Лента новостей

19:39
Украина сорвала переговоры по Донбассу в Минске
19:38
Победитель «Евровидения-2019» обманул всехм
19:25
Минобороны рассматривает вопрос перевода бронетехники на калибр 57-мм
19:21
Китай использует три козыря в войне против США
19:19
Наперегонки с «Раптором»: хватит ли России трех полков Су-57
19:16
Москва сломала ПАСЕ
19:12
Газ с Ямала как старт коммерческой эксплуатации СМП
18:57
До чего Путин Европу довел!
17:44
США расширили санкции против России
12:55
Польша решила поучить Германию, как с Россией надо разговаривать
12:54
Украина в ожидании Украинагейта и новых выборов
12:53
Чешский журналист рассказал, почему Запад не любит Россию
12:52
Почем капитуляция Тегерана Планы нападения США на Иран реализуемы лишь ценой огромных потерь
12:51
Над США заметили истребитель похожий на Су-57
12:50
Новейший российский стратегический бомбардировщик взлетит через 6 лет.
12:49
Sina (Китай): США показали клыки, и Россия тут же сделала три важных шага в сторону Китая
12:49
Япония призывает в ВВС пенсионеров из-за нехватки военных.
12:48
Российский корабль доставил в Иран неизвестный военный груз.
12:48
Украину может спасти только Россия
12:47
Новый приказ МВД. Места, где вас больше может не останавливать инспектор ДПС
12:44
Как миллионы советских детей играли в "Зарницу"
12:39
«Смакуют чужую грязь»: Михалков раскритиковал ток-шоу на российском телевидении
12:39
Министр обороны Украины "разбомбил" Кремль в Фотошопе
12:38
Вы в России плохие, потому что не любите прекрасные Штаты Америки!
12:37
Вашингтону предлагают обменять Украину на Венесуэлу
12:36
Драйверы роста американского ВВП: оборонка, здравоохранение, инвестиции и внешняя торговля
12:33
Война с Ираном подожжёт Ближний Восток не на один год
12:33
RAND: Как завалить Россию?
12:31
Военные разведчики в Сирии
12:30
На сколько семья Зеленских увеличила доходы за 2018 год
12:29
Самолет Ту-134 совершил последний пассажирский рейс
12:28
Голос Мордора: Об этом думать надо было ещё позавчера…
12:27
Дедовщина в армии – пережиток прошлого?
12:25
На Порошенко подали первое заявление по обвинению в преступлениях
12:18
Изучена подземная сеть микробов, которая соединяет деревья.
12:16
Абдулла поджигай! В Персидском заливе опять неспокойно...
12:16
"Петрушка" кукольного театра...
12:15
Украина: первые проблески сознания
12:15
Россия резко увеличила поставки нефти в США
11:37
Американские «откаты» за оружие – благо для России
11:37
Китай и США вышли на очередной виток торговой войны
11:29
Инаугурационный шухер
11:28
Зеленский как идеальный президент для России
11:24
Принц Персии и хайли-лайкли судьбы
11:22
Устраивает ли Трампа Зеленский?
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Россию вернут в ПАСЕ на этой неделе

Россию вернут в ПАСЕ на этой неделе


ПАСЕ

Россию надо возвращать в ПАСЕ или выборы судей ЕСПЧ и нового генсека Совета Европы (СЕ) могут быть оспорены Москвой как нелегитимные. Что называется, «час икс настал».

В понедельник в Страсбурге началась недельная весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), где одной из главных тем будет принятие мер для возвращения делегации России в ПАСЕ.

Напомним, что Российская Федерация была лишена права голоса в организации в 2014 году из-за воссоединения с Крымом. В 2017 году российские власти решили приостановить выплаты взносов в СЕ, которые составляли €30 млн. Это сказалось на работе секретариата и финансировании программ. 5 января председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что РФ вернется к работе в составе ПАСЕ только после изменения правил отстранения национальных делегаций от работы.

Это сейчас можно сделать не менее чем голосами 30 членов ПАСЕ, присутствующих на голосовании, которые должны представлять, как минимум, пять национальных делегаций. Поправки Москвы предлагали увеличить количество голосов до 54 при том же количестве делегаций, однако осенью они были отклонены, благодаря активной работе в комитете по регламенту Украины.

Но в январе ее представительство в этом комитете сократили из-за «перепредставления» по географическому принципу. Ранее был ограничен объем санкций, теперь, если Россия вернется в ПАСЕ, ее нельзя будет лишить права голоса на выборах судей ЕСПЧ, генсека СЕ и других руководителей организации.

Однако предстоящие в 2019 году выборы судей ЕСПЧ (главу уже избрали) и нового генсека СЕ, если они пройдут без участия России, могут быть оспорены Москвой как нелегитимные. То есть, перед СЕ стоит дилемма: или надо восстанавливать членство России в ПАСЕ или ставить под угрозу свое финансовое и юридическое благополучие.

Поэтому генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд заявил накануне, что последствия возможного выхода России из СЕ и Великобритании из ЕС должны «потрясти Европу». «Думаю, многие не в состоянии представить, каким потрясением это может быть для Европы, если мы одновременно получим и Brexit, и Ruxit. Но это может скоро произойти», — цитирует Ягланда ТАСС. Для предотвращения этого кризиса, по его словам, прикладываются дипломатические усилия.

Как пишет «Европравда» со ссылкой на свои источники среди западных дипломатов, эти усилия возглавила Германия. Немецкие депутаты «ведут разъяснительную работу» в ПАСЕ, пытаясь убедить других парламентариев в том, что борьба Украины с Россией — это «предвыборная технология», которую Европа не должна поддерживать, и это точка зрения лично канцлера Ангелы Меркель, пишет газета.

Со своей строны народный депутат Украины Борислав Береза сообщил в соцсетях, что на неформальном заседании политической группы Европейской народной партии (ЕНП) «представители Германии выражались грубыми ругательствами в сторону украинской делегации. Немцы были раздражены и обижены, что именно украинцы возглавили противостояние с ними», — отметил Береза.

Усилия приносят плоды. Поражением русофобов стало голосование против кандидатуры бывшего премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса на пост генерального секретаря Совета Европы в конце марта. На вопрос, как он видит свою работу с Россией, Кубилюс посоветовал коллегам игнорировать факт своей нерукопожатности в Москве и поддержать его кандидатуру, ведь в противном случае это будет «решение России, а не Совета Европы». Однако коллеги не захотели переходить на ручное управление из Вашингтона, и на Ассамблее теперь будет выбор между главой МИД Бельгии Дидье Рейндерсом и главой МИД Хорватии Марией Пейчинович-Бурич.

22 марта глава польской дипломатии Яцек Чапутович заявил на брифинге перед журналистами, что в вопросе членства России в ПАСЕ «будет достигнут компромисс».

«Самой сильной стороной Совета Европы является его всеобщее уважение ко всем 47 государствам-членам», — сказал Яцек Чапутович. «Мы с обеспокоенностью отмечаем, что Россия, являющаяся ключевой страной в Совете, оспаривает свои обязательства, вытекающие из ее присутствия в этой организации. Мы надеемся, что будет выработан компромисс, который позволит предотвратить лишение 140 миллионов граждан России доступа в Европейский суд по правам человека «, — сказал глава МИД Польши.

«Россия не будет участвовать в работе Парламентской ассамблеи в этом году, что пагубно сказывается на работе Совета Европы как стража мира, прав человека, демократии и верховенства закона на европейском континенте», — сказала ранее Лилиан Мори Паскье, президент ПАСЕ.

Конечно, очевиден подтекст таких заявлений: мы, мол, должны присматривать за Россией, как главным нарушителем. И в связи с этим возникает вопрос, а нужно ли Москве возвращение в недружественную организацию, которая штампует резолюции с призывами к наказанию России санкциями.

Как считает заместитель директора Национального института развития современной идеологии России Игорь Шатров, «это проблема ПАСЕ и Совета Европы, будет ли Россия в этих организациях». По его словам, Совет Европы не рассчитывал на бойкот Россией ПАСЕ, он рассчитывал, что «Москва заплатит и будет дальше терпеть унижение.»

По мнению эксперта, «странно» препятствовать парламентской дипломатии — «мощному подспорью дипломатии государственной». «Если нам препятствуют, то зачем нам тогда Совет Европы? Только для того чтобы пользоваться услугами Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который, такое ощущение, что и создан только для России? Или для встреч в Совете министров? Это важный институт. Но наш министр Лавров и так общается с министрами иностранных дел других государств и у себя в Москве, и в различных визитах, и на других форумах. Не потеряет ничего Россия вне Совета Европы, а сэкономит бюджет только», — отметил Игорь Шатров.





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Россию вернут в ПАСЕ на этой неделе"


Напишите ваш комментарий к статье "Россию вернут в ПАСЕ на этой неделе"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх