Лента новостей

10:45
"Санкции Скрипалей" лишили банки США российских прибылей
10:44
Премия за самый отвратный фильм: на кого укажет палец из-за океана?
10:43
«Блестящий полководец» Делятицкий – фантазер, мародер и убийца
10:42
Есть с чем сравнивать. Алексей Калиниченко
10:23
Хотят ли украинцы войны?
10:22
Пошлины Китая против товаров США расчищают новые ниши для России
10:18
Дональд Трамп одним твитом сделал США на 2% беднее
10:17
В Минобороны рассказали о пусках баллистических ракет «Булава» и «Синева»
10:16
Украинский министр заявил, что Киев победит в «войне» с Москвой
10:16
Савченко заявила об украинизации России
10:15
В НАСА прокомментировали неудачную стыковку «Союза» с МКС
10:15
Захарова жестко ответила на угрозы Омеляна поднять флаг над Владивостоком
10:14
Симметричный ответ России на «Томагавки» будет более мощным
10:11
Перевод Украины на «европейские рельсы»: на носу веерные отключения
10:10
Борис Джонсон и «Операция овсянка»: еды нет, есть надежда победить Путина
10:01
Провальный план: либералам не удалось согласовать протестную акцию накануне Дня знаний
20:59
К 2025 году российский робот Dasha заговорит по-человечески
20:28
Москва променяла Навального на Шуфутинского: музыка приятнее гундежа
20:04
Модник Навальный опозорил Tommy Hilfiger. Теперь их ждет атака ботов
19:53
Европейская солидарность: Мы против пакта Молотова-Риббентропа
19:43
СНВ-4 не будет: мировой гегемон не хочет себя сдерживать
19:42
Россия ответит на гонку вооружений США "приземлением" "Калибров"
19:42
Темные пятна Акта независимости. Почему Украина не денонсировала союзный договор 1922 года
19:40
Guardian «признала» Крым территорией России
19:40
Из Китая в Россию пытались ввезти кухонные доски с портретом Гитлера
19:39
Twitter не желает соблюдать закон и жалуется в Верховный суд на штрафы
19:39
Мексиканская Interjet опровергла сообщения об отказе от SSJ100
19:38
Мэрия Москвы отказалась согласовывать митинг 31 августа
19:38
Путин рассказал, как США срежиссировали кампанию о якобы несоблюдении РФ ДРСМД
19:37
Александр Роджерс: Доклад IHS Markit — экономика США откатилась на 10 лет назад
19:37
В Калужской области ФСБ пресекла деятельность террористов, финансировавших ИГ
19:36
Россия знала о создании США запрещенного ДРСМД оружия – Путин
19:36
Кравчук предрек скорое завершение конфликта в Донбассе
19:35
В Ростове-на-Дону свыше 3 тыс. человек собралось на праздновании Дня флага России
19:35
В Москве прошло грандиозное световое шоу в честь Дня флага России
19:34
Празднование Дня флага России продолжится в парках Москвы до 25 августа
19:33
Казань встречает 250 тысяч гостей грандиозного чемпионата WorldSkills Kazan 2019
19:33
Медведев оценил идею перейти на четырехдневную рабочую неделю
19:32
Поэт Александр Бойцов в стихотворной форме высмеял незаконные акции в Москве
19:31
Волкер объявил о готовности США присоединиться к «нормандскому формату»
19:27
Под дубинки за 10 тысяч: либералы грязно манипулируют адептами в попытке устроить беспорядки 31 августа
19:14
Катастрофа Зеленского: США в любом случае накажут Украину
19:13
Новая жертва Трампа: Apple выгоняют из Китая
19:03
Помогите Христа ради: Зеленский попросил поддержки у Белоруссии
18:56
Американские авианосцы теряют значимость
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » Конец среднего класса

Конец среднего класса


Согласно недавнему опросу, проведенному по заказу Сбербанка, к среднему классу отнесли себя 47% россиян (в 2013 году — 60%). Не знаю, что они вкладывали в это понятие, но с данными других опросов их самоидентификация как-то плохо сочетается. Вряд ли можно назвать представителями среднего класса людей, которые не могут себе позволить покупку бытовой техники, ремонт жилья и даже просто поездку в отпуск, не говоря уж о загранпоездках. А таких людей у нас гораздо больше сорока семи процентов. Скорее всего, многие просто не хотят или стесняются признавать себя бедняками, каковыми они являются по факту.

А тут и опросы в ЖЖ подоспели. Вот товарищ провел опрос и пишет:

36% ответивших перебивается от зарплаты до зарплаты и не имеет никаких сбережений. А с учетом тех, кто имеют заначку на несколько месяцев, получается уже 63%. 16,5% могут, не скатываясь в нищету, протянуть без зарплаты более полугода и только 18% — более года. Собственно, только последнюю категорию можно назвать более-менее обеспеченной и отнести к среднему классу.

Я знавал чувака, у которого зарплата была 150 тыр в месяц (кстати, архитектор баз данных Oracle). Получив зарплату, он тут же закатывал пьянку с бабами в казино. Примерно через неделю он появлялся на работе уже без денег, и начинал стрелять у сослуживцев на еду до получки. Он искренне считал, что перебивается от зарплаты до зарплаты и не имеет никаких сбережений, больше того — ему не хватает на жизнь. Проклинал Путина и клятую рашку, загнавших его в нищету.

Вообще говоря, «средний класс» — это не об обеспеченности. Классы, как известно из марксизма, определяются отношением к средствам производства. Тот, кому принадлежат средства производства (и благодаря этому он нанимает работников работать на этих средствах производства) — это класс буржуазии. Тот, у кого средств производства нет, и он вынужден наниматься на работу — класс пролетариата.

Однако существует еще один класс — промежуточный между буржуазией и пролетариатом. Это индивидуумы, которые имеют в собственности средства производства — но при этом работают на них сами, не нанимая сторонних работников. Типичный пример — таксист-бомбила с собственным автомобилем. Ну или владелец тягача, возящий фуры с грузами. Более сложный пример — крестьянин-единоличник, мелкий фермер, самостоятельно (силами своей семьи) обрабатывающий свой надел.

Вот это и есть «средний класс». В нынешнем понимании термин возник в 1913 году, когда статистическое ведомство Великобритании обозначило термином middle class слои населения, находящиеся между правящим классом и пролетариатом.

Понятие о «зажиточности» среднего класса взялось от того, что в США существовала теория, якобы такие вот работники с собственными средствами производства (owner operators) смогут разрешить антагонистическое противоречие между пролетариатом и буржуазией — и в рамках рекламы этой теории «средний класс» старательно накачивали доходами за счет государственных регуляций и налоговых льгот.

Эта система неизбежно должна была лопнуть, как всякий искусственный пузырь — и она лопнула, но уже после того, как рухнул СССР.

В 1960-1970-е годы численность «среднего класса» в США приближалась к 2/3 трудоспособного населения (80 млн из 130 млн). Чтобы было понятно — это были те самые водилы собственных грузовиков, владельцы мелких семейных кофеен и магазинчиков, частные таксисты, разного рода мелкие мастера и прочие индивидуальные работники бытовых услуг, фермеры опять же. То есть все те люди, которые в России называются «самозанятые». При этом их доля в общем доходе населения США составляла около 60%.

Сейчас их не стало меньше количественно — но у них стало сильно меньше денег. И вот тогда, чтобы не признавать факт массового обнищания столь распиаренного «среднего класса» — в США был введен критерий причисления к «среднему классу» не по признаку самозанятости, а по граничному уровню дохода. Официальная цифра нижней границы принадлежности к среднему классу в США – что-то около $45 тыс. годового дохода. Этот фокус выкинул за пределы учета всех обнищавших «среднеклассников» и позволил на бумаге продолжать разглагольствовать про зажиточность среднего класса, но взамен обнаружилось, что численность этого «богатого среднего класса» стала сжиматься, как шагреневая кожа — даже не взирая на то, что туда начали писать обычных наемных работников, то есть классический пролетариат.

К тому же жизнь в США здорово вздорожала.

Если в Вашингтоне вы обратитесь к человеку, который зарабатывает $100 тыс. в год, со словами: «Приятель, да ты богач», вы его точно приведете в бешенство, – предупреждает Рик Эдельман, финансовый консультант в корпорации Fairfax – В столице такой доход не позволяет ни оплачивать обучение детей в колледже, ни даже откладывать на собственную старость. А между тем Вашингтон — это отнюдь не самый дорогой город в США (поэтому он наполовину заселен нищими неграми).

С 2000 года у населения более 80 процентов крупных городов США с пригородами наблюдался спад доходов, и особенно в классическом среднем классе. Конкретный пример: квалифицированный плотник в 1972 году получал $33,35 в час в ценах 2016 года. Сейчас он получает $20,23 в час.

Вот это — объективный показатель. А когда человек, по его собственным словам, «перебивается от зарплаты до зарплаты» — это в общем-то ничего не говорит об уровне его доходов и их достаточности для жизни. Человек может быть просто кретином, просаживающим деньги на всякое дерьмо — вы сами таких можете увидеть вокруг себя, это те самые, кто покупает в кредит десятый ойфон и берет кредит на отдых в Анталии, кто оформляет себе в кредит Тойоту Лендкрузер — а потом сидит на макарошках и плачет, что нет денег до зарплаты. Прогадить можно практически любую сумму денег, в этом нет никакой проблемы — особенно когда вокруг реклама вопит «купи, купи» и раздувает потребность в кидании понтов перед окружающими. 


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "Конец среднего класса"


Напишите ваш комментарий к статье "Конец среднего класса"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх