Лента новостей

10:42
Российский «Отпуск» завоевал приз в Локарно
10:41
Россия предложила Китаю подумать о сибирских лесах
10:40
Почему «Суперграч» – птица серьезная
10:39
Как Украина победила российские удобрения
10:39
Если Трамп не сможет купить Гренландию, то он заберет ее силой
21:56
Румыноязычные православные на Украине вместе с УПЦ МП дают отпор ПЦУ
21:56
Bloomberg: разговоры Трампа о покупке Гренландии поднимают серьёзную тему
21:54
Более трети британцев поддержали Brexit без сделки с ЕС
21:53
Украинским боевикам платят за сбитые дроны ОБСЕ
21:53
Украинский офицер шпионил в пользу Грузии во время учений НАТО
21:52
Курящих работников припугнули штрафами
21:52
В Малайзии выступили против суда по делу о крушении MH17
21:51
Мигранты устроили в Петербурге перестрелку
21:51
ЕС запретил Гонконгу использовать насилие в отношении протестующих
21:50
Украинские боевики спрятали бронетехнику во дворе школы
21:50
Конь бледный, конь педальный — Ходорковский играет в Савинкова
21:49
В Госдуме предложили очистить Крым от химзаводов
21:49
На западе Украины рухнул военный вертолет
21:48
Крымские татары отвергают посулы Украины
21:48
Минстрой спрогнозировал объем ввода жилья по итогам года
21:47
Сочи борется с залповым ливнем
21:47
Бюджет нового фильма «Мастер и Маргарита» может поставить рекорд в России
21:46
Бард из ДНР выступит на фестивале в России
21:46
Меркель похвалила Венгрию за вклад в объединение ФРГ с ГДР
21:45
Зеленский лично проконтролирует расследование пожара в Одессе
21:45
Полиция США освободила сотни ежей из торгового центра
21:44
В Госдуме высмеяли «дикость» Польши
21:44
Порошенко уличили в хищении из бюджета Украины восьми млрд долларов
21:42
Золотой трамплин: России предсказали четвертое место по резервам
21:42
Операция «Страж». Какие флоты готовы к войне на главном морском пути мира
18:01
Госдеп США выразил недовольство налоговой политикой Украины
17:47
Сотрудники СБУ причастны к побегу израильского наркобарона
16:16
Клан «мусорных королей» Гудковых может быть причастен к крушению самолета в Жуковском
16:05
Гуманность российской полиции подтвердили западные журналисты
13:16
Социологи объяснили технологию организации протестов в Москве
11:20
Россияне попали в плен к пиратам у берегов Камеруна
11:19
Украина усилила обстрелы ДНР
11:17
НАБУ начало досудебное расследование в отношении главы СБУ Василия Грицака
11:15
Минобороны Украины попало в очередной коррупционный скандал на сотни тысяч грн
11:11
Россия пригласила на празднование 75-й годовщины победы Бориса Джонсона и Ким Чен Ына
11:06
Разумков назвал три приоритетные реформы для страны
11:04
Параллельная реальность. Петр Порошенко в документах продолжает представляться президентом Украины
10:59
Меркель: спасение мигрантов на море должно стать государственной задачей
10:57
Суд арестовал Грымчака на два месяца под залог. Но под стражу его взять не могут – ошибка в документах. Тянут время?
10:53
9 лет колонии общего режима: суд Москвы вынес приговор партнеру Сергея Таруты
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » Почему распад Украины при Зеленском неизбежен

Почему распад Украины при Зеленском неизбежен




Россия прозрачно предупредила Киев: новую войну на Донбассе начинать не стоит

Безусловно, наиболее громкой медийной темой текущего момента является новость о подписании президентом РФ указа о предоставлении жителям ЛДНР российского гражданства по упрощенной процедуре. Учитывая сложность вопроса, вокруг него уже поднялась волна всевозможных предположений.

На Украине большинство комментаторов сходятся к версии о вероломном отказе Москвы от соблюдения условий Минских соглашений. Их пока еще действующий президент обратился к США и Евросоюзу с требованием немедленно усилить санкции против России для отражения агрессии. Его сменщик высказался более обтекаемо, но, по сути, в том же смысле: Донбасс – это Украина! РФ якобы таким своим шагом признала свою ответственность в качестве «государства-оккупанта».

Не менее массово в интернете звучат комментарии всепропальщиков. Якобы этим шагом Москва открыто приступила к подготовке сдачи Новороссии. Появилось множество сообщений "из секретных источников в ЛДНР", что российские паспорта в первую очередь станут раздавать официальным лицам и военному командованию республик для облегчения их эвакуации в Россию "когда все начнется". На это указывает норма, что упрощенная процедура касается только лиц, ранее получивших гражданство Донецкой или Луганской республик, не признаваемое властями Украины.

Как бы странно такое ни прозвучало, однако именно последняя версия выглядит наиболее близкой к истине. Только как в известном анекдоте: не выиграл, а проиграл, и не в казино, а в преферанс. Ни о какой сдаче Новороссии или ее впихивании назад в состав Украины, как и об отказе от минских соглашений, речи даже близко не идет. Дело обстоит совершенно иначе.

К примеру, в Закарпатье украинцы достаточно массово оформляют себе венгерские паспорта и кроме тихого ворчания Киева процесс никакой особой реакции не вызывает. 30 марта 2017 года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан даже встречался с Порошенко для обсуждения двустороннего соглашения по этому вопросу. Более того, Апелляционный суд Закарпатской области разрешил гражданам страны пересекать границу на выезд по иностранным паспортам, а возвращаться по украинским. С октября 2016 года очень похожим образом себя ведет и Польша.

Так что сам факт введения особой процедуры предоставления российских паспортов ни с какой агрессией не связан. Однако не стоит думать, что в текущих условиях подобное действие главы российского государства может быть совершено просто так, без причины. В нем как раз заключается очень серьезный и более чем прозрачный смысл.

Как бы мы ни потешались выбором украинского народа, тем не менее, юридически нового президента они себе избрали. Да, голосование шло не столько за, сколько против. И электорат продемонстрировал тотальное разочарование не только в Порошенко, но и во всей ныне действующей политической элите Украины. По сравнению с ней даже профессиональный шоумен кажется однозначно лучше.

Но есть у этой медали и оборотная сторона. Каждый народ достоин своего правителя - метко сказал Сократ. Это хорошо видно из анализа обещаний Зеленского, сегодня считающихся его политической программой. Он лишь обтекаемо транслирует наиболее часто цитируемые украинские мечты о чуде. Победить коррупцию. Добиться всеобщей справедливости и равенства всех перед законом. Решить проблему Донбасса.

Если все прочее можно оставить за кадром, то Донбасс сейчас снова приобретает значение пресловутого гордиева узла. Война требует действий, а новый лидер по определению обязан кардинально отличаться от предшественника.

Но при этом, объективно говоря, тупиковая ситуация имеет всего два варианта решения. Первый, по аналогии с Китаем, можно охарактеризовать как "одна страна - две системы". Галичане пусть славят Бандеру, а дончане – тех, кто его по лесным схронам гонял. Глубина принципиальной несовместимости столь полярных позиций в рамках одного государства самоочевидна.

Еще более понятна пустота обещаний Зеленского найти и наказать тех, кто «начал войну». Ибо придется сажать всю действующую власть Украины, включая не только Авакова, но и всех местных олигархов, включая Коломойского. А кто это сделает? Сам Зеленский лично возьмется за маузер?

Впрочем, важнее другое. Война вспыхнула из-за радикализации принципа "Украина – не Россия", поэтому закончена она может быть только после отказа от него. А это сделать как? Пустить в расход всех, имевших отношение к «Правому сектору» (организация, запрещенная в России)? Так их в стране насчитывается более полумиллиона. Судить всех, кто воевал в АТО и теперь воюет в ООС? Этих, с учетом ротаций и множества волн мобилизации, через армию прошло раза в полтора больше. Их судить за что, за выполнение приказов государства? 

Я уже не говорю про формально не служивших, но художества ВСУ активно обеспечивавших волонтеров. По разным оценкам, волонтерское движение охватывало до 4 миллионов человек. И совсем непонятно, как тогда решать ситуацию с нынешним составом СБУ и прочих государственных спецслужб.

Если идти по первому варианту, то в суд (где такой взять – не спрашивать) придется тащить, по меньшей мере, каждого третьего украинца. Да и потом, если войну признать неправильной – украинское государство становится обязанным компенсировать дончанам ее последствия.

Про общенационально повиниться с модным там сегодня опусканием на колени вдоль дорог можно не говорить, но хотя бы банально деньгами на восстановление всего бомбежками и артобстрелами порушенного. А это не менее десятка годовых бюджетов государства. С учетом нынешних долгов МВФ, украинцы точно согласятся четверть века жить впроголодь, обходиться без медицины и прочих социальных гарантий, только чтобы выплатить компенсацию Новороссии? Серьезно?

Отсюда получается, что никакой альтернативы у Зеленского нет. Совсем. На гребне народных фантазий он в президенты поднялся, и даже может на потеху толпе некоторое время "ломать систему", но ни по одному ключевому геополитическому вопросу даже призрачной свободы действий он не имеет.

Из двух имеющихся ему доступен единственный путь, и новый президент его уже вполне конкретно обозначил. Донбасс – это Украина. И точка. Новый гарант его намерен возвращать. Остается лишь уточнить – каким конкретно способом.

Вот чтобы ему, или человеку, в действительности за ним стоящему, не захотелось рискнуть "попробовать по-простому", президент России и подписал указ об упрощенной процедуре выдачи российских паспортов гражданам ЛДНР.

Россия никуда отступать не намерена и сдавать никого не собирается. Без разницы даже, сколько человек российские паспорта получат – 50 тысяч, 500 тысяч или пара миллионов. Не играет роли ни темпы процесса, ни даже попытка обвинить Москву в якобы отказе от минских соглашений. Тем более что в там тексте про паспорта нет ни единого слова. Кто не верит, может их перечитать сам. Благо в открытых источниках документы присутствуют.

Своим нынешним шагом Москва сказала – попробуете развязать войну и немедленно задует Северный ветер. Сильно задует. Результат вам не понравится точно. Тем более что необходимое юридическое основание не особенно маскироваться у России теперь есть. Одно дело защищать некий абстрактный Русский мир и совсем другое – собственных официальных граждан. Очень не советуем.

Тем самым Кремль показал патрону нового президента Украины, непреодолимость нынешнего тупика и безвариантность перспективы переформатирования государства другими способами. В том числе, через роспуск страны в ее нынешнем виде. Со всеми вытекающими последствиями. А чтобы лучше дошло – будем раздавать паспорта.


Александр Запольскис


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Почему распад Украины при Зеленском неизбежен"


Напишите ваш комментарий к статье "Почему распад Украины при Зеленском неизбежен"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх