Лента новостей

20:56
Помощник Зеленского:  Украине не сбежать от примирения с Россией
20:50
Украинская русофобия во всей красе: «русской свинье» в пиццерию нельзя
20:29
Петербург против наркомана Резника: пикеты у ЗакС
19:54
Стоун не боится украинской власти: кинорежиссёр выпустил новый разоблачительный фильм
18:51
«Великомученица» Соболь на диете: *люхи и алкаши пришли в восторг
18:39
Цирк на Трубной: «Новая газета» пиарит фейковую голодовку рисовальщицы Соболь
18:21
Китай помирает со смеху: Украина угрожает России «рыбацкой лодкой»
17:50
Китайцы не сдержали улыбку смотря на украинские военные корабли
16:54
Помощник Зеленского заявил о необходимости договариваться с Россией
16:53
Зеленский назвал приоритетной задачей Украины «завершение войны»
16:53
В МИД Украины назвали «Северный поток — 2» невыгодным для России
16:51
Фигурант дела о загрязнении в «Дружбе» попросил политического убежища
16:51
Так ли хороша армия США как её рисуют?
16:45
США vs Иран: 1:1 по дронам и по танкерам
16:42
Зачем Путин вчера ездил на Валаам и взял с собой Лукашенко
16:42
Украина готовится к зачистке радикалов
16:40
Последних ежей доедаем. Все оставшиеся иголки в подарок от меня революционЭрам
16:39
Конец Кыцюндера
16:39
Новая российская ПВО напугала Запад
16:39
Туркмения может стать новой проблемой России
16:38
Искусственный интеллект помог найти сына, пропавшего 18 лет назад...
16:35
Генштаб Украины ожидает нападения, и не только со стороны РФ
16:35
В мире вспыхнула валютная война. Рубль пока в засаде
16:35
3 моих сирийских года
16:23
Развитие кризиса в Персидском заливе
16:23
Грузинский телеканад распетушили - выводы и рекомендации
16:21
Лукашенко отверг критику Запада по правам человека, сославшись на тяжелые последствия Второй мировой войны
16:20
Этноцид в денежной форме
16:20
Почему США испугались российского приложения FaceApp
16:18
Владимир Путин как катализатор позитивных процессов
16:18
Интриги с преемником больше нет!
16:17
Глава Еврокомиссии обнажила бицепс ненароком
16:17
Сербия приобретает переносной зенитный ракетный комплекс Mistral 3
16:16
Парад пленных в Париже
16:13
Что произошло в Шереметьево на борту рейса Москва – Ереван. Версии
16:09
Иран заявил, что США сбили свой БПЛА
16:09
"Куда двинется дальше военно-техническое сотрудничество Москвы и Анкары"
16:08
Нечего шастать...
16:08
Космическая гонка: в панике Трамп погнался за Китаем на Луну
16:07
В Одессе жгли русских, а Маркив убил итальянца: почему Рим поругался с Киевом
16:06
Александр Роджерс: Как Путин слил российский алюминий
16:05
Кто мешает Зеленскому провернуть "пророссийский реванш"
16:04
Как в "Звёздных войнах" : Microsoft представила голографический аватар
16:04
Топ 10 резолюций святого страстотерпца Николая II Кровавого
15:54
Голос Мордора: Грузины на час
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Забудьте: Украине не вернуть Крым ни войной, ни миром

Забудьте: Украине не вернуть Крым ни войной, ни миром




Большой друг России, представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер едва ли не впервые выдал нечто такое, что абсолютно не вяжется с его репутацией законченного русофоба

На пресс-конференции, прошедшей накануне, Волкер вдруг заявил, что возвращение Крыма силовым путем обернулось бы настоящей катастрофой. Поскольку американский дипломат не детализировал свою мысль, с ним в принципе можно согласиться.

Разница военных потенциалов России и Украины такова, что любая попытка Киева использовать вооруженные силы на границе с Крымом привела бы к обнулению как задействованных войсковых групп, так и их тыловых баз передового базирования. Есть пример того, как именно это происходит: операция по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года.

Но, скорее всего, Волкер имел в виду, что военного решения крымской проблемы нет, надо идти путем переговоров, убеждения, международного давления на Россию, ввода все новых санкций. Его слова можно считать косвенным ответом на сделанное чуть раньше в телеэфире президентом Порошенко заявление об имеющемся у него, расписанном буквально по неделям, многкомпонентном плане установления контроля над полуостровом сразу после выборов.

Предполагается, что политико-дипломатическим путем можно вынудить Россию «принять позицию мирового сообщества» относительно принадлежности Крыма. То есть, по сути дела, Волкер и Порошенко говорят об одном и том же.

Надо сказать, что эта явно согласованная позиция находится в некотором противоречии с реалиями сегодняшнего дня, которые необходимо перечислить. Отношение Москвы к этой проблеме хорошо известно. Она считает Крым территорией России и своего мнения менять не собирается ни при каких обстоятельствах. Санкции тут явно не помогут.

Но это лишь одна сторона дела. Куда более важным являются настроения самих крымчан: о них известно из опроса ВЦИОМ, который был опубликован на сайте организации. Там сказано следующее: «Большинство опрошенных (88%) положительно оценивают воссоединение Крыма с Россией (94% среди людей 60 лет и старше)». То есть даже если представить невозможное и предположить, что путем выкручивания рук Кремль удастся заставить принять решение о возвращении Крыма… Что в этом случае делать с людьми, которые приветствуют воссоединение территории своего проживания с Российской Федерацией? Паковать их многотысячными пачками в тюрьмы и лагеря, интернировать в Россию? Ведь как-то избавляться от них придется.

Они совершенно точно не желают вновь становиться украинскими подданными.

Пока нет ответа на этот главный вопрос, вопрос вопросов. Все разговоры о восстановлении территориальной целостности остаются не более чем обманкой, лживыми обещаниями, которые невозможно подкрепить реальными мерами.

В 2014 году в Донбасс приехали тысячи добровольцев из Крыма, чтобы вместе с местными жителями защищать от украинской армии донбасскую землю. Им не пришлось отстаивать собственный дом с оружием в руках, и они посчитали своим долгом и делом совести помочь своим братьям.

Мне почему-то кажется, что в ситуации, вероятность которой можно считать нулевой, когда Украина начнет восстанавливать свой суверенитет над Крымом, жители полуострова возьмутся за оружие. Так что, скорее, известный идеолог украинского национализма Дмитрий Корчинский, заявивший пару недель назад, что никакого другого способа вернуть Крым, кроме военного, не существует, является куда большим реалистом.

И, кстати, Корчинский точно представляет себе, с каким отчаянным сопротивлением столкнется украинская армия. В своем телеинтервью он описал масштабы ущерба: сожженные и разбомбленные крымские города и населенные пункты. Без серьезных и опустошительных боев полуостров взять не получится.

Назвать Корчинского реалистом можно тоже только условно. Если бы украинским вооруженным силам пришлось воевать только с жителями полуострова, то перспектива победы хоть как-то прорисовывалась. Но Крым находится под защитой российской армии, а для Украины это — неодолимая сила. Так что философ-журналист из Львова просто решил в очередной раз эпатировать публику кровожадными и яркими картинками.

Оба мифа — и войны, и мира — получившие хождение на Украине, являются одинаково неукорененной в реальности химерой. Давление на Россию посредством санкционной политики за 5 лет не принесло ни малейших результатов.

Российская экономика не «разорвана в клочья», как утверждал 4 года назад один американский президент, Напротив, она демонстрирует признаки роста — не фантастического, конечно, но уверенного. Хоть как-то поколебать железную уверенность Москвы в праве крымчан самостоятельно решать свою судьбу и определять свое будущее тоже не вышло. Почему это должно получиться когда-нибудь, непонятно.

Что же касается обещаний пройти победоносным маршем по улицам Москвы, Краснодара, Ростова, Белгорода (название нужного города впишите сами), то, я думаю, авторы подобных заявлений сами знают им цену. Я уверен, что тот же Корчинский просто валяет дурака, когда в красках рассказывает о разоренных городах и селах Крыма. Он точно знает, что поход на полуостров закончится прямо на границе с Россией.

Восстановление территориальной целостности Украины — принципиально нерешаемая задача, подходить ли к ней со стороны Волкера и Порошенко, или же брать за основу чаяния воинственных националистов.

Украинский корабль давно уже заплыл в бухту, выход из которой намертво закрыт специально затопленным корабельным остовом. Подобно тому, как в 2014 году российские военные, чтобы заблокировать украинские корабли на озере Донузлав, затопили четыре судна, включая списанный противолодочный корабль «Очаков».


Андрей Бабицкий


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Забудьте: Украине не вернуть Крым ни войной, ни миром"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Александр Лавров

    Этот Корчинский,наверное отдыхает в Турции?Вот там его и попресуем по почкам.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх