19:13
В Госдуме объяснили главе Генштаба Украины его впечатления от Крыма
19:12
Россия отвергла претензии Украины и морского трибунала по инциденту в Керченском проливе
19:11
Трибунал по морскому праву пошел на поводу у Киевских путчистов
19:10
Украинский командир довел подчиненного до суицида
19:09
В Крыму готовы запустить международный роуминг
19:09
Бойко призвал Зеленского выполнить наказ украинцев прекратить войну на Донбассе
19:08
В Севастополе из-за пожара эвакуировали дельфинов
19:07
Украина ударила из тяжелых гаубиц по югу ДНР
19:06
Россияне смогут отдыхать в Коста-Рике без виз
19:05
В Нидерландах заговорили о вине Украины в гибели MH17
19:00
Россияне переходят с вина на пиво
18:57
Генсек НАТО потребовал от ФРГ увеличения расходов на оборону
18:53
Кошмарное будущее Евросоюза: «Путин, Джонсон и Фарадж нас уничтожат»
18:47
Благосостояние Украины напрямую зависит от сотрудничества с Россией
18:19
Как Волков заработал 700 тысяч евро на дом в Люксембурге?
14:54
Откуда у безработного блогера Навального миллионы на зарубежный отдых и красивую жизнь?
14:45
В НАТО снова заговорили о ядерной угрозе из России
13:14
Американские санкции в энергетической сфере против Ирана
13:13
Плохой остаток СССР
13:13
Ах, этот "ихний" социализм ...
13:11
Чехия и Прибалтика стали инкубаторами русофобии
13:10
Контракт на большие минно-тральные корабли для Бельгии и Нидерландов
13:10
Запуск Long March 4C завершился неудачей
13:10
Антипрививочный бред
13:09
Россия перекрыла транзит автогаза из Казахстана на Украину
13:09
Немецкая феминистка объявила детей главной угрозой для окружающей среды
13:05
Пейзаж перед битвой: Украина накануне очередного передела власти?
13:04
Холестерин. Kрупнейшая афера XX века
13:02
«Покорение Персии»: военные возможности США в потенциальной войне против Ирана
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Кто победит РПЦ в Екатеринбурге?

Кто победит РПЦ в Екатеринбурге?


На самом деле вопрос весьма интересный, причем вариантов ответов на него не так уж и много - здравый смысл, власти или гражданское общество?

К сожалению, рассчитывать на здравый смысл от нашей сегодняшней РПЦ, увы, не приходится. Судя по заявлениям Московского патриархата, активному подключению актеров и других деятелей искусства, а также привлечению откровенных титушек, ой простите, неравнодушных "спортсменов", от попытки застроить сквер в центре Екатеринбурга они не откажутся.

«Мы считаем очень важным, чтобы при решении вопроса строительства храма учитывались мнения разных общественных сил и групп граждан, — заявил Кипшидзе РБК. — Однако считаем, что в данном случае Екатеринбургская митрополия приняла все возможные усилия для достижения общественного согласия, провела большую разъяснительную работу».
По его словам, подавляющее большинство не только жителей Екатеринбурга, но и других регионов «едины в понимании» того, что строительство храма в центре любого города — это «возможность украсить» его, создать место для общей молитвы и проведения на базе храма социальных инициатив — образовательных и воспитательных.
«Вместе с тем я полагаю, что участниками такого диалога не могут быть те люди и общественные силы, которые просто выступают против религии во всех ее проявлениях. Мы живем в обществе, где уважается и обеспечивается религиозная свобода, а она предполагает в том числе право на строительство молитвенных помещений, нравится это кому-то или нет», — заключил собеседник РБК.

Ельцин-центр, драматический театр, ну а затем, если удастся храм (судя по активной засветке в СМИ вряд ли), с другой стороны улицы Дом правительства Свердловской области, ничего не скажешь прекрасное соседство с архитектурой стиля хайтек. 

Откровенное впихивание культового сооружения посреди сложившейся застройки в которую он никаким образом не вписывается, никого кроме живущих по близости горожан, по видимому не смущает.

"Спорстмены" РПЦ

Местные власти, с учетом того, что уже дважды переносили место строительства, на третьей площадке, судя по подключению Росгвардии лягут костьми. С одной стороны их можно понять, что это за власть, которая не может настоять на своем решении. Так что, надеться на содействие местных чиновников, вряд ли придётся.

Вот тот клочок зелени на другом берегу и пытается застроить РПЦ

Тем более им видимо лень далеко ходить, ведь ближайщий храм РПЦ расположен совсем недалеко по другую сторону реки. На машине так, вообще не более 10 минут.

Между прочим, местные городские архитекторы предлагали депутатам на рассмотрение проект пешеходного моста, мне кажется, на нем и надо было остановиться и успокоиться, но местные лоббисты РПЦ этого осознать не смогли.

Что касается высшего руководства страны, хоть последнее время им и поднадоели выходки РПЦ, пока пойти на прямой конфликт с одним из современных столпов российского общества они явно не готовы. Поэтому, если ситуация не начнет, совсем уж выходить из под контроля, никаких указаний из федерального центра мы не увидим.

А вот активное гражданское общество, вполне может рассчитывать на успех. Как показала практика последнего времени, натыкаясь на активное противодействие гражданских активистов в условиях, когда власти уже не готовы(а кое где, уже и активно помогают защититься от произвола), поддерживать РПЦ в любой ее прихоти, они предпочитают отступить. Пример Исаакиевского собора, а так же Спасо-Андроникова монастыря, где расположен Музей имени Рублева, которые успешно отстояли свой статус музеев, лишь подтверждают мою уверенность в победе.

Так что РПЦ, равно, как и другим религиозным организациям можно вполне успешно противостоять. И не надо, мне сейчас писать про мечети, сразу в бан, стройся на этом месте мечеть, я так же был бы против. Только вот не строится, вот чудо правда? В Санкт-Петербурге за последний год возвели ТРИ мечети, кто-нибудь о них слышал? Нет, правильно, потому что две из них возводили на пустырях, на удалении от жилых домов, одну заручившись полной поддержкой местных жителей, возведя им детскую площадку и парковую зону. И только бедолаги из РПЦ, почему-то постоянно попадают в скверы, парки, музеи, планетарии и даже паркинги с детскими площадками. Я уж не говоря про явную стратегию не меньше двух храмов на километр.

Пошел явный откат,как на попытки клеликаризации страны, спасибо закону о защите чувств верующих и насаждению уроков религии в школах, так и на попытки дальнейшего увеличения налогового бремени, так же остро стоит проблема с мусором. К сожалению, более менее адекватный ответ власти дали только на первую угрозу, постепенно вытесняя первых на рынке духовных услуг с телевизора и из армии (возврашение политруков).

Вообще наметилась, на мой взгляд, позитивная тенденция у нас формируется активное гражданское общество, которое хочет участовать в жизни страныи влиять на то, что в ней происходит. Правда, вызывают определенные опасения попытки наших либералов оседлать эту волну, властям надо быть осторожными на фоне реально существующих проблем подобное сочетание может быть очень опасным.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Кто победит РПЦ в Екатеринбурге?"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    R4HBL

    ...вызывают определенные опасения попытки наших либералов оседлать эту волну...

    Кучка "активистов", которых хлебом не корми, а дай любой повод "побазарить" - не есть гражданское общество. И именно под дудку псевдо-либералов проходит большинство подобных - не митингов даже, а шабашей.

    Что там конкретно с храмом - непонятно, т.к. вроде было все согласовано с местным населением. Но тут появились "активисты гражданского общества" и началась эта свистопляска, вплоть до рукопашной.

    Что-то не было, как помнится, такой ситуации с "Ельцин - центром".

    Интересно, а если бы на этом месте синагогу задумали строить и подобные эксцессы произошли?

    Тут же обвинили бы в разжигании межконфессиональной, межнациональной и всякой прочей розни. И речь бы шла не о "гражданском обществе", а о национал-радикалах.

    Понятие гражданского общества слишком расплывчато и конъюнктуризировано применительно к обстоятельствам. Но в любом случае оно подразумевает не только правовую, но и высокую морально-этическую составляющую каждого его индивидуума. Обладают ли этими качествами все те, кто размахивает плакатами, а зачастую и кулаками? Сомневаюсь...

    Л.А.Б.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх