Лента новостей

12:32
Шестой легитимный
12:30
Харьков. Позор для Зеленского
12:29
О подаче заявлений на паспорт РФ для жителей ЛДНР на территории России
12:22
Атомные подводные силы ВМФ России: небоевые потери
12:20
Украине нужно вести переговоры с Россией, – Полторак
12:18
На выпущенной в США монете СССР «исключили» из числа победителей Второй мировой войны
12:17
Рада против "узурпатора"
12:17
Испугались и попали в плен
12:12
США пытаются убить Huawei пока еще не поздно
12:12
США в стадии войны со всем миром
12:03
Уральская республика возрождается?
12:00
Раскрыты потери США при войне с Ираном
11:59
"Шоу закончилось, начинается реальная политика". Мировые СМИ об инаугурации Зеленского
09:30
Бумажный тигр
09:29
Алексей Журавко: «Референдум о мире» - ничего глупее и предположить было нельзя!
09:26
Миролюбец Трамп
09:25
Остывший след российского вмешательства в дела ЕС
09:23
Akşam (Турция): сенаторы, ратующие за санкции против Турции из-за покупки С-400, оказались заступниками организации Гюлена
09:21
Отпетляет только Парубий со справкой. Остальных надо судить
09:19
Никто не узнает: Порошенко убирают
09:18
MH370 угнал украинский военный
09:16
Москве послан ясный сигнал: НАТО прогонит Россию из Крыма
09:15
Американская авианосная группа будет похоронена в Северном ледовитом океане российской системой РЭБ
09:13
Американские бомбардировщики над Персидским заливом встречают иранские С-300
09:12
Русские боевые беспилотники: чем они превосходят американские
09:10
"Невидимые убийцы" России способны изменить ход войны
09:08
Друзья президента Зеленского занимают ключевые должности
09:07
Украинская Рада забилась в прощальной истерике
09:05
Всемирный совет по золоту обвинил Россию и Китай в слишком больших запасах драгметалла
09:04
Моё развёрнутое и обоснованное мнение о Платошкине
09:01
Последний кидок Логопеда
09:00
Спикер Верховной рады Парубий призывает народ Украины снова майданить
08:55
Чем опасен «профсоюз» Навального для обычных граждан
08:50
Компания «Аквариус» представила свой планшет с российской ОС «Аврора»
08:48
Порошенко обвинил Зеленского в нарушении конституции Украины
08:47
Зеленский устроил «мозговой штурм» по проблеме Донбасса
08:46
Порошенко хочет переложить свою вину на Россию
06:37
«У них есть своя гордость»: нардеп поддержала жителей Донбасса
01:41
Строительство храма в Екатеринбурге: история вопроса
21:41
Российский эксперт обозначил проблемы истребителя F-35
21:36
В Chatham House считают политику Грузии, Молдавии и Украины недостаточно антироссийской
20:36
Турция не откажется от покупки российских ЗРК С-400, несмотря на ультиматум США
19:00
Индия рассказала, почему Су-57 не нужен ни одной стране
18:59
Не "Панцирь", так "Красуха": СМИ сообщили, что Россия вывела из строя радары Израиля
18:58
Какое белорусское оружие может конкурировать с российским
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Ветер перемен




За три дня до второго тура выборов судьи Окружного административного суда почуяли ветер перемен. Этот ветерок уже явно дует во всех высоких кабинетах украинской власти, вынуждая чиновников массово скупать билеты на ближайшие рейсы в страны Европейского Союза.

Некоторые направляются в Южную Америку. Разумеется, с чисто туристической целью. Ознакомиться с местными достопримечательностями. Посмотреть на любимых обезьянок дона Педро. И свежие социологические рейтинги, опубликованные сегодня компанией с циничным названием «Рейтинг», лишь усиливают тягу к перемене мест среди служащих категорий «А» и «Б».

Ах да, судьи. Они первыми ощутили на себе приближение урагана с ласковым именем «Беня». Это в Штатах различные атмосферные недоразумения называют женскими именами. У нас все по-другому. После тщательного изучения иска Игоря Коломойского по поводу национализации его любимого детища – «Приват-банка» служители Фемиды пришли к следующему выводу: Игоря Валерьевича нагло, цинично кинули с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм национального и международного законодательства. Процесс отчуждения «детища» состоялся с грубейшим нарушением законов и попранием норм деловой этики. Кому-то может показаться странным, что только сейчас Окружной суд вдруг понял, что Петр Порошенко фактически украл священную собственность днепропетровского олигарха. На самом деле все вполне логично и обоснованно. Буквально вчера Игорь Валерьевич дал большое интервью журналистам «Радио «Свобода». Он их, в принципе, и за людей не считает, но для прикола согласился поговорить. Да, Коломойский собирается вернуться на Украину сразу после второго тура. Чтобы отпраздновать, как полагается, день рождения вождя мирового пролетариата. Никаких претензий к незаконной приватизации «Приват-банка» он не имеет. Однако свои невыносимые моральные страдания оценивает в скромную сумму – примерно два миллиарда долларов.

Решение Окружного административного суда, которое, в принципе, ожидалось в мае, лишь подтвердило обоснованность претензий Игоря Коломойского. Судебная система, реформированная до основания Петром Порошенко, продемонстрировала свою гибкость и эффективность. Справедливость восторжествовала еще до начала дебатов претендентов на пост президента. Впрочем, кому они уже интересны?

Петр Алексеевич предупреждал во время одного из своих многочисленных походов на телеэфир (у него появилась привычка врываться в студию без предупреждения), что денационализация «Приват-банка» – это прямой путь к дефолту и разрыву отношений с МВФ. И мы получаем исключительно интересную возможность убедиться в точности его прогнозов.

Решением Окружного суда, который наполнил свои паруса ветром перемен, Кабмин и Национальный банк были признаны гнусными рейдерами. Началась небольшая, абсолютно контролируемая паника. Первым выступил с заявлением Национальный банк. Поскольку все правление НБУ во главе с председателем вдруг резко возжелало ознакомиться с достопримечательностями европейских стран, отбивать атаку пришлось какому-то левому клерку из юридического департамента Нацбанка. Виктор Григорчук заявил, что центральный банк нации не согласен с решением суда в пользу Коломойского и будет жаловаться. Во все инстанции, включая Совет национальной безопасности и обороны, а также Кабинет министров. Реакции правительства Гройсмана пока не последовало. Мудрый Гройсман уже отправил своих эмиссаров в уютный израильский офис Коломойского. Там они встретились с эмиссарами Петра Алексеевича, сухо раскланялись и сделали вид, что зашли в гости совершенно случайно. Чисто полакомиться мацой. Не более того. Судя по всему, каких-то договоренностей с представителями Порошенко пока достигнуто не было. А вот насчет Гройсмана не уверен. У него потрясающее чувство такта. Другими словами, знает, куда и когда бежать. Очень, повторюсь, тактичный человек.

Понятное дело, что возвращение «Привата» первоначальному владельцу стало топовой темой всех украинских медиа. Прежде всего потому, что вопрос – а кто победит во втором туре выборов? – стал пугающе старомодным. Буквально на глазах у публики начинается тот самый «кремлевский реванш», о котором столько говорил Петр Алексеевич. Правда, лицом «реванша» стал как всегда ехидно улыбающийся конечный бенефициарий нового президента, но это, согласитесь, мелочи. Финансисты запаниковали. «Приват» является крупнейшим системным банком великой европейской нации, и если он навернется – а кто в этом, собственно говоря, сомневается? – последствия будут очень и очень запоминающимися.

Решение Окружного суда – это еще цветочки. Возвращение Коломойского является сигналом для целого ряда других, очень увлекательных и поучительных процессов. Полным ходом идет работа по возбуждению прекрасных в своей завершенности уголовных дел против ближайшего окружения почти бывшего президента: Игоря Кононенко, Макара Пасенюка (личный банкир Порошенко), Валерии Гонтаревой и других абсолютно достойных людей. С целью обеспечения неотвратимости процесса в страну был доставлен живой и поэтому очень ценный свидетель – экс-депутат Дмитрий Крючков. Он долгое время скрывался в Германии, а перед выборами вдруг понял: его миссия – сажать друзей Порошенко. Речь идет о миллиардах, которые случайно оказались в кармане Петра Алексеевича и его окружения. Все очень серьезно. Поэтому генеральный прокурор Юрий Луценко получил крайне серьезное задание: вцепиться зубами в свое кресло и отбивать Петра Порошенко от нападок Коломойского. А у Луценко были большие планы на будущее. Быстро слинять из ГПУ в начале мая, закорешиться с Виталиком Кличко и создать новый парламентский проект с условным названием «Два дебила». Но, по всей видимости, на него у Порошенко большой чемодан различных бумажек неприятного содержания. Удастся ли Луценко отмазать своего почти бывшего начальника? Вопрос очень важный. Поймите правильно: Игорь Валерьевич вовсе не кровожадный монстр. У него нет задачи разорить Петра Алексеевича и пустить по миру без нижнего белья. Просто кое-кто повел себя неправильно, поэтому надо садиться и договариваться. Причем одна из сторон переговоров может сесть надолго, и это, вне всякого сомнения, способствует конструктиву в деле достижения взаимоприемлемого компромисса.

Окружной админсуд продемонстрировал, что ветер перемен любит пытливых и понятливых. Зачем куда-то убегать? Надо садиться и договариваться. Так учит Игорь Коломойский.


Александр Яблоков 





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Ветер перемен"


Напишите ваш комментарий к статье "Ветер перемен"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх