Лента новостей

21:04
Решение трибунала по украинским морякам ни к чему Украину не обязывает
20:59
Антироссийская истерия не помогла Терезе Мэй удержаться у власти
20:52
Представитель Зеленского признал экономическую зависимость Украины от России
20:49
Заявляя об «иранской угрозе», Штаты заключают многомиллиардные сделки по продаже оружия
20:09
Мирная жизнь все увереннее возвращается в Сирию
19:56
Подлая попытка «Новой газеты» переписать историю Великой Отечественной войны
19:39
Суд обязал американскую прокуратуру конкретизировать обвинения против компании «Конкорд»
19:31
Россия поборется только за бронзу на ЧМ по хоккею
19:28
Украина расстроилась из-за визита Володина в Крым
19:27
Власти Петербурга решили снизить тарифы ЖКХ
19:26
В Госдуме осудили морской трибунал за политическую провокацию
19:23
В Крыму возмутились решением трибунала по инциденту в Керченском проливе
19:23
В Совфеде разоблачили новую стратегию НАТО
19:22
Иран предостерег США от наращивания сил на Ближнем Востоке
19:20
Петербургские корабелы спустили на воду атомный ледокол «Урал»
19:17
Защитники ЛНР уничтожили украинский дрон-шпион
19:13
В Госдуме объяснили главе Генштаба Украины его впечатления от Крыма
19:12
Россия отвергла претензии Украины и морского трибунала по инциденту в Керченском проливе
19:11
Трибунал по морскому праву пошел на поводу у Киевских путчистов
19:10
Украинский командир довел подчиненного до суицида
19:09
В Крыму готовы запустить международный роуминг
19:09
Бойко призвал Зеленского выполнить наказ украинцев прекратить войну на Донбассе
19:08
В Севастополе из-за пожара эвакуировали дельфинов
19:07
Украина ударила из тяжелых гаубиц по югу ДНР
19:06
Россияне смогут отдыхать в Коста-Рике без виз
19:05
В Нидерландах заговорили о вине Украины в гибели MH17
19:00
Россияне переходят с вина на пиво
18:57
Генсек НАТО потребовал от ФРГ увеличения расходов на оборону
18:53
Кошмарное будущее Евросоюза: «Путин, Джонсон и Фарадж нас уничтожат»
18:47
Благосостояние Украины напрямую зависит от сотрудничества с Россией
18:19
Как Волков заработал 700 тысяч евро на дом в Люксембурге?
14:54
Откуда у безработного блогера Навального миллионы на зарубежный отдых и красивую жизнь?
14:45
В НАТО снова заговорили о ядерной угрозе из России
13:14
Американские санкции в энергетической сфере против Ирана
13:13
Плохой остаток СССР
13:13
Ах, этот "ихний" социализм ...
13:11
Чехия и Прибалтика стали инкубаторами русофобии
13:10
Контракт на большие минно-тральные корабли для Бельгии и Нидерландов
13:10
Запуск Long March 4C завершился неудачей
13:10
Антипрививочный бред
13:09
Россия перекрыла транзит автогаза из Казахстана на Украину
13:09
Немецкая феминистка объявила детей главной угрозой для окружающей среды
13:05
Пейзаж перед битвой: Украина накануне очередного передела власти?
13:04
Холестерин. Kрупнейшая афера XX века
13:02
«Покорение Персии»: военные возможности США в потенциальной войне против Ирана
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Как посол США в Польше превратила Пасху в политическую акцию

Как посол США в Польше превратила Пасху в политическую акцию


Пасха для поляков (Welkanoc) — великий праздник со своими устоявшими обычаями и кухней. Одной из традиций является отправление друг другу пасхальных поздравлений, в том числе коротких стихотворений. Многие польские издания и сайты выставляют для своих читателей уже готовые форматы. И в них находится место политике, как, например, в четверостишии, которое рекомендует белостокский портал Kurier Poranny, предлагающий пожелать «кролика в корзине, пасхальных яиц без счета, улыбки Миллера, настойчивости Леппера, власти Путина и денег Ривина». Поляки очень внимательно и придирчиво оценивают то, как с Пасхой их поздравляют польские политики. Но в этом году в центре всеобщего внимания оказалась посол США в Польше Джорджетт Мосбахер, чей твит в честь Пасхи вызвал у проправительственного портала wPolityce такую реакцию: «Лучше поздно, чем никогда».

«Дорогие польские друзья, по случаю Пасхи я желаю вам веселых и счастливых моментов за столом вместе с вашими близкими. Всего хорошего!» — написала американский дипломат в своем блоге в это пасхальное воскресенье, 21 апреля. Вроде бы и ничего особенного. Но великому празднику предшествовало два события. Во-первых, 19 апреля в столице отметили восстание в Варшавском гетто. Американская делегация во главе с Мосбахер приняла участие в церемонии. А спустя день, посол публично поздравила еврейскую общину с Песахом: «По случаю празднуемого сегодня вечером Песаха, в память об исходе израильтян из египетского рабства, я желаю вам мира и радостного праздника! Хаг Песах Самеах, счастливого Песаха!». Этот ее твит вызвал бурную реакцию, причем, не только у обычных польских блогеров, но и политиков.

Так, известный борец против абортов, член новосозданного движения «Конфедерация» (Konfederacjа) Кая Годек тут же отреагировала: «Непревзойденная смелость, уважаемая пани, пани не в филиале Израиля… В Польше мы празднуем пасхальное триденствие, завершающееся днем воскресения Господня — воспоминанием о страстях, смерти и воскресении Иисуса Христа, которого евреи не признают Спасителем». Публичное освещение получила перепалка между фотографом правительственного Института национальной памяти Мартой Смоляньской и преподавателем Варшавского университета Михалом Билевичем. Первая отметила, что 90% все-таки празднуют Пасху (а не Песах — С.С.). Второй заявил, что этой репликой «обвинили посла США в Польше, которая приветствовала польских евреев», а автор высказывания «испытывает симпатии» ко временам «государственной дискриминации» и «погромах» евреев, хотя «история не изменится — в течение тысячелетий на польской земле были христиане и иудеи».

Но самыми громкими стали два твита скандально знаменитого депутата сейма Польши, тесно связанной с правящей партией «Право и Справедливость» (PiS), Кристины Павлович. Вначале она сообщила, что «это, вероятно, фейковый профиль американского посольства и пани посла Мосбахер. Кто-то хочет нас спровоцировать и убедить, чтобы мы думали в эти дни, что американские базы в Польше не должны появиться, что президент Трамп этой осенью не приедет. Пани посол, Христос воскрес! Аллилуйя!». Но уже спустя несколько часов депутат Павлович изменила свое мнение, опубликовав в блоге другую запись: «Сегодня в тот же самый день, когда мы, католики, празднуем Страстную субботу в пасхальном триденствие, отмечается также и еврейский праздник Песах, и пани посол Мосбахер передала евреям соответствующие пожелания. Всего наилучшего и от нас! А мы, католики, восклицаем — Христос воскрес! Спасибо за поздравления».

Мы обращаем внимание на это только потому, что сия буря в стакане воды социальных сетей получила широкое освещение в польских средствах массовой информации и на интернет-форумах. Хотя, думаем, что большинство поляков на данный «обмен мнениями» не обратили внимания, готовясь к ночной службе в костеле. Нет оснований считать, что и сама пани Мосбахер желала спровоцировать полемику своими двумя твитами. Будучи человеком вежливым и соблюдающим дипломатический протокол, она сделала то, что сделал бы на ее месте любой американский посол. Однако Мосбахер невольно запустила реакцию, которая показывает, какие глубокие и болезненные комплексы испытывает политизированная часть польского общества в отношении «главного союзника». Получается, что вопреки всей правительственной пропаганде и в целом сформированному консенсусу варшавского салона, в глубине души не верят поляки до конца Вашингтону.

Проблема усугубляется тем, что при активной общественной поддержке членства Польши в НАТО и Европейском союзе, что демонстрируют социологические опросы, одновременно есть страх распада альянса и недовольство тем, как в перспективе может быть реформирован ЕС. Оттого для Варшавы ключевым становится заключение двухсторонних соглашений с теми, кто сможет ей дать гарантии в жизненно важных вопросах. От США ждут того, что они будут реально обеспечивать достойный уровень польской безопасности. Но полной уверенности нет, о чем инстинктивно проговаривается депутат Павлович. Отсюда такое пристальное внимание ко всему, что говорят американские чиновники и дипломаты, попытки расшифровать каждое их слово и уловить намеки, даже если их там нет. Жаль, что очередным поводом для сего стала Пасхи. Все-таки хочется пожелать полякам хорошо и мирно ее провести. А нас она ждет через неделю, в следующее воскресенье, 28 апреля.

Станислав Стремидловский





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Как посол США в Польше превратила Пасху в политическую акцию"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Alexandrovich_2

    Возможно, что политизированные поляки не очень верят Вашингтону. К великому сожалению они все не верят России, напрочь забывая, то хорошего сделала для них наша страна.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх