Лента новостей

22:44
Итоги правления Меркель: евреи чувствуют себя в опасности
22:40
В ДНР подтвердили свой свободный от Украины выбор
22:39
Ряды украинских боевиков редеют из-за кори и краснухи
22:38
Новый мост в Киеве не продержался и суток
22:36
Россия вырвала у чехов бронзу ЧМ по хоккею
22:36
Иран заподозрил США в трусости
22:35
Министра образования Аджарии наказали за флаги России
22:35
Патриарх Кирилл пожелал Западу большей духовности
22:34
ДНР жестоко наказала националистов за обстрелы
22:33
Раскольники захватили еще один православный храм на Украине
22:32
ЛНР: украинский каратель подорвался на своей гранате
22:32
Украинские боевики используют мирных жителей Донбасса в качестве живого щита
22:31
Коломойский советует Зеленскому объявить о дефолте
22:28
Патриарх Кирилл освятил храм в Страсбурге
22:27
Перу приходит в себя после мощного землетрясения
22:25
Иран предложил странам Персидского залива заключить договор о ненападении
22:24
Корейские «Паразиты» получили главный приз Каннского кинофестиваля
22:21
США призвали Китай помириться с Далай-ламой
22:20
ЛНР вернула Киеву украинских уголовников
22:19
У украинцев отняли возможность спекулировать на электричестве
22:10
«Завоевание Персии»: военные возможности США в войне с Ираном
22:02
США устанавливают новые правила для курсов валют
21:55
Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике
21:33
Американский агент в ближайшем окружении Путина?
21:24
Зеленский назвал русско-американского авиаконструктора Сикорского украинцем
21:08
Иран пригрозил отправить на дно американские корабли в Персидском заливе
21:00
Политика двойных стандартов Facebook возмущает западных пользователей соцсети
20:53
Автором законопроекта по выявлению наркоманов среди парламентариев оказался депутат-травокур Максим Резник
20:13
Тегеран хочет объединить Ближний Восток единым договором о ненападении
18:40
Волкова задержали, Соболь просмеяли – недельные новости о либеральной столичной тусовке
18:33
Претендент на пост президента Литвы выступает за смягчение антироссийской риторики ЕС
17:24
В Германии посоветовали не носить кипу повсеместно
11:32
Хамство – второе счастье Навального
09:46
О чем заставляют задуматься шахтеры Чиатуры в День независимости Грузии?
09:01
Спикер с уникальным талантом
09:00
Украина богатеет липовыми исследованиями
08:59
Съезд, похожий на митинг
08:57
Голос Мордора: кто скрывает правду о Великой Отечественной войне
08:55
Японским русофобам не нравятся наш «Бессмертный полк» и наша Победа
08:54
Юлия Витязева: О национальной гордости великороссов
08:53
«Страшенный» Кукловод, или В чьих руках находится Молдавия. Колонка Александра Малькевича
08:52
Владимир Карасёв: Турки о ситуации в США – суициды, наркомания, депрессия
08:51
SCMP (Гонконг): Китаю не следует ждать дружбы от Белого Дома
08:49
В Госдуме снисходительно отнеслись к протесту Украины по поводу визита Володина в Крым
08:48
«Желтые жилеты» во Франции снова активизировались
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » » Чего ждать православным от Президента Зеленского

Чего ждать православным от Президента Зеленского


По словам Владимира Зеленского, вопрос религии для него слишком личный

Какую политику будет проводить в отношении Церкви новый глава государства.

Проигравший президентские выборы Петр Порошенко позвонил Владимиру Зеленскому и поздравил с победой. Украина ждет инаугурации нового Президента. Что принесет новая власть в отношения с Украинской Православной Церковью?

Православные столько натерпелись от Порошенко, особенно в последний год его президентства, что теперь многие надеются на кардинальные улучшения в отношении государства к УПЦ. С другой стороны, многие опасаются, что ничего хорошего от смены главы государства ждать не приходится и гонения на Церковь, начатые Порошенко, будут продолжены. Насколько обоснованными являются эти точки зрения и чего можно ждать православным от нового Президента?

По выражению самого Зеленского, он является «котом в мешке». Этим выражением Порошенко во время дебатов 19 апреля попытался унизить Зеленского и показать людям, что они голосуют за человека, который является абсолютной загадкой. Как он будет действовать на посту президента, какие приоритеты выделять, какую политику проводить? Этого не знает никто.

Все слова, сказанные кандидатами накануне выборов, можно смело забыть, причем практически в любой стране и в отношении любых персоналий. Как говорит народная мудрость, мужчина никогда так не врет, как перед свадьбой, после охоты и во время предвыборной кампании. Поэтому и ко всем предвыборным обещаниям Зеленского, а также его лозунгам и интервью следует относиться с изрядной долей скепсиса.

Зеленский – загадка даже для него самого. Даже он сам не знает, как и что он будет делать на посту президента. 

Еще более неизвестным является то, что у него реально получится сделать или что ему дадут сделать его политические соратники и противники.

Не стоит забывать, что, согласно Конституции, Украина является не президентско-парламентской, а парламентско-президентской республикой. Верховная Рада имеет больше влияния на Кабинет министров, а следовательно, и на политику государства, чем президент. С приходом на пост президента нового человека, и Верховная Рада, и Кабинет министров во главе с премьером Владимиром Гройсманом продолжают свою работу. Очередные парламентские выборы должны пройти только осенью, и к этому времени могут кардинально измениться все политические расклады.

Правда, существует весьма большая вероятность, что Зеленский сумеет распустить Верховную Раду и назначить досрочные выборы. Скорее всего, он так и поступит, поскольку удержать тот высокий рейтинг, который он имеет сегодня, до осени не удастся. За полгода деятельности на посту президента Зеленский наверняка совершит действия, за которые его можно будет критиковать. Через полгода народ однозначно будет всю свою неудовлетворенность жизнью ассоциировать с Президентом Зеленским, точно так же, как сегодня ассоциирует ее с Президентом Порошенко.

Зеленский – загадка даже для него самого. Даже он сам не знает, как и что он будет делать на посту президента.

Это значит, что и партия «Слуга народа», и те политические силы, которые ассоциируют себя с Зеленским, не получат на парламентских выборах той поддержки, которую они могут получить сейчас, на волне народных надежд на перемены к лучшему. Поэтому Зеленский и его политическая сила кровно заинтересованы в том, чтобы выборы в Верховную Раду состоялись досрочно.

И если это действительно произойдет и победу на этих выборах одержат «прозеленские» силы, если в парламенте будет сформирована коалиция «под Зеленского», а Кабинет министров будет состоять из его сторонников, только тогда можно будет говорить, что президент Зеленский будет иметь возможность реализовать на практике свою политическую программу. Реальную, а не ту, которая была озвучена в ходе предвыборной кампании.

Если проанализировать слова и факты, известные на сегодняшний день, можно сделать однозначный вывод: в симпатиях к Украинской Православной Церкви Владимир Зеленский замечен не был. А вот в адрес ПЦУ он высказывался весьма положительно. Приведем цитату из дебатов с Порошенко на НСК «Олимпийском» 19 апреля:

«Что касается Томоса. Это победа для Украины, но мне кажется, что это победа в первую очередь Филарета. Который боролся за украинскую Церковь еще до того, как вы (Петр Порошенко – Ред.) стали президентом. Еще в те времена, когда вы были прихожанином Московского Патриархата».

В этом коротком высказывании прочитываются следующие посылы:

- Томос – это победа для Украины. Томос оценивается положительно, а следовательно, так же положительно оценивается и все, что ассоциируется с Томосом: и ПЦУ, и Филарет Денисенко, и Епифаний Думенко, и переводы храмов в ПЦУ, и ущемление прав верующих канонической Церкви, и т.д.

- Томос– победа Филарета. Филарет, следовательно, не раскольник, не виновник существующей в религиозной сфере вражды и беззакония, а заслуженный человек для Украины.

- Борьба Филарета за Томос, которая действительно имеет долгую историю, оценивается также положительно.

- Быть прихожанином Московского Патриархата (т.е. УПЦ) – это упрек, брошенный в лицо Порошенко. Следовательно, принадлежность к УПЦ оценивается отрицательно, иначе этим было бы невозможно упрекнуть кого-либо.

Симпатии к ПЦУ высказывала и советник Зеленского Ирина Венедиктова: «Для нашей самоидентичности получение Томоса – самое важное. Поэтому это те вещи, на которые никто не то что посягать не будет, а будет поддерживать всеми возможностями, которые есть у государства».

Да, конечно не стоит преувеличивать все эти заявления, но факт остается фактом: в команде Зеленского симпатии к Томосу высказывают, а к УПЦ – нет.

Об общем настрое против УПЦ при новой власти свидетельствует также и фактор бизнесмена Игоря Коломойского. Не будем повторять предвыборный лозунг Порошенко, что, мол, Зеленский – это марионетка Коломойского. Однако несомненным является то, что с победой Зеленского влияние Коломойского на политику Украины и вообще на положение дел значительно усилится. А если вспомнить, что главный рупор Коломойского, телеканал «1+1» – это канал, который больше всех выливает грязи на УПЦ, то становится совершенно очевидным, что новая власть будет благоволить к раскольникам и плохо относиться к УПЦ.

Но гораздо более важным вопросом, чем тот, как новая власть будет относиться к различным конфессиям, является вопрос: а что новая власть будет делать, какова будет ее политика в религиозной сфере. И здесь можно предположить следующее.

«Что касается Томоса. Это победа для Украины, но мне кажется, что это победа в первую очередь Филарета».

Владимир Зеленский

Во-первых, новая власть будет уделять религии значительно меньшее внимание, чем команда Порошенко. Перед Зеленским будут стоять гораздо более неотложные задачи, на которых ему придется сосредоточиться в первую очередь. Задачи эти следующие:

- формирование пропрезидентского большинства в парламенте (скорее всего, путем досрочных выборов);

- назначение нового состава Кабинета министров;

- решение конфликта на Донбассе или, по крайней мере, поиск путей такого решения;

- получение очередных траншей от Международного валютного фонда или поиск иных источников финансирования;

- выстраивание отношений с основными внешнеполитическими игроками: Европой, Америкой, Россией;

- обеспечение Украины энергоресурсами. В свете недавнего запрета Россией экспорта в Украину нефти и нефтепродуктов это может вообще стать вопросом выживания для нашей страны.

Все это просто не позволит Зеленскому продолжать религиозную политику своего предшественника с той же интенсивностью. Да и для самого Порошенко вся эта затея с Томосом являлась в основном предвыборной технологией. И технологией, надо признать, неудачной. Получатель Томоса Петр Порошенко, которого на Фанаре поставили в один ряд со святым князем Владимиром Великим, Крестителем Руси, с треском проиграл комику Зеленскому, паяцу в древнерусской терминологии. Думается, что Владимир Зеленский не так глуп, чтобы не учесть эту ошибку Порошенко. Вмешательство в церковные дела не добавляет рейтинга. Теперь же выборы позади, и вся эту шумиха вокруг Томоса и создания ПЦУ уже просто никому не нужна.

Поэтому, с большой долей вероятности, давление на УПЦ ослабнет. Центральная власть уже не будет спускать разнарядки на места с требованием перевести в ПЦУ столько-то общин УПЦ. Тема передачи раскольникам украинских Лавр также потеряет свою актуальность. Зеленскому просто будет не до этого. Хотя активные сторонники ПЦУ и могут попытаться продолжить гонения на УПЦ при молчаливом согласии новой власти, но против этого будет играть второй фактор.

Во-вторых, для самого В. Зеленского вопрос религии является вопросом более личным, чем общественным или государственным. В интервью изданию «РБК-Украина» он сказал: «Есть вещи, которые мы никогда не обсуждаем за столом нашей семьи. Так меня учил отец. Я их никогда ни с кем не обсуждаю. Вопрос религии – номер один. Мы никогда не обсуждаем вещи, которые раскалывают семьи и общество. Никогда этого не делаю. Но я верю в Бога».

Если Зеленский действительно понимает, что вмешательство государства в дела религиозных организаций раскалывает общество, то он вряд ли будет приветствовать такое вмешательство. Как президент, он будет заинтересован в уменьшении конфликтов внутри государства, а не в их эскалации. Тем более, что невмешательство в религиозную сферу отвечает и его внутренним убеждениям.

Еще одним позитивным ответом, который прозвучал в интервью «РБК-Украина», был ответ на вопрос о показательном посещении богослужений на большие религиозные праздники, что практиковали все предыдущие президенты. Зеленский сообщил, что не собирается посещать храмы «на камеру»: «Я считаю, что это мое личное, внутреннее дело. Я это транслировать на весь мир, по телевизору не хотел бы. Потому что мой разговор с Богом я предпочитаю решать тет-а-тет».

Это можно только приветствовать. Может быть, наконец-то закончатся показательные гастроли президентской четы по храмам различных конфессий с последующим подсчетом минут, которые глава государства с женой провели в том или ином храме.

В-третьих, Зеленский позиционирует себя как истинный европеец. А значит, он будет, или по крайней мере попытается, реализовать в Украине европейские ценности: права человека, законность, независимое судопроизводство, демократию и т.д.

Можно предположить, что при Президенте Зеленском беззакония в религиозной сфере станет меньше. Суды будут выносить решения в пользу общин УПЦ, полиция будет расследовать случаи насилия по отношению к верующим и т.д. И это все будет происходить не потому, что Зеленский будет поддерживать УПЦ, а потому, что все действия властей по отношению к УПЦ при Петре Порошенко были не просто беззаконны, а явно, показательно беззаконны. И когда Порошенко еще обладал полнотой президентской власти, то и главы территориальных общин, и главы местных государственных администраций, и чиновники в правоохранительных органах все же шли на нарушение закона в угоду Президенту и его команде.

Но стоило только Зеленскому в первом туре президентских выборов набрать вдвое больше голосов, чем Порошенко, как стало ясно, что шансов для последнего удержаться в кресле главы государства практически нет. А значит, и нет смысла для чиновников нарушать закон ради томосополучателя Порошенко.

«Вопрос религии – номер один. Мы никогда не обсуждаем вещи, которые раскалывают семьи и общество. Никогда этого не делаю. Но я верю в Бога».

Владимир Зеленский

Вот и посыпались после первого тура решения судов в пользу УПЦ. Суды обязывают полицию и прокуратуру расследовать факты нарушений прав верующих, заносить соответствующие данные в госреестр, а 5 апреля 2019 г. Окружной административный суд Киева постановил признать противоправными действия спикера парламента Андрея Парубия в связи с принятием законопроекта о принудительном переименовании УПЦ. И уже совсем недавно, 19 апреля 2019 г., и Конституционный суд Украины открыл производство по делу о переименовании религиозных организаций, чего добивалась УПЦ и часть народных депутатов.

Все это открывает для УПЦ некое окно возможностей. Пользуясь отсутствием у чиновников мотивации для нарушения закона, можно попытаться добиться через суды или путем подачи жалоб в органы государственной администрации восстановления нарушенных прав на свободу вероисповедания. Не исключено, что через некоторое время такое окно закроется. Это может произойти, если Президент Зеленский назначит на государственные посты людей, которые будут стремиться уничтожить УПЦ и согнать всех в единую псевдорелигиозную организацию ПЦУ.

Повторим, что сегодняшние решения судов в пользу УПЦ связаны не с поддержкой Церкви со стороны новой власти (такая поддержка попросту отсутствует), а с тем, что действия властей при Президенте Порошенко были явно и однозначно незаконными.

Таким образом, на вопрос «чего ждать православным от Президента Зеленского» можно ответить так: отношения скорее отрицательного, чем положительного, но действий скорее законных, чем незаконных. В любом случае, Церковь не должна надеяться на государство и искать у него поддержки. Церковь должна жить, опираясь на свое внутреннее духовное основание. «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1Кор 3, 11).

Но Церковь, конечно же, вправе требовать, чтобы государство соблюдало нормы собственных законов и Конституции в отношении прав верующих. Как это будет исполнять новая власть, покажет время, у православных же сейчас есть дела поважнее: Церковь вступает в страстную седмицу, готовится молитвенно пережить последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа и встретить светлый праздник Его Воскресения.


Кирилл Александров





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Чего ждать православным от Президента Зеленского"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Alexandrovich_2

    Зеленский не господь бог. Чего от него ждать? Православные с Божьей помощью, выстоят. Вера крепкая!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх