Лента новостей

14:49
Тяжелые атомные ракетные крейсера "Адмирал Ушаков" и "Адмирал Лазарев" будут утилизированы в 2021 г.
14:44
Сотня нежданных Хиросим
14:37
Опубликовано последнее фото «Берешит»
14:34
Уникальнейший мужик! Единственный, кто получил шесть медалей «За отвагу»
14:31
Западная червоточинка "Бессмертного полка"
14:26
Хакеры опубликовали секретный приказ Минобороны: армия будет за Порошенко
14:26
Почему молчит Евросуд по правам человека
14:17
Французская армия вторжения двинулась к границам России
14:16
Дружелюбивый Трамп
14:15
Военный переворот на Украине?! Та я вас умоляю...
14:12
Dagbladet: норвежцев возмутили вопросы российских военных
14:11
Чего стесняется администрация США?
14:09
Чего украинцы не понимают об Украине
14:08
Шеф, всё пропало!
14:07
Погорел на ордене Славы
14:07
Медведчук посоветовал Зеленскому пойти на сделку с Москвой
14:06
О ситуации вокруг Быкова
14:03
Шарий: Киев планируют залить кровью
14:03
Коломойский: Порошенко ― моя марионетка, будет делать все, что ему говорят
14:01
«Русал» займется выпуском проката в США для нужд автопрома
14:00
Спасти и подчинить: в США рассказали, как Россия управляет ОПЕК
14:00
Конец среднего класса
13:57
Тихонов: Спортсмены жируют на деньги народа, которого все обдирают как липку
13:54
Какие возможности открывает визит президента Эстонии в Москву
13:54
Как увидеть черную дыру?
13:52
Последнее коломойское предупреждение
13:51
Цель запрета экспорта нефти на Украину - её уничтожение
13:46
«Россия своих не бросает!» - так вы теперь «свои»?
13:45
Финансы Украины
11:32
ФАН окажет помощь пострадавшим от действий ФБК Навального
11:29
США начали "давать урок России в Венесуэле": чем он нам грозит
06:59
Кандидаты могут начинать сходиться…
06:58
Фасадная демократия и задний двор украинского авторитаризма
06:57
Глядя на умирающих уток Запада…
06:56
Украина: игра в ликвидацию
06:55
В СССР совершенно не было свободы творчества…
06:53
Нотр-Дам предрёк конец света? Три теории скорого апокалипсиса
06:52
7 фраз, которые не стоит говорить гаишнику
06:51
Летающий мотоцикл российской компании "Аэроксо" получил приз от Boeing
06:50
Сделано в СССР: полезна ли икра минтая?
06:49
Российские ракеты против B-52: кто победит?
06:48
Медведчук предложил Зеленскому заключить сделку с Москвой в обмен на Донбасс и дешевый газ
06:47
О страшной тайне Украины
06:46
«Приват-бум»: суд возвращает Игорю Коломойскому банк
06:46
"Укртатнафта" предупредила о последствиях запрета на ввоз российских нефтепродуктов
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


» » » Почему в Белоруссии теперь считается праздником «свобода от России»

Почему в Белоруссии теперь считается праздником «свобода от России»


День единения Москвы и Минска, который отмечается 2 апреля, оказался под запретом

«День единения с Россией», традиционно отмечаемый в Белоруссии 2 апреля, в этом году оказался под запретом. Впервые за более чем два десятилетия власти Минска не согласовали проведение праздничных мероприятий.

Как пишет белорусское издание «Наша Нива», активисты пророссийского движения левопатриотических сил Белоруссии «Единство» планировали в честь этой даты провести пикет у обелиска «Минск — город-герой», расположенного рядом с Музеем Великой Отечественной войны на проспекте Победителей. Однако Горисполком белорусской столицы заявку на мероприятие отклонил.

Причем отклонил, как указывают организаторы, впервые в истории независимой Белоруссии. По какой причине, не уточняется.

Официальные власти республики тоже пока никак эту информацию не комментируют.

Стоит напомнить, что «День единения» отмечается в честь подписания президентами Александром Лукашенко и Борисом Ельциным договора о создании Союзного государства. 2 апреля 1996 года они скрепили свои подписи под документом «Об образовании Сообщества Белоруссии и России», а ровно через год ратифицировали новое двустороннее соглашение — «О Союзе Белоруссии и России».

Тогда же, по распоряжению Лукашенко, 2 апреля было объявлено праздничной датой. Выходным этот день не стал, но стал символом особых отношений между белорусским и русским народами.

В прошлом году празднование Дня единения прошло в самом центре Минска. В этом официальные власти, судя по всему, уже не придают значения этой дате.

Почему же праздник единения с Россией больше не актуален для белорусских властей?

Этот и другие вопросы «СП» адресовала известному эксперту по Белоруссии и Украине, члену Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдану Безпалько:

— Желательно, конечно, дождаться официального подтверждения подобного рода информации. Но в целом в Белоруссии поступают по-иезуитски — там очень часто что-то запрещают или вводят в действие без каких-либо официальных бумаг или утвержденных документов.

Я как-то уже говорил о том, что украинизацию на Украине проводят как такой открытый пожар. А в Белоруссии все, как правило, тихонечко гниет, но, тем не менее, продолжает разрушать саму конструкцию. Поэтому я не удивлюсь, если это окажется правдой.

На самом деле, например, запрет георгиевской ленточки и попытка полностью заменить ее на «яблочную» (в белорусских национальных цветах — ред.) ведь никогда официально нигде приказом не утверждались. Но, тем не менее, распоряжения об этом рассылались по отделениям Белорусского республиканского союза молодежи через социальные сети, откуда информация, соответственно, просочилась в интернет.

Так что, я думаю, вполне возможно, что в проведении этого пикета было отказано без объяснения причин.

В пользу этого, опять же, говорит и тот факт, что Общественной организации «Бессмертный полк» отказано в регистрации в Белоруссии. Вместе с тем, официально власти разрешили опять проведение Дня воли. Сначала — в Гродно. А после недовольного ворчания белорусских националистов разрешили и в Минске.

То есть, это все свидетельствует, скорее, о позиции белорусских властей.

Белорусские власти заигрывают с националистами. И пророссийские движения, общественные организации, даже просто отдельные личности для них представляют большую опасность, чем вот эти националисты, которые бегают с бело-красно-белыми флагами.

«СП»: — А есть вообще в Белоруссии пророссийская оппозиция? Прозападная, мы знаем, есть — это как раз они празднуют «свободу от России» в День воли под бело-красно-белыми знаменами.

— Пророссийская оппозиция или вообще пророссийские движения в Белоруссии есть. Но они очень слабы, они не носят системного характера, и они никем не поддерживаются.

Дело в том, что вот эта националистическая оппозиция все время поддерживалась со стороны Запада — гранатами, медийно, дипломатически, а теперь уже, собственно, и самой властью. Те же пророссийские организации, которые существовали в Белоруссии, они не пользовались никакой поддержкой ни со стороны России, ни, тем более, со стороны российского посольства.

Фактически, прежний посол РФ в Белоруссии господин Суриков обслуживал интересы белорусской элиты и лично семьи Лукашенко. По большому счету, именно то, что нынешний наш посол Михаил Бабич не похож на бывшего и вызвало такую истерическую реакцию в белорусском МИДе, которая превратилась, по сути, в обыкновеннейшее хамство.

Но, тем не менее, сейчас пока что все эти движения, организации, персоналии тоже особой поддержки со стороны России еще не получили. Россия только-только нащупывает возможности работы с общественностью в Белоруссии. Потому что все последние годы она этим совершенно не занималась, делая ставку на сотрудничество с белорусским руководством, которое само себя не оправдало.

«СП»: — Хорошо, хотя бы, что понимание этого есть уже…

— Как сказал вице-премьер Силуанов, доверие в российско-белорусских отношениях утеряно. Сейчас это все нужно будет выстраивать с нуля.

С другой стороны, в самой Белоруссии Александр Лукашенко полностью выжег все пророссийское поле. Там никого нет. Трое публицистов, которые осмелились выступать с очень мягкой критикой в отношении процессов, происходящих сейчас в Белоруссии, получили тюремные сроки и более года отсидели в СИЗО. Фактически, в тюрьме.

И это на фоне того, что другие националисты, которые призывают «резать русню», они не получают никакого наказания. А, наоборот, сейчас становятся сторонниками и бенефициарами правящей элиты и прозападного курса.

Поэтому сейчас, на самом деле, пророссийских движений, организаций крупных, действенных и, тем более, политических партий, в Белоруссии нет. Всю эту поляну Александр Лукашенко вытоптал очень тщательно. Никого там не оставил. И это все нам нужно будет создавать с нуля, если мы хотим, действительно, чтобы Белоруссия и Россия по-прежнему образовывали Единое союзное государство.

«СП»: — В последнее время очень активно раскручивается тема «поглощения» Белоруссии. Мол, Путин «аннексирует» республику и возглавит новое государство, чтобы продлить свой президентский срок… Кто за всем этим стоит?

— Это просто истерика. Потому что, на самом деле, рейтинги Лукашенко падают. Недавно произошла утечка информации из белорусского Института стратегических исследований, после чего там начались жесточайшие репрессии, в отношении тех, кто мог ее допустить. В соответствии с этой утечкой, можно сказать, что рейтинг белорусского президента сейчас составляет примерно 18%.

И в большинстве своем жители Белоруссии, они спокойно вполне отнеслись бы и к «поглощению» Белоруссии Россией. И к тому, чтобы Белоруссия стала частью Российской Федерации. И к развитию Союзного государства, которое привело бы, в конце концов, к объединению в реальное Единое государство. И ко многим другим вариантам развития событий.

Потому что для них это означало бы только повышение жизненного уровня. Повышение пенсий. Возможность более комфортно выйти на российский трудовой рынок. Соответственно, экономические реформы. Экономическую политику, которая, вполне возможно, привела бы к тому, что они улучшили свое благосостояние. И т.д.

Для многих это был бы реальный выход из тяжелой ситуации, которую описывают сами же белорусские СМИ.

Но, безусловно, для самого Лукашенко это означало бы отстранение его семьи от власти, к которой он присосался в течение последних десятков лет. Потому он и раздувает эту истерику вокруг того, что, дескать, «нас хотят лишить независимости и суверенитета».

«СП»: — Зачем?

— Для чего раздувает, понятно. Для того, чтобы спровоцировать народные «волнения» в виде демонстраций, пикетов белорусских националистов для которых, естественно, любое сближение с Россией представляется вселенским злом. А потом тыкать в них: вот, дескать «народ не хочет, и я никогда не допущу, как народный избранник, лишения нас суверенитета и независимости».

Но в реальности никто не говорит о поглощении Белоруссии Россией. Минску всего лишь поставили вопрос об интеграции. И даже, я бы так сказал, о пересмотре некоторых положений нашей интеграции.

Почему, например, Михаил Бабич вызвал такую волну ненависти в Белоруссии? Да потому, что он просто призвал к тому, чтобы все механизмы датирования, субсидирования, все льготы, все возможности, которые российское государство предоставляет для Белоруссии и её экономики, были бы документально зафиксированы и стали прозрачными. Чтобы их можно было посчитать. Чтобы их можно было потом предъявить не только Белоруссии и жителям Белоруссии, но и своим собственным гражданам, своему собственному парламенту, своим законодателям, своим экономистам и т. д.

Потому что до сих пор Белоруссия практически была черной дырой, куда вкладывались, вбрасывались десятки, сотни миллиардов долларов, при этом мы ничего абсолютно не получали взамен.

Поэтому сейчас Лукашенко не может апеллировать к тому, что он добился каких-то экономических успехов. Не может апеллировать к тому, что является успешным переговорщиком с Москвой. Потому что он, наоборот, превратился теперь в фактор раздражения для Москвы.

Он может апеллировать теперь только к тому, что является многие годы гарантом независимости и суверенитета Белоруссии. Вот, собственно, и все.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Почему в Белоруссии теперь считается праздником «свобода от России»"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Borev

    Пора Белоруссию брать. А то получим вторую Украину под боком.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх