Лента новостей

20:56
Помощник Зеленского:  Украине не сбежать от примирения с Россией
20:50
Украинская русофобия во всей красе: «русской свинье» в пиццерию нельзя
20:29
Петербург против наркомана Резника: пикеты у ЗакС
19:54
Стоун не боится украинской власти: кинорежиссёр выпустил новый разоблачительный фильм
18:51
«Великомученица» Соболь на диете: *люхи и алкаши пришли в восторг
18:39
Цирк на Трубной: «Новая газета» пиарит фейковую голодовку рисовальщицы Соболь
18:21
Китай помирает со смеху: Украина угрожает России «рыбацкой лодкой»
17:50
Китайцы не сдержали улыбку смотря на украинские военные корабли
16:54
Помощник Зеленского заявил о необходимости договариваться с Россией
16:53
Зеленский назвал приоритетной задачей Украины «завершение войны»
16:53
В МИД Украины назвали «Северный поток — 2» невыгодным для России
16:51
Фигурант дела о загрязнении в «Дружбе» попросил политического убежища
16:51
Так ли хороша армия США как её рисуют?
16:45
США vs Иран: 1:1 по дронам и по танкерам
16:42
Зачем Путин вчера ездил на Валаам и взял с собой Лукашенко
16:42
Украина готовится к зачистке радикалов
16:40
Последних ежей доедаем. Все оставшиеся иголки в подарок от меня революционЭрам
16:39
Конец Кыцюндера
16:39
Новая российская ПВО напугала Запад
16:39
Туркмения может стать новой проблемой России
16:38
Искусственный интеллект помог найти сына, пропавшего 18 лет назад...
16:35
Генштаб Украины ожидает нападения, и не только со стороны РФ
16:35
В мире вспыхнула валютная война. Рубль пока в засаде
16:35
3 моих сирийских года
16:23
Развитие кризиса в Персидском заливе
16:23
Грузинский телеканад распетушили - выводы и рекомендации
16:21
Лукашенко отверг критику Запада по правам человека, сославшись на тяжелые последствия Второй мировой войны
16:20
Этноцид в денежной форме
16:20
Почему США испугались российского приложения FaceApp
16:18
Владимир Путин как катализатор позитивных процессов
16:18
Интриги с преемником больше нет!
16:17
Глава Еврокомиссии обнажила бицепс ненароком
16:17
Сербия приобретает переносной зенитный ракетный комплекс Mistral 3
16:16
Парад пленных в Париже
16:13
Что произошло в Шереметьево на борту рейса Москва – Ереван. Версии
16:09
Иран заявил, что США сбили свой БПЛА
16:09
"Куда двинется дальше военно-техническое сотрудничество Москвы и Анкары"
16:08
Нечего шастать...
16:08
Космическая гонка: в панике Трамп погнался за Китаем на Луну
16:07
В Одессе жгли русских, а Маркив убил итальянца: почему Рим поругался с Киевом
16:06
Александр Роджерс: Как Путин слил российский алюминий
16:05
Кто мешает Зеленскому провернуть "пророссийский реванш"
16:04
Как в "Звёздных войнах" : Microsoft представила голографический аватар
16:04
Топ 10 резолюций святого страстотерпца Николая II Кровавого
15:54
Голос Мордора: Грузины на час
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Международный провал F-35: что дальше?

Международный провал F-35: что дальше?


F-35

Программа F-35 Joint Strike Fighter признана самым дорогостоящим оружейным проектом в мире. Его стоимость составляет баснословные 55,1 млрд долларов. Удивительно — программа разработки истребителя ещё не закончена, но он уже поступает на вооружение и даже в ограниченный экспорт.

Основной плюс F-35 — его незаметность для радаров и «начинка» пятого поколения, включая радар с активной фазированной решёткой (АФАР), способный обнаруживать воздушные цели аж на расстоянии в 1,3 тысячи километров. Однако тут следует оговориться, что радар F-35 на такое расстояние испытывался на обнаружение групповых пусков баллистических ракет, а не всех воздушных целей вообще.

Самолёт, по идее, должен был воплотить всё самое лучшее в американском военном авиапроме. Однако о масштабных недоработках F-35 Lightning II говорят всё чаще. Этот истребитель уже прославился своими авариями, случаями отказа двигателя или кислородного оборудования, у лётчиков много претензий к штатной четырёхствольной пушке. Кроме этого, F-35 дорог в эксплуатации, так как его стелс-покрытие быстро изнашивается и требует очень скорой замены. Ряд стран уже отказался от этих самолётов: Германия заявила, что отменяет контракт с США на их покупку, близка к такому решению и Великобритания.

Пентагон выпустил доклад, в котором впервые оценил состояние программы F-35, признал недоработки истребителя и предупредил, что проект находится на грани провала из-за всевозможных нарушений, включая финансовые.

Проблемы с законом

Американское военное издание Defence News сообщило, что Пентагон направил инспекторов для проверки состояния проекта. Результаты оказались удручающими. Проверяющие заявили, что отвечавшее за проект подразделение нарушило закон относительно переданного в аренду компании Lockheed Martin государственного имущества.

Выяснилось, что корпорация распоряжалась арендованным имуществом, хотя не имела на это права. К такому госимуществу относятся как заводское оборудование, так и комплексы по испытанию самолётов. Однако самое сложное не в этом, а в том, что управление по проекту не координировало программу с Агентством по управлению оборонными заказами. А это уже серьёзное нарушение.

«Как результат, Министерство обороны не знает фактической стоимости имущества подрядчика по F-35 и не имеет независимых отчётов об этой собственности, которая оценивается в 2,1 млрд долларов. Без таких записей руководящие программой чиновники не могут привлечь главного подрядчика к ответственности за незаконное управление государственной собственностью», — сказано в отчёте.

Иными словами, деньги на программу выделены, а вот как они осваивались и что компания делала с госсобственностью — большой вопрос. Как сказано в докладе, Пентагон не знает, насколько выделенные средства действительно расходовались в интересах правительства США, а также не имеет возможности самостоятельно оценить достижение целей по операционной готовности F-35.

Lockheed Martin также заявила, что потеряла за время эксплуатации госсобственности около 271 млн долларов, однако Пентагон склонен этому не верить, так как аудит произвести уже невозможно.

Главный вывод тут следующий: все выявленные нарушения в самой программе и непрозрачность финансирования могут поставить крест на завершающей стадии проекта F-35, который предполагает проведение финальных испытаний.

Проблемный истребитель

Пока трудно сказать, являются ли выявленные нарушения причиной такого огромного количества недоделок в хвалёном американском истребителе. Также пока непонятно, в какой степени всё это может стать предметом иска Пентагона к Lockheed Martin. В то же время инспекторы Минобороны заявили и о технологических проблемах в проекте. То есть сам по себе факт нарушений не был бы столь вопиющим, если бы истребитель получился хорошим. Однако он недоделан, и это вызывает вопросы.

Самыми главными недоработками самолёта называют программное обеспечение и дороговизну его обслуживания. Обновление ПО производится вручную специально подготовленными инженерами и с помощью дорогостоящей инфраструктуры аэродрома.

Причина сложностей с ПО — несовершенство программного комплекса Autonomic Logistics Information System (ALIS, автоматическая логистическая информационная система). Пентагон уже близок к тому, чтобы признать её устаревшей технологией 1990-х годов, потому что процесс обновления ПО одного самолёта с помощью этой системы может занять до недели.

В 2018 году Пентагон уже готовил доклад о проблемах с «мозгами» F-35. Организация по надзору за деятельностью правительства (Project On Government Oversight, POGO) заявила тогда, что из-за «глюков» F-35 иной раз просто не может использовать ракеты «воздух — воздух», авиабомбы и пушку.

Вторая претензия Пентагона — малый срок службы одного самолёта. Правительственная редакция агентства Bloomberg ранее получила данные о морской модификации F-35B — версии с укороченным взлётом и вертикальной посадкой.

«Данные испытания на долговечность показывают, что срок службы самолётов F-35B с коротким взлётом, купленных Корпусом морской пехоты, «значительно ниже» ожидаемого в 8000 часов и может составить всего 2100 часов. Это означает, что некоторые самолёты, как ожидается, начнут достигать предела срока службы в 2026 году», — пишет издание со ссылкой на доклад Пентагона.

Директор испытательного корпуса программы F-35 Роберт Белер отметил в докладе, что промежуточные показатели надёжности и обслуживания истребителя в полевых условиях пока не доходят до 80% эффективности. Кроме этого, испытания штатной пушки самолёта показали «недопустимые» значения по точности стрельбы, говорится в докладе.

F-35 также уязвим для удара молнии и имеет дефекты в системе генерации инертных газов, что может привести к воспламенению топлива и взрыву. Полёты части парка F-35 были приостановлены в октябре 2018 года из-за дефектов топливных трубок.

Кроме этого, у Пентагона вызывает большие вопросы система катапультирования. Испытания показали, что она способна ломать шейные позвонки лётчикам с относительно небольшой массой тела — до 61 кг. Кроме этого, во время испытаний пилоты с большим весом жаловались на боли в шее и позвоночнике после катапультирования.

И что дальше?

Вопросы Пентагона к программе F-35 теперь приводят к новым проблемам. Предполагаемая коррупция и недоработки в самолёте уже начинают влиять на экспортный потенциал машины. В прошлом году от заказа партии F-35 отказалась Германия, которая официально признала самолёт бесперспективным. В Великобритании в 2018 году также выходили отчёты, которые указывали на проблемы F-35. В этих документах содержалась рекомендация отказаться от закупки истребителей у США, включая морские F-35B.

На такой шаг потенциальных импортёров этой техники может также толкнуть высокая стоимость машины — в зависимости от модификации один самолёт стоит от 83 млн долларов до более чем 100 млн долларов. Совершенно очевидно, почему в Пентагоне хотят как можно быстрее разобраться с делами Lockheed Martin: подозревают, что вся программа постепенно превратилась в банальный распил денег в интересах подрядчиков и оружейного лобби.

Между тем 18 марта «Коммерсантъ» сообщил со ссылкой на источники в российской оборонке, что Россия подписала с Египтом контракт на поставку нескольких десятков тяжёлых многофункциональных истребителей Су-35. «Сушки» будут поставлены Каиру вместе с партией обновлённых средних истребителей МиГ-29М/М2. Эти машины заменят в египетских ВВС устаревшие МиГ-21 и китайские J-7. Стоимость контракта — 2 млрд долларов.

Россия также ведёт активные испытания истребителя пятого поколения Су-57, который по «начинке» ни в чём не уступит F-35 и даже превзойдёт американца — например, в скорости, маневренности и вооружённости. При этом Су-57 не будет столь дорогим, хотя его точная стоимость пока неизвестна.

Кроме этого, заканчиваются испытания новейшего фронтового истребителя поколения 4++ МиГ-35. Этот истребитель — глубокая модернизация легендарного МиГ-29, который был поставлен более чем в 50 стран. Характеристики МиГ-35 позволяют сравнивать его с F-35, хотя российский самолёт, например, быстрее (2,4 тыс. км/ч против 1,9 тыс. км/ч у F-35), а также имеет больший боевой радиус действия (1,4 тыс. км против 1,1 тыс. км). При этом на МиГе также стоит «начинка» пятого поколения, а за долговечность самолёта отвечает модернизированная конструкция планера сверхнадёжного 29-го МиГа. Но самое главное — цена. МиГ-25 будет стоить в районе 40 млн долларов, то есть примерно вдвое дешевле, чем F-35.

Именно поэтому сейчас перспективы экспортной программы F-35 весьма туманны, зато они более ясны у новейших российских самолётов, конкурирующих с американской «Молнией». Ряд традиционных покупателей наших МиГов, например, с большей долей вероятности предпочтут купить МиГ-35 из-за его цены, отсутствия необходимости переучивать лётный состав, знакомый с МиГ-29, ну и, конечно, из-за гарантий надёжности и долговечности самолёта.


Кучер Егор


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Международный провал F-35: что дальше?"


Напишите ваш комментарий к статье "Международный провал F-35: что дальше?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх