Лента новостей

19:42
Пескова выписали из больницы после лечения от COVID-19
19:39
Военная полиция России сопровождает гражданские автоколонны в Сирии
19:36
Ради дискредитации России "Новая газета" готова на оправдание терроризма, считает ФАН
19:18
Месть за российские «Панцири»: за 3-е суток «Буками» сбито 13 турецких БПЛА
19:03
Астрономы впервые увидели рождение планеты рядом с молодой звездой
18:33
Соратник Мозгового «Август» умер в СИЗО Луганска — соцсети
18:30
Украинцы могут остаться без соцвыплат. Дефицит Пенсионного фонда — 34 млрд грн
18:30
Поправки в Конституцию уничтожат олигархические механизмы
18:27
МВФ озвучил новые «структурные маяки» сотрудничества с Украиной
18:24
«А кто же оккупант?». Мураев пояснил, почему Киев боится направлять украинские СМИ в Донбасс и Крым
18:21
Шмыгаль анонсирует новые министерства на Украине
18:18
Если Киев хочет проведения местных выборов, особый статус Донбасса должен быть закреплён в Конституции к августу — МИД ДНР
18:15
Экс-глава СБУ: закон о продаже земли лишит Киев Закарпатья, Буковины и Черниговщины
18:12
Девять украинских боевиков погибли, 18 получили ранения в результате ответного огня со стороны республик Донбасса
18:09
Грузия выдвинула Украине условие
18:06
Под Киевом расформировали подразделение полиции из-за сотрудника-АТОшника, который пытал и насиловал задержаных
18:00
Экономист предупредила о последствиях досрочного выхода россиян на пенсию
17:57
Террористы ИГ* атаковали ЛНА в глубоком тылу, поддержав ПНС Ливии
17:55
Битва за водку: Гаагский суд наложил арест на российские бренды в рамках дела ЮКОСа
17:48
Зампредседателя ФНПР объяснил, почему нужно узаконить компенсации затрат на "удаленке"
17:45
Швыткин отметил неспособность прозападных СМИ подорвать доверие россиян к Путину
17:44
Российские военные заблокировали американский конвой в Сирии
17:39
Новый пакет мер поддержки МСП выведет восстановление экономики РФ на финишную прямую
17:36
«Переворачивание столов» в ВТО вдохновило Трампа на новую лунную политику
17:33
Снижение возраста начисления пенсионной надбавки стимулирует потребительский спрос в РФ
17:30
Экономист Коренев предложил превратить «вертолетные деньги» в систему льгот
17:27
Успешная борьба с COVID-19 усилила значение голосования по поправкам в Конституцию РФ
17:11
Беглый преступник Ходорковский подкупает депутатов перед выборами в Госдуму 2021 года
17:06
Навальный – отморозок и нацист, который всегда будет подстраиваться под западные интересы
17:03
Bild (Германия): почему США выходят из Договора по открытому небу
17:00
Iltalehti (Финляндия): сильный взрыв в районе реки Подкаменная Тунгуска повалил миллионы деревьев, но причина взрыва так и осталась неразгаданной
16:57
Феникс (Китай): почему Россия собирается разместить гиперзвуковые ракеты в Сибири?
16:54
Zaxid (Украина): исторические аналогии
16:51
Berliner Zeitung (Германия): к России нужно всегда обращаться на «Вы»
16:45
Си Цзиньпин обозначил приоритеты экономического развития КНР
16:42
В Испании производство автомобилей упало до исторического минимума
16:39
Крупную медиакомпанию в Новой Зеландии продали менее чем за доллар
16:36
ТПП предложила обязать банки объяснять отказ компаниям в кредите под 2%
16:30
Военная полиция России начала сопровождение гражданских колонн в Идлибе
16:27
КПП в Донбассе с июня перейдут на летний график
16:24
Жизнь на территориях Палестины нормализуется, заявил премьер
16:21
Лидер Приднестровья призвал выявить всех носителей коронавируса
16:09
Освоение Луны: России уготовили «роль прислуги» у США
16:07
Ничтожество Ходорковский активизировался в преддверии выборов в РФ
15:45
NYT: и бровью не повела — землетрясение не помешало премьеру Новой Зеландии выступить в прямом эфире
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мировое обозрение » В России » Лимонов пытается вернуться с сюрпризом в большую политику

Лимонов пытается вернуться с сюрпризом в большую политику


Лимонов пытается вернуться с сюрпризом в большую политику



Обществу по-прежнему предлагается "Другая Россия", хотя Минюст уже отказывал партии с таким названием


Партия «Другая Россия» (ДР) направила в Минюст заявление об официальной регистрации. Основатель ДР Эдуард Лимонов не вошел в состав ее исполкома, «чтобы избежать предвзятого отношения». Эксперты отмечают, что один из авторов когда-то самой радикальной «Стратегии-31», похоже, намекает, что у него есть похожие идеи и для нынешнего протестного политического пространства, куда он рассчитывает вернуться. Однако перспективу регистрации партии с таким названием эксперты считают сомнительной. Минюст уже не раз отказывал ДР в легитимизации.

Минюст уже уточнил, что на рассмотрение документов и принятие решения законом ему отводится один месяц. Между тем учредительный съезд ДР прошел еще в сентябре 2018 года, однако его решение о подаче заявления в регистрирующее ведомство было исполнено только сейчас. Напомним, что на прошлогоднем съезде был выбран руководящий орган партии – федеральный исполком, в который вошли 10 человек. Самого Лимонова среди них не было – именно из-за его неоднозначной репутации у власти.

ДР была создана летом 2010-го частью членов Национал-большевистской партии (запрещена в РФ). И в 2011 и 2014 годах Минюст уже отказал этой партии в регистрации. «Будем ждать ответа чиновников. Мы заслужили право быть в российской политике – своей жертвенностью, патриотизмом и твердостью гражданской позиции», – отмечается в новостях на странице ДР в Facebook. А на странице ДР в другой соцсети – «ВКонтакте» – основатель партии уже делится собственными мыслями и планами. Лимонов ситуацией в стране сильно недоволен. 

При этом он выступает не столько против власти, сколько с критикой ее нынешнего устройства и образа действий. Например, ему не нравится, что «страной правит Песков, ничего не решая, откладывая и оттягивая и предлагая обратиться по инстанциям, а Путин зачитывает с квадратных листов небольшого формата одно за одним малые дела». По мнению Лимонова, «спецслужбы, предоставленные самим себе, между тем прилежно вытаптывают политику». Он напомнил, что в 2011–2012 году был сломлен самый мощный протест путинского времени. «Именно тогда обнаружилось, что у оппозиции нет политического класса. Но одновременно оказалось, что политического класса нет и у власти», – заявляет основатель ДР.

Лимонов при этом констатировал, что можно сколько угодно разводить демагогию о наступлении времени левых и в целом «левом» народе, однако по-настоящему левых партий в России, дескать, нет – впрочем, как и правых. О своей партии он заявил следующее: «Нам удалось ее воссоздать. Пришло новое поколение. Пока они не совсем понимают, зачем пришли, но они пришли и идут. Организация есть, люди есть, но политикой они не занимаются. Из робости, это одна причина. Другая причина: у партии нет командования, которое утверждало бы цели и генерировало бы идеи». В общем, несмотря на возраст, Лимонов, как оказалось, не возражает остаться в лидерах. «Я готов вернуться на пост председателя партии, многие из вас меня об этом просят. Разумеется, если вы согласны. Есть у меня одна идея. И что удачно для нас с вами, ее нет в Уголовном кодексе», – загадочно заявил Лимонов.

Выяснить, в чем ее смысл, у «НГ» пока не получилось, однако нетрудно предположить, что у Лимонова скорее всего возник план радикальных протестов типа прежней «Стратегии-31». Напомним, что ее суть состояла в том, чтобы 31-го числа месяца, в котором эта дата есть, несанкционированно собираться на площади Маяковского в Москве и напоминать властям о статье 31 Конституции РФ. В ней, как известно, сказано, что «граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Лимонову, напомним, митинговать за это долго не давали, но затем новая столичная власть вдруг разрешила «Стратегию-31», и уже через несколько месяцев на площадь практически никто и не выходил.
Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов напомнил, что Лимонов, в общем-то, уже вписался в политическое поле, став лояльным власти периферийным политиком, а в последнее время он больше выступал как публицист. По словам эксперта, сама ДР уже давно не оппозиционная структура. Так что Лимонов сейчас просто пытается реанимировать и партию, и заодно себя. «Спойлерских партий сегодня много, так что еще и эпатажный националистический проект Кремлю не нужен, даже для отвлечения внимания», – считает Миронов. В общем, он не исключил, что для Лимонова это вполне может быть «протест против собственного политического старения». Эксперт подчеркнул, что перспектив регистрации у партии нет никаких, причем не столько из-за фигуры Лимонова, сколько из-за названия партии. «Сегодня есть только одна Россия – путинская, и мы все в ней живем. «Другая Россия» напоминает о чем-то запрещенном вроде Болотной площади. Или даже о политической эпохе середины нулевых, когда возникла большая оппозиционная структура левых и правых, националистов и либералов, сплотившихся против власти», – заявил Миронов.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что раз Лимонов не вошел в исполком, то он хочет всерьез, чтобы его партию зарегистрировали. Впрочем, власть эти приемы, конечно, не обманут, так что при принятии решения Минюст будет ориентироваться именно на фигуру этого политика. «Такие радикальные союзники являются проблемой для самой власти, поскольку критикуют ее за нерешительность. Кроме того, такие сторонники при определенных обстоятельствах быстро становятся оппозиционерами или через пару лет и вовсе устраивают революцию. Так что эти два фактора работают против Лимонова и его организации. Вот и его ближайшего соратника Александра Аверина уже посадили за контрабанду оружия. Можно сделать вывод, что ДР остается для власти неприемлемой, так что ее регистрация сомнительна», – подчеркнул Макаркин. 


Дарья Гармоненко



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Лимонов пытается вернуться с сюрпризом в большую политику"


Напишите ваш комментарий к статье "Лимонов пытается вернуться с сюрпризом в большую политику"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх