Лента новостей

10:42
Российский «Отпуск» завоевал приз в Локарно
10:41
Россия предложила Китаю подумать о сибирских лесах
10:40
Почему «Суперграч» – птица серьезная
10:39
Как Украина победила российские удобрения
10:39
Если Трамп не сможет купить Гренландию, то он заберет ее силой
21:56
Румыноязычные православные на Украине вместе с УПЦ МП дают отпор ПЦУ
21:56
Bloomberg: разговоры Трампа о покупке Гренландии поднимают серьёзную тему
21:54
Более трети британцев поддержали Brexit без сделки с ЕС
21:53
Украинским боевикам платят за сбитые дроны ОБСЕ
21:53
Украинский офицер шпионил в пользу Грузии во время учений НАТО
21:52
Курящих работников припугнули штрафами
21:52
В Малайзии выступили против суда по делу о крушении MH17
21:51
Мигранты устроили в Петербурге перестрелку
21:51
ЕС запретил Гонконгу использовать насилие в отношении протестующих
21:50
Украинские боевики спрятали бронетехнику во дворе школы
21:50
Конь бледный, конь педальный — Ходорковский играет в Савинкова
21:49
В Госдуме предложили очистить Крым от химзаводов
21:49
На западе Украины рухнул военный вертолет
21:48
Крымские татары отвергают посулы Украины
21:48
Минстрой спрогнозировал объем ввода жилья по итогам года
21:47
Сочи борется с залповым ливнем
21:47
Бюджет нового фильма «Мастер и Маргарита» может поставить рекорд в России
21:46
Бард из ДНР выступит на фестивале в России
21:46
Меркель похвалила Венгрию за вклад в объединение ФРГ с ГДР
21:45
Зеленский лично проконтролирует расследование пожара в Одессе
21:45
Полиция США освободила сотни ежей из торгового центра
21:44
В Госдуме высмеяли «дикость» Польши
21:44
Порошенко уличили в хищении из бюджета Украины восьми млрд долларов
21:42
Золотой трамплин: России предсказали четвертое место по резервам
21:42
Операция «Страж». Какие флоты готовы к войне на главном морском пути мира
18:01
Госдеп США выразил недовольство налоговой политикой Украины
17:47
Сотрудники СБУ причастны к побегу израильского наркобарона
16:16
Клан «мусорных королей» Гудковых может быть причастен к крушению самолета в Жуковском
16:05
Гуманность российской полиции подтвердили западные журналисты
13:16
Социологи объяснили технологию организации протестов в Москве
11:20
Россияне попали в плен к пиратам у берегов Камеруна
11:19
Украина усилила обстрелы ДНР
11:17
НАБУ начало досудебное расследование в отношении главы СБУ Василия Грицака
11:15
Минобороны Украины попало в очередной коррупционный скандал на сотни тысяч грн
11:11
Россия пригласила на празднование 75-й годовщины победы Бориса Джонсона и Ким Чен Ына
11:06
Разумков назвал три приоритетные реформы для страны
11:04
Параллельная реальность. Петр Порошенко в документах продолжает представляться президентом Украины
10:59
Меркель: спасение мигрантов на море должно стать государственной задачей
10:57
Суд арестовал Грымчака на два месяца под залог. Но под стражу его взять не могут – ошибка в документах. Тянут время?
10:53
9 лет колонии общего режима: суд Москвы вынес приговор партнеру Сергея Таруты
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Ветер перемен




За три дня до второго тура выборов судьи Окружного административного суда почуяли ветер перемен. Этот ветерок уже явно дует во всех высоких кабинетах украинской власти, вынуждая чиновников массово скупать билеты на ближайшие рейсы в страны Европейского Союза.

Некоторые направляются в Южную Америку. Разумеется, с чисто туристической целью. Ознакомиться с местными достопримечательностями. Посмотреть на любимых обезьянок дона Педро. И свежие социологические рейтинги, опубликованные сегодня компанией с циничным названием «Рейтинг», лишь усиливают тягу к перемене мест среди служащих категорий «А» и «Б».

Ах да, судьи. Они первыми ощутили на себе приближение урагана с ласковым именем «Беня». Это в Штатах различные атмосферные недоразумения называют женскими именами. У нас все по-другому. После тщательного изучения иска Игоря Коломойского по поводу национализации его любимого детища – «Приват-банка» служители Фемиды пришли к следующему выводу: Игоря Валерьевича нагло, цинично кинули с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм национального и международного законодательства. Процесс отчуждения «детища» состоялся с грубейшим нарушением законов и попранием норм деловой этики. Кому-то может показаться странным, что только сейчас Окружной суд вдруг понял, что Петр Порошенко фактически украл священную собственность днепропетровского олигарха. На самом деле все вполне логично и обоснованно. Буквально вчера Игорь Валерьевич дал большое интервью журналистам «Радио «Свобода». Он их, в принципе, и за людей не считает, но для прикола согласился поговорить. Да, Коломойский собирается вернуться на Украину сразу после второго тура. Чтобы отпраздновать, как полагается, день рождения вождя мирового пролетариата. Никаких претензий к незаконной приватизации «Приват-банка» он не имеет. Однако свои невыносимые моральные страдания оценивает в скромную сумму – примерно два миллиарда долларов.

Решение Окружного административного суда, которое, в принципе, ожидалось в мае, лишь подтвердило обоснованность претензий Игоря Коломойского. Судебная система, реформированная до основания Петром Порошенко, продемонстрировала свою гибкость и эффективность. Справедливость восторжествовала еще до начала дебатов претендентов на пост президента. Впрочем, кому они уже интересны?

Петр Алексеевич предупреждал во время одного из своих многочисленных походов на телеэфир (у него появилась привычка врываться в студию без предупреждения), что денационализация «Приват-банка» – это прямой путь к дефолту и разрыву отношений с МВФ. И мы получаем исключительно интересную возможность убедиться в точности его прогнозов.

Решением Окружного суда, который наполнил свои паруса ветром перемен, Кабмин и Национальный банк были признаны гнусными рейдерами. Началась небольшая, абсолютно контролируемая паника. Первым выступил с заявлением Национальный банк. Поскольку все правление НБУ во главе с председателем вдруг резко возжелало ознакомиться с достопримечательностями европейских стран, отбивать атаку пришлось какому-то левому клерку из юридического департамента Нацбанка. Виктор Григорчук заявил, что центральный банк нации не согласен с решением суда в пользу Коломойского и будет жаловаться. Во все инстанции, включая Совет национальной безопасности и обороны, а также Кабинет министров. Реакции правительства Гройсмана пока не последовало. Мудрый Гройсман уже отправил своих эмиссаров в уютный израильский офис Коломойского. Там они встретились с эмиссарами Петра Алексеевича, сухо раскланялись и сделали вид, что зашли в гости совершенно случайно. Чисто полакомиться мацой. Не более того. Судя по всему, каких-то договоренностей с представителями Порошенко пока достигнуто не было. А вот насчет Гройсмана не уверен. У него потрясающее чувство такта. Другими словами, знает, куда и когда бежать. Очень, повторюсь, тактичный человек.

Понятное дело, что возвращение «Привата» первоначальному владельцу стало топовой темой всех украинских медиа. Прежде всего потому, что вопрос – а кто победит во втором туре выборов? – стал пугающе старомодным. Буквально на глазах у публики начинается тот самый «кремлевский реванш», о котором столько говорил Петр Алексеевич. Правда, лицом «реванша» стал как всегда ехидно улыбающийся конечный бенефициарий нового президента, но это, согласитесь, мелочи. Финансисты запаниковали. «Приват» является крупнейшим системным банком великой европейской нации, и если он навернется – а кто в этом, собственно говоря, сомневается? – последствия будут очень и очень запоминающимися.

Решение Окружного суда – это еще цветочки. Возвращение Коломойского является сигналом для целого ряда других, очень увлекательных и поучительных процессов. Полным ходом идет работа по возбуждению прекрасных в своей завершенности уголовных дел против ближайшего окружения почти бывшего президента: Игоря Кононенко, Макара Пасенюка (личный банкир Порошенко), Валерии Гонтаревой и других абсолютно достойных людей. С целью обеспечения неотвратимости процесса в страну был доставлен живой и поэтому очень ценный свидетель – экс-депутат Дмитрий Крючков. Он долгое время скрывался в Германии, а перед выборами вдруг понял: его миссия – сажать друзей Порошенко. Речь идет о миллиардах, которые случайно оказались в кармане Петра Алексеевича и его окружения. Все очень серьезно. Поэтому генеральный прокурор Юрий Луценко получил крайне серьезное задание: вцепиться зубами в свое кресло и отбивать Петра Порошенко от нападок Коломойского. А у Луценко были большие планы на будущее. Быстро слинять из ГПУ в начале мая, закорешиться с Виталиком Кличко и создать новый парламентский проект с условным названием «Два дебила». Но, по всей видимости, на него у Порошенко большой чемодан различных бумажек неприятного содержания. Удастся ли Луценко отмазать своего почти бывшего начальника? Вопрос очень важный. Поймите правильно: Игорь Валерьевич вовсе не кровожадный монстр. У него нет задачи разорить Петра Алексеевича и пустить по миру без нижнего белья. Просто кое-кто повел себя неправильно, поэтому надо садиться и договариваться. Причем одна из сторон переговоров может сесть надолго, и это, вне всякого сомнения, способствует конструктиву в деле достижения взаимоприемлемого компромисса.

Окружной админсуд продемонстрировал, что ветер перемен любит пытливых и понятливых. Зачем куда-то убегать? Надо садиться и договариваться. Так учит Игорь Коломойский.


Александр Яблоков 


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Ветер перемен"


Напишите ваш комментарий к статье "Ветер перемен"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх