Лента новостей

11:05
Ответ ОПК РФ на танк будущего Пентагона
10:52
Бюджетный процесс в Украине срывается
05:30
В Киеве прозрели и со страхом ждут российских миротворцев
05:21
В Британии признали, что Владимир Путин идеально реализовал план подрыва НАТО
20:22
Украинцы осудили поведение Зеленского
19:28
Призрачные «сторонники»: москвичи проигнорировали сборище навальнистов на Сахарова
16:31
Бумажные паспорта России заменят электронными аналогами
15:51
Москвичам приелся цирк Навального на Трубной площади – на представление почти никто не пришёл
15:42
Люба Соболь: голодовка голодовкой, а ужин по расписанию
15:32
Навального обвинили в краже 10 млн рублей и провале самовыдвиженцев на выборах в Мосгордуму
10:58
Фейковая голодовка Соболь: на митинге полуживая, а в жизни буйная
08:49
Очередная коррупционная схема в оборонке Украины – пора решить проблему
05:16
Дискредитировали самих себя: Навальный и Ко опубликовали новый фейк
20:56
Помощник Зеленского:  Украине не сбежать от примирения с Россией
20:50
Украинская русофобия во всей красе: «русской свинье» в пиццерию нельзя
20:29
Петербург против наркомана Резника: пикеты у ЗакС
19:54
Стоун не боится украинской власти: кинорежиссёр выпустил новый разоблачительный фильм
18:51
«Великомученица» Соболь на диете: *люхи и алкаши пришли в восторг
18:39
Цирк на Трубной: «Новая газета» пиарит фейковую голодовку рисовальщицы Соболь
18:21
Китай помирает со смеху: Украина угрожает России «рыбацкой лодкой»
17:50
Китайцы не сдержали улыбку смотря на украинские военные корабли
16:54
Помощник Зеленского заявил о необходимости договариваться с Россией
16:53
Зеленский назвал приоритетной задачей Украины «завершение войны»
16:53
В МИД Украины назвали «Северный поток — 2» невыгодным для России
16:51
Фигурант дела о загрязнении в «Дружбе» попросил политического убежища
16:51
Так ли хороша армия США как её рисуют?
16:45
США vs Иран: 1:1 по дронам и по танкерам
16:42
Зачем Путин вчера ездил на Валаам и взял с собой Лукашенко
16:42
Украина готовится к зачистке радикалов
16:40
Последних ежей доедаем. Все оставшиеся иголки в подарок от меня революционЭрам
16:39
Конец Кыцюндера
16:39
Новая российская ПВО напугала Запад
16:39
Туркмения может стать новой проблемой России
16:38
Искусственный интеллект помог найти сына, пропавшего 18 лет назад...
16:35
Генштаб Украины ожидает нападения, и не только со стороны РФ
16:35
В мире вспыхнула валютная война. Рубль пока в засаде
16:35
3 моих сирийских года
16:23
Развитие кризиса в Персидском заливе
16:23
Грузинский телеканад распетушили - выводы и рекомендации
16:21
Лукашенко отверг критику Запада по правам человека, сославшись на тяжелые последствия Второй мировой войны
16:20
Этноцид в денежной форме
16:20
Почему США испугались российского приложения FaceApp
16:18
Владимир Путин как катализатор позитивных процессов
16:18
Интриги с преемником больше нет!
16:17
Глава Еврокомиссии обнажила бицепс ненароком
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Почему Украина обречена

Почему Украина обречена




Происходящие на Украине процессы с каждым годом ведут страну к еще большей деградации государства, обнищанию населения и противостоянию в обществе. Ни в одной из сфер государственного и общественного развития Украина не добилась никаких позитивных результатов, везде одни провалы и «негаразды».

Естественно, встает вопрос, почему некогда одна из процветающих республик Союза опустилась до такого состояния? Почему среди элит и в обществе не нашлось сил, способных остановить процессы распада?

Для этого, по всей видимости, есть ряд объективных и субъективных причин, исторически заложенных и привнесенных в основу государственности Украины. В сегодняшних границах Украина никогда не существовала. На этой территории никогда не было единого народа и тем более – единой нации. Украина искусственно создана из разных территорий и разных народов, длительное время находившихся в разных государственных образованиях и в разных цивилизациях.

Объединенные в рамках Украины этносы имеют свои цивилизационные, исторические, религиозные и ментальные особенности. Они по-разному оценивают свою историю и прошлое, по-разному видят свое будущее и по-разному относятся к интеграционным процессам с соседями. В государственность Украины изначально были заложены непримиримые территориальные, политические, религиозные и ментальные противоречия, а украинский правящий класс вместо поиска компромиссов между различными этническими группами, наоборот, обострял противоречия и провоцировал противостояние.

Население Украины по своему составу принципиально отличается в различных частях страны. На Юго-Востоке по своему образу жизни оно в основном городское, урбанизированное, проживающее в крупных промышленных городах, где была сосредоточена промышленность, научные и культурные центры. На Западе – в основном крестьянское с архаичным образом жизни, типично сельским менталитетом, комплексом неполноценности, завистью к более богатым и успешным и стремлением пристроиться к хорошему хозяину. В Центре – в основном «общественное болото» со смешанным населением, проживающим в селах, мелких городах и поселках, характеризуемое местечковыми интересами и типичной украинской ментальностью «я никого не трогаю, не трогайте и меня».

По религиозному признаку население также сильно отличается: на Юго-Востоке и Центре проживают в основном православные верующие или поддерживающие православие. В Галиции подавляющее большинство – униаты греко-католики, не признающие православие и отвергающие Русскую православную церковь.

К 1991 году на Украине сложились три этноса: украинский в Центре, считающий себя отдельной ветвью русского этноса с умеренным украинским национализмом, русский на Юго-Востоке, отстаивающий единство с Россией, и галицкий в Галиции, с ее радикальной националистической идеологией украинства, ненавидящей все русское и стремящейся интегрироваться в Европу. Можно сказать, что в Галиции сложился не только галицкий этнос, он вырос до специфичной политической нации со своей территорией и единством идеологических взглядов и агрессивным стремлением распространить свою идеологию на всю Украину.

Первая волна украинской элиты (из бывшей советской партхозноменклатуры) для легитимизации своей власти и доказательства необходимости создания независимого государства в основу государственной идеологии заложила галицкую идеологию украинства с ее пещерной русофобией. И на ее основе начала строить т.н. украинскую нацию путем насильственной ассимиляции русского населения, притеснения русского языка, искажения и извращения российского и советского прошлого народа Украины. Так произошло сращивание государственной власти с радикальными националистами, и политика Украины изначально стала националистической. В итоге они начали строить не Украину, а анти-Россию.

К национальным и идеологическим противоречиям, обострившимся сразу же с провозглашением независимости Украины, добавились социальные, возникшие на этапе развала Советского Союза в период грабительской приватизации советского наследия, породившего класс украинского олигархата, баснословно обогатившегося и захватившего власть на Украине.

Произошло сращивание капитала с властью, а потом капитал сам стал властью и начал под себя формировать политические силы и переформатировать политическое поле Украины для удовлетворения своих бизнес-интересов.

Становлению класса украинских олигархов немало способствовали российские чиновники и большой капитал, обеспечивавшие поставки на Украину энергоресурсов по заниженным ценам (с дальнейшей их перепродажей в Европу уже по европейским ценам) и с последующим дележом доходов от этих операций. К примеру, до 2005 года десятки миллиардов кубометров газа на Украину поставлялись по цене 50 долларов за 1000 кубометров и перепродавались затем в Европу по цене порядка 300 долларов. Нетрудно понять, какие миллиардные доходы получали участники таких схем.

Можно вспомнить создание в 2004 году компании «РосУкрЭнерго», обеспечивающей поставки газа на Украину. 50% акций этой компании принадлежали российскому «Газпрому», а 50% – никому не известному тогда гражданину Украины Фирташу, ставшему очень быстро украинским олигархом с миллиардными капиталами.

Взращенный таким образом государственный монстр из политических элит, государственных чиновников, олигархов и националистов меньше всего думал о государственных интересах и тем более об обществе, он решал вопросы грабежа страны и накопления капитала дорвавшейся до власти кучки циничных и алчных правителей. Среди них так и не нашлось настоящих государственников, готовых и способных отстаивать государственные интересы. Такая система правления не могла не способствовать гигантской коррупции, в которую был втянут весь правящий класс Украины.

Награбленные капиталы надо было где-то прятать. Запад предоставил для этого свою площадку и получил полный контроль над правящим классом Украины, используя его в своих геополитических интересах.

С начала 2000-х началось возрождение России и возвращение ее в клуб великих держав. Геополитическое противостояние между Россией и Западом (особенно США) начало резко обостряться. Поэтому им потребовались дополнительные способы сдерживания России.

В этой ситуации Запад, контролируя правящий класс Украины, стал расширять плацдарм для давления на Россию, используя для этого русофобскую идеологию, уже сложившуюся к тому времени на Украине. Украинскому олигархату пришлось поделиться частью своей власти с западными кураторами. Ему разрешили продолжать грабить Украину, несколько ограничив аппетиты, но внутренняя и внешняя политика теперь была направлена сугубо против России. Из нее совместными усилиями стали лепить образ главного врага украинцев и Украины.

Правящему классу пришлось теперь проводить государственную политику не только в интересах ограбления Украины, но и в интересах политических сил Запада и международных финансовых структур. Поддерживая кредитами украинскую власть, Запад стал определять государственную политику Украины, он решал, какие социальные расходы должно нести государство, какие цены должны быть на энергоносители и услуги ЖКХ, какая должна быть система налогов, какие политические права могут быть представлены населению и какой должен быть вектор развития государства.

Во всем этом не было никакой экономической подоплеки, все было направлено на возложение расходов по содержанию государства на население, а олигархат снимал свой процент через организацию схем по «распилу» бюджета при предоставлении услуг ЖКХ, завышая цены на поставку энергоносителей. Украина потеряла свою международную субъектность, она стала орудием в руках Запада для давления на Россию, ее государственная политика и экономика были направлены на реализацию интересов западных кураторов и компрадорской олигархии.

Первая попытка привести откровенно русофобскую власть на Украине была предпринята в 2004 году, но Ющенко оказался полным «недоразумением» во главе государства и через пять лет его пришлось вывести в тираж. Но корни распространения русофобии на всю Украину были пущены глубоко и после переворота 2014 года пустили бурные побеги.

В результате переворота власть на Украине стала откровенно националистической и со временем трансформировалась в нацистскую. С подачи западных кураторов правящий режим для создания имиджа «освободителей от вековой русской оккупации» и сокрытия своих преступлений начал эффективно использовать средства массовой информации, формируя в глазах населения образ России как «векового врага». Альтернативные источники информации были запрещены.

Началась кампания пропаганды новейшей истории Украины, построенной на беспрецедентной лжи, искажении и подтасовке исторических фактов и событий.

Круглосуточно по всем каналам националистическая и русофобская пропаганда насаждает агрессивный национализм с его убогими «героями» и обвиняет Россию в агрессии. В сети работает масса платных и добровольных распространителей лживой информации. В результате возникает ощущение, что все население на Украине сплошь придерживается националистических взглядов и чуть ли не почитает Бандеру.

В стране установился военно-полицейский режим с террором по отношению ко всем несогласным с политикой властей. Всякое инакомыслие пресекается на корню, в том числе законодательным путем. Для подавления сопротивления недовольных функции насилия власть поделила с бандами националистических радикалов, которые по ее указке безнаказанно могут осуществлять расправу с неугодными, вплоть до убийств. На территории восставшего Донбасса была развязана гражданская война. При этом Россия обвинена в агрессии за то, что помогла русским Донецка и Луганска.

Несогласных с майданной властью уничтожили физически или посадили по тюрьмам, остальных насильно или добровольно отправили в эмиграцию. Значительная часть общества, далекая от политики и не имеющая доступа к достоверной информации, поверила в пропагандистские лозунги властей об «агрессии» России. Боясь расправы, все в основном молчат, более или менее здравомыслящие люди боятся высказывать свою точку зрения, за это можно поплатиться свободой или жизнью.

Но в целом общество не стало нацистским, оно сохранило свои исторические корни и ищет формы выражения своего протеста. Примером такого протеста могут служить шествия «Бессмертного полка» на День Победы и крестный ход на День крещения Руси, которые, несмотря на все препятствия и угрозы, ежегодно проводятся в городах Украины.

В 2018 году в Киеве в шествии в честь Дня Победы к мемориалу «Родина-мать» участвовало порядка 80 тысяч неравнодушных людей разных возрастов, в руках они держали портреты Воинов, отстоявших Победу. Две старушки несли громадный портрет маршала Жукова. Подонки от власти пытались им помешать, стоящие рядом защитили женщин. На День крещения Руси от Владимирской горки до Киево-Печерской лавры тек нескончаемый человеческий поток: более 200 тысяч приехали и пришли со всей страны по зову сердца отметить знаменательное событие.

Во время шествий никто не произносил речей и никуда не призывал, и так все было понятно. Этот молчаливый протест дорогого стоит, далеко не каждому дано противостоять власти, а здесь своим красноречивым молчанием каждый может показать презрение к власти и свою гордость за прошлое своего народа и своих предков. Сейчас они отстаивают свои права как могут: в оккупации простым людям сложно быть героями.

Политическое поле на Украине полностью зачищено от оппонентов и жестко контролируется. Разрешены только националистические политсилы и «конструктивная оппозиция», не ставящая под сомнение систему правления в стране. Формально выборная система сохранена, но все устроено так, что выбирать можно только из набора контролируемых олигархами националистических партий и «конструктивной оппозиции», деятельность которых исключает устранение правящего режима. При таких выборах могут меняться только персоналии, а система остается неизменной.

Изменить политический строй демократическими процедурами уже невозможно. Население запугано и деморализовано и не может организованно подняться на сопротивление. Правящий режим под полным контролем США может существовать до тех пор, пока он им нужен.

Америке и всему коллективному Западу глубоко наплевать на интересы Украины и ее населения. Они будут делать все возможное для продолжения войны на Донбассе, натравливать население Украины на Россию, загонять страну в финансовую кабалу, разрушать экономику, снижать социальную поддержку населения и еще глубже опускать его в нищету. Их главная цель – создание очага напряженности на границах России. И Украина – расходный материал.

Пятый год на Украине усилиями Запада и правящего режима проводится политика геноцида. Реализуется ряд программ по сокращению населения. Причем разными способами. Это и ликвидация наукоемких отраслей промышленности, таких как ракетостроение, авиастроение, приборостроение, судостроение, автомобилестроение, и закрытие сотен научно-исследовательских, а также проектных институтов. Как следствие – ликвидация сотен тысяч рабочих мест. Наиболее активное население, естественно, покидает страну в поисках заработка.

Подписание ассоциации с Евросоюзом привело к потере рынков сбыта и развалу экономики. А изуверское соглашение о безвизовом режиме с ЕС позволило наиболее активной части населения выехать на работу в Европу. В этом ряду стоит и развал системы здравоохранения американским министром по прозвищу «доктор смерть», ведущий к повышению смертности населения.

Все это направлено на зачистку территории страны от лишнего населения и превращение Украины в аграрный сырьевой придаток Европы.

Конечно, Запад внимательно отслеживает, чтобы украинское общество не было доведено до крайней точки, когда оно будет готово подняться на борьбу с режимом. На Западе это понимают и финансово подпитывают режим, обеспечивая минимальные потребности населения, сдерживая его от голодных бунтов.

Совместными усилиями правящего класса и западных кураторов Украину удалось довести до состояния полной деградации всех сфер жизни общества. Нынешний политический режим держится не на поддержке населения, а на терроре, насилии и «помощи» Запада. При нем в обществе нет никаких перспектив на установление мира, восстановление экономики и правопорядка.

Что ожидает Украину?

При сохранении правящего режима может быть только дальнейшая деградация страны и в перспективе экономический коллапс с голодными бунтами и распадом государства. Внутренних сил для остановки деградации Украины в среде правящего класса Украины нет, да и США не позволят этого сделать. Зародиться контрэлите внутри украинского общества постмайданный режим не позволит, потому что она будет его могильщиком. В украинском обществе здоровые силы, конечно же, есть, но они задавлены, и им не дают себя проявить.

На украинской территории может быть построено жизнеспособное государство не на противопоставлении России, а только на базе объединения всех этносов, на ней проживающих, и на удовлетворении их интересов в рамках Русской цивилизации. Для этого и нужны здоровые силы украинского общества и объединительная идея, которая позволит найти неизбежный компромисс или признать невозможность совместного проживания и обосновать цивилизованный развод.

Опыт прекращения государственности Югославии многому научил и показал пути совместного проживания (как в Боснии и Герцеговине) или отделения. Такой толчок Украина может получить только извне, если ключевые геополитические игроки, США и Россия, придут к компромиссу по Украине и через структуры ООН установят здесь внешнее управление и вменяемую власть. Ну или один из них переиграет другого и силой закроет этот вопрос.

Юрий Апухтин


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Почему Украина обречена"


Напишите ваш комментарий к статье "Почему Украина обречена"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх