Лента новостей

16:54
150 долларов за баррель: скорая реальность или фантастика?
16:51
«Обнуление» Турции: что означает превращение собора Святой Софии в мечеть
16:39
Куда Настя заховала оселедец?
16:09
Эксперт усомнился в возобновлении международного авиасообщения в июле: «Одни разговоры»
16:06
Пенсионеров в августе ждут сюрпризы: индексации, перерасчеты, баллы
16:01
Кому предатель, а кому свой – кто вступился за Сафронова и почему
16:00
Белоруссию готовят к масштабным фальсификациям на выборах: рейтинг Лукашенко минимален
15:57
Фургала было важно арестовать после 1 июля: причины задержки
15:54
Страшная судьба конкурентов Лукашенко: оппонентам Батьки «век воли не видать»
15:41
Раньше были «последние китайские предупреждения», а теперь - европейские
15:30
Эксперты ожидают счастливой концовки истории Максима Шугалея — и в кино, и в жизни
15:27
Антипов назвал бутафорией «доказательства» Нидерландов в иске к России по делу MH17
15:24
Захаров: правовые инструменты России помогут Сербии справиться с беспорядками
15:03
Что общего у Фургала с Навальным?
15:00
Какие новые концептуальные основы договора о мире Россия предложила Японии?
14:24
«Зозуля» и «бобик» теперь вместе: Ляшко и Тимошенко записали совместный стрим, чем вызвали смех пользователей Фейсбука
14:21
Центробанк РФ обнаружил резкий обвал доходов от экспорта
14:18
Массовые манифестации прошли в Хабаровском крае в поддержку арестованного губернатора Фургала
14:15
«Я/Мы Сергей Фургал»: в Хабаровске горожане вышли на улицы в знак протеста против задержания губернатора
14:12
Резников заявил, что на реинтеграцию Донбасса в Украину понадобится 25 лет
14:06
В ООН заявили о пике иностранного вмешательства в ситуацию в Ливии
14:03
Между племенем Ас-Савава и черкесами произошел бой в Мисурате
13:54
Геополитик сравнил конфликт внутри НАТО с Россией 90-х
13:48
План Трампа по созданию ледокола подтвердил неспособность США укрепить позиции в Арктике
13:45
Перенджиев надеется на освобождение социологов из РФ в Ливии после выхода «Шугалей-2»
13:39
Ключевая особенность русской цивилизации
13:18
Dagens Nyheter (Швеция): прошло 25 лет после Сребреницы — худшего зверства в Европе после Второй мировой войны
13:12
Импорт газа на Украину из Евросоюза превысил рекорд 2014 года
13:09
Минкомсвязь представит методику по цифровой трансформации госкомпаний
13:06
Затрещит по швам. Еврозоне предрекли скорый развал
13:03
С благодарностью Европе. Украина побила рекорд 2014 года по импорту газа
12:57
На военных базах США в Японии выявили очаги коронавируса, пишут СМИ
12:54
СМИ: в Японии погибли более 60 человек из-за наводнений и оползней
12:51
При беспорядках в Белграде пострадали 14 полицейских
12:48
В Омане за сутки выявили более тысячи заболевших COVID-19
12:43
Трамп признался в кибератаке на ФАН
12:33
Путин и Брежнев: три сходства и пять различий
12:09
Совбез республики одобрил новую Стратегию национальной безопасности
11:54
Греческий политик призвал ввести санкции против Турции
11:51
Повернулись жопой, подотритесь санкциями - Литва ответит за русофобию
11:51
Смягчение приговора по «российскому делу» вызвало ярость оппонентов Трампа
11:27
Марков связал арктические учения НАТО с антироссийскими настроениями
11:09
«Хайят Тахрир аш-Шам» готовит химическую атаку в Идлибе
11:02
Украине нечем платить долги: ожидаем коллекторов?
10:39
Ученые создали высоконадежный датчик кислорода
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Двадцатилетие югославской трагедии. Первый опыт НАТО в роли агрессора

Двадцатилетие югославской трагедии. Первый опыт НАТО в роли агрессора


Впервые в своей истории НАТО открыто показало себя не как «оборонительная» организация, а как агрессивный блок, напавший на нейтральную страну и насильно отторгнувший от нее часть территории

Двадцать лет тому назад, 24 марта 1999 года, самолеты с черными крестами впервые после полувекового перерыва обрушили бомбы на европейскую страну.  Началась вторая югославская война, которая показала, что империализм готов атаковать свои цели не только в странах Третьего мира, но и в непосредственной близости от собственной метрополии.

Хотя основной ударной силой напавшего на Югославию НАТО были корабли и самолеты США, важнейшую роль в политической и военной подготовки этой операции сыграла Германия. Нынешний министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас назвал бомбардировки Югославии «правильными», и, со свой точки зрения, он был абсолютно прав. Раздробление югославской федерации на несколько слабых и полностью зависимых государств было важной задачей возрождаемой германской империи, которая была реализована сразу же после аншлюса ГДР.

Нападение на суверенное государство, как всегда, сопровождалось наглой пропагандистской компанией. Как мы знаем, «демократии с демократиями не воюют» – но этот вопрос решился проще всего. Слободан Милошевич, партнер Запада по Дейтоновским соглашениям, был объявлен «Балканским Гитлером» – как это было сделано потом с Саддамом Хусейном, а люди старшего поколения могут вспомнить, что в 1956 году англичане точно так же провозгласили «Гитлером на Ниле» египетского президента Гамаля Абделя Насера.

Слободан Милошевич, конечно же, не был Гитлером – но он и не был и прогрессивным борцом, которым его представляют сейчас многие наивные люди. Это был один из многих функционеров, сделавших карьеру на националистической риторике в распадающейся СФРЮ. Не его вина, что Запад строил «новый мировой порядок» за счет его страны и за счет его головы. В безуспешных попытках отвести удар Милошевич пытался договориться с Вашингтоном и Берлином, апеллировал к Москве и даже отказался наносить ответные удары по позициям НАТО. Подобно Шеварднадзе, Хусейну и Януковичу, президент Югославии не понимал, что после 1991 года американский и европейский империализм говорит только на языке ультиматумов, и никакие договоренности с ним невозможны. А сопротивление военной машине современных империалистических стран можно организовать только опираясь на массовую народную поддержку.

С марта по июнь 1999 года Югославия подвергалась разрушительным бомбардировкам и ракетным обстрелам. Число жертв налетов НАТО достигло двух с половиной тысяч человек, более двенадцати тысяч получили ранения, сотни тысяч людей стали беженцами. В итоге агрессоры добились своей цели. От Югославии была насильственно отторгнута провинция Косово, превращенная в имперский протекторат США. Сейчас там находится одна из крупнейших американских военных баз, которая символически названа в честь Джеймса Бондстила, отличившегося во время агрессии против Вьетнама. Вся экономика провинции фактически контролируется иностранными компаниями, а местное население занято обслуживанием оккупационных войск или участвует в криминальном бизнесе под руководством одиозных националистических политиков, которые были обвинены прокурором Карлой дель Понте в похищении и убийстве людей, тела которых разбирали на органы.

Но у победы Запада была своя цена, которую пришлось заплатить. Впервые в своей истории НАТО открыто показало себя не как «оборонительная» организация, а как агрессивный блок, напавший на нейтральную страну и насильно отторгнувший от нее часть территории. Телевидение в Белграде, которое осмелилось давать альтернативную информацию об агрессии, было разбомблено – что стало прекрасным свидетельством западной приверженности «свободе слова». Циничная ложь корпоративных СМИ и политиков превысила все разумные пределы и увенчалась эпохальным высказыванием Вацлава Гавела, рассуждавшего о «бомбах исключительно гуманитарного характера». Как очевидцу тех давних событий, мне трудно забыть общественное негодование и глубокое разочарование в Западе, которое затронуло тогда многих людей. Ведь в восьмидесятые и девяностые годы нас учили, что агрессором могут быть только «тоталитарные страны».

Дополнительную пикантность ситуации придавал разворачивавшийся одновременно с войной сексуальный скандал вокруг президента США Билла Клинтона, обвиненного во лжи под присягой по делу Моники Левински. И многие наблюдатели сочли войну банальной попыткой отвлечь общественное мнение от следствия по делу президента – что было гениально обыграно в фильме «Хвост виляет собакой».

Война против Югославии самым серьезным образом повлияла на внутреннюю и внешнюю политику российских властей. Москва впервые осознала, что НАТО не является «добрым соседом», а представляет собой опасный для соседей военный блок, способный на агрессивные действия и не заслуживающий никакого доверия. Нерушимость европейских границ, о которых так пекся Советский Союз, заключая Хельсинкские соглашения 1979 года, оказалась ничего не стоящей бумажкой. В 1999 году Кремль не смог дать ответа на действия НАТО, но крымская история 2014 года была предопределена насильственным отторжением Косово.

Уничтожение Югославии не принесло счастья народам, населяющим эту некогда процветающую и вполне демократическую страну. Государства региона в основном представляют собой бедные и деиндустриализированные полуколонии ЕС, население которых живет за счет отходничества – а местные экономики стали рынком сбыта для германских, итальянских и австрийских товаров. Долговременного урегулирования национальных и этнических проблем не произошло – и Балканы по-прежнему остаются пороховой бочкой Европы, только на время уступив этот статус новому американскому протекторату, которым стала постмайдановская Украина.

Ну а империалисты продолжают играть в свои игры. Очень символично, что как раз в эти дни Дональд Трамп пообещал признать суверенитет Израиля над захваченными в 1967 году Голанскими высотами. В нынешнем мире уже нет международного права – и важным этапом по пути к его ликвидации стали трагические события 1999 года.


Артем Кирпиченок



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Двадцатилетие югославской трагедии. Первый опыт НАТО в роли агрессора"


Напишите ваш комментарий к статье "Двадцатилетие югославской трагедии. Первый опыт НАТО в роли агрессора"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх