Лента новостей

20:04
Совет Федерации: от европейских санкций России хоть бы хны
19:46
В нелепые «отмазы» Яшина поверит разве что полный идиот
19:10
Беглов: Петербург играет важную роль в нефтегазовой отрасли России
18:40
Политолог: Зеленский «косит под дурачка»
18:04
В погоне за хайпом Навальный стал посмешищем
18:03
У Стерненко случилась истерика: в Харькове военные выпускники танцевали под песню Газманова "Офицеры, россияне"
18:02
Подельник Тымчука, Андрей Антонищак в прямом эфире пожаловался: Мы занесены в списки на ликвидацию!
18:01
Тревога: на Украине меняется идеология
18:00
Медика «Скорой помощи» в Одессе избили за русский язык
17:58
В России создали модификации новейшего пистолета «Удав»
17:57
Назван ущерб Грузии от потери российских туристов
17:56
В Минкульте раскритиковали запрет фильмов на русском в Тбилиси
17:56
Два истребителя столкнулись в воздухе в Германии
17:55
Синод «новой церкви» лишил раскольника Филарета права управлять епархией
17:55
Путин продлил до конца 2020 года действие продуктового эмбарго
17:54
Владимир Зеленский уволил трех губернаторов Украины
17:54
ПАСЕ отвергла попытку перенести обсуждение возвращения РФ
17:53
Песков ответил на сообщения о возможном введении дальнейших мер против Грузии
17:53
Стала известна причина смерти Андрея Харитонова
17:52
Названы регионы России с самым высоким уровнем наркомании
17:51
В Казахстане эвакуируют город из-за пожара, охватившего воинскую часть
17:51
В ПАСЕ ответили на требование фонда MH17 не возвращать РФ в Ассамблею
17:50
Стали известны пляжные курорты с наиболее доступными ценами
17:49
Роспотребнадзор усилил контроль за алкогольной продукцией из Грузии
17:49
В СК раскрыли подробности нападения на силовиков в Грозном
17:48
Правящие власти Грузии решили удовлетворить часть требований протестующих
17:45
Кудрин метит на место Путина?
17:44
Новейшие ледоколы решат вековую проблему российского ВМФ
17:43
Почему Украина так и не стала «подводной державой»
17:35
Грузины митингуют по американскому сценарию
15:25
Грузины в опасности: что станет с нацией к 2030 году?
12:23
Разборки бывших: что не поделили Саакашвили и Порошенко?
11:10
Юрий Селиванов: «Учителя истории» с продавленных диванов
11:08
"Жену свою продай, а не меня!" Чем Зеленский так разозлил украинок
11:07
Украина продолжает говорить по-русски
11:06
Во Франции началась борьба с радикальным исламизмом. Le Figaro, Франция
11:05
Провал очередной американской шпионской сети в Иране
11:03
Эльвира Мирсалимова: Кто и как планирует сменить режим в Беларуси
11:02
Чистосердечное признание террориста
11:02
«Сделка века» на Ближнем Востоке озолотит только Трампа
11:01
Андрей Бабицкий: Подлость невзначай и без причины
11:00
Котенок на сцене
11:00
«Атмосфера для нормального диалога»: Москва назвала условия сохранения транзита газа через Украину
10:59
Юрий Селиванов: Историю делает тот, кто переписывает её в интернете
10:58
Юрий Селиванов: Антисоветский миф - проверка на вшивость
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » » Между чумой и холерой. «Свинопад» в «День гнева»

Между чумой и холерой. «Свинопад» в «День гнева»


Легитимность победы Порошенко может быть уничтожена еще до первого тура выборов.

Акция против Петра Порошенко, которую анонсировала на 16 марта ультраправая партия «Национальный корпус», образованная на базе полка «Азов», изначально обросла кучей слухов и домыслов. В соцсетях говорили, что «азовцы» намерены провести в субботу второй этап «национальной революции», свергнуть непопулярного президента и захватить власть в стране. Эти слухи подогревала информация от сторонников Андрея Билецкого, согласно которым СБУ якобы создает в Киеве тайники с оружием, чтобы затем обвинить «Нацкорпус» в подготовке военного переворота — как это уже проделали с Надеждой Савченко и ее подельником Рубаном.

«У Пети придумали схему. Сделать закладки с оружием, потом СБУ их «найдет» и разоблачит Нацкорпус, их заложивший для «государственного переворота». Петя. Не шали. Мы знаем — написал об этом известный медиаблогер Анатолий Шарий.

Слухи о попытке переворота сразу же поползли по столичным курилкам, и многие обыватели всерьез полагали, что массовая мобилизация сторонников нужна «азовцам» с целью организации пресловутого Третьего майдана. На Банковой тоже боялись. Это ясно показали неуклюжие попытки закрыть столицу от потенциальных участников акции — сотрудники полиции и неизвестные люди в штатском тормозили въезжавший в Киев транспорт, проверяя его на предмет потенциальных участников демонстрации. Это создавало пробки и панику — однако не принесло никаких практических результатов, поскольку представители «Нацкорпуса» приезжали на акцию организованными автобусными колонами или большими группами на поездах. И деморализованные полицейские, которые напрямую подчиняются покровителю «азовцев» Авакову, не могли, да и не особо хотели остановить эти штурмовые отряды.

В то же время, у Билецкого тоже не планировали на этот день каких-то особенно радикальных действий. Киевляне увидели привычное шествие хорошо подготовленных кадров полка «Азов» и связанных с ним зонтичных структур, среди которых были отмечены даже закончившие летние «патриотические лагеря» подростки и представители экзотической организации национал-экологов, на эмблеме которых также красуется нацистское «Черное солнце». Число участников акции было весьма внушительным — до десяти тысяч человек — и было понятно, что охраняющий Банковую контингент из тех тысяч сотрудников полиции навряд ли был способен оказать им сколько-нибудь эффективное противодействие.

Однако, ультраправые ограничились дежурными выступлениями о коррупции президентского окружения, требуя арестовать попавшегося на аферах в «Укроборонпроме» Олега Гладковского — которого они предпочитают называть по его первой фамилии Свинарчук. Они много кричали о «свиньях Петра Порошенко», но явно не собирались устроить им «ночь длинных ножей. Самым радикальным спикером акции оказался престарелый диссидент Степан Хмара, который действительно призывал националистов к перевороту.

«После 31 марта нужно взять под контроль аэропорты, вокзалы, потому что после того, как Порошенко уйдет с поста, он захочет сбежать, а его необходимо обязательно судить… Он мошенник, злодей и грабитель», — громогласно заявил на майдане Степан Илькович, сорвав при этом бурные аплодисменты присутствующих зевак.

Сторонники Билецкого громко хлопали Хмаре, но решили ограничиться в этот день показательным «свинопадом», забросав Банковую маленькими фигурами игрушечных хрюшек, которые запускали при помощи огромной рогатки. Похожая акция прошла в этот день и в Полтаве — где группа молодых людей бросилась свиньями в президента, после чего их тут же избили и задержали охранявшие митинг «тихари».

О чем говорит эта тактика представителей «Национального корпуса», — кроме того, что их политтехнологи слушали в юности антифашистскую группу Pink Floyd, которая организовала знаменитое мировое шоу с летающими свиньями из резины? На сегодня у Билецкого не стремятся ни к какой «революции», занимаясь решениями других задач политической тактики и стратегии. Батальон «Азов» — частная армия главы МВД Авакова, который пять лет собирал и вооружал ее за счет украинских граждан — является сейчас неформальным силовым крылом противников президента во главе с Юлией Тимошенко. Опираясь на ультраправых, они стараются загнать Порошенко в угол, чтобы помешать широким фальсификациям выборов в его пользу — а также, оспорить и отменить «нарисованную» в избирательных комиссиях «перемогу» действующего гаранта.

Это ставит Банковую в неловкое положение — ведь, учитывая катастрофический антирейтинг украинского президента, ему мало обеспечить себе формальную победу в первом и втором туре, используя для этого все сравнительно честные способы отъема голосов избирателей. Гораздо важнее легимизировать и удержать полученный результат — чтобы ненавидящие Порошенко граждане, которые отчаиваются от перспективы очередной пятилетки в режиме «армія-віра-мова-тарифи», действительно не вышли на улицу с настоящими массовыми протестами.

Дозированные акции «азовцев» как раз и призваны показать обществу слабость, уязвимость, непопулярность и нелигитимность нынешней президентской власти. В самом деле, если ультраправые создают реальную угрозу для митингов президента, тогда он навряд ли сможет удержать под своим контролем украинское общество.

«Я в принципе не понимаю, как после этого можно надеяться на управление страной. Легитимности — ноль. Доверия — ноль. Уважения — ноль. Страха — ноль», — написала об этом по итогам акции адвокат Елена Лукаш.

При этом, Аваков и Тимошенко отводят «Нацкорпусу» роль послушного инструмента для реализации своих планов — и на сегодняшний момент у Билецкого принимают предложенные ему правила. Да, «Азов» мог бы организовать в Киеве серьезные беспорядки — однако, эта парамилитарная структура может поспорить по одиозности с президентом. И даже американский Госдеп причислили его на днях к «группам ненависти», открыто обвиняя нацистов в совершении тяжких преступлений на идеологической почве. В этих условиях Нацкопусу выгоднее и проще войти во власть в качестве младшего партнера будущего президента страны, победа которого откроет для «азовцев» возможность провести в парламент полноценную фракцию вчерашних зигующих уголовников.

Однако, перманентная турбулентность украинской политики может в любой момент поломать эти планы. «Азов» действительно представляет собой организованную силу, которая обладает серьезным материальным, политическим и военным ресурсом. Люди Билецкого без труда рекрутируют в свои ряды безработную, лишенную перспектив молодежь, обещая ей карьеру и деньги. А полная зачистка оппозиции и уничтожение левого движения освободила для Нацкорпуса весьма удобную нишу социального протеста, позволяя позиционировать себя в качестве единственного серьезного и эффективного оппонента власти. Что явно способствует разжиганию амбиций «Белого вождя» и его «варяжской дружины», которые стараются завоевать сейчас общенародную популярность.

Сложившаяся ситуация, при которой прикормленные правительством ультраправые создали в Украине целую сеть военных и политических структур, получив огромное влияние на происходящие в ней процессы, является совершенно дикой для нашего времени, и объективно создает угрозу «пивных путчей», пресечь которых будет попросту некому. Наблюдая за схваткой гадюки и жабы — противостоянием «Азова» и Порошенко — нужно всегда иметь в виду то, что в этом поединке нет «меньшего зла», за которое стоило бы болеть. Спустя пять лет после майдана украинцам предлагают выбирать между коричневой чумой и красно-черной холерой — однако и тот, и другой результат представляет собой смерть для страны, которой при всяком исходе продолжат управлять все те же свинарчуки.


Андрей Манчук


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "Между чумой и холерой. «Свинопад» в «День гнева»"


Напишите ваш комментарий к статье "Между чумой и холерой. «Свинопад» в «День гнева»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх