Лента новостей

18:05
Журналист «Радио Свобода» обвинил Россию в пожаре в Соборе Парижской Богоматери
17:45
В «Фейсбук» признались, что «случайно» собирали данные пользователей
08:44
Свобода слова от «Эха Москвы». Венедиктов не прошёл тест на лживость
07:26
Взял вину на себя: Муженко признался в том, что это он развязал войну в Донбассе
07:19
Двойное назначение: какому калибру гранатомёта соответствует бутылка водки
07:15
Олимпийский котел Порошенко. Главные выводы из дебатов на стадионе
07:13
"Клялись в верности и любви к России". Кадыров ответил Порошенко на выпад в адрес Зеленского
07:11
«ЕдРо» «устало» и оскандалилось
07:10
"Зеленский уничтожил Порошенко". Эксперты комментируют итоги дебатов
07:08
Вскрытие на стадионе
07:06
Yeni Akit : Россия сняла барьеры! Турция очень близка к покупке истребителей Су-57
07:05
Торпеда для Порошенко. Чем займется Надежда Савченко после выхода из тюрьмы
07:03
Зеленский: Я не политик, я результат ошибок Порошенко
07:00
УНIАН: России нужна не сделка с Украиной, а добрые отношения
06:57
Eastday: появление авианосцев – признак начала войны
06:56
Observer: Украинский комик может втянуть США в войну — и это не смешно
06:52
Выборы на Украине: пейзаж до и после битвы
19:59
Отказывая «Северному потоку-2», Дания стреляет себе в ногу
19:54
Доклад Мюллера доказал: Москва не вмешивалась
обновлено
19:41
В «Санкт-Петербургских ведомостях» процветает харассмент
19:38
Кабмин обещает помочь «Группе ГАЗ»
19:37
США похвалили Мальту за антироссийскую провокацию
19:36
WhatsApp в ФРГ оказался рассадником неонацизма
19:36
Испанцы запретили «Красную шапочку» из-за «сексизма»
19:31
В Госдуме требуют навести порядок в СМИ после скандала в «Росбалте»
19:30
Лукашенко защитил русский язык от нападок националистов
19:29
Иран разоблачил сотни «агентов ЦРУ»
19:28
ЛНР: украинские боевики стянули к фронту «Ураганы»
19:27
Россия встретила корабли НАТО на Балтике во всеоружии
19:26
Лукашенко надоело ходить «с протянутой рукой»
19:25
Россияне смогут увидеть дебаты Зеленского с Порошенко
19:06
Лукашенко снова вспомнил о суверенитете Белоруссии
19:06
Зеленский уже формирует кабмин Украины
19:05
Зеленский объявил об уходе из шоу-бизнеса
19:02
В Ольстере снова льется кровь
18:56
Отключение от SWIFT: Россия готовится к худшему
18:52
США начали «давать урок России в Венесуэле»: чем он нам грозит
18:49
Спасти и подчинить: в США рассказали, как Россия управляет ОПЕК
18:30
Между Зеленским и Порошенко нашлось только одно различие
18:28
Литва тайно закупает для СПГ-терминала сжиженный газ из России
18:27
Чем Россия встретит французских танкистов
18:26
Разрыв с Россией привел Украину в третий мир
18:25
Парадная «Армата»: Почему новейший танк не поступает в войска
14:49
Тяжелые атомные ракетные крейсера "Адмирал Ушаков" и "Адмирал Лазарев" будут утилизированы в 2021 г.
14:44
Сотня нежданных Хиросим
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


» » США проигрывают Китаю битву за Европу

США проигрывают Китаю битву за Европу


Huawei

Канцлер Германии Ангела Меркель вновь открыто выступила против президента США Дональда Трампа, на этот раз в споре вокруг Huawei. Она пообещала продолжить бизнес с этой китайской корпорацией вопреки запрету США. Китайцы предлагают быстро, качественно и недорого покрыть Германию сетями 5G, благодаря которым в стране смогут появиться уже не только «умные дома», но и целые «умные города».

«Мы не должны быть наивны», – заявила во вторник канцлер ФРГ Ангела Меркель, комментируя вопрос о доступе иностранных компаний к рынку 5G-технологий. Также она подчеркнула, что и искусственных препятствий для иностранных компаний Германия строить не планирует.

Отвечая на вопрос, связанный с деятельностью известной корпорации Huawei («Хуавэй»), Меркель сказала, что не собирается исключать участника лишь из-за того, что он является представителем другой страны. Канцлер напомнила о требованиях властей ФРГ к компаниям, желающим участвовать во внедрении сетей 5G, заявив, что Германия будет действовать в соответствии с ними. По ее словам, Берлин не намерен отказываться от оборудования китайского поставщика Huawei, однако, как известно, планирует принять значительные меры безопасности.

Как отмечает ТАСС, сейчас в дискуссии о внедрении 5G ощущается недоверие европейцев к китайской компании Huawei. После того, как США обвинили Huawei в шпионаже, не представив, правда, никаких доказательств, компания оказалась под угрозой санкций. От всех своих союзников Штаты потребовали прекратить все дела с китайской корпорацией.

Напомним, что еще в декабре по запросу США в Канаде была взята под стражу финансовый директор компании Мэн Ваньчжоу, которую заподозрили в нарушении режима американских санкций против Ирана. А в январе по подозрению в шпионаже власти Польши тоже задержали сотрудника Huawei.

Тем временем у себя в стране администрация президента Дональда Трампа планирует национализировать 5G-сети для большего контроля, а также для защиты от иностранного влияния. Об этом стало известно из доклада одного из американских чиновников, попавшего в прессу. По мнению экспертов, такой план демонстрирует страх перед Китаем, поскольку стало очевидно, что Америка начала проигрывать Китаю технологическую войну.

Как отмечала ранее «Газета.ru», китайский гигант Huawei стал крупнейшим в мире производителем коммуникационного оборудования. Что касается американских интернет-гигантов, то они уже сорвали все сроки создания 5G-сети внутри самих США. Кроме того, они могут создавать их и дольше, и дороже, чем тот же Huawei. Но Вашингтон это обстоятельство не смущает, он продолжает нахраписто заставлять всех своих союзников отказаться от услуг китайцев и вести бизнес только с американскими интернет-компаниями.

Германский политолог Александр Рар назвал спор вокруг Huawei очередным тестом, который показывает, насколько Германия в частности и Евросоюз в целом могут отстоять перед США свои рыночные интересы.
«Это очень мучительная тема. Американцы ведут торговую войну с китайцами и уже предупредили: если немцы продолжат дальше работать с Huawei, если и дальше будут открывать китайской компании доступ на европейские рынки, то США могут пересмотреть сотрудничество двух стран в области разведок», – сказал Рар.

По его словам, давление США на Германию сейчас нарастает – это касается не только деятельности Huawei, но и проекта «Северный поток – 2». Но Германия вряд ли отступит, так как она сама заинтересована в участии своего бизнеса в модернизации Китая, а также в других совместных проектах.

«Накануне министр экономики Германии говорил, что «мы будем сотрудничать с КНР, но, конечно, будем следить, чтобы китайские фирмы не слишком глубоко залезли в наши технические или оперативные файлы», – отметил Рар. Кстати, такие аргументы звучали 10 лет назад в отношении России, когда она хотела участвовать в покупке акций немецких компаний, напомнил эксперт.

«Кто в конце концов выиграет в этом конфликте и возможен ли компромисс, сказать очень сложно. Вашингтон нажимает на Европу абсолютно бескомпромиссно и не хочет слышать никаких возражений», – говорит Рар.

«Борьба за 5G – это большая борьба за весь новый технологический уклад. Это не просто новая скорость интернета, это фундаментально другая индустрия, – рассказывает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. – Это борьба за промышленный потенциал, за перспективный технологический рост. Американцы пытаются отключить Китай от этого конкурентного преимущества, который им даст выход в 5G. Поэтому они давят на всех своих партнеров отказываться от оборудования Huawei. Борьба будет очень серьезной – и Европа будет основным полем битвы».

«Однако американцы в этом отстают уже не только от китайцев, но и от корейцев. У американцев нет решения под ключ, они только развивают его. Второе: американский «ключ» будет в любом случае дороже, пояснил Абзалов.

«У Китая почти вся инфраструктура готовая. Китайцы сами производят оборудование, развивают инфраструктуру, у них есть готовое решение «под ключ». Американцы спохватились. Они поняли: если сейчас не давить Huawei, то лет через пять в Европе уже полностью будут развернуты сети 5G – и развернуты китайцами». В результате американцы уже теряют самый важный ключ – доступ к интеллектуальной собственности.

«Для Европы важнее всего использовать новые сети в промышленности. Это не просто умная техника, которая проталкивает систему «умного дома», «умного города», «умного государства», и умная бытовая техника, но это еще и промышленное использование», – пояснил эксперт.

«Китайцы активно развиваются на европейском рынке, когда им закрыли американский. Они договорились с Великобританией, Германией, Францией. Если послушать, то в последнее время союзники Вашингтона начинают отбиваться от американских требований бойкотировать Huawei. Представители Великобритании уже заявили, что Huawei хоть и китайская компания, но отказываться полностью от ее техники не считают целесообразным», – отмечает Абзалов.

Градус антиамериканской риторики в Германии в последние дни явно растет. В тот же день, во вторник, зампред нижней палаты парламента ФРГ Вольфганг Кубики выступил с сенсационным требованием – объявить посла США Ричарда Гренелла персоной нон грата. Правда, повод уже не был связан с IT-технологиями. Поводом стало требование посла от властей ФРГ выделить два процента от ВВП на оборону.

«Наша толерантность тоже имеет границы», – возмутился Кубики, которого цитирует РИА «Новости». По его мнению, «Будучи американским дипломатом, нельзя вести себя как верховный комиссар на оккупированных землях, это должно знать!»

Забавно, что Кубики представляет в Бундестаге Свободную демократическую партию (СвДП), которая отражает интересы крупного бизнеса, часто входила в правительство и считалась в ФРГ сильнее других ориентированной на США.

По мнению Александра Рара, спор вокруг Huawei лишний раз доказывает, что США занимаются расколом Европы.

«Говорят, что якобы какая-то Россия раскалывала Европу. Туфта! Раскалывают Европу Америка своими заявлениями и Китай, потому что Пекин, в свою очередь, активно работает с восточноевропейскими странами… Некоторые эти страны просто в открытую защищают Китай на площадках Евросоюза, потому что получают от китайцев хорошие деньги. Так что внутри ЕС теперь есть страны, которые активно сотрудничают с Китаем, и страны Прибалтики или Польша, которые отказываться от такого сотрудничества», – подытожил Рар.


 Алексей Нечаев,
Оксана Борисова





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "США проигрывают Китаю битву за Европу"


Напишите ваш комментарий к статье "США проигрывают Китаю битву за Европу"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх