Лента новостей

11:53
21 августа ФАН приглашает на онлайн-конференцию посвященную Классификатору СМИ
10:56
Под Николаевом вандалы поглумились над памятником расстрелянным евреям
10:55
«Вы устали не от войны, а от того, что имеете руки и ноги!» Активистка обвинила украинцев в желании установить мир на Донбассе
10:54
Создается впечатление, паспорта вообще не хотят менять. В сети жалуются на работу Миграционной службы ДНР
10:53
Почему экономика Украины так быстро «растет»
10:52
Берлин увидел «свет в конце туннеля» и призвал Москву к «конструктивной позиции» по Донбассу
10:51
«Главное – это независимость». Глава ЛНР рассказал о приоритетах республики и о том, что окончит войну
10:48
Дмитрий Борисенко: 400 лет демократической работорговле
10:46
Отношения с Россией для Рима важнее очередной смены правительства Италии
10:46
Труба украинской "энергонезалежности"
10:44
Капелланы ВСУ остались без подачек
10:43
Угольный эксперимент с Колумбией оплатят граждане Украины
10:42
Кто есть на самом деле террорист — а кто борется за свою свободу?
10:40
Алексей Куракин: И о евроинтеграции
10:39
О «неофеодализме» на постсоветском пространстве
10:38
Алексей Журавко: Страшные цифры эпидемии массовых самоубийств в ВСУ
10:37
Голос Мордора: Без чести и совести
10:37
Макрон "благословил Россию на действия": что ждет Украину
10:28
Каким будет новый мировой экономический кризис
10:27
Константин Косачев: Возвращение России в «семерку» имело бы смысл только одном случае
10:27
Краеугольный камень
10:25
Макрон и Трамп хотят пригласить Россию на саммит G7
10:24
Трамп обиделся на Данию за отказ продать Гренландию
10:24
Австралийские эксперты предрекли США поражение в Индо-Тихоокеанском регионе
10:22
Макрон «благословил Россию на действия»: что теперь ждет Украину
10:18
США намерены изучить объекты энергетической инфраструктуры в Мурманске
10:15
Цена независимости: нефтяной сектор США захлестнула волна банкротств
20:35
Кличко пытается подкупить людей Зеленского?
19:24
Беглов предложил своим политическим конкурентам вместе трудиться на благо Петербурга
19:20
Эпидемия фейков: выполняя западные инструкции, либеральные СМИ вновь попались на лжи
19:17
24 августа в Москве отпразднуют юбилей флага России
18:54
Не ведитесь: банда Навального снова обирает народ под видом пожертвований
18:50
«Рустави 2» проведет «чистку» персонала: русофобов попрут взашей
18:48
Парад лицемерия: свора Навального переобулась на лету и завыла «они же дети»
18:42
Барагозам и незаконным митингам нет! Виновники беспорядков предстанут перед судом
18:26
Опа опа опа-па-па, Путин лучше, чем Трампа
18:01
Верховный суд признал законным запрет «русскоязычной культуры» на Львовщине
17:59
Средства, сэкономленные от военного парада на Крещатике, в виде премий раздадут ВСУшникам
17:58
Охота на ведьм продолжается: жителя Сум обвинили в подготовке теракта на День независимости
17:57
Дубинский об инциденте с женой Нетаньяху: Израиль не уважает нацистскую Украину
17:56
Пока Украина ищет инвесторов и готовит земельную реформу, местным агробизнесменам вырубают сады
17:56
Украина арестовала танкер, поставлявший топливо для Черноморского флота РФ
17:55
Аэропорт Кишинёва перешёл Ротшильдам
17:54
Парубия и Пашинского допросят по делу о расстрелах на Майдане
17:52
На Украине меняется элита. Но появятся ли в стране новые пророссийские силы?
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » » Блицкриг по-украински. Как встретит Донбасс солдат ВСУ

Блицкриг по-украински. Как встретит Донбасс солдат ВСУ


всу

Стремительный рывок до российской границы, карательные операции в непризнанных республиках и скорое возвращение всего Донбасса — украинские военачальники продолжают фантазировать о коренном переломе ситуации в зоне боевых действий на юго-востоке страны. На днях бывший командующий Операцией объединенных сил Украины Сергей Наев в очередной раз попытался смоделировать силовой захват неподконтрольного Киеву региона.

Без шансов

На возвращение неподконтрольных территорий в Донбассе военным понадобится несколько часов, заявил Наев в эфире украинского телеканала «1+1». «Непосредственно на военное действие уйдет очень мало времени — меньше суток, — сказал он. — Главное в таком случае — очень быстрое действие, чтобы дойти до украинской границы и там закрепиться. А на освобожденной территории сразу же должны начать специальные мероприятия Национальная гвардия, Национальная полиция, другие силовые структуры».

При этом он сразу оговорился, что перед украинскими военными сейчас не стоит задача силовым путем захватить весь Донбасс, потому что «государство определило, что основной путь получения нашей победы — политико-дипломатический».

По словам начальника пресс-службы управления народной милиции самопровозглашенной Донецкой народной республики Даниила Безсонова, Наев делает такие заявления, чтобы оправдать неудачи на фронте. «Он хочет создать видимость, что на Украине реально крутая, победоносная армия. Что, конечно, далеко от действительности, — заявил Безсонов в беседе с РИА Новости. — Об этом говорят провалы ВСУ, например, в диверсионных вылазках. Недавно такую попытку выйти на наши позиции предприняла группа 79-й десантно-штурмовой бригады — в итоге подразделение было обнаружено и ликвидировано. Один военнослужащий погиб на месте, тело его недавно передали украинской стороне. Еще были двое раненых, один из которых скончался уже на их территории».

Начальник пресс-службы отметил, что военнослужащие ДНР ежедневно ведут боевую подготовку — и в летний, и в зимний период. При этом они чувствуют моральное превосходство над противником. «На украинской стороне личного состава и военной техники хоть и больше, моральное состояние бойцов крайне низкое, — сказал Безсонов. — Главный стимул для них — зарплата. Но это не стимул лезть на амбразуры, под пулеметы и погибать».

Даниил убежден, что при масштабном наступлении в Донбассе у украинской армии просто нет шансов на успех. «Во-первых, мы обороняемся, а обороняться всегда легче, — пояснил он. — Но даже если они попытаются наступать, их ждут городские бои. А в городских боях преимущество в личном составе и технике особой роли не играет. В городских боях побеждает тот, у кого выше морально-психологический уровень, тот, кто будет стоять насмерть. Это кто угодно, только не украинские военные. И я очень сомневаюсь, что дойдет до городских боев, потому что практика показывает: как только украинская армия начинает нести потери, сразу же отступает».

Наполеоновские планы

Похожей точки зрения придерживается директор Центра евразийской интеграции Константин Долгов. «Заявление Наева сугубо пропагандистское, призванное поднять боевой дух украинской армии и так называемых украинских патриотов, — сказал Долгов РИА Новости. — Ничего общего с реальностью эти наполеоновские планы не имеют. В случае наступления украинской армии на Донецк и Луганск киевскую сторону ожидает сокрушительное поражение и котел, перед масштабами которого померкнут Иловайск, Изварино и Дебальцево вместе взятые».

По словам политолога, любой мало-мальски смыслящий в военном искусстве человек понимает, что за сутки взять такой город-миллионник, как Донецк, невозможно. «Ни одна армия в мире этого не сделает, — считает Долгов. — От Донецка до границы с Россией больше ста километров. Преодолеть их одним броском нереально — ни технически, ни физически, ни психологически. Все эти заявления — понты для приезжих. А приезжие известно кто — «вашингтонский десант», который наблюдает за транзитом ярлыка на княжение из одних рук в другие, курирует эти процессы. Наев, желающий сохранить свое место, вынужден симулировать некую активность, которая импонирует старшим товарищам из-за океана. Но американцы тоже не дураки — они понимают, что шанса на успех в случае такого наступления нет».

Константин Долгов не верит, что украинские власти вообще когда-либо решатся на штурм Донбасса. «Ни американцам, ни Киеву наступление не нужно, — убежден эксперт. — Вся Украина, за исключением ЛНР и ДНР, полностью контролируется американцами. Зачем им рисковать этим огромным куском территории ради того, чтобы насильно вернуть ЛНР и ДНР. Кроме того, надо будет вкладывать средства в восстановление региона, который они же и обстреливали пять лет. И самое опасное — это вероятность гигантского котла, в котором падет вся украинская армия».

Внутреннее разложение

По разным оценкам, в зоне вооруженного конфликта на юго-востоке Украины сегодня сосредоточено от 35 до 60 тысяч военнослужащих ВСУ. Численность армий ДНР и ЛНР несколько скромнее — всего около 20 тысяч военных. Однако техническое состояние украинской военной техники оставляет желать лучшего. Кроме того, в подчиняющихся Киеву подразделениях нередки случаи дезертирства, массового неповиновения, процветают пьянство и мародерство, что также негативно отражается на общей дисциплине в войсках.

Например, в январе 2018-го Грузинский национальный легион в полном составе покинул Вооруженные силы Украины после трех лет участия в боевых действиях, обвинив командиров в некомпетентности и шантаже. Через несколько недель Донбасс оставила 128-я горно-пехотная бригада ВСУ так называемого Закарпатского легиона. Командование соединения приняло решение вернуться в пункт постоянной дислокации на западе Украины самостоятельно, без согласования с вышестоящими инстанциями.

Взбунтовался и третий батальон 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады в апреле текущего года: 259 военнослужащих убыли в пункт постоянной дислокации и подали рапорты на увольнение из-за неудовлетворительных условий службы, недостатка продуктов, низкого уровня денежного довольствия, а также бесперспективности войны в Донбассе.

Командование ВСУ отчаянно пытается бороться с пьянством в армии. Так, в июне 2015-го автомобиль с бойцами батальона «Азов» попал в ДТП в Мариуполе. По словам очевидцев, солдаты находились в состоянии алкогольного опьянения. В середине марта того же года военнослужащий одной из частей ВСУ не справился с управлением бронемашиной и совершил наезд на пешеходов в Константиновке, подконтрольной украинским силовикам. В результате происшествия погибла девочка 2008 года рождения, пострадала женщина.

В условиях, когда командиры ВСУ порой сами вынуждены отстреливаться от своих подвыпивших подчиненных, рассуждения украинского генералитета о стремительном прорыве фронта и силовом захвате Донбасса выглядят, мягко говоря, немного странно.


Николай Протопопов


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Блицкриг по-украински. Как встретит Донбасс солдат ВСУ"


Напишите ваш комментарий к статье "Блицкриг по-украински. Как встретит Донбасс солдат ВСУ"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх