Лента новостей

11:45
Деньги есть, но держаться все труднее…
11:45
Жёлтая пресса как пятая колонна
11:44
Зеленского крышует Коломойский. А кто крышует Коломойского?
11:43
Катастрофа Зеленского: США в любом случае накажут Украину
11:43
Марин Ле Пен: попытки не пустить Россию в G8 - пародия на холодную войну
11:42
Мечта хлебопека: в России богатый урожай высококачественной пшеницы (Bloomberg, США)
11:41
Переговоры Путина с Зеленским состоялись. Провел их Макрон
11:39
Севморпуть стал полем боя. Пока – на газовом рынке
11:38
ВМФ России в 2020 году получит сразу шесть подлодок.
11:38
Каратели пытались совершить теракт в ЛНР на фоне минских переговоров
11:37
«Парламент» Косово проголосовал за самороспуск – от сепаратистов ждут отмены блокады сербских анклавов
11:35
Большая Евразия становится всё ближе и её создание уже никто не отменит
11:34
Китайское "родноверие" как оружие разрушения страны
11:26
Майдан не за горами? Британия открыто настраивает Минск против Москвы
11:25
«Высокие отношения» в Европе - англосаксы с поляками работают на раскол германо-французского тандема
11:24
Пена и ее ошметки. Похождения «непосильных грузин» и других авантюристов на Украине
11:24
Последний зарубежный эксплуатант SSJ100 продает российские самолеты
11:23
5 гривен Зеленского в международную политику
11:21
«Роснефть» переходит на евро
11:20
Проханов рассказал, как Запад использовал ГКЧП для разгрома СССР
11:19
Сколько стоит «билет» в «Большую Восьмёрку»
11:19
Украинские пешки в энергетической схватке США с Россией
11:18
Пожарные Нью-Йорка требуют нового расследования событий 9/11- удар по врагам Трампа? +12
11:18
Зеленский намерен создать государственный пропагандистский канал на русском языке
11:10
Кто крайний?
11:09
Новый прицел для израильского танка Merkava
11:08
США хотят восполнить свое отставание, требуя ограничить новые стратегические вооружения России
11:08
У Суркова заявили о борьбе двух подходов в окружении Путина к Донбассу и Украине
11:06
Для чего миру нужна Россия? Часть 1.
11:06
Здравствуй, новый хозяин Украины!
11:05
Издержки безвиза
11:05
Согласится ли Путин вернуться в G-8?
11:04
Спящие проснулись, атака на Путина - 3
11:04
Типичная пятница борца за демократию
11:00
Клетка вместо парты: либералы подставят школьников под дубинки перед Днем зданий
06:30
Москва «без рук» разносит Вашингтон. США уже просят РФ вернуться в G-8
20:50
Центробанк России вкладывается в драгметаллы – грамотная финансовая стратегия
20:47
«Настоящая» российская энергетика победила «зеленую» имитацию Запада
20:41
Крымские астрономы будут сотрудничать с Пулковской обсерваторией
20:35
В ЕС критикуют Францию и Германию за двойные стандарты в отношении России
20:29
В Валлонии и Великобритании заинтересованы в продаже этих территорий США
20:23
Команда Трампа оказывает сильнейшее давление Зеленского
20:17
Новая Зеландия возмущена продажей на Украине «манифеста» стрелка из Крайстчерча
20:05
Навальнисты планируют новые беспорядки в Москве 31 августа
19:53
Почему Ходорковский критикует «Умные выборы» Навального?
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » » Мина для Зеленского: Лебединая песня «ястреба» Парубия

Мина для Зеленского: Лебединая песня «ястреба» Парубия


В четверг, 25 апреля, парламент Украины может принять скандальный закон о "тотальной украинизации". Так пока еще действующий спикер Рады Андрей Парубий готовится насолить президенту Владимиру Зеленскому.

Под председателем Верховной Рады Андреем Парубием раскачивают кресло. Скандальный спикер может лишиться поста, хотя еще надеется сделать результативное голосование за законы о языке и о президенте своей, как говорится, лебединой песней.

«Партия войны» защищает своего

23 апреля народный депутат из группы «Видродження» Валерий Писаренко инициировал сбор подписей под проектом постановления об отзыве Парубия с должности. Аппарат Рады выдал Писаренко листы для сбора подписей парламентариев.

Согласно регламенту, необходимо собрать не менее 150 подписей нардепов для рассмотрения на пленарном заседании вопроса об отзыве спикера с должности. Решение об отставке потребует минимум 226 голосов парламентариев.

Сам Парубий пообещал поставить вопрос по поводу своей отставки на голосование, но после того, как подпишет закон о функционировании украинского языка — так называемый закон о тотальной украинизации.

В то же время фракции «Народный фронт» (Парубий входит в «НФ») и «Блок Петра Порошенко» высказались в его поддержку.

Накануне спикер поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах президента, хотя несколькими днями ранее заявлял, что команда и сторонники Зеленского хотят «вынести Украину за скобки».

Начало политической карьеры

Политическая карьера Андрея Парубия стартовала еще в студенческие годы. В 1988 году он возглавил националистическую молодежную организацию — Общество «Спадщина» («Наследие»), принимал участие в национально-освободительном движении, организовывал первые в Украине пикеты. В 1989-м был арестован за организацию несанкционированного митинга во Львове. И уже в 1990 году, прошел во Львовский областной совет, став самым молодым депутатом.

В начале 90-х вместе с с Олегом Тягнибоком был одним из основателей Социал-национальной партии Украины (СНПУ), переименованной позже во Всеукраинское объединение «Свобода».

До Оранжевой революции в 2004 году ареал политической деятельности Парубия ограничивался Львовом и Львовской областью. Однако во время первого майдана Парубий стал комендантом Украинского дома. В это же время разошлись его пути с бывшим соратником Тягнибоком — Парубий, попытался организовывать собственную политическую силу. Но его попытка потерпела фиаско и он примкнул к блоку «Наша Украина» Виктора Ющенко.

Выбор оказался удачным для политика. В 2007 году Парубий прошел в Верховную Раду от блока «Наша Украина — Народная самооборона». А на следующих парламентских выборах 2012 года Парубий стал народным депутатом, но уже как член партии «Батькивщина».

Одно из главных действующих лиц Евромайдана

Во время беспорядков в центре украинской столицы 2013-14 годах Андрей Парубий стал комендантом Майдана и руководил отрядами Самообороны. Именно под руководством Парубия отряды Самобороны в ночь с 21 февраля на 22 февраля взяли под контроль правительственный квартал в Киеве, что являлось нарушением только что подписанного соглашения Виктора Януковича с лидерами оппозиции.

Сразу после смены власти, 22 февраля, соратник по партии, Александр Турчинов, в то время исполняющий обязанности президента Украины, назначил Парубия секретарем Совета национальной безопасности и обороны. Был уволен с этой должности в августе 2014 года указом президента Петра Порошенко.

Также Парубий участвовал в трагических событиях в Одессе 2 мая 2014 года.

В конце августа 2014 года Парубий покинул политсовет партии «Батькивщина» вместе с 20 соратниками, среди них: Александр Турчинов, Арсений Яценюк, Арсен Аваков, Сергей Пашинский, Павел Петренко, Лилия Гриневич. И уже в начале сентября с ними создал новую партию "Народный фронт", по спискам которой прошел в Верховную Раду. В декабре 2014 года парламент одобрил назначение Парубия на пост первого вице-спикера.

Антироссийский «ястреб»

В должности секретаря СНБО Андрей Парубий прославился радикальными инициативами в отношении России. В частности, выступил с инициативой ввести визы для граждан России, а затем предложил ставить штамп в паспортах о выезде из страны, используя опыт СССР, пояснив: «Те, кто работает в России, все равно не будут нашими союзниками, поэтому нам наплевать на их интересы».

Также Парубий дал поручение СБУ и Генпрокуратуре провести расследование, насколько деятельность российских телеканалов на Украине соответствует законодательству, и есть ли факты разжигания межнациональной вражды, призывы к войне и сепаратизму. Впоследствии на Украине было прекращено вещание четырех центральных Российских каналов.

В свое время СМИ публиковали результаты журналистского расследования, из которых следует, что в раннем возрасте Андрею Парубию был поставлен диагноз «легкая форма умственной отсталости — дебильность». Наличие ментальной отсталости Парубия подтверждали его бывшие соседи и школьные учителя. Позже сам Парубий опроверг это сообщение, назвав его «грязной информационной провокацией, срежиссированной из Кремля».

Олигархи против Зеленского

Андрей Парубий — один из главных «ястребов» украинской политики, член условной «партии войны». Украинцы на выборах президента показали, что не хотят продолжения нагнетания истерии, а значит и Парубию пора уходить в отставку.

Понятно, что Парубий будет играть против нового президента Владимира Зеленского, говорит украинский политолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарёв.

По его словам, «языковой закон», за который депутаты планируют голосовать 25 апреля, — это настоящая мина для Зеленского. По логике людей, голосовавших за него, новый президент не должен его подписывать. А если он не подпишет, то тут же будет обвинен в том, что он «зрадник» (предатель), сдает Украину президенту РФ Владимиру Путину и так далее.

«Но есть куда более серьезный момент. Есть законопроект, который вносит «Самопомощь», а точнее «Садопомощь», то есть, та ее часть, которая ориентируется на мэра Львова Андрея Садового (там несколько центров влияния). Так вот депутаты от «Садопомощи» вносят законопроект, в соответствии с которым Зеленский превращается в английскую королеву.

Тут сходятся интересы олигархов, которым нужно, чтобы центр власти был в Верховной раде, где ни у кого не будет контрольного пакета, и все будут договариваться, как прежде. И картеля власти, ориентированного на уходящего президента Петра Порошенко. Они прекрасно понимают, что у Зеленского не будет иных вариантов, кроме как часть этих людей убрать из власти вообще, а для другой части организовать свидание с правоохранителями», — рассказал Золотарёв.

Запрос на восстановление справедливости, на наказание «попередников» (предшественников) очень силен, а ресурсов для осуществления популярных экономических шагов, вроде снижения тарифов нет, добавляет политолог.

«Поэтому они хотят свести полномочия президента к внешней политике и церемониальным функциям, забрав контроль над силовиками. В этой ситуации в Верховной Раде естественно проявляются те силы, которые ориентированы на работу с Зеленским. Первым об этом заявил председатель депутатской группы «Видродження» Виталий Хомутынник, а также собирающий подписи Писаренко. Он достаточно сильный юрист, работал с экс-советником Виктора Януковича Андреем Портновым», — отмечает Золотарёв.

Без системы — «ноль без палочки»

25 апреля станет показательным днём, прогнозирует эксперт: если у Парубия произойдет сбой с «языковым законом» и инициативой «Самопомощи», это четко будет указывать на то, что в Верховной Раде происходит перегруппировка сил и даже самый благоприятный для неё исход должен закончиться смещением Парубия.

«Либо будет достигнут консенсус и Парубий будет ориентироваться на эту ситуативную коалицию под Зеленского», — пояснил Золотарёв.

По его словам, Парубий мог быть эффективен только в системе. А если система рассыпается, то как самостоятельная политическая величина он «ноль без палочки».

«Я не отношусь к тем, кто считают его «человеком со справкой», но потолок его исполнительских, коммуникационных и интеллектуальных способностей очень ограничен», — подытожил политолог.

По закону — уголовное дело

Пока рано говорить, что депутаты проголосуют за отставку Парубия, отмечает политолог Александр Дудчак. В нынешней Верховной Раде пока еще остаётся больше сторонников президента, который уходит.

«Вообще-то, если бы всё было так, как того ждут от Зеленского, то против Парубия возбудили бы уголовное дело. Потому что слишком одиозная личность, и слишком откровенно он был замешан и замечен в событиях на Майдане, и слишком много свидетельств того, что он был одним из тех, кто и руководил расстрелами, и не исключено, что и принимал участие», — рассказал Дудчак.

Но для этого нужно было бы просто разрешить действовать по закону и хотя бы заслушать показания очень важных свидетелей, добавляет эксперт.

«То, что не допустил перед вторым туром президент Порошенко: чтобы грузины, которых хотели заслушать, и адвокаты «беркутовцев», которых предлагали заслушать, в ходе судебных заседаний, они могли бы дать очень важную информацию о событиях, в которых в том числе замешан и Парубий. Если бы такая информация была озвучена, то, конечно, ситуация была бы совершенно иная. А так, скорее всего, Парубий еще посидит в своем кресле», — прогнозирует Александр Дудчак.


Андрей Аношин, Кирилл Курбатов, Ксения Симак


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "Мина для Зеленского: Лебединая песня «ястреба» Парубия"


Напишите ваш комментарий к статье "Мина для Зеленского: Лебединая песня «ястреба» Парубия"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх