Лента новостей

21:15
В США правы: Россия действительно может направить «Кинжал» в сердце Европы
21:03
Весь срок с протянутой рукой
21:00
Митинги “для галочки”
20:55
Информационная контрразведка необходима для борьбы с внедрением иностранных СМИ в России
20:39
Политолог Валерий Соловей: Володина хотят убрать с должности спикера Госдумы
20:30
Эксперты предсказали отрицательные цены на газ
20:27
ЦБ захлебнулся от позитива, а бизнес охватила тоска
20:24
В городах упали цены на съемные квартиры
20:19
Инициативы Вишневского погубят город – старику пора на пенсию
20:18
В Бразилии зафиксировали пугающую воображение смертность коренных жителей с коронавирусом
20:15
Эксперты оценили слухи о скорой отставке Эллы Памфиловой
20:12
«Наряду с Чернобылем»: США винят Китай в замалчивании опасности коронавируса
20:06
БДК хуже автомобилевоза
20:03
Подлодка-призрак A26 для ВМС Швеции
19:42
Пескова выписали из больницы после лечения от COVID-19
19:39
Военная полиция России сопровождает гражданские автоколонны в Сирии
19:36
Ради дискредитации России "Новая газета" готова на оправдание терроризма, считает ФАН
19:18
Месть за российские «Панцири»: за 3-е суток «Буками» сбито 13 турецких БПЛА
19:03
Астрономы впервые увидели рождение планеты рядом с молодой звездой
18:33
Соратник Мозгового «Август» умер в СИЗО Луганска — соцсети
18:30
Украинцы могут остаться без соцвыплат. Дефицит Пенсионного фонда — 34 млрд грн
18:30
Поправки в Конституцию уничтожат олигархические механизмы
18:27
МВФ озвучил новые «структурные маяки» сотрудничества с Украиной
18:24
«А кто же оккупант?». Мураев пояснил, почему Киев боится направлять украинские СМИ в Донбасс и Крым
18:21
Шмыгаль анонсирует новые министерства на Украине
18:18
Если Киев хочет проведения местных выборов, особый статус Донбасса должен быть закреплён в Конституции к августу — МИД ДНР
18:15
Экс-глава СБУ: закон о продаже земли лишит Киев Закарпатья, Буковины и Черниговщины
18:12
Девять украинских боевиков погибли, 18 получили ранения в результате ответного огня со стороны республик Донбасса
18:09
Грузия выдвинула Украине условие
18:06
Под Киевом расформировали подразделение полиции из-за сотрудника-АТОшника, который пытал и насиловал задержаных
18:00
Экономист предупредила о последствиях досрочного выхода россиян на пенсию
17:57
Террористы ИГ* атаковали ЛНА в глубоком тылу, поддержав ПНС Ливии
17:55
Битва за водку: Гаагский суд наложил арест на российские бренды в рамках дела ЮКОСа
17:48
Зампредседателя ФНПР объяснил, почему нужно узаконить компенсации затрат на "удаленке"
17:45
Швыткин отметил неспособность прозападных СМИ подорвать доверие россиян к Путину
17:44
Российские военные заблокировали американский конвой в Сирии
17:39
Новый пакет мер поддержки МСП выведет восстановление экономики РФ на финишную прямую
17:36
«Переворачивание столов» в ВТО вдохновило Трампа на новую лунную политику
17:33
Снижение возраста начисления пенсионной надбавки стимулирует потребительский спрос в РФ
17:30
Экономист Коренев предложил превратить «вертолетные деньги» в систему льгот
17:27
Успешная борьба с COVID-19 усилила значение голосования по поправкам в Конституцию РФ
17:11
Беглый преступник Ходорковский подкупает депутатов перед выборами в Госдуму 2021 года
17:06
Навальный – отморозок и нацист, который всегда будет подстраиваться под западные интересы
17:03
Bild (Германия): почему США выходят из Договора по открытому небу
17:00
Iltalehti (Финляндия): сильный взрыв в районе реки Подкаменная Тунгуска повалил миллионы деревьев, но причина взрыва так и осталась неразгаданной
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мировое обозрение » В мире » Украина » Луценко "выстрелил в ногу" Порошенко

Луценко "выстрелил в ногу" Порошенко


Луценко "выстрелил в ногу" Порошенко



Выборы в Украине пройдут на фоне скандала с Соединенными Штатами

Президентские выборы в Украине пройдут в следующее воскресенье на фоне дипломатического скандала с США. В его центре оказался соратник президента Петра Порошенко – генпрокурор Юрий Луценко. На прошлой неделе он сделал выпад в сторону посла США Мари Йованович. Порошенко пока ограничился заверениями в дружеских отношениях между Киевом и Вашингтоном. Но этого может оказаться недостаточно.

Напомним, Луценко в телеинтервью американскому Hill заявил, что посол США, вступив в должность, якобы пыталась передать ему список лиц, которых нельзя преследовать по закону. Позже пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган уточнила службе новостей «Би-би-си Украина», что в списке, о котором она знает со слов своего руководителя, якобы были имена некоторых депутатов Верховной рады.

Источники издания «Апостроф» подтвердили, что в списке, информация о котором стала причиной скандала, были имена таких депутатов, как Светлана Залищук, Сергей Лещенко. То есть речь идет о представителях «группы еврооптимистов», ориентирующейся на сотрудничество Украины и США и поддерживающей антикоррупционные инициативы США в Украине. Недавно эта группа вышла из состава «Блока Петра Порошенко» из-за скандала по поводу злоупотреблений при закупках в оборонной сфере.

Кроме депутатов в списке были имена активистов, например, руководителя Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, отметил источник издания. Но главное, по словам источника, не Мари Йованович, а сам Юрий Луценко в ходе первой встречи с новым американским послом «выслушал ее, достал листочек, записал туда Шабунина, Залищук, Лещенко. А потом спросил: «Кого еще записать?» И предложил ей подписаться под этим списком». На этом разговор перестал складываться, потому что стороны обнаружили, что говорят о разных вещах, утверждает «Апостроф».

Источник «НГ» отмечает, что выпад Луценко против Йованович мог преподноситься «как специфическая услуга команде Трампа, которую без конца подозревают в связях с Россией». «Нынешний американский посол была назначена в 2016 году еще Обамой… Некто в Киеве решил продемонстрировать Трампу лояльность, указав, что украинские политики, на которых в свое время сделала ставку Йованович, подыгрывали кандидату Хиллари Клинтон. Ну, то есть тоже вмешивались в американские выборы: Россия играла на одной стороне, Украина – на другой…» – сказал источник. Он считает, что в США могли быть круги, заинтересованные в таком повороте дела, но они «вряд ли предполагали, что деликатная задача будет выполнена так топорно».

Депутат от оппозиционной партии «Самопомощь» Елена Сотник сказала изданию «Страна»: «Даже опытные украинские политики до сих пор не усвоили простой урок: обвинения в адрес официального лица США воспринимаются как обвинение в адрес самой страны». Украинские дипломаты подтверждают: на выпад против любого американского посла в любой стране Вашингтон реагирует как на выпад против США. Депутат Сергей Лещенко написал в блоге, что срок полномочий Йованович мог бы закончиться летом: «Луценко наслушался сплетен, что Мари Йованович досрочно уезжает из Украины, и решил плюнуть на дорожку в спину. Плохие новости для Луценко: Йованович не уезжает… Еще до скандала посол согласилась поработать до окончания парламентских выборов, то есть фактически до католического Рождества. Но теперь, не исключено, с целью проучить глупых украинских коррупционеров-прокуроров, ее полномочия могут захватить частично 2020 год».

Лещенко отметил, что Луценко спровоцировал скандал, когда в Киеве находилась с визитом группа американских конгрессменов и сенаторов. А в начале месяца Киев посетил замгоссекретаря по политическим вопросам Дэвид Гейл, который встретился с общественными активистами и рядом кандидатов на пост президента. Все эти визиты украинские политологи называют «смотринами» накануне выборов. «Луценко выстрелил себе в ногу», – охарактеризовал ситуацию депутат. Политолог, с которым общалась «НГ», уточнил: «Да не себе, а Порошенко в ногу выстрелил Луценко».

Примечательно, что Порошенко и МИД Украины в конце прошлой недели выступили с заявлениями, в которых заверяли, что украинско-американским отношениям ничего не угрожает и что Киев очень ценит помощь Вашингтона. Однако украинская власть предпочла не отвечать на вопрос зампредседателя Верховной рады, члена оппозиционной партии «Самопомощь» Оксаны Сыроид о судьбе генпрокурора. По ее мнению, Порошенко должен был потребовать от чиновника либо подтверждений его сенсационных заявлений, либо заявления об отставке.

Еще один депутат из «группы еврооптимистов» Мустафа Найем официально обратился к генпрокурору с требованием передать упомянутый список Верховной раде и сообщить, обращался ли Юрий Луценко в правоохранительные органы. Депутат пояснил в своем блоге: «Если Юрий Луценко не обманывает нас, то вышеуказанные действия посла США в Украине подпадают под ст. 343 Уголовного кодекса в части «вмешательства в деятельность работника правоохранительного органа». Иными словами, посол совершила или предприняла попытку совершить преступление в отношении главного процессуального лица страны. И, согласно законам Украины, Юрий Луценко обязан был обратиться в правоохранительные органы с заявлением о преступлении, передать следователям все имеющиеся у него доказательства. И как генпрокурор добиться надлежащего расследования, а затем в законном порядке добиться выдворения посла из страны».

Судя по заявлениям власти, об этом даже речь не идет. Сергей Лещенко считает, что «Порошенко предал Луценко, хотя я уверен, что прокурор не делал бы таких резких движений, не получив хотя бы немого одобряющего кивка…». Но жертва была напрасной, сказал изданию «Апостроф» украинский дипломат и общественный активист Богдан Яременко: «Этот скандал уже сказался на украино-американских отношениях. Если Госдепартамент дезавуирует заявление украинского прокурора, то это значит, что между государством Украина и государством США есть недоразумение. А здесь не просто дезавуировали, но и назвали неправдивым. Фактически украинский чиновник обвиняется в том, что пытается бросить тень на репутацию американского государства. Это открытый конфликт. Насколько далеко он зайдет и какими будут последствия – другой вопрос».

СМИ сообщают, что Луценко якобы уже говорил с Порошенко об увольнении. Но никакой официальной информации нет. Источники «НГ» считают, что за неделю до выборов принимать подобные решения о кадровых перестановках опасно. «Луценко – человек из команды главы государства. У Порошенко под рукой – Генпрокуратура и СБУ. А МВД вряд ли будет отстаивать победу действующего главы государства любой ценой. Смотрите, на фоне скандала Мари Йованович сочла нужным побеседовать о честных выборах не с кем иным, а с министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым», – сказал один из них.

Формально западные партнеры Киева обеспокоены действиями радикалов. Порошенко заявил, что представители «Национальных дружин», преследующие его в ходе предвыборных поездок, действуют в интересах тех, кто хочет сорвать выборы. Эта организация зарегистрировалась в качестве наблюдателя на выборах 31 марта, ее представители заявили, что будут дежурить на участках, чтобы не допустить фальсификаций. Вопрос о том, готовы ли они будут применить силу, остается открытым. Хотя глава МВД ранее сообщил, что с лидерами радикалов проведены превентивные беседы.

В прошлую субботу радикалы провели третий еженедельный массовый митинг в центре Киева. По данным полиции, собралось до 5 тыс. человек, по данным «Национальных дружин» – до 12 тыс. Поводом для «дней гнева» на майдане, как ранее писала «НГ», послужило журналистское расследование о злоупотреблениях при оборонных закупках. В скандале упоминаются лица, приближенные к президенту Украины. Радикалы требуют арестовать их, конфисковать их имущество, сообщить обществу о всех уголовных делах, связанных со злоупотреблениями в Укроборонпроме.

Некоторые эксперты считают, что в случае осложнения ситуации после выборов (если найдутся политические силы, которые не признают результатов первого тура) американцы поддержат команду действующего президента – исходя из своих интересов в контексте американско-российских отношений. Как отметил в блоге дипломат Яременко, «национальные интересы США (в частности, в вопросе помощи Украине в оборонной сфере. – «НГ») важнее непрофессионализма, интриганства некоторых украинских чиновников».

С другой стороны, как считает источник «НГ», американцы не станут закрывать глаза на фальсификации: «Они предупредили, что выборы должны быть честными, чтобы после них ни у кого не возникало сомнений в результате, чтобы не было никаких майданов». Политический эксперт Андрей Бузаров сказал «Апострофу», что в США внимательно следят за ситуацией: «Президентские выборы не станут концом политических разногласий в обществе, а напротив, могут усугубить их…» Он отметил, что осенью в Украине запланированы еще и парламентские выборы, после которых президенту «нужно будет искать диалог со всеми». 


Анатолий Яковенко



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Луценко "выстрелил в ногу" Порошенко"


Напишите ваш комментарий к статье "Луценко "выстрелил в ногу" Порошенко"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх