Лента новостей

19:57
Первые петухи в АП
19:56
Польша разместит оперативно-тактические ракеты ATACMS у российской границы
19:55
США расширили санкции против России
19:54
En Son Haber (Турция): положительный ответ из России на запрос Турции по поводу С-500
19:53
Euro (Чехия): русский медведь меняется. Адаптируются ли чешские компании?
19:51
ФРГ указала Западу на необходимость диалога с Россией
19:50
Дания собралась оборонять Гренландию от России
19:50
Россияне смогут посещать родственников в реанимациях
19:49
Россия пожелала Зеленскому адекватно оценивать реальную ситуацию
19:48
Кучму смущает болтовня Зеленского
19:48
Грузия заменит все советское вооружение оружием НАТО
19:47
Саакашвили рвется строить «успешную Украину»
19:47
Грызлов обвинил Зеленского в нежелании мира на Донбассе
19:46
Российским инвалидам упростили порядок освидетельствования
19:45
Защитники ДНР уничтожили украинский дрон около Горловки
19:44
Полиция обнаружила на Эйфелевой башне «русский след»
19:44
Крым оказался недостаточно защищен от террористов
19:44
Россия осудила США за угрозы санкций в отношении «Северного потока-2»
19:43
Украина перебросила к границе ЛНР боеприпасы и снайперов
19:43
Советник Зеленского обосновал разгон Рады
19:42
На Украине расследуют госизмену Порошенко
19:41
Венесуэла за три года потеряла $130 млрд из-за США
19:41
Жириновский настаивает на непризнании украинских президентских выборов
19:40
Зеленский наступает на «грабли Порошенко»
19:39
Украина сорвала переговоры по Донбассу в Минске
19:38
Победитель «Евровидения-2019» обманул всехм
19:25
Минобороны рассматривает вопрос перевода бронетехники на калибр 57-мм
19:21
Китай использует три козыря в войне против США
19:19
Наперегонки с «Раптором»: хватит ли России трех полков Су-57
19:16
Москва сломала ПАСЕ
19:12
Газ с Ямала как старт коммерческой эксплуатации СМП
18:57
До чего Путин Европу довел!
17:44
США расширили санкции против России
12:55
Польша решила поучить Германию, как с Россией надо разговаривать
12:54
Украина в ожидании Украинагейта и новых выборов
12:53
Чешский журналист рассказал, почему Запад не любит Россию
12:52
Почем капитуляция Тегерана Планы нападения США на Иран реализуемы лишь ценой огромных потерь
12:51
Над США заметили истребитель похожий на Су-57
12:50
Новейший российский стратегический бомбардировщик взлетит через 6 лет.
12:49
Sina (Китай): США показали клыки, и Россия тут же сделала три важных шага в сторону Китая
12:49
Япония призывает в ВВС пенсионеров из-за нехватки военных.
12:48
Российский корабль доставил в Иран неизвестный военный груз.
12:48
Украину может спасти только Россия
12:47
Новый приказ МВД. Места, где вас больше может не останавливать инспектор ДПС
12:44
Как миллионы советских детей играли в "Зарницу"
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Финансовое кунг-фу Китая побеждает США

Финансовое кунг-фу Китая побеждает США


В системе господства денег есть два опорных пункта: свобода печатать деньги и свобода их оперативно платить. И если с первой проблемой человечество как-то разобралась, то со второй разбирается до сих пор

Добившиеся военным путём статуса доллара как мировых денег частные банкиры не могли полностью владеть миром, не взяв под контроль систему денежных переводов. Так европейский SWIFT попал под контроль ФРС США, ведь весь мировой оборот идёт в долларах, а значит, зависит от внутренних законов США.

Но в мире идёт бум информационных технологий, усиливающих сетевые возможности информационных потоков. И это значит, что SWIFT, созданный как один большой сервер, морально устарел. Современные технологии позволяют наделать столько систем ему на замену, сколько захотят разработчики. Европа, Россия и Китай уже создали свои аналоги SWIFT, постепенно перетягивающие на себя международные денежные переводы. Это делает бесполезным контроль SWIFT со стороны США, которые с 2011 года смогли заставить Брюссель подчиниться своим требованиям.

Под нажимом США Иран отключили от SWIFT, но это ударило по европейским компаниям, покупающим иранскую нефть. В результате в Европе создали и доводят до совершенства новую платёжную систему зоны платежей в евро — Single Euro Payments Area (SEPA). В России создали систему передачи финансовых сообщений (СПФС), транзакции в которой дешевле, чем по SWIFT, и потому начался переток клиентов в нашу систему. В Китае создали наиболее продвинутую систему Chinese International Payment System (CIPS), которой стала пользоваться даже Япония.

Китай сделал свою систему привлекательной тем, что китайские импортёры – а это неисчислимая армия — могут в юанях круглосуточно и безлимитно пользоваться системой переводов. Ежесуточно по CIPS проходит $13 миллиардов, тогда как по SWIFT — $6 триллионов. Но переток в CIPS растёт потому, что у Китая огромный профицит торгового баланса с США и всё равно все сделки по экспорту в США касаются Китая. Тут их система и кладёт США на обе лопатки. Трофей в виде контроля над SWIFT оказался бесполезным.

Запуск CIPS создал для юаня среду для удобных расчётов. Без неё юань ждал бы десятилетиями, пока его признают в мире ключевой валютой наравне с долларом, евро, фунтом и иеной. Это те валюты, которые формируют массив сделок на Форексе. Без CIPS юань оставался бы региональной валютой. Но CIPS резко поменял ситуацию — теперь Китай не только эмитирует юань, но и предоставляет инструментарий его глобального применения. В дополнение к статусу второй экономики мира, рвущейся в первые, это становится последним гвоздём в крышку гроба господства доллара.

Перетаскивая в свою платёжную орбиту Японию, Китай ослабляет США в ЮВА, что означает в принципе крах гегемона в мире. Когда гегемону бросают вызов, который тот не в силах отбить, происходит раскоронация короля. Пока Россия отвлекает США своими «Посейдонами», «Калибрами» и Крымом, Китай спокойно уничтожает США как сверхдержаву, применяя тактику мягкой жёсткости тайцзицюань, переложенную на язык финансов.

Но Китай не был бы реальным претендентом на гегемонию, если бы ограничился только этим.  Кроме финансовых инструментов, Китай захватывает лидерство в системе прокладки и ремонта подводных кабелей для линий связи. Именно они, а не спутники и вышки ретрансляторов сигналов, обеспечивают 95% трафика мирового интернета. И то, что предлагает миру Китай в этой области, намного выгоднее, чем отказ от сотрудничества с ним из-за опасений доступа Китая к данным.

Скандал вокруг компании Huawei, когда Германия отказалась по требованию США прервать сотрудничество с китайским электронным гигантом, показал пределы могущества США и размер могущества Китая. Баланс явно не в пользу США.

Дело в том, что Huawei Technologies специализируется на создании по всему миру инфраструктуры связи нового поколения на основе технологий 5-G. Выгода для заказчиков настолько велика, что они стоят пред дилеммой: или бояться Китая и безнадёжно отстать в развитии, или развиваться, но закрыть глаза на доступ Китая к информации.

Выбор у Европы невелик — информацию они так или иначе потеряют, только вот США её получит или Китай – не имеет значения, но главное – темпы будут упущены. Мир выбирает темпы. Ждать, пока в США сочинят что-то подобное нынешним китайским разработкам желающих нет. Пока США догонят Китай, он ещё больше уйдёт вперёд. Потому при всём богатстве выбора другой альтернативы нет, как когда-то гласил старый рекламный ролик.

Программная платформа CIPS, лидерство в технологиях удалённой передачи данных, второй в мире размер экономики с самыми высокими темпами превращения в первую – у США не осталось никаких экономических шансов удержать пальму первенства. Они дёргаются, как муха в паутине, пока Китай опутывает их всё новыми и новыми нитями.

Умиротворяя США, Китай убивает их – время работает на Китай, и с каждым годом отложенной войны шансы США на победу тают всё сильнее. США спохватились слишком поздно – финансово-экономическое  кунг-фу Китая по всем правилам мягкого стиля «перестукало» примитивный американский финансовый бокс.

Мягкие стили  — самые опасные: ты обычно умираешь раньше, чем это поймёшь. С США произошло именно это. Китай применил к США стратегию Дим Мак — отложенную смерть. Удар уже пропущен, просто постепенно начинается отказ систем организма. Смерть наступит позже, а пока проигравший думает, что еще жив. Реанимация США уже невозможна, да и Китай не страдает сентиментальностью. Пока США махали мечом, Китай встроился в ритм, перехватил оружие и подрубил коленные связки врагу. Теперь его главная задача, чтобы тот, падая, не сломал мебель.


Александр Халдей





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Финансовое кунг-фу Китая побеждает США"


Напишите ваш комментарий к статье "Финансовое кунг-фу Китая побеждает США"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх