Лента новостей

20:04
Совет Федерации: от европейских санкций России хоть бы хны
19:46
В нелепые «отмазы» Яшина поверит разве что полный идиот
19:10
Беглов: Петербург играет важную роль в нефтегазовой отрасли России
18:40
Политолог: Зеленский «косит под дурачка»
18:04
В погоне за хайпом Навальный стал посмешищем
18:03
У Стерненко случилась истерика: в Харькове военные выпускники танцевали под песню Газманова "Офицеры, россияне"
18:02
Подельник Тымчука, Андрей Антонищак в прямом эфире пожаловался: Мы занесены в списки на ликвидацию!
18:01
Тревога: на Украине меняется идеология
18:00
Медика «Скорой помощи» в Одессе избили за русский язык
17:58
В России создали модификации новейшего пистолета «Удав»
17:57
Назван ущерб Грузии от потери российских туристов
17:56
В Минкульте раскритиковали запрет фильмов на русском в Тбилиси
17:56
Два истребителя столкнулись в воздухе в Германии
17:55
Синод «новой церкви» лишил раскольника Филарета права управлять епархией
17:55
Путин продлил до конца 2020 года действие продуктового эмбарго
17:54
Владимир Зеленский уволил трех губернаторов Украины
17:54
ПАСЕ отвергла попытку перенести обсуждение возвращения РФ
17:53
Песков ответил на сообщения о возможном введении дальнейших мер против Грузии
17:53
Стала известна причина смерти Андрея Харитонова
17:52
Названы регионы России с самым высоким уровнем наркомании
17:51
В Казахстане эвакуируют город из-за пожара, охватившего воинскую часть
17:51
В ПАСЕ ответили на требование фонда MH17 не возвращать РФ в Ассамблею
17:50
Стали известны пляжные курорты с наиболее доступными ценами
17:49
Роспотребнадзор усилил контроль за алкогольной продукцией из Грузии
17:49
В СК раскрыли подробности нападения на силовиков в Грозном
17:48
Правящие власти Грузии решили удовлетворить часть требований протестующих
17:45
Кудрин метит на место Путина?
17:44
Новейшие ледоколы решат вековую проблему российского ВМФ
17:43
Почему Украина так и не стала «подводной державой»
17:35
Грузины митингуют по американскому сценарию
15:25
Грузины в опасности: что станет с нацией к 2030 году?
12:23
Разборки бывших: что не поделили Саакашвили и Порошенко?
11:10
Юрий Селиванов: «Учителя истории» с продавленных диванов
11:08
"Жену свою продай, а не меня!" Чем Зеленский так разозлил украинок
11:07
Украина продолжает говорить по-русски
11:06
Во Франции началась борьба с радикальным исламизмом. Le Figaro, Франция
11:05
Провал очередной американской шпионской сети в Иране
11:03
Эльвира Мирсалимова: Кто и как планирует сменить режим в Беларуси
11:02
Чистосердечное признание террориста
11:02
«Сделка века» на Ближнем Востоке озолотит только Трампа
11:01
Андрей Бабицкий: Подлость невзначай и без причины
11:00
Котенок на сцене
11:00
«Атмосфера для нормального диалога»: Москва назвала условия сохранения транзита газа через Украину
10:59
Юрий Селиванов: Историю делает тот, кто переписывает её в интернете
10:58
Юрий Селиванов: Антисоветский миф - проверка на вшивость
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Süddeutsche Zeitung (Германия): корень проблемы

Süddeutsche Zeitung (Германия): корень проблемы


Петр Порошенко не верит в свою победу на президентских выборах, считает Флориан Хассель в «Зюддойче цайтунг». Последние антикоррупционные расследования свидетельствуют о том, что президент держится за власть при помощи нечестных методов. Новости о коррупции в оборонной промышленности и армии на Украине наносят сильный удар по имиджу Порошенко как верховного главнокомандующего.

 

Флориан Хассель (Florian Hassel)

Олег Свинарчук за свою карьеру узнал большую дружбу. С 90-х годов Свинарчук был не только другом, но и деловым партнером промышленника Петра Порошенко. Двум друзьям принадлежала компания «Богдан», производившая микроавтобусы. В 2005 году Свинарчук выкупил долю Порошенко в компании. После глобального экономического кризиса 2008-2009 годов бизнес с микроавтобусами начал буксовать. Но в 2014 году Порошенко стал президентом.

Порошенко назначил своего друга, который изменил фамилию и стал Гладковским, главой комиссии по военно-техническому сотрудничеству, затем заместителем секретаря Совета национальной безопасности. Друг Порошенко должен был также координировать государственное производство и закупку вооружений.

Важная работа, к тому же Украина ведет необъявленную войну с Россией. В 2014 году Украина ввозила треть вооружений и запасных частей из России. Но уже в 2015 году глава государственного оружейного холдинга «Укроборонпром» утверждал, что Украина не закупает больше продукцию военного назначения из России.

Оборонная промышленность и армия считаются высоко коррумпированными

У Олега Гладковского есть сын Игорь, которому в 2015 году исполнилось 20 лет, и который вскоре развернул активную предпринимательскую деятельность. Он становится не только руководителем автоконцерна «Хендай» (Hyundai) на Украине, но также торгует запасными частями для вооружений, и, по данным украинских расследований, получает большую прибыль. Гладковский-младший вместе с партнерами по бизнесу закупает запчасти для армии в России, обходными путями доставляет их на Украину, а затем перепродает государству по стоимости, в несколько раз превышающей рыночную.

По крайней мере, такую информацию получила служба журналистских расследований Bihus. По ее данным, в выигрыше оставались как руководители государственной оружейной промышленности, так и Гладковский-старший. Под подозрение попал и президент Порошенко из-за принадлежавшей ему до недавнего времени компании, которая, вероятно, выступала в роли посредника.

По данным журналистов портала Bihus, три партнера совместно с высокопоставленными чиновниками нанесли значительный ущерб Украине. Все подозреваемые отрицают обвинения. Но генпрокурор Юрий Луценко подтвердил, что данные журналистов основываются на расследованиях и документах его ведомства и военной прокуратуры.

Торговля проходила, по всей видимости, следующим образом: Гладковский-младший и его партнеры покупали в России высотомеры для транспортных самолетов Ан-26 по цене 84 тысячи долларов, ввозили их через ОАЭ на Украину и перепродавали государству по цене 567 820 долларов.

Подобные расследования не удивляют специалистов. Как и другие сферы государственного аппарата, оборонная промышленность и армия считаются высоко коррумпированными. Директор украинского антикоррупционного ведомства сообщил изданию «Зюддойче цайтунг» в апреле 2018 года о масштабной коррупции на Львовском бронетанковом заводе, где танки оборудовались старыми, практически негодными двигателями. В мошенничестве участвовали тогдашний руководитель завода, а также и тогдашний руководитель подразделения танковых войск министерства обороны. Немецкий эксперт, специализирующийся по Украине, обладавший доступом к правительственной информации в Берлине, заявил «Зюддойче цайтунг» осенью 2017 года, что, согласно оценкам, до половины украинского оборонного бюджета разворовывается.

Новости о коррупции в оборонной промышленности или армии на Украине являются особенно щекотливыми в связи с продолжающейся войной. Солдаты зачастую погибают, в том числе из-за отсутствующей или уступающей по качеству военной техники. Скандал, разразившийся за несколько недель до первого тура президентских выборов на Украине, которые пройдут 31 марта, наносит сильный удар по имиджу Порошенко как главного патриота страны и верховного главнокомандующего армией в борьбе против вражеской России. Хотя Порошенко 4 марта и отстранил от всех должностей Олега Гладковского, который также отрицает все обвинения. «Но не Гладковского, а самого Порошенко нужно отстранить от должности, — прокомментировал ситуацию парламентарий Сергей Лещенко. — Порошенко — корень проблемы, а Гладковский — лишь ее продолжение».

Согласно данным опроса социологической группы «Рейтинг», Порошенко с почти 17% голосов находится далеко позади лидера гонки, телепродюсера и актера Владимира Зеленского (25%). Порошенко намерен 31 марта опередить по крайней мере другого конкурента, бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко (18%) и, оказавшись на втором месте, пройти во второй тур, который должен состояться 21 апреля.

Онлайн-портал Strana.ua сообщил о ведущейся с января подготовке масштабного подкупа голосов в пользу Порошенко, например, с использованием баз данных государственной почты или государственного сберегательного банка, оказания давления на сотни тысяч солдат и массовое задействование проплаченных «агитаторов». Целенаправленные дополнительные выплаты из госбюджета должны обеспечить президенту еще «от семи до десяти процентов» голосов, говорят члены предвыборного штаба Порошенко.

Это сообщение вызвало широкий резонанс, особенно после того, как министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подтвердил большую часть информации из доклада и соответствующие расследования полиции и назвал заместителя главы фракции Порошенко в парламенте вероятным организатором запланированного подкупа голосов. Аваков не входит в президентский лагерь, и, как утверждают, заключил союз с конкурентом Порошенко, Юлией Тимошенко. Аваков это опроверг, сообщив, что и в отношении Тимошенко ведется расследование на предмет запланированного подкупа голосов.

Критики считают, что президент готовится к возможной потере иммунитета

Критики полагают, что президент, кроме того, готовится и к возможной потере президентской должности, если он лишится иммунитета из-за уголовного преследования. 25 февраля Конституционный суд Украины, орган с печальной традицией политической зависимости и проплаченных приговоров, признал противоречащим конституции основной параграф уголовного кодекса, который позволил за последние годы начать десятки коррупционных расследований против высокопоставленных чиновников. Среди них есть параграф 368-2, который предусматривает уголовное преследование за незаконное обогащение, схожий с антикоррупционной конвенцией ООН 2003 года, который был введен на Украине после Майдана. Решение Конституционного суда считается политически мотивированным, кроме того судьи не отправили данный параграф на доработку обратно в парламент, а тут же объявили его противоречащим конституции.

Последствия: 65 расследований или обвинений, частично против высокопоставленных союзников президента, должны быть приостановлены или отклонены. В ходе следующего маневра контролируемая аппаратом президента апелляционная комиссия представила 6 марта 16 кандидатов на пост судей Верховного суда, которые, согласно данным экспертов и гражданских групп, вероятно, являются коррумпированными, политически зависимыми, или представляли ранее Порошенко в качестве адвокатов. Президент не верит больше в свою победу и назначает сейчас «покорных судей, который обезопасят его после потери власти», прокомментировал ситуацию депутат Лещенко, который в знак протеста вышел из парламентской фракции президента.


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "Süddeutsche Zeitung (Германия): корень проблемы"


Напишите ваш комментарий к статье "Süddeutsche Zeitung (Германия): корень проблемы"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх