Лента новостей

18:47
Пусть орут, что это невозможно, а «Прометей» С-500 в действии
18:45
Напавшего с ножом на монаха в Троице-Сергиевой лавре клирика лишили сана
18:44
В Сирии террористы обстреляли российскую авиабазу Хмеймим
18:33
Петиция об отставке Зеленского собрала необходимые для рассмотрения голоса
18:32
Александр Роджерс: Время перемен
18:30
Депутаты Госдумы приняли закон об обязательной фотофиксации техосмотра
18:30
Стал известен состав сборной РФ по футболу на матчи отбора на Евро-2020
18:26
Зеленский отрицает возможность переговоров с Москвой – СМИ
18:25
МЧС предупредило москвичей о грозе и граде
18:24
Зеленский признался, что мечтает о «стране в смартфоне»
18:17
В квартире экс-министра Михаила Абызова были найдены наркотики
18:16
Соловьев ответил вызвавшему его на дуэль «человеку-пельменю»
18:15
Тёмная ночь: О польском гоноре и исторической памяти
18:15
Песков прокомментировал результаты опроса ВЦИОМ о храме в Екатеринбурге
18:14
Гендиректором УАЗа стал глава Ford Sollers
18:13
13 лет колонии получил один из фигурантов дела о пожаре в казанском ТЦ
18:13
В США появилась монета о союзниках во Второй мировой войне без СССР
18:09
«Коломойская Народная Республика» от Одессы до Харькова
18:07
Снова запах горящих шин. Как Рада обманула Зеленского
18:05
Два избирателя Соболь так и не смогли понять, зачем она пошла в депутаты
18:02
Зачем китайцам отравленная нефть из трубопровода «Дружба»
18:00
Горожане высказались, власти услышали: так держать, Екатеринбург!
18:00
Атомные подводные силы ВМФ России: небоевые потери
17:58
Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил
17:56
Арктический локомотив, или Десятки миллиардов в новые мощности СПГ
17:55
Социалистические Штаты Америки – грядущее название США
17:54
Путин умывает руки: 10 признаков подготовки войны США и Ирана
15:13
Минобороны наращивает темпы строительства, избавляясь от недобросовестных подрядчиков
12:53
На Украине начинается жесткое политическое противостояние
12:51
Кто выиграл от распада СССР
12:50
Как американцы за минуту из F-16 сделали машину поколения 5. Недорого
12:49
В войска начали поступать новейшие ракетные комплексы «Авангард»
12:48
Зачем Зеленскому референдум?
12:47
Желающий захватить столицу Ливии Хафтар отказался от перемирия
12:47
Советник президента США призвал "бросить вызов" влиянию России в Арктике
12:46
В НАТО заявили о планах расширить военную поддержку Украине
12:46
Первая ласточка-Взят под стражу оперативник Deep State адвокат Авенатти
12:45
Китай держит руки на финансовой трахее человека, ответственного за атаки на Huawei
12:44
Группа супермоделей мирового уровня посетит Россию
12:39
Школа - конвейер производства человекомассы
12:36
Юрий Барбашов: Уроки екатеринбургского майдана
12:35
«Грязная нефть»: аттракциона невиданной щедрости не будет
12:34
Слишком много власти: Цукерберга выгоняют из Facebook
12:34
Кровавый экспорт: убийцы на улицах Европы
12:33
Китай с "чужим" терроризмом борется так же, как и США. С выгодой для себя
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » FP: Сирия станет для России золотой жилой — если к её восстановлению удастся привлечь Запад

FP: Сирия станет для России золотой жилой — если к её восстановлению удастся привлечь Запад


Достигнув всех своих целей в Сирии, Москва переключила своё внимание на вопрос восстановления страны, который сулит ей огромные прибыли в виде строительных контрактов, пишет Foreign Policy. Тем не менее, как отмечает журнал, для этого необходимо, чтобы Сирии начали оказывать помощь зарубежные инвесторы, которые не хотят вкладываться в экономику этой страны, как по политическим мотивам, так и по причине «упрямства» Башара Асада, не горящего желанием принимать обратно беженцев.

Когда Россия вмешалась в сирийский конфликт в сентябре 2015 года на стороне президента Башара Асада, у неё на то было несколько причин. Кремль опасался потерять военно-морскую базу в Тартусе — самый ценный ресурс Москвы на Ближнем Востоке — в случае, если бы «режим» оказался свергнут прозападными повстанцами. В более широком смысле Россия надеялась, что показав себя надёжным союзником Асада, авторитарные региональные лидеры начнут с ней больше считаться, пишет Foreign Policy.

Спустя почти четыре года повстанцы, потеряв львиную долю территории, практически отказались от намерения сменить «режим». Россия же фактически достигла всех своих кратко- и среднесрочных целей в Сирии. Многое теперь указывает на то, что Москва переключила своё внимание на другую цель: Кремль хочет, чтобы Сирия превратилась для него в золотую жилу.


По словам нескольких ливанских политиков, деньги превратились в ключевой фактор, влияющий на действия России в Сирии. Прежде всего, Москва рассчитывает получить большой кусок от $350 млрд, необходимых для восстановления Сирии, которое позволит ей диверсифицировать сырьевую экономику и обеспечит её контрактами на строительство электростанций и прочей инфраструктуры.


«России нужны наши деньги на восстановление Сирии, чтобы российские компании смогли получить контракты», — отметил по этому поводу один высокопоставленный европейский дипломат. Однако эти планы до сих пор не воплотились в жизнь, даже несмотря на то, что война практически закончилась. До международных усилий по восстановлению пока что далеко — в основном по той причине, что Сирия не желает идти на сотрудничество.


Учитывая влияние России на Сирию, у неё будут сильные позиции при распределении контрактов. Проблема, однако, в том, что у Сирии мало денег. Президент России Владимир Путин пытался использовать сирийских беженцев как предмет торга на переговорах, предложив поспособствовать их возвращению в Сирию в обмен на финансовую помощь Дамаску со стороны Запада.


Ранее Путин попросил США и ЕС заплатить за восстановление Сирии — если они хотят, чтобы беженцы, попавшие в Европу, вернулись домой. По словам российского лидера, в ближайшем будущем в Сирию могут вернуться, по крайней мере, 1,7 млн беженцев.


Тем не менее, как отмечает Foreign Policy, беженцы практически не возвращаются на родину. Если вкратце, план Москвы на получение денег в результате репатриации беженцев и последующего восстановления страны с большой долей вероятности потерпел неудачу. Более того, дипломаты, политики и российские аналитики считают, что главной причиной этого провала стало упрямство тех людей, которых спасала Москва.


Посторонние наблюдатели — как на Западе, так и на Ближнем Востоке — всё больше склоняются к мысли, что Асад не хочет, чтобы скептически настроенные к его «режиму» беженцы возвращались домой. Хотя официальных данных на этот счёт нет, многие считают, что значительная доля от 6 млн сирийских беженцев, покинувших страну, выступают против Асада.


В пример здесь можно привести 1,5 млн сирийцев, которые хотят вернуться на родину из Ливана— страны более дружественно настроенной к Асаду по сравнению с Турцией или Европой. Даже когда речь заходит об этой стране, правительство Асада зачастую отказывает беженцам во въезде, обычно не давая никаких официальных объяснений. Ливанское Управление общей безопасности готовит списки сирийцев, желающих вернуться в страну, и отправляет его коллегам из сирийской разведки. При этом на возвращение имеют право только те, кто получил одобрение «режима».


По словам госминистра по делам беженцев Ливана Муина Мерхеби, подобный список говорит о нежелании Асада принимать беженцев. «Чиновники из Общей безопасности рассказывали мне, что при отправке списка из пяти тысяч сирийцев, зелёный свет в среднем получали только около 60-70 человек», — отметил он.


Приблизительно об этом же журналу рассказали ещё четыре западных дипломата. Россия правильно поняла, что масса беженцев, прибывшая в ЕС за последние пять лет, создала напряжённую политическую атмосферу и привела к росту популярности крайне правых партий. Путин, судя по всему, считает, что сможет добиться взаимовыгодной сделки: смягчение санкционного режима и помощь в восстановлении страны в обмен на то, что Сирия станет более привлекательным местом для беженцев.


Однако если Асад позволит вернуться лишь небольшой доле сирийцев, ЕС будет тяжело мотивировать снятие санкций — и это не говоря про восстановление страны, на которое пойдут деньги налогоплательщиков. Более того, два собеседника издания уверены в том, что львиная доля этих денег окажется в кармане у России.


В любом случае в ЕС на этот счёт бытуют противоположные мнения, однако все стороны — во всяком случае публично — признают, что Россия должна «выбить» гарантии безопасности для беженцев и хотя бы обещание политических реформ. Москве, тем не менее, удалось убедить Асада пойти только на незначительные уступки, в частности выдать свидетельства о смерти семьям нескольких сот заключённых.


Специалист по России Макс Суков считает, что Москва в плане политического урегулирования сможет добиться не слишком многого. «Россия не слишком оптимистично оценивает перспективы политического урегулирования, которое удовлетворит всех сирийских игроков, — отметил он. — Мне кажется, что Россия смирилась с тем, что Сирия останется централизованным государством, однако по этой причине убедить ЕС оплатить восстановление страны будет определённо весьма сложно».


Представитель ливанского МИД в российско-ливанском комитете по репатриации Амаль Абу Зейд заявил, что Западу следует умерить ожидания. Победу в войне, по его словам одержал Асад, а не оппозиция. «Асад вернул более 80% территории Сирии, что означает, что то, что было приемлемо в прошлом году, может быть неприемлемо для правительства сейчас», — напомнил он.


Хотя Абу Зейд признал, что российская инициатива не взлетела, винит он в этом, прежде всего, упрямство США, которые придерживаются жёсткой антиасадовской политики. Тем не менее политик намекнул, что Москва выступила с идеей сотрудничества между российскими и американскими фирмами в деле поиска выгодных проектов в Сирии.


«В конце концов, русские присутствуют в Сирии на земле, и американцы понимают, что это значит, — отметил он. — Эти две страны могут договориться. Я не исключаю, что они разделят контракты».


США и ЕС ставят условием своего участия в деле политические преобразования в стране, однако Абу Зейд оптимистично заявил, что если Запад окажется не готов инвестировать в сирийскую экономику, Россия убедит на это пойти арабские государства.


«Пока что ни Запад, ни арабы не клюнули на россйискую приманку из общих проектов и доли военных трофеев. С другой стороны, дипломатический источник, который часто бывает в Сирии, сообщил, что режим Асада, очевидно, не собирается идти на уступки, а любые политические преобразования будут иметь косметический характер. Следовательно, Россия по-прежнему ждёт золотого дождя, который может так и никогда не начаться», — подводит итог Foreign Policy.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "FP: Сирия станет для России золотой жилой — если к её восстановлению удастся привлечь Запад"


Напишите ваш комментарий к статье "FP: Сирия станет для России золотой жилой — если к её восстановлению удастся привлечь Запад"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх