Лента новостей

18:05
Журналист «Радио Свобода» обвинил Россию в пожаре в Соборе Парижской Богоматери
17:45
В «Фейсбук» признались, что «случайно» собирали данные пользователей
08:44
Свобода слова от «Эха Москвы». Венедиктов не прошёл тест на лживость
07:26
Взял вину на себя: Муженко признался в том, что это он развязал войну в Донбассе
07:19
Двойное назначение: какому калибру гранатомёта соответствует бутылка водки
07:15
Олимпийский котел Порошенко. Главные выводы из дебатов на стадионе
07:13
"Клялись в верности и любви к России". Кадыров ответил Порошенко на выпад в адрес Зеленского
07:11
«ЕдРо» «устало» и оскандалилось
07:10
"Зеленский уничтожил Порошенко". Эксперты комментируют итоги дебатов
07:08
Вскрытие на стадионе
07:06
Yeni Akit : Россия сняла барьеры! Турция очень близка к покупке истребителей Су-57
07:05
Торпеда для Порошенко. Чем займется Надежда Савченко после выхода из тюрьмы
07:03
Зеленский: Я не политик, я результат ошибок Порошенко
07:00
УНIАН: России нужна не сделка с Украиной, а добрые отношения
06:57
Eastday: появление авианосцев – признак начала войны
06:56
Observer: Украинский комик может втянуть США в войну — и это не смешно
06:52
Выборы на Украине: пейзаж до и после битвы
19:59
Отказывая «Северному потоку-2», Дания стреляет себе в ногу
19:54
Доклад Мюллера доказал: Москва не вмешивалась
обновлено
19:41
В «Санкт-Петербургских ведомостях» процветает харассмент
19:38
Кабмин обещает помочь «Группе ГАЗ»
19:37
США похвалили Мальту за антироссийскую провокацию
19:36
WhatsApp в ФРГ оказался рассадником неонацизма
19:36
Испанцы запретили «Красную шапочку» из-за «сексизма»
19:31
В Госдуме требуют навести порядок в СМИ после скандала в «Росбалте»
19:30
Лукашенко защитил русский язык от нападок националистов
19:29
Иран разоблачил сотни «агентов ЦРУ»
19:28
ЛНР: украинские боевики стянули к фронту «Ураганы»
19:27
Россия встретила корабли НАТО на Балтике во всеоружии
19:26
Лукашенко надоело ходить «с протянутой рукой»
19:25
Россияне смогут увидеть дебаты Зеленского с Порошенко
19:06
Лукашенко снова вспомнил о суверенитете Белоруссии
19:06
Зеленский уже формирует кабмин Украины
19:05
Зеленский объявил об уходе из шоу-бизнеса
19:02
В Ольстере снова льется кровь
18:56
Отключение от SWIFT: Россия готовится к худшему
18:52
США начали «давать урок России в Венесуэле»: чем он нам грозит
18:49
Спасти и подчинить: в США рассказали, как Россия управляет ОПЕК
18:30
Между Зеленским и Порошенко нашлось только одно различие
18:28
Литва тайно закупает для СПГ-терминала сжиженный газ из России
18:27
Чем Россия встретит французских танкистов
18:26
Разрыв с Россией привел Украину в третий мир
18:25
Парадная «Армата»: Почему новейший танк не поступает в войска
14:49
Тяжелые атомные ракетные крейсера "Адмирал Ушаков" и "Адмирал Лазарев" будут утилизированы в 2021 г.
14:44
Сотня нежданных Хиросим
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


» » Сирийская пыль в глаза

Сирийская пыль в глаза


Вопреки всем публичным заявлениям Трампа и его команды о выводе американских войск из Сирии и замены их военным контингентом других стран (в качестве кандидатов назывались Саудовская Аравия и Катар) военные США продолжают более чем активно (а главное, абсолютно не скрываясь) действовать в регионе.

Оправдывается это тем, что боевики ИГИЛ* не окончательно побеждены. Для подтверждения этого тезиса американцы регулярно поливают (в том числе и запрещёнными — по идее — фосфорными боеприпасами) несчастные пару деревень на восточном берегу Евфрата, в которых «героически» сопротивляются боевики. Длится эта «финальная» битва на протяжении последних нескольких (трёх-четырёх-пяти?) месяцев.

В качестве сравнения: российскими ВКС совместно с Сирийской арабской армией Башара Асада удалось разгромить в десятки раз превосходящую группировку боевиков под Дамаском менее чем за месяц (я имею в виду Думу и Ярмук). И в этом случае речь шла не о кишлаках в пустыне, а о полноценных укрепрайонах, которые воздвигались годами (!), и о городской, между прочим, застройке, которая очевидно прочнее, чем глиняные домики бедуинов дейрэззорских племён.

Очевидно, на мой взгляд, что США в очередной раз играют в имитацию и никаких военных ниоткуда они выводить не собираются. Отчасти потому, что на подкупленных ими курдов (если говорить о серьёзном противостоянии) рассчитывать на сто процентов не приходится — сразу по нескольким причинам.

Во-первых, с ними (с курдами) тут же найдёт контакт Россия, которая и так имела с некоторыми подразделениями тесные связи, и агентура, которую янки считали своей, может запросто, как говорят в таких случаях, переобуться в воздухе — деньги и оружие не пахнут. К тому же у курдов есть неистребимая историческая привязанность к СССР, наследником которого на Ближнем Востоке совершенно справедливо считается Россия.

Во-вторых, дело не только в том, что курдские подразделения могут встать под условный российский флаг (мы, если нужно, и с Асадом их помирим, как помирили с правительством десятки других группировок с куда более радикальным содержанием). Даже если предположить, что после ухода американских военных они сохранят непримиримый курс на независимость, остаётся открытым вопрос: как в одиночку бороться против турецких силовиков, которые к тому же спелись с иранцами, также не заинтересованными в развитии курдского сепаратистского движения? Тегеран прекрасно понимает, что проект отдельного курдского государства не обойдёт стороной и территорию Ирана, — в этом смысле персы действуют упреждающе.

Разве выстоять курдам одним сразу против трёх противников — правительства Асада, турецких войск и опытных иранцев? Конечно нет! И все многолетние тренировки американских инструкторов им не помогут, а космические финансовые вливания, сделанные в курдский проект, просто не оправдают себя.

И дело даже не в том, что янки так круто воюют, что в состоянии помочь курдам отбивать многочисленные атаки их многочисленных врагов, — нет! Просто наличие в их строю условного американского сапога есть определённая гарантия, по крайней мере, дозированной неприкосновенности.

Всё-таки стоит американцам отдать должное: они приучили своих геополитических оппонентов несколько раз подумать, прежде чем открыто убить американца. Не будем забывать: та же Турция — как-никак член НАТО, способы определённого давления на Иран тоже имеются, именно поэтому курдов никто и не выжигает напалмом — наличие американских военных волей-неволей заставляет работать более сдержанно, продуманно и деликатно.

Итак, уход из Сирии янки фактически похоронит курдский проект и сирийский Курдистан вместе с ним. Надо ли это Трампу или окружающим его людям? Мне кажется, нет. Здесь самое время вспомнить, для чего вообще США этот курдский проект поддержали и за что разворачивалась основная борьба коалиций в Сирии, побочным следствием которой стало уничтожение игиловцев.

Как минимум последние года полтора настоящая война шла в единственном регионе Сирии — это восточные провинции Хасака и Дейр эз-Зор, самые богатые с точки зрения добычи нефти и газа регионы. Я на самом деле единственный раз в жизни видел нечто подобное: там чёрное золото вот именно что сочится из-под земли. И американцам нужны были курды, проживающие в этих регионах, прежде всего как инструмент контроля над богатейшими сирийскими ресурсами.

На национальную идентичность курдов им глубоко плевать. Именно поэтому в своё время они активно набирали в созданную собственными (американскими) руками группировку ДСС (Демократические силы Сирии) местных бедуинов и даже сирийцев. Потому что именно бедуины, а не курды составляют подавляющее большинство жителей восточных провинций. Данные открытые — их, представителей арабских племён, больше шестидесяти процентов, поэтому поддержки курдов недостаточно, чтобы контролировать богатые нефтью регионы.

С уходом американцев ДСС рискуют просто-напросто рассыпаться, а держать их в кулаке на расстоянии — плохая идея, и американские военные это понимают. И разве они когда-нибудь уходили оттуда, где контролировали природные богатства и ресурсы? Они вон злосчастный Афганистан уже лет пять покидают — и всё никак. Так что все эти заявления Вашингтона о выводе войск из Сирии не больше чем пыль в глаза, рассчитанная, скорее, на внутреннюю аудиторию. В реальности же, как я предполагаю, после того как Турция и Иран начали совместные операции против подконтрольных американцам курдов, США, напротив, придётся усилить своё военное присутствие в регионе. Только Трамп вряд ли станет писать об этом в Twitter.


Семён Пегов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Сирийская пыль в глаза"


Напишите ваш комментарий к статье "Сирийская пыль в глаза"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх