Лента новостей

18:47
Пусть орут, что это невозможно, а «Прометей» С-500 в действии
18:45
Напавшего с ножом на монаха в Троице-Сергиевой лавре клирика лишили сана
18:44
В Сирии террористы обстреляли российскую авиабазу Хмеймим
18:33
Петиция об отставке Зеленского собрала необходимые для рассмотрения голоса
18:32
Александр Роджерс: Время перемен
18:30
Депутаты Госдумы приняли закон об обязательной фотофиксации техосмотра
18:30
Стал известен состав сборной РФ по футболу на матчи отбора на Евро-2020
18:26
Зеленский отрицает возможность переговоров с Москвой – СМИ
18:25
МЧС предупредило москвичей о грозе и граде
18:24
Зеленский признался, что мечтает о «стране в смартфоне»
18:17
В квартире экс-министра Михаила Абызова были найдены наркотики
18:16
Соловьев ответил вызвавшему его на дуэль «человеку-пельменю»
18:15
Тёмная ночь: О польском гоноре и исторической памяти
18:15
Песков прокомментировал результаты опроса ВЦИОМ о храме в Екатеринбурге
18:14
Гендиректором УАЗа стал глава Ford Sollers
18:13
13 лет колонии получил один из фигурантов дела о пожаре в казанском ТЦ
18:13
В США появилась монета о союзниках во Второй мировой войне без СССР
18:09
«Коломойская Народная Республика» от Одессы до Харькова
18:07
Снова запах горящих шин. Как Рада обманула Зеленского
18:05
Два избирателя Соболь так и не смогли понять, зачем она пошла в депутаты
18:02
Зачем китайцам отравленная нефть из трубопровода «Дружба»
18:00
Горожане высказались, власти услышали: так держать, Екатеринбург!
18:00
Атомные подводные силы ВМФ России: небоевые потери
17:58
Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил
17:56
Арктический локомотив, или Десятки миллиардов в новые мощности СПГ
17:55
Социалистические Штаты Америки – грядущее название США
17:54
Путин умывает руки: 10 признаков подготовки войны США и Ирана
15:13
Минобороны наращивает темпы строительства, избавляясь от недобросовестных подрядчиков
12:53
На Украине начинается жесткое политическое противостояние
12:51
Кто выиграл от распада СССР
12:50
Как американцы за минуту из F-16 сделали машину поколения 5. Недорого
12:49
В войска начали поступать новейшие ракетные комплексы «Авангард»
12:48
Зачем Зеленскому референдум?
12:47
Желающий захватить столицу Ливии Хафтар отказался от перемирия
12:47
Советник президента США призвал "бросить вызов" влиянию России в Арктике
12:46
В НАТО заявили о планах расширить военную поддержку Украине
12:46
Первая ласточка-Взят под стражу оперативник Deep State адвокат Авенатти
12:45
Китай держит руки на финансовой трахее человека, ответственного за атаки на Huawei
12:44
Группа супермоделей мирового уровня посетит Россию
12:39
Школа - конвейер производства человекомассы
12:36
Юрий Барбашов: Уроки екатеринбургского майдана
12:35
«Грязная нефть»: аттракциона невиданной щедрости не будет
12:34
Слишком много власти: Цукерберга выгоняют из Facebook
12:34
Кровавый экспорт: убийцы на улицах Европы
12:33
Китай с "чужим" терроризмом борется так же, как и США. С выгодой для себя
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Комедия дель арте на «Олимпийском»

Комедия дель арте на «Олимпийском»


Комедия дель арте на «Олимпийском»



Россия следила за дебатами Порошенко и Зеленского на стадионе с большим интересом, чем за обзывалками и обливашками Собчак и Жириновского в присутствии нескольких второстепенных кандидатов в президенты на собственных российских выборах
Популярность представления соперничала с матчами группового этапа чемпионата мира по футболу.

Я понимаю российских граждан. Российские дебаты представляли из себя традиционное унылое ток-шоу, на котором профессиональные актёры, лениво отрабатывают многократно сыгранные роли, а зрители заранее знают каждый шаг, каждое слово, каждую позу в спектакле.

Украинские представляли из себя комедию дель арте. Смесь Панталоне и Скарамуччи дебатировала с гибридом Арлекина и Пульчинеллы. Народный площадной театр, представление, рисунок которого может меняться неожиданно как для зрителей, так и для самих участников. Например, Порошенко, демонстрировавший порыв патриотизма и целовавший знамя задом к народу явно импровизировал и не представлял себе, как смотрится его торчащая к небу задница крупным планом со стороны.

На Украине дебаты вызвали значительно меньший ажиотаж. Их подготовка, ход и исход были настолько очевидны, что едва ли не каждый дворник в Киеве или Харькове, во Львове или в Одессе, с высокой точностью заранее описывал как процесс, так и результат. Даже в возможность крупной провокации никто особенно не верил, особенно когда о готовящемся «теракте» было объявлено заранее. Неясно было только не попытается ли какой-нибудь из кандидатов под предлогом «опасности для людей» соскочить с темы и не явиться на «Олимпийский», но это была настолько проигрышная опция, что ею не воспользовался ни один из штабов.

Впрочем, Зеленский не приехал на студийные дебаты, которые должны были пройти после стадионных, и студию как раз вовремя «заминировали», чтобы, на всякий случай, иметь возможность аргументировать неявку. Но, после представления на стадионе, студия никого уже не интересовала. Это был бы уже перебор, а любое шоу должно вовремя завершаться, особенно если жизнь страны представляет из себя гибрид порномелодрамы и комедии ужасов, на фоне которого меркнет любая театральная постановка.

Как и следовало ожидать, ориентированные на Зеленского СМИ заявили, что молодое дарование разорвало старого коррупционера, как тузик грелку. Остатки пропорошенковских медиа отдали пальму первенству своему фавориту, акцентировав внимание на том, что верховный главнокомандующий абсолютно доминировал в конкурсах «опыт» и «самоуверенность». Мудрый Погребинский - патриарх «украинской геополитики» попытался быть объективным и заявил, что риторически Порошенко переиграл Зеленского, который, тем не менее, победил ещё до дебатов, поскольку ненавидящий Порошенко народ так решил.

Это почти правда. Зеленский действительно мог прийти на дебаты, не прийти на дебаты, что угодно говорить и делать в ходе дебатов или вообще молчать и не шевелиться, его сторонники, а их большинство, в любом случае сказали бы, что он победил. Равно, как и оставшиеся сторонники Порошенко, несмотря ни на что, заявили бы о победе своего фаворита. Но вот с точки зрения «риторической победы» Порошенко, я бы поспорил.

Дело в том, что штабы выбрали такой формат дебатов, в котором говорить о победе одного из претендентов могут только их фанаты. Они играли одну и ту же комедию, каждый исполнял свою роль. Судя по тому, что представление было доиграно до конца, не освистано публикой и вызвало овации, с ролями актёры справились. То есть постановка удалась. Можно ли по итогам, например, фильма «Адъютант его превосходительства» дискутировать о том, кто победил Юрий Соломин или Владислав Стржельчик или по итогам «Убить дракона» утверждать победу Абдулова над Янковским и Леоновым?

Мы имеем дело со спектаклем, поставленным для народа властью. Не имея хлеба, она упирает на зрелища. В ходе этого спектакля два представителя одного режима предлагали выбрать маску этого режима на следующие пять лет (скорее всего срок будет меньше, но формально это пятилетка). Зеленский предлагал образ Гитлера в 1933 году. Ну как Гитлера? Скорее это жалкая пародия на Чарли Чаплина, исполняющего роль фюрера в фильме «Диктатор». Порошенко же примерял на себя образ Муссолини в 1943 году, в последний раз держащего речь перед Большим фашистским советом.

У «Гитлера» всё ещё впереди: ночь длинных ножей и концлагеря, бескровное расширение рейха в 1938-ом — первой половине 1939-го года, великие победы 1939-1941 годов и катастрофические поражения 1942-1945 годов. Он и его сторонники ещё полны надежд. Они ещё не догадываются как всё будет развиваться, чем кончится и кто из них доживёт до заката правления, на заре которого они присутствуют.

«Муссолини» стар, болен, утомлён властью и жизнью. Но он продолжает играть сильного лидера, полководца, отца нации. Он смотрит на отвернувшийся на него народ и разбегающихся соратников с презрительным недоумением. Кто же будет ими руководить, если не он?

Мимика, жесты, фразы «Муссолини» — всё отработано, отшлифовано в ходе десятилетий употребления. Но играет он всё так же экспрессивно, эмоционально, пытаясь разбудить в зрителе угасшие чувства, вернуть свою исчезнувшую харизму, вновь стать вождём, непререкаемым авторитетом. Он наращивает экспрессию, пытаясь сломать негативный для себя тренд. Поражения в экономике и на фронте, уничтожившие базу его поддержки в армии, элите и в народе он пытается забить в сознании зрителей гримасами и ужимками.

«Гитлер» ещё не фюрер. Он только рейхсканцлер. Ещё действует веймарская конституция, несмотря на уже начавшиеся репрессии настоящая диктатура только на пороге. В армии и в обществе не сформировано однозначное отношение к нему. С одной стороны, он «меньшее зло», по сравнению с опостылевшей действительностью. Он обещает многое: социальную справедливость, внешнеполитический реванш, восстановление уважения к армии, отмену версальских ограничений (минского мира). С другой, он пока ничем себя не зарекомендовал, он находится на содержании у олигархов, его обещания излишне фееричны. Он выскочка, кот в мешке.

«Гитлер» напорист, эмоционален его харизма пока на взлёте, ему незачем думать о том, как вернуть благоволение толпы. Сторонников просто надо накачать эмоциями, отключить критическое мышление, построить в колонны и двинуть на захват «жизненного пространства».

Собственно, это всё, что можно и нужно знать о представлении на «Олимпийском» стадионе в Киеве. Грядущий диктатор борется за власть, уходящий диктатор сражается за жизнь, агонизирующая система мобилизует последние ресурсы, под песни, пляски, на фоне длящейся комедии дель арте утилизируя остатки населения. Народ рукоплещет и строится в колонны. Всё уже позади. Всё ещё впереди.


Ростислав Ищенко





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Комедия дель арте на «Олимпийском»"


Напишите ваш комментарий к статье "Комедия дель арте на «Олимпийском»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх