Лента новостей

22:04
Президент подписал законы о неуважении к обществу и власти и о фейках
22:03
Вечерний разговор: Шесть поводов не признавать итоги выборов на Украине
22:02
Латвийским ветеранам запретят носить форму "тоталитарных режимов"
22:01
В Украине начали «импичмент» патриарху Варфоломею - из-за вселенского раскола православной церкви
22:00
Свинья Шредингера
21:59
«Таврида» и Крымский мост своими глазами. В день начала второй пятилетки
21:58
В Киеве на Оболони сожгли магазин Roshen
21:56
Тимошенко не отважилась попробовать народную еду
21:55
Кандидатов трое, президент – один. Расстановка сил за две недели до выборов
21:54
Обозреватель Hill: ФБР нарушило закон, запрашивая слежку за фигурантами «российского дела»
21:53
Феномен Зеленского: о чем говорит взрывной характер роста его рейтинга?
21:52
Euronews: «американская мечта» всё чаще оборачивается жизнью на автостоянке
21:51
50 лет Ницой: Соцсети высмеивают примитивность русофобки
21:48
Террористов в Идлибе уничтожат «Цирконами»
21:47
Китай наращивает закупки золота, готовясь к отказу от доллара
21:45
Мышеловка для «Посейдона»
21:44
«Подводный Чернобыль» у берегов Испании: чем опасна старая советская подлодка
21:44
Эффект Крымского моста: Цифры, факты, эмоции
21:43
Дайте огня. Зачем Россия возвращается к калибру «трехлинеек»
21:42
США: антироссийский билль взвинтит нефтяные цены до рекорда
21:41
Можно ли вернуть Крым Украине?
20:37
На аншлаг Большого театра не повлияли протесты «желтых жилетов»
20:17
Сербия в опасности! Стало известно, что готовит Сорос
20:10
Знаменитую Ялтинскую киностудию ждут изменения
19:08
В Крыму раскрыли подробности о том, от чего их спас Путин
16:49
«Юнармия» отпраздновала пятилетие присоединения Крыма к России пополнением
15:49
На Голанских высотах обнаружили закопанный советский танк Т-34
15:41
ВВС Индонезии готовятся к получению истребителей Су-35
15:36
О показухе. Сколько дармоедов прокормят народные республики?
15:32
Порошенко заявил, что Крым "будет возвращен Украине"
15:11
Nautilus (США): облачно, возможна война
15:10
К теме среднемагистральных самолётов и пробуксовке Boeing 737 MAX вспомним и о российском проекте МС-21
15:01
Спасибо городу Парижу или профи́т тоталь
14:52
Генерал Кутепов: «Берегите честное имя Русского воина и любите Родину выше всего»
14:45
На Украине вспышка жуткой инфекции...
14:41
Египет заключил контракт на закупку истребителей Су-35
14:39
Венесуэльская PDVSA решила открыть «дочку» в России
14:37
В Париже при странных обстоятельствах умер 65 летний израильский алмазный магнат миллиардер
14:35
Украина заходит в длительный период лихорадки
14:35
La Stampa (Италия): где родилась «Маша и Медведь»
14:04
Весеннее обострение «НАТО-Грузия 2019»
14:01
Россия вновь сократила вложения в американские гособлигации
13:47
Безвизовое счастье Украины подходит к концу
13:16
Крымский ренессанс
13:16
Секреты, которые не расскажут вам авиакомпании
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Туманное будущее. Прощай, Алжир!

Туманное будущее. Прощай, Алжир!


В Алжире грядут серьёзные перемены — и, как мне видится со стороны, не в лучшую сторону. Там наступают смутные времена, которые можно условно сравнить с египетскими — периода ухода Мубарака и неоднозначного правления «Братьев-мусульман»* под предводительством Мухаммеда Нурси, когда экономика и туристический бизнес страны были фактически разрушены, а государственные институты пришли в откровенный упадок.

Накануне бессменный на протяжении последних двадцати лет лидер Абдельазиз Бутефлика отказался от участия в грядущих президентских выборах. Прозападные комментаторы злорадствуют: пожилой диктатор сдался под натиском прогрессивных протестующих! На самом же деле, если смотреть правде в глаза, баллотироваться Бутефлике банально помешало состояние здоровья. Несколько дней назад алжирский президент был госпитализирован в тяжёлом состоянии.

Бутефлика впервые стал президентом в 1999 году, однако этому предшествовала многолетняя и основательная политическая карьера не только в алжирско-французской среде, но и на международной арене. Он, безусловно, входил в компанию светски ориентированных арабских политиков, которые в 70-е видели для своих стран отличающуюся от всего западного мира судьбу, которая заключалась в создании социально, а не капиталистически ориентированного государства. При этом на фоне набирающего популярность в регионе религиозного радикализма Бутефлика был одним из тех политических лидеров, которые видели будущее своих стран в светской консолидации всех конфессий и национальностей внутри государства.

В своё время, в 80-е, это удалось сделать по-своему жёсткому Хафезу Асаду в Сирии (Бутефлика, кстати, был с ним знаком — есть фотографии их встречи). Сын Хафеза, Башар Асад, продолжил государственное строительство отца, и к началу «арабской весны» Дамаск был одним из самых светских и толерантных мегаполисов Ближнего Востока. Аналогичную миссию взвалил на себя и Бутефлика — Алжир был раздираем перманентным и кровопролитным противостоянием религиозных радикалов (если не сказать экстремистов) с военными. Страна переживала глубокие кризисы: политический, общественный, экономический, социальный.

Придя к власти, Бутефлика смог — без преувеличения — погасить пожар ненависти между представителями различных политических сил, который полыхал в Алжире и постоянно приводил к стычкам и жертвам.

Он совершил невероятное — смог переключить алжирцев из режима разрушения собственной государственности в режим созидания и построения сильной страны, которая играет весомую роль на международной арене. Даже экстремисты попритихли и как будто бы приняли его.

И это находило отклик среди населения. Недаром Бутефлика столько раз переизбирался, причём побеждал своих конкурентов на выборах с колоссальным перевесом: все свои кампании он выигрывал, перешагивая 70%-ный порог. Даже его критики и идеологические оппоненты в Европе скрепя сердце признавали: такую поддержку народа проблематично подделать или сфальсифицировать.

Последнее время Бутефлика сильно болел и был скорее гарантом системы компромиссов, выстроенной им в своё время между религиозными радикалами и светски ориентированным истеблишментом, нежели публичным лидером. Это, безусловно, негативно сказалось на общественных настроениях: всё-таки людям необходимо не просто знать, что у них есть мудрый отец нации, но и видеть его хотя бы периодически, а не раз в несколько лет.

Справедливости ради стоит отметить, что тут есть и политический просчёт самого Бутефлики. Пресловутый транзит власти — например, преемнику, который продолжил бы в реальной политической борьбе его дело, — не состоялся. А жаль. Любым просчётом лидеров в таких проблемных регионах абсолютно безжалостным образом пользуются те, кто заинтересован в проектах вроде «управляемого (или неуправляемого) хаоса», которым охвачены соседние Ливия и Тунис. Особенно, конечно, показателен именно ливийский пример, где религиозные радикалы, пришедшие к власти в результате свержения Каддафи, ввергли богатейшую страну в беспросветную гражданскую войну. Даже сейчас, спустя столько лет, там действительно не видно конца и края кровопролитию.

Симптоматично, что (как и сейчас в случае с Алжиром), прежде чем экстремисты возьмут ситуацию под свой контроль, в авангарде протестного движения, как правило, стоит так называемый прогрессивный средний класс. Он в итоге и остаётся после этих «бархатных (а иногда откровенно наждачных) революций» самым одураченным игроком. Возвращаясь к Египту, где стартовала «арабская весна», я вспоминаю вот какую историю. В 2013-м после пары лет правления Мурси под давлением уже военных на свободу выпустили Мубарака, против которого и поднялась в своё время страна.

Общаясь с одним приятелем-египтянином (представителем как раз среднего, просвещённого класса), я пошутил, что Мубарак теперь может снова баллотироваться в президенты. «Знаешь, — ответил он мне, — я был одним из тех, кто выходил на митинги против него. Но сегодня, если бы ты спросил, за кого я отдал бы свой голос, я бы, ни секунды не сомневаясь, проголосовал за Мубарака». И это, как мне кажется, очень важная мысль. Сегодня Алжиру Бутефлики жители страны фактически говорят «прощай», но я убеждён, что уже через несколько лет они будут вспоминать годы его правления с благодарностью.


Семён Пегов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Туманное будущее. Прощай, Алжир!"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Vadim12

    Люди хотят экстрима. Ливийцам не жилось при Кадаффи, не нравилось. Сейчас в помойках ковыряются, зато демократия. Дайте алжирцам почувствовать себя свободными. Без штанов.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх