Лента новостей

18:05
Журналист «Радио Свобода» обвинил Россию в пожаре в Соборе Парижской Богоматери
17:45
В «Фейсбук» признались, что «случайно» собирали данные пользователей
08:44
Свобода слова от «Эха Москвы». Венедиктов не прошёл тест на лживость
07:26
Взял вину на себя: Муженко признался в том, что это он развязал войну в Донбассе
07:19
Двойное назначение: какому калибру гранатомёта соответствует бутылка водки
07:15
Олимпийский котел Порошенко. Главные выводы из дебатов на стадионе
07:13
"Клялись в верности и любви к России". Кадыров ответил Порошенко на выпад в адрес Зеленского
07:11
«ЕдРо» «устало» и оскандалилось
07:10
"Зеленский уничтожил Порошенко". Эксперты комментируют итоги дебатов
07:08
Вскрытие на стадионе
07:06
Yeni Akit : Россия сняла барьеры! Турция очень близка к покупке истребителей Су-57
07:05
Торпеда для Порошенко. Чем займется Надежда Савченко после выхода из тюрьмы
07:03
Зеленский: Я не политик, я результат ошибок Порошенко
07:00
УНIАН: России нужна не сделка с Украиной, а добрые отношения
06:57
Eastday: появление авианосцев – признак начала войны
06:56
Observer: Украинский комик может втянуть США в войну — и это не смешно
06:52
Выборы на Украине: пейзаж до и после битвы
19:59
Отказывая «Северному потоку-2», Дания стреляет себе в ногу
19:54
Доклад Мюллера доказал: Москва не вмешивалась
обновлено
19:41
В «Санкт-Петербургских ведомостях» процветает харассмент
19:38
Кабмин обещает помочь «Группе ГАЗ»
19:37
США похвалили Мальту за антироссийскую провокацию
19:36
WhatsApp в ФРГ оказался рассадником неонацизма
19:36
Испанцы запретили «Красную шапочку» из-за «сексизма»
19:31
В Госдуме требуют навести порядок в СМИ после скандала в «Росбалте»
19:30
Лукашенко защитил русский язык от нападок националистов
19:29
Иран разоблачил сотни «агентов ЦРУ»
19:28
ЛНР: украинские боевики стянули к фронту «Ураганы»
19:27
Россия встретила корабли НАТО на Балтике во всеоружии
19:26
Лукашенко надоело ходить «с протянутой рукой»
19:25
Россияне смогут увидеть дебаты Зеленского с Порошенко
19:06
Лукашенко снова вспомнил о суверенитете Белоруссии
19:06
Зеленский уже формирует кабмин Украины
19:05
Зеленский объявил об уходе из шоу-бизнеса
19:02
В Ольстере снова льется кровь
18:56
Отключение от SWIFT: Россия готовится к худшему
18:52
США начали «давать урок России в Венесуэле»: чем он нам грозит
18:49
Спасти и подчинить: в США рассказали, как Россия управляет ОПЕК
18:30
Между Зеленским и Порошенко нашлось только одно различие
18:28
Литва тайно закупает для СПГ-терминала сжиженный газ из России
18:27
Чем Россия встретит французских танкистов
18:26
Разрыв с Россией привел Украину в третий мир
18:25
Парадная «Армата»: Почему новейший танк не поступает в войска
14:49
Тяжелые атомные ракетные крейсера "Адмирал Ушаков" и "Адмирал Лазарев" будут утилизированы в 2021 г.
14:44
Сотня нежданных Хиросим
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


» » Что стоит за слухами о выдаче жителям Донбасса российских паспортов?

Что стоит за слухами о выдаче жителям Донбасса российских паспортов?


Что стоит за слухами о выдаче жителям Донбасса российских паспортов?



Это первый шаг к принятию в Россию по «крымской модели» или торг с Киевом?


На прошлой неделе начала появляться информация о том, что готовится массовая выдача российских паспортов жителям народных республик Донбасса.

Первым про «важную информацию о предстоящем массовом предоставлении гражданства РФ гражданам ЛДНР» сообщил 17 марта Игорь Стрелков.

«С начала апреля – по вполне заслуживающим доверия сведениям, – будет издана серия указов президента РФ, существенно упрощающих получение гражданства «отдельными категориями иностранных граждан». (В одну из этих категорий попадут жители республик), – написал бывший министр обороны ДНР на своей странице в ВКонтакте. – Процедура будет значительно упрощена и сокращена по времени. Первыми паспорта массово получат военные, полицейские и чиновники. Возможно, уже в течение апреля – мая большинство из них войдут в процесс (подготовка уже идет в республиках полным ходом, о чем мне неоднократно сообщали за последнее время)». 

20 мая об этом же кратко упомянул в интервью сайту «Русская Весна» работающий в Донбассе российский военный журналист Семен Пегов: «…есть информация, что довольно скоро жители ДНР и ЛНР начнут получать российские паспорта».

«Проговорился в интервью «Русской Весне» о подготовке к выдаче российских паспортов на Донбассе, – уточнил он затем в своем Telegram-канале WarGonzo. – На самом деле информация стопроцентная и подтверждённая из нескольких источников. Подробности завтра».

Более полная информация была опубликована в Telegram-канале WarGonzo 21 марта: «В донбасских республиках в ближайшее время приступят к выдаче российских паспортов. Об этом сообщают источники WG в Народном Совете ДНР, а также в силовых структурах донбасской республике. По предварительной информации, процедура начнётся в апреле. В первую очередь паспорт РФ получат госслужащие (сотрудники администраций, министерств и силовых ведомств), а также пенсионеры. Всё это будет происходить в рамках проекта упрощенной системы получения гражданства для соотечественников, который был разработан и одобрен президентом в прошлом году. В настоящее время на территорию уже завезли порядка полумиллиона (пятиста тысяч) бланков. Идёт ли речь о внутренних российских паспортах или заграничных – как это было в случае Абхазии и РЮО (Республики Южной Осетии. – Авт.) – пока что не уточняется».



Несложно заметить, что опубликованная Пеговым информация полностью совпадает с более ранним заявлением Стрелкова. Причем, если бывший министр обороны ДНР занимает к нынешнему руководству республики, да и России тоже, критическую позицию, то Пегов – наоборот, как мы все понимаем, другие люди в ДНР и не смогут работать. При этом их данные сходятся, то есть не может идти речь о чьей-то мистификации.

Подтверждения этой информации сделал еще один работающий в Донбассе российский военный журналист – Михаил Андроник, написавший в своем Telegram-канале «Ратник 2-го разряда»:

«Мои источники в силовых структурах ДНР только что подтвердили эту информацию. Если честно, не верится. Столько раз вбрасывали за эти, почти, пять лет. Дай Бог».

По данным собственных источников автора статьи автора, в ДНР и ЛНР действительно сейчас уверенно говорят о скорой выдаче российских паспортов, хотя и без деталей.

Что же – действительно готовят принятие в состав России по «крымской модели»?

Либо же это очередные слухи, навеянные колебаниями пресловутых «башен Кремля», которые тиражируются в Донбассе действительно не первый год с целью поддержания духа населения («вот-вот, скоро Россия наконец возьмет нас к себе»), измученного за пять лет полной неопределенностью своего состояния, диким зажимом гражданских свобод со стороны местных царьков и силовиков, не допускающих к политике никого из популярных в народных республиках оппозиционных деятелей, деградацией экономики (которую держат на плаву лишь бюджетные вливания со стороны России) и так далее.

Это может быть и попыткой давления на Киев со стороны Москвы в рамках торга вокруг продолжения транзита российского газа по территории Украины, срок предыдущего договора о котором истекает в январе 2020 года. Несмотря на строительство по дну Балтийского и Черного морей «северных» и «южных потоков», без украинского транзита газа в Европу «Газпром» в обозримом будущем обойтись не сможет.



В пользу последней версии говорит неожиданно прошедшая 22 марта под объективами телекамер встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера с кандидатом в президенты Украины от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрием Бойко и главой политсовета этой партии Виктором Медведчуком. Бойко на встрече назвал «самым важным вопросом» поставки российского газа на Украину, Миллер сообщил, что может снизить цену на газ на 25%.

Как обычно, в Москве проявили удивительную медвежью грацию, показав украинцам, что просто хотят их купить скидкой на газ, как это уже было в апреле 2010-го и ноябре 2013-го на переговорах с Виктором Януковичем. У нас часто мыслят исключительно в рамках Большой Экономики (кому по какой цене продавать и как транспортировать газ и нефть) и Большой Политики (кто в сопредельных странах построит военную базу – мы или Штаты), а люди так, некая дополнительная деталь ландшафта.

О том, что Бойко летом 2018 года согласовали в Кремле «главным кандидатом на Украине от пророссийского электората» и начали выкручивать руки всем прочим политикам Юго-Востока, я уже писал на «Форпосте» еще 3 января 2019 года. За прошедшее время Бойко показал себя тем, кем и ожидалось, – абсолютно нехаризматичным кандидатом, умеющим лишь обещать избирателям «повышение зарплат и пенсий» (Попытка Подкупа номер Два) и уверенным, что поддержка из Москвы (зримым проявлением чего стало вхождение в его партию кума Путина Медведчука) обеспечит ему все и вся.

Но такое не прокатывает нахрапом даже в маленькой и зависимой от России Абхазии, что уж говорить об Украине.

В «Оппозиционном блоке» действия Бойко вызвали раскол и самостоятельное выдвижение в президенты Александра Вилкула и Евгения Мураева, которые объединили свои силы (Мураев снялся в пользу Бойко) 7 марта. Выразительно, что кандидаты на Украине снимаются в пользу Петра Порошенко (Сергей Кривонос), Юлии Тимошенко (Сергей Тарута), Анатолия Гриценко (Андрей Садовой, Дмитрий Гнап), в пользу, как уже говорилось, Вилкула, но никто – в пользу «самого пророссийского» Бойко.

В итоге Бойко пришлось открыто «вытаскивать за уши из болота» Москве.

22 марта пошли и однотипные информационные вбросы про якобы огромные электоральные перспективы кандидата от «Оппозиционной платформы – За жизнь». В самом чистом виде их выдали прокремлевские «журналисты-медалисты», с этими особо не привыкли стесняться.

«За 9 дней до выборов Юрий Бойко пытается улучшить свои электоральные позиции. Сейчас он по некоторым социологическим опросам даже обгоняет Петра Порошенко, выходя на третью позицию. И в случае успеха на переговорах в Москве может рассчитывать на улучшение своих показателей», – например, написал в своем Telegram-канале журналист «Комсомольской правды» Александр Коц, работавший в Донбассе.

Что это за опросы такие, интересно? Да те же, что в новостях про «открывших что-то безымянных ученых».

В СМИ выдали это более обтекаемо. Например, Газета.Ru:

«Бойко… уверенно занимает четвертую позицию в гонке за президентское кресло. Его рейтинг стабильно колеблется в пределах 10,5%, а некоторые аналитики даже предполагают, что при определенном раскладе он сможет преодолеть и Порошенко и занять третье итоговое место».

Вот именно, что «некоторые (неназванные) аналитики»…

Очевидно, что отчаянные попытки навязать своего президента Украине – это совсем другая логика, нежели отделение от этой страны Донбасса (а выдача российских паспортов является одним из шагов в этом, ведь потом как же отдать наших граждан под власть другой страны – Приднестровье и Абхазия пример).

Напомню, это предусмотрено и Минскими соглашениями, другое дело, сейчас Россия их тормозит под предлогом того, что власть в Киеве «не такая», «неправильная».

А когда будет «правильная»?

Владислав Мальцев





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Что стоит за слухами о выдаче жителям Донбасса российских паспортов?"


2 комментария

  1. {text_stat}
    Jurgen

    либерастический фейк.

  2. {text_stat}
    Александр донецкий

    Некто решил хайпануть

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх