Лента новостей

08:49
Бронепоезд товарища Кима
08:48
Освободите Вышинского
08:47
Найдет ли Эрдоган общий язык с Зеленским
08:46
В Госдуме заявили о готовности РФ защитить миллионы людей, живущих в Донбассе
08:42
Во всём Путин виноват
08:41
Ах да... Москва "подрывает" Минские соглашения
08:40
Казалось, что "запретить русский здесь невозможно": как Украина пошла по пути Латвии
08:38
Священную корову псевдопатриотизма можно доить бесконечно
08:37
Зеленский перепутал реальность с сериалом?
08:35
«Нафтогаз» хочет предложить «Газпрому» новое транзитное соглашение
08:34
«Если Коломойский сейчас уберет Зеленского, по закону он будет прав» — Скачко
08:33
Удар в спину патриарху: Афониты «копают» под Варфоломея и ПЦУ
08:32
Второе дно проекта «Зеленский»
08:31
Реальные мотивы США и Турции в «битве» за С-400
08:10
Почему распад Украины при Зеленском неизбежен
08:09
Политика Москвы без вазелина
08:08
Еще раз об идеологии и национальной идее
08:07
«Зеленский – это украинский Путин»
08:06
Военная доктрина Зеленского: война с Россией и блокада Крыма
08:05
Как США пытались уничтожить всю российскую разведку
08:04
Лукашенко: С таким «другом» и врагов не надо
08:03
Российскую нефть испортили запрещенными веществами
00:59
«Конкорд» потребовал наказать генерального и специального прокуроров США
21:16
В интернете продают старую визитку Путина за 650 тысяч рублей
21:15
Макаревич объяснил причину ненависти политиков к Зеленскому
21:15
Установлены личности погибших при стрельбе у метро «Новые Черемушки» в Москве
21:13
Минобороны прокомментировало сообщения о замене цвета погон ВДВ
21:10
Эксперимент провалился: что дальше?
21:09
Старцы Афона просят закрыть доступ украинским раскольникам на Святую Гору
21:06
Перемога!
21:06
Парень сделал снимок ночного болота, а когда проявил его, увидел, что был там не один
21:05
Природные антидепрессанты, которые стоит посадить на даче: 7 растений
21:02
Порошенко готовится распустить Раду ради сохранения своих полномочий
21:01
Единственное озеро планеты, где живут акулы
20:37
Новая рубрика РБК в прямом смысле чуть было не убила читателей
20:23
Польша отказалась принимать нефть по нефтепроводу «Дружба»
17:47
Польша отказалась принимать нефть по нефтепроводу «Дружба»
17:47
Стратегия Москвы: побеждать всегда и везде
17:46
Зеленский - транзитный президент «Порошенко-лайт» или самостоятельная фигура?
17:45
Путин поддержал идею об углубленном изучении истории в школах
17:44
Соратники Тимошенко обвиняют Порошенко в госизмене и хотят расследовать его роль в Иловайском котле
17:43
Cослуживцы и жена Алексея Порошенко рассказали, как он спасал Украину в АТО
17:42
Мустафа Найем хочет лишить Кремль права на русский язык
17:38
Почему Запад ненавидит корпорацию «Роснефть»
17:37
Секта свидетелей российского вмешательства готовится к очередной оплеухе
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


» » Америка заслужила свою Перестройку

Америка заслужила свою Перестройку


Что будет, если Калифорния отделится от США


Американское общество в последние годы становится все более поляризованным. Согласно исследованию центра Pew Research, в среднем республиканцы более консервативны, чем 97 процентов демократов, в то время как средние демократы более либеральны, чем 95 процентов республиканцев. Примечательно, что в 1994 году эти цифры эти цифры составляли всего 64 и 70 процентов соответственно. Некоторые исследователи утверждают, что никогда в истории страны идеологическая напряженность еще не была столь сильна.

«Нам пришлось бы, вероятно вернуться к каким-нибудь девяностым годам девятнадцатого века, сразу после Гражданской войны, чтобы найти такое время, когда политика в Соединенных Штатах была столь же сильно поляризована, как сейчас, – говорит Бернард Грофман, политолог из Калифорнийского университета. – Поляризация в Конгрессе достигла такого уровня, какого мы не видели на протяжении более ста лет».

Калифорния – не исключение. За последние несколько лет раскол, как внутри самого штата, так и между Калифорнией и остальной частью США, спровоцировал как минимум шесть инициатив, направленных на то, чтобы раздробить Калифорнию на более мелкие штаты или целиком отделить ее от остальной части страны.

По словам Моники Тофт, профессора международной политики в Школе права и дипломатии имени Флетчера в Бостоне, среди аргументов в поддержку этих планов, прежде всего, можно выделить распространенное убеждение, что федеральное правительство больше не представляет экономических интересов Калифорнии. Кроме того, «сепаратисты» утверждают, чтогосударство настолько велико, что не может управляться по-настоящему эффективно.

Внесем ясность: если не произойдет каких-либо кардинальных перемен, Калифорния не собирается отделяться в обозримом будущем. Конституционный закон не предусматривает право штатов на отделение, к тому же нет никаких признаков, что большинство граждан Калифорнии действительно хотели бы этого. Опрос, проведенный калифорнийским университетом Беркли в 2017 году, в котором приняли участие 1000 человек, показал, что 68 процентов сторонников обеих политических партий выступают противподобных инициатив.

Тем не менее, изучение потенциальных последствий такого невероятного события все же представляет интерес, поскольку оно порождает вопросы, касающиеся неустойчивого баланса сил и политической ситуации в США.


Гражданская война?

Вопрос о возможности вспышки насилия или даже войны является первым и наиболее важным вопросом, связанным гипотетическими последствиях отделения Калифорнии. Очередная гражданская война в США представляется крайне маловероятной, но следует помнить: 157 лет назад Юг не предполагал, что возникнет длительный конфликт, когда решил отделиться от Севера.

Тогда разразилась гражданская война, которая привела к гибели 620 тысяч американцев и потрясла страну до самого основания. «Сама мысль о том, что в США может произойти новая война за отделение, представляется абсурдной, но я думаю, что если бы вы заговорили об этом с людьми в середине девятнадцатого века, они сказали бы то же самое, – говорит Тофт. – Соединенные Штаты не гарантированы от подобного сценария».

На протяжении всей истории расколы государств множество раз вызывали вспышки насилия. <...>

По мнению профессора университета Карлтона в Оттаве Стивена Сейдемана, предпримут ли США попытку принудительно предотвратить отсоединение Калифорнии, во многом будет зависеть от того, кто в тот момент будет руководить страной, и как он будет относиться к отделению. «Республиканцы могут на самом деле сказать «скатертью дорога», тогда как демократы могут заявить, что «мы должны сохранить Калифорнию любой ценой, если не хотим оказаться отброшенными на обочину на вечные времена», – сказал он».

Однако, в отличие от Гражданской войны в США, сегодня не существует такой фундаментальной проблемы как рабство, чтобы спровоцировать раскол, и большинство исследователей согласны с тем, что между Калифорнией и остальными штатами слишком много общего, чтобы считать реалистичным сценарий новой войны. «Калифорнийцы не похожи на курдов в Ираке, каталонцев в Испании или даже на шотландцев в Великобритании, – говорит Брендан О’Лири, профессор политологии в университете Пенсильвании. – Я не могу допустить, что генералы из Пентагона подчинятся приказу оккупировать Калифорнию насильственным путем».


Политика с позиции силы

Однако, в случае мирного отделения Калифорнии, опасения демократов могут подтвердиться. Калифорния является крупнейшим штатом по численности населения, и ее выход из состава США радикально изменил бы политическое игровое поле. Баланс сил в Конгрессе склонился бы в пользу полного контроля республиканцев. Между тем, потеря калифорнийских голосов на выборах оставила бы мало надежды на то, что в обозримом будущем США увидят еще одного президента-демократа. «С политической точки зрения, это был бы полный крах для демократов, – говорит Сайдеман. – Их шансы на победу в президентских выборах едва ли не полностью зависят от Калифорнии с начала девяностых годов».

В ответ на подобные события, оставшиеся представители демократов, скорее всего, сместили бы свою политику вправо. «Если больше нет Калифорнии, закрепляющей позиции Демократической партии, это резко смещает центр тяжести», – говорит Грофман. Для демократов наиболее оптимистичным вариантом расклада сил в США без Калифорнии, по его словам, стала бы более центристская политическая арена – сродни периоду президентства Дуайта Эйзенхауэра (1953-1961), когда двухпартийный консенсус позволил осуществить такие крупные инициативы как строительство сети федеральных скоростных автомагистралей.

Однако, независимо от того, как это отразилось бы на политике США, потеря Калифорнии стала бы серьезным экономическим ударом. Калифорния является пятой по величине экономикой мира, которая опережает даже экономику всей Британии. Так, в 2017 году ВВП штата составил 2,7 триллиона долларов. Кроме того, она приносит федеральному правительству больше налоговых поступлений, чем любой другой штат, субсидируя «разные республиканские штаты и получая в ответ лишь злоупотребления», говорит О’Лири.

Насколько велико было бы общее влияние отделения на экономику США, зависит от того, удалось бы заключить соглашения о свободной торговле или появились бы таможенные тарифы и прочие барьеры. Впрочем, в любом случае, США серьезно пострадали бы. «Доллар в этом случае ожидало бы банкротство, – говорит О’Лири. – Евро и китайский юань могли бы заменить его в качестве резервной валюты».

Расколовшись, Соединенные Штаты потеряют свой статус гегемона на международной арене и станут более приверженными своим союзническим отношениям. С другой стороны, учитывая политический крен Америки вправо, страны, управляемые правыми партиями, такие как Венгрия и Россия, могут стать ближе с ней. А вот отношения между США и Канадой, которые, как правило, бывают лучше, когда лидеры обеих стран находятся на одном фланге политического спектра, разрушатся. То же касается и Мексики, поскольку правое правительство США перешло бы к более жесткой иммиграционной политике.


Иммиграционная гавань

Калифорния может стать более привлекательной для иммигрантов, чем США. Вновь сформированная страна почти наверняка продолжит приветствовать поток зарубежных изобретателей в Силиконовую долину и космическое агентство. Но она также может ослабить барьеры и для менее квалифицированных работников. «Учитывая огромную долю испаноязычного населения в Калифорнии и роль сельского хозяйства в ее экономике, я не могу вообразить, что Калифорния не захочет проводить новую политику в отношении мигрантов и Центральной Америки и других стран», – говорит О’Лири. С другой стороны, хотя пестрая южная Калифорния, возможно, благоприятно смотрела бы на иммиграцию, гораздо более консервативная северная Калифорния могла бы этому категорически противостоять.

Кроме того, вопреки тому, что многие могут предположить, отделение Калифорнии, скорее всего, не вызвало бы внезапной массовой иммиграции американских либералов в Калифорнию и исхода из штата республиканцев. «Я американец в Канаде, и после каждых выборов все говорят «я переезжаю в Канаду», но не делают этого, – говорит Сайдеман. Если бы Калифорния отделилась, был бы некоторый поток мигрантов, но он не был бы столь масштабным, как люди думают, а кроме того, его главным фактором были бы рабочие места, а не политические предпочтения».

Однако, отделение Калифорнии может спровоцировать снежный ком подобных инициатив в других частях страны. Так, штаты, простирающиеся на север от Мэриленда до Мэна и на запад до Пенсильвании, могут рассматривать отделение как единственное средство от безальтернативного республиканского доминирования. Истории знакомы подобные сценарии. Такие государства как Грузия, Украина и Молдова вышли из состава Советского Союза только после того, как это сделали страны Балтии.

После отделения Северо-востока Флорида тоже может принять решение покинуть страну, как и некоторые районы Техаса. В этот момент другие штаты, многие из которых обладают достаточным экономическим потенциалом и численностью населения, чтобы стать маленькими самостоятельными странами, могут почувствовать, что у них почти нет причин оставаться в США. Другими словами, отделение Калифорнии могло бы стать началом конца Соединенных Штатов, какими мы их знаем сегодня. По словам Грофмана, «если допустить, что Калифорния вышла из состава США, наиболее пессимистичным сценарием развития событий является дальнейший распад страны».

***********************************

1. Само собой оно не рассосётся.

2. Даже если оно и рассосётся само собой, благочестивым неимущим "россиянам" легче не станет. Как бы не стало тяжелее.

3. А вот если благочестивые неимущие россияне задумают вдруг заменить благочестие здравым смыслом, то некоторые обстоятельства будут благоприятствовать их деятельному трезвению.


А вот мысль о том, что в незалежной Калифорнии сохранятся Силиконовая долина  и космическое агентство, показалась мне забавной.


Перевод Игорь Абрамов Posted on 12.04.2019 Источник http://www.bbc.com/future/stor...





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Америка заслужила свою Перестройку"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Alexandrovich_2

    Пожелаем США успешно завершить "перестройку". Даст Бог, в США найдется свой Горбачев.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх