Лента новостей

14:49
Тяжелые атомные ракетные крейсера "Адмирал Ушаков" и "Адмирал Лазарев" будут утилизированы в 2021 г.
14:44
Сотня нежданных Хиросим
14:37
Опубликовано последнее фото «Берешит»
14:34
Уникальнейший мужик! Единственный, кто получил шесть медалей «За отвагу»
14:31
Западная червоточинка "Бессмертного полка"
14:26
Хакеры опубликовали секретный приказ Минобороны: армия будет за Порошенко
14:26
Почему молчит Евросуд по правам человека
14:17
Французская армия вторжения двинулась к границам России
14:16
Дружелюбивый Трамп
14:15
Военный переворот на Украине?! Та я вас умоляю...
14:12
Dagbladet: норвежцев возмутили вопросы российских военных
14:11
Чего стесняется администрация США?
14:09
Чего украинцы не понимают об Украине
14:08
Шеф, всё пропало!
14:07
Погорел на ордене Славы
14:07
Медведчук посоветовал Зеленскому пойти на сделку с Москвой
14:06
О ситуации вокруг Быкова
14:03
Шарий: Киев планируют залить кровью
14:03
Коломойский: Порошенко ― моя марионетка, будет делать все, что ему говорят
14:01
«Русал» займется выпуском проката в США для нужд автопрома
14:00
Спасти и подчинить: в США рассказали, как Россия управляет ОПЕК
14:00
Конец среднего класса
13:57
Тихонов: Спортсмены жируют на деньги народа, которого все обдирают как липку
13:54
Какие возможности открывает визит президента Эстонии в Москву
13:54
Как увидеть черную дыру?
13:52
Последнее коломойское предупреждение
13:51
Цель запрета экспорта нефти на Украину - её уничтожение
13:46
«Россия своих не бросает!» - так вы теперь «свои»?
13:45
Финансы Украины
11:32
ФАН окажет помощь пострадавшим от действий ФБК Навального
11:29
США начали "давать урок России в Венесуэле": чем он нам грозит
06:59
Кандидаты могут начинать сходиться…
06:58
Фасадная демократия и задний двор украинского авторитаризма
06:57
Глядя на умирающих уток Запада…
06:56
Украина: игра в ликвидацию
06:55
В СССР совершенно не было свободы творчества…
06:53
Нотр-Дам предрёк конец света? Три теории скорого апокалипсиса
06:52
7 фраз, которые не стоит говорить гаишнику
06:51
Летающий мотоцикл российской компании "Аэроксо" получил приз от Boeing
06:50
Сделано в СССР: полезна ли икра минтая?
06:49
Российские ракеты против B-52: кто победит?
06:48
Медведчук предложил Зеленскому заключить сделку с Москвой в обмен на Донбасс и дешевый газ
06:47
О страшной тайне Украины
06:46
«Приват-бум»: суд возвращает Игорю Коломойскому банк
06:46
"Укртатнафта" предупредила о последствиях запрета на ввоз российских нефтепродуктов
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


» » Иностранцы о России: «Почему русские не могут расстаться с культом хлеба»

Иностранцы о России: «Почему русские не могут расстаться с культом хлеба»




Пожилая женщина просит на улице милостыню «на хлеб», хотя рис имеет в 10 раз большую пищевую ценность… За всем этим стоит одна глупая причина

Два человека взаимно оскорбляют друг друга в интернете из-за того, как следует относиться к продовольственным кризисам советской эпохи. Новгородская пекарня взбесила посетителей рождественской елкой, сделанной из белых батонов. Пожилая женщина просит на улице милостыню «на хлеб», хотя рис имеет в 10 раз большую пищевую ценность. За всем этим стоит глупая причина – и в ней необходимо разобраться.

В современной России не так уж плохо живется. Жизнь ставит народ перед проблемой идентичности. Сегодня, как никогда, российская культура зависит от «скреп», которые объединяют людей и дают им современное чувство национальной принадлежности. Этими скрепами могут быть религия, отношение к старшим, к материнству и так далее. Для России «сплочение перед общей бедой» всегда было объединяющим элементом. Сегодня русские уже не просто «выживают». Однако, в отсутствие веских причин для обновления исторической основы национальной идентичности, в современность переносятся ее культовые характерные черты.

Культ хлеба
Стихи, песни и агитационные плакаты – целая система моральных норм, основанная исключительно на уважении к хлебу, была создана в сороковые годы. Ребенок мог подвергнуться наказанию родителей или публичному осуждению за то, что он проявил недостаточное уважение к куску хлеба.

Этим школьным учителям сегодня, должно быть, уже за семьдесят, но это вряд ли что-то меняет. Одна россиянка пишет: «Я регулярно вступаю в споры с собственной матерью, когда раз в неделю приезжаю к ней на обед. Мое потребление хлеба уменьшилось за последние годы, но подавать хлеб с каждым блюдом – невероятно стойкая привычка: она каждый раз дает мне больше хлеба, чем нужно, а я продолжаю критиковать ее за это, потому что не выношу вида недоеденного куска хлеба. И так продолжается много лет.

Дело в том, что наша семья никогда не страдала от голода. Мы просто разыгрываем нашу культуру, словно пьесу. В России накормить своих детей до отвала, как индейку ко Дню благодарения – это такая же повсеместная традиция, как поклоны в Японии. Это обычай. Но этот обычай не уходит корнями в далекое прошлое, это выдуманная традиция».

Бабушки и дедушки нынешнего молодого поколения россиян помнят голод, который они пережили как дети войны. До начала пятидесятых годов Советский Союз прилагал все силы для ликвидации последствий этой войны. Среди прочего, стояла трудная задача по устранению нехватки продовольствия, а кроме того, было крайне необходимо, чтобы советское правительство воспринималось в качестве единственного спасителя своего народа. Речь шла о том, чтобы уничтожить в обществе все формы веры, кроме веры в главенство государства. Это было нетрудно сделать, поскольку голод был вполне реальным, и лишь государство способно было решить проблему.

Во время войны советским гражданам выдавали хлебные карточки. Голод был настолько жестоким – особенно в Ленинграде (нынешнем Санкт-Петербурге) во время блокады, что хлеб являлся синонимом выживания. Картофель, например, никогда не имел подобного статуса. И капуста тоже. Иметь хлеб означало, что вы живете в богатой стране. Именно на это опиралось правительство до конца двадцатого века в своих попытках сплотить вокруг себя массы.

Всеобщий атеизм вовсе не означал, что Советский Союз не был религиозным по своей природе. Хотя когда началась Вторая мировая война, религия снова вернулась в обыденную жизнь, даже до этого русские всегда были склонны сплачиваться вокруг культовых верований, в которых что-то обычное по своей сути обрастало мистическими свойствами в трудные времена. Например, тяжелые потери, понесенные Россией в Первой мировой войне, создали своего рода «культ смерти», основанный на принесении жертвы во имя общего блага. Культ личности Иосифа Сталина также хорошо известен во всем мире. Именно в этой России родился культ хлеба – хотя само по себе поклонение плодородию не было чем-то новым, оно существовало тысячи лет. Другими словами, сам по себе Советский Союз был религией.

Сталинское время трудно обсуждать непредвзято. Хотя этот человек, несомненно, виновен в десятках миллионов смертей, ему страна обязана также невероятным рывком, который вернул ее с самой грани гибели. Если речь идет о самой большой стране в мире, да к тому же в значительной степени аграрной и неграмотной, подойдет любая идея, потому что необходимо чудо.

Сегодня народ расколот: одна половина помнит только бесчеловечную коллективизацию, а другая – только успехи, которых страна добилась благодаря сталинской индустриализации. Обе правы. Но есть и третья группа людей, участвующих в споре – те, кто никогда не жил в СССР.

Советская религиозность была невероятно лицемерной
Культ хлеба в сороковые годы и сопровождавшая его рекламная кампания, которая продолжалась еще полвека после этого, прочно запечатлелись в умах людей. Так прочно, что они все еще не могут договориться о том, что же на самом деле происходило. Спор идет не о самом культе хлеба, а о том, как он был внедрен.

Люди разных возрастов склонны давать разные ответы: некоторые помнят, как их спасли советские завоевания – потому что «при царизме было намного хуже, поэтому молчите, и ешьте, что дают». Их дети, родившиеся в пятидесятые годы, вспомнят лицемерие и истребление народа во время осуществления плохо управляемых и абсолютно бесчеловечных программ коллективизации при Сталине, унесших до 12 миллионов жизней.

Многих людей не трогали фильмы о голодных американских детях, а также голод на их собственных улицах. Часто случалось, что хлеб, который немного зачерствел, отдавали собакам или просто выбрасывали. Хлеб низкого качества, производимый сельскими кооперативами, можно было даже покупать в качестве корма для животных. Вряд ли кто-либо поступит так с сакральным объектом.

Тем временем, на рынках гнили кучи капусты и картофеля: преобладала сравнительная неосведомленность о пищевой ценности этих продуктов, потому что они не были освящены религиозным культом Его величества Хлеба. «Хлеб – всему голова, – говорили люди, – потому что хлеб спасал нас в трудные времена». А плохих времен было в России больше, чем хороших.

Несмотря на то, что к началу пятидесятых годов голод был практически ликвидирован, зобмирование населения по поводу хлеба продолжалось до начала девяностых. Каждая школа была просто переполнена советской символикой, и прошло еще много лет, прежде чем стихи о хлебе, фрески с изображением Юрия Гагарина и пионеров, идущих к светлому будущему, стали понемногу закрашивать.

Хлеб никогда не был таким уж питательным продуктом, и его связь с голодом всегда была неким аграрным пиаром, проблемой, которую должно решить государство. Совсем недавно в Новгороде жители сцепились между собой из-за рождественской елки, которую местная пекарня сделала из белого хлеба и установила у входа. Газеты сообщают, что люди публиковали такие оценки как «отвратительно», «бессовестно», «немедленно уберите этот ужас», в то время как другие отбивались: «это просто хлеб» или «он даже не настоящий». В любом случае, эта история вызвала много дискуссий и оказалась во всех газетах. Кто-то написал в соцсети: «Неважно, даже если хлеб был несвежим, нельзя с ним так обращаться». Это говорит о том, что значение хлеба по-прежнему выходит за рамки просто пищи.

Пока не уйдет советское поколение, у россиян нет шансов расстаться с советскими символами. Споры об истории и о том, «что на самом деле произошло» сами по себе являются антиисторичными. Особенно когда они ведутся между людьми, которые никогда не жили в этой стране. Может быть, дело в том, что Советский Союз – при всех его изъянах – был таким колоссальным проектом, который современные россияне никогда не смогут постичь по-настоящему? Вполне возможно, именно этим объясняется, почему к истории относятся столь экзотично: величие советских попыток изменить жизнь, пусть даже ошибочных, до сих пор волнует россиян больше, чем современная реальность.

Раньше советские люди были несчастны, но несчастны вместе. «Новые русские» смеются над одержимостью «старых русских» по поводу хлеба. У них хоть что-то было. У «новых русских» пока не появилось новых культурных символов.

Перевод Игорь Абрамов





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Иностранцы о России: «Почему русские не могут расстаться с культом хлеба»"


13 комментариев

  1. {text_stat}
    Jurgen

    интересно, а какой это иностранный пень воздух испорил этим мусором?

  2. {text_stat}
    colonel

    Не менее интересно другое, зачем это здесь поместили и кто это сделал?

  3. {text_stat}
    madfish

    хлеб - всему голова!

    откуда это?

    в давние времена, богатырь брал с собой "краюху хлеба" и этого было достаточно, чтобы получить полный комплект минералов, витаминов и питательных веществ

    отсюда и историческая ценность этого понятия

  4. {text_stat}
    midashko

    Судя по заголовку это перевод какого-нибудь иностранного умника. Этот умник, наверняка, ничего не понимает в культуре России вообще, и в культе хлеба в частности. Этот знаток пишет для своей аудитории, создает там мифы о России. Затем эти мифи придут к нам, но уже как европейская мудрость. 

    Непонятна цель публикации этого перевода, может просто переводчик хотел показать глубину европейского мышления, откуда берутся мифы о нашей стране, стоил ли вообще обращать внимание на мнения этих мудрецов, которым Россия "веками непонятна".

  5. {text_stat}
    R4HBL

    Вообще-то развитие цивилизации шло определенными этапами: собирательство, земледелие, животноводство и т.д.

    "Хлебопашество" для России (Руси) - это не только традиционный экономический фактор, но и культурный. Отсюда и "культ" хлеба. Который, между прочим, не является чем-то беспрецедентным.

    Помните герб СССР? С хлебными колосьями? Этот фрагмент почти точно скопирован с древнеегипетских изображений и фресок. А Египет в те далекие времена был самым культурным из существовавших государств. Не наводит на некоторые размышления?

    Кстати, если рассматривать аналогии в исторической ретроспективе, то получается, что у нас "этап земледелия" перешел в "хлебопашество", а в большинстве стран "цивилизованного" Запада "этап собирательства" перешел в "отнимательство".

    Чем они вполне успешно пользовались на протяжении многих веков, да и сейчас не гнушаются заниматься тем же, только в несколько "окультуренном" виде.

    Поэтому им надо как-то оправдывать свою культурную традицию.

    А, как правило, делать это проще всего - осмеивая чужую.

    Л.А.Б.
    1. {text_stat}
      Kim Rum Ын

      "Западная культурная традиция" среди прочего отличается от русской прежде всего тем, что Россия всегда находится в роли какого-то отстающего и догоняющего. И пока Россия догоняет, Запад уходит ещё дальше. 

      Эта гонка продолжается бесконечно.

      1. {text_stat}
        R4HBL

        Абсолютно верно! Запад уходит все дальше. Но куда, задайтесь вопросом?

        Не в экономическом и технологическом плане, а в социо-культурном.

        В пределе развитие технологий ведет к "обнулению" человеческой личности и вообще прекращению рода человеческого.

        Л.А.Б.
        1. {text_stat}
          Kim Rum Ын

          Пусть в социо-культурном плане они отстают (в 50-60-е говорили прямо - загнивают (!!!)), но во всех остальных планах они впереди. И пока мы тут рассуждаем про предел развития технологий и "обнуление", они ЖИВУТ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНЬЮ.  

          Так и идём по реке времени - мы богаче "духовно", а они богаче во всем остальном:)

          1. {text_stat}
            R4HBL

            Когда Вы говорите "они", то кого конкретно имеете в виду? Неужели Вы думаете, что на Западе процветает всеобщее благоденствие, социальное равенство и подлинная демократия?

            Ну-ну...

            Вообще же замечу, что мы с Вами, очевидно, расходимся как в оценке путей цивилизационного развития, так и в месте человека в нем.

            Л.А.Б.
            1. {text_stat}
              Kim Rum Ын

              Товарищ радиотехник, вы что-то не в ту степь заплетаете. Эту зАумь оставьте себе.

              Я не знаю, что там на Западе процветает или нет, я вижу только, что дети-внуки наших правителей (начиная с федерального уровня и заканчивая районным (!!!)), на чужбине мыкаются.  

              А духовно-богато-развитые, сидя в России и испытывая на своей шкуре результаты их руководства, рассусоливают здесь про пути цивилизационного развития. Я как историк-материалист предпочитаю "материю". 

              1. {text_stat}
                R4HBL

                Вот-вот, именно "материалистический" подход к проблеме. Почему кому-то все, а мне - шиш.

                Позиция не скажу, что одноклеточного организма, но до Homo sapiens далековато, Товарищ историк-материалист.

                Уж не обессудьте, "разозлили Вы меня до невозможности", выражаясь словами известного киногероя.

                Л.А.Б.
                1. {text_stat}
                  Kim Rum Ын

                  Товарищ радиотехник, пока вы тут философствовали про пути цивилизационного развития, я свои скромные накопления в $$$ перевёл по шикарному курсу 64.04. А то нефть подешевеет, и рублик провалится как обычно.

                  И евриков прикупил - летом собираемся в Черногорию махнуть в море сполоснуться. А еврики вообще красавцы - всего 72.92. Давно таких курсов не было.

                  Товарищи философы! Более качественно заплетайте свои извилины и повышайте качество демагогии в социо-культурном и всех остальных аспектах! Шире и глубже прорабатывайте оценку путей цивилизационного развития и место человека в нем!

  6. {text_stat}
    Miffer

    Статья замечательная. Источник, думаю, скрыт совершенно умышленно - "содрали откуда-то с просторов западного интернета". Такие темы очень хорошо троллят здешних диванных патриотов, которые уже гневно отписались:)

    Я могу написать аналогичные опусы на темы:

    "Почему китайцы не могут расстаться с культом риса",

    "Почему немцы (чехи) не могут расстаться с культом пива", "Почему узбеки не могут расстаться с культом плова", "Почему итальянцы (испанцы) не могут расстаться с культом сухого вина", "Почему румыны (молдаване) не могут расстаться с культом мамалыги с брынзой" ...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх