Лента новостей

18:47
Пусть орут, что это невозможно, а «Прометей» С-500 в действии
18:45
Напавшего с ножом на монаха в Троице-Сергиевой лавре клирика лишили сана
18:44
В Сирии террористы обстреляли российскую авиабазу Хмеймим
18:33
Петиция об отставке Зеленского собрала необходимые для рассмотрения голоса
18:32
Александр Роджерс: Время перемен
18:30
Депутаты Госдумы приняли закон об обязательной фотофиксации техосмотра
18:30
Стал известен состав сборной РФ по футболу на матчи отбора на Евро-2020
18:26
Зеленский отрицает возможность переговоров с Москвой – СМИ
18:25
МЧС предупредило москвичей о грозе и граде
18:24
Зеленский признался, что мечтает о «стране в смартфоне»
18:17
В квартире экс-министра Михаила Абызова были найдены наркотики
18:16
Соловьев ответил вызвавшему его на дуэль «человеку-пельменю»
18:15
Тёмная ночь: О польском гоноре и исторической памяти
18:15
Песков прокомментировал результаты опроса ВЦИОМ о храме в Екатеринбурге
18:14
Гендиректором УАЗа стал глава Ford Sollers
18:13
13 лет колонии получил один из фигурантов дела о пожаре в казанском ТЦ
18:13
В США появилась монета о союзниках во Второй мировой войне без СССР
18:09
«Коломойская Народная Республика» от Одессы до Харькова
18:07
Снова запах горящих шин. Как Рада обманула Зеленского
18:05
Два избирателя Соболь так и не смогли понять, зачем она пошла в депутаты
18:02
Зачем китайцам отравленная нефть из трубопровода «Дружба»
18:00
Горожане высказались, власти услышали: так держать, Екатеринбург!
18:00
Атомные подводные силы ВМФ России: небоевые потери
17:58
Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил
17:56
Арктический локомотив, или Десятки миллиардов в новые мощности СПГ
17:55
Социалистические Штаты Америки – грядущее название США
17:54
Путин умывает руки: 10 признаков подготовки войны США и Ирана
15:13
Минобороны наращивает темпы строительства, избавляясь от недобросовестных подрядчиков
12:53
На Украине начинается жесткое политическое противостояние
12:51
Кто выиграл от распада СССР
12:50
Как американцы за минуту из F-16 сделали машину поколения 5. Недорого
12:49
В войска начали поступать новейшие ракетные комплексы «Авангард»
12:48
Зачем Зеленскому референдум?
12:47
Желающий захватить столицу Ливии Хафтар отказался от перемирия
12:47
Советник президента США призвал "бросить вызов" влиянию России в Арктике
12:46
В НАТО заявили о планах расширить военную поддержку Украине
12:46
Первая ласточка-Взят под стражу оперативник Deep State адвокат Авенатти
12:45
Китай держит руки на финансовой трахее человека, ответственного за атаки на Huawei
12:44
Группа супермоделей мирового уровня посетит Россию
12:39
Школа - конвейер производства человекомассы
12:36
Юрий Барбашов: Уроки екатеринбургского майдана
12:35
«Грязная нефть»: аттракциона невиданной щедрости не будет
12:34
Слишком много власти: Цукерберга выгоняют из Facebook
12:34
Кровавый экспорт: убийцы на улицах Европы
12:33
Китай с "чужим" терроризмом борется так же, как и США. С выгодой для себя
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Der Spiegel (Германия): Рухани дает Европе 60 дней

Der Spiegel (Германия): Рухани дает Европе 60 дней


Президент Ирана поставил европейцам ультиматум: Германия, Франция и Великобритания должны в течение двух месяцев спасти ядерное соглашение. Иначе, говорится в статье, Тегеран не будет предпринимать усилия, чтобы остановить контрабанду наркотиков и потоки беженцев из Афганистана в Европу. Для французского президента Эммануэля Макрона и канцлера Ангелы Меркель это стало бы кошмаром.

 

13.05.2019

Кристоф Зидов (Christoph Sydow)

Ровно год дал себе Иран, чтобы отреагировать на объявленный Дональдом Трампом выход США из ядерного соглашения с Ираном (официальное название соглашения — «Совместный всеобъемлющий план действий», сокращенно СВПД — прим. ред.). Хотя американский президент заявил о выходе США из сделки еще 8 мая 2018 года, Иран продолжал выполнять условия соглашения, что подтвердило и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в 14 отчетах, сделанных после заключения соглашения.

Теперь этому пришел конец. Правда, Иран не выходит из договора, но намерен в течение следующих 60 дней больше не выполнять два пункта из соглашения с Германией и с обладающими правом вето в ООН державами, то есть Китаем, Россией, Великобританией и Францией. Об этом президент Хасан Рухани (Hassan Rohani) заявил в среду в послании к участникам соглашения, а также в обращении по телевидению.

Конкретно речь идет об обязательстве обладать не более чем 300 килограммами урана, обогащенного на 3,67 %. Излишек, получаемый при обогащении урана на ядерной установке в Нетензе, до сих пор продавался третьим странам. Теперь Иран намерен прекратить продажу на два месяца. Кроме того, страна, по словам Рухани, больше не будет следовать запрету оставлять более чем 130 тонн тяжелой воды, используемой в атомных реакторах.

Рухани намерен действовать в правовых рамках СВПД

Заявленные меры — относительно мягкие нарушения СВПД. Рухани мог бы выгнать инспекторов МАГАТЭ из страны или объявить о строительстве новых центрифуг для обогащения урана. Таким образом он подал бы сигнал, что его страна стремится к скорейшему возвращению атомной программы к объему, который она имела до вступления в силу сделки в 2015 году.

Но в то же время есть основания предполагать, что Иран и по истечению 60-дневного срока будет соблюдать установленные СВПД предельные нормы. По сведениям МАГАТЭ на 19 февраля Тегеран обладал всего лишь 163,8 килограммов урана, обогащенного на 3,67 %, и 124,8 тонны тяжелой воды.

Рухани подчеркивает, что он действует в соответствие с СВПД, и ссылается при этом на пункты 26 и 36 документа. В пункте 26 говорится, что в случае повторного введения санкций Иран прекратит выполнять свои обязательства по СВПД полностью или частично. Пункт 36 предусматривает, что в этом случае Совместная комиссия СВПД — орган, в котором представлены министры иностранных дел стран-участниц — должна обсудить конфликтную ситуацию и найти её решение.

Европейцы сопротивляются только на словах?

Президент исключает Россию и Китай из своих претензий. Министр иностранных дел Зариф (Zarif) во время заявления главы ИРИ демонстративно искал поддержки Кремля. В среду он приехал в Москву, где подчеркнул: «Иран по-разному относится в пяти государствам-участникам соглашения». Тегеран рассчитывает на то, что Россия и Китай будут противодействовать дальнейшим санкциям против Ирана в Совете безопасности ООН, используя свое право вето.

В свою очередь Рухани напоминает европейцам об их обязанностях. По его словам, Германия, Франция и Великобритания хотя и многократно заявляли, что они, несмотря на выход США из СВПД, остаются верны ядерному соглашению, но все это были лишь слова. Главная проблема состоит в следующем: после выхода из сделки Трамп заявил о введении, как он выразился, «самых жестких санкций за все время». Они направлены в первую очередь против иранской нефтяной промышленности и некоторых других секторов экономики и могут быть применены к каждому, кто ведет торговлю с Ираном. В принципе европейским компаниям разрешено и дальше экспортировать в Иран все товары, не подпадающие под санкции. Однако почти все банки Европы отказываются проводить платежи по подобным сделкам — из страха, что США могут их за это наказать. Дипломаты ЕС называют это «перевыполнением санкций».

60 дней вряд ли хватит

Правда, правительства в Берлине, Париже и Лондоне создали в феврале механизм внешнеторговых расчетов «Инстекс» (Instex), который призван защитить европейские компании, имеющие деловые отношения с Ираном, от санкций США. Instex должен стать своеобразной обменной биржей, где будет производится взаимозачет платежных обязательств иранских и европейских компаний. Например, деньги, которые Иран должен получить за поставки нефти в Европу, могут быть напрямую направлены европейским компаниям, продающим свои изделия в Иран. Но спустя четыре месяца после основания Instex все еще не наладил оперативной деятельности.

И вот теперь Рухани ставит европейцам ультиматум: «Если наши главные интересы, прежде всего в отношении продажи нефти и снятия санкций, будут защищены в течение 60 дней, то мы вернемся к исходной позиции [и возобновим наши обязательства]», — заявил иранский глава государства. Однако отпущенного срока европейцам едва ли хватит, чтобы выполнить требования Тегерана.

Он сетует на то, что пока лишь европейцы получают выгоды от соглашения: «Мы не допустим, чтобы США превратили соглашение в сделку, выгоду от которой получает лишь она сторона. СВПД будет или взаимовыгодной сделкой, или сделкой, не выгодной никому».

Иран принял миллионы афганских беженцев

Почти открыто иранский президент пригрозил европейцам: «Мы прилагаем огромные усилия для того, чтобы остановить контрабанду наркотиков и потоки беженцев в Европу. Это нам обходится в миллиарды долларов, и мы не сможем себе этого позволить в дальнейшем в условиях, созданных США», — сказал Рухани в своей речи.

Действительно, Иран — важнейшая страна для транзита героина и других наркотиков из Афганистана в Европу. Но самое главное — Иран принял у себя почти три миллиона афганских беженцев. В связи с труднейшим экономическим положением Ирана, вызванным в основном санкциями США, в стране растет давление на правительство, от которого требуют решения проблемы беженцев.

Из-за плохой экономической ситуации, но также и из-за все более враждебного отношения общества к беженцам десятки тысяч афганцев вернулись в последние месяцы из Ирана на родину. Но многие другие могут попытаться перебраться в Европу — с разрешения, а то и с активной помощью иранского режима.

Для французского президента Эммануэля Макрона и канцлера Ангелы Меркель это стало бы кошмаром.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Der Spiegel (Германия): Рухани дает Европе 60 дней"


Напишите ваш комментарий к статье "Der Spiegel (Германия): Рухани дает Европе 60 дней"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх