Лента новостей

22:45
США подталкивают Японию к ремилитаризации
22:09
Преподаватель осквернил мемориал Великой Отечественной войны в подмосковной Черноголовке
22:03
Марков призвал РФ жестче реагировать на нападения американской полиции на журналистов
22:00
Донбасс сегодня: в ЛНР раскрыли план спецоперации ВСУ, СБУ отлавливает недовольных
21:51
Литовкин рассказал, почему "москитный флот" Украины обречен на провал
21:48
Корнилов рассказал, чем может обернуться для США признание "Антифа" террористами
21:42
Юрисдикция Нидерландов вошла в противоречие с международным правом в суде по MH17
21:12
Трамп призвал губернаторов и мэров задействовать нацгвардию
21:09
В Миннесоте продлили комендантский час из-за беспорядков
21:06
»Громят, но действуют слаженно». Очевидец об обстановке в Лос-Анджелесе
21:03
Трамп попросил губернаторов в США задействовать Нацгвардию
20:27
Космический корабль SpaceX впервые в истории отправил людей к МКС
20:15
Пандемия подхлестнула спрос на вирусологов и программистов
20:12
«Газпром» простит Белоруссии газовые долги
20:06
Путин уделал чиновников ручкой
20:03
Стало известно, почему парад Победы принимал Жуков, а не Сталин
20:00
В ожидании эры милосердия: пандемия дает шанс человечеству поумнеть
19:36
Президент Сирии Асад назначил новых губернаторов провинций
19:33
Иоффе назвал "профессиональным предателем" поддерживающего водную блокаду Крыма Лиева
19:15
«Исламское государство» опубликовало отчет «Битвы на истощение»
19:03
Венгрия и Болгария подвергли Украину острастке
18:30
Украина подписала договор на поставки газа из США с неизвестной фирмой, глава которой — аферист
18:27
Полиция задержала 30 человек по подозрению к стрельбе в Броварах, 11 — отправили в СИЗО
18:24
На границе с Венгрией бунтуют водители: пограничники усилили контроль за контрабандой
18:21
«Нынешний мэр — идиот»: Дубинский, Ткаченко и Тищенко заявили о готовности занять пост градоначальника Киева
18:18
В Виннице уже скупают землю у населения по цене килограмма колбасы
18:15
Кабмин в отставку: Королевская раскритиковала правительство Украины
18:09
ПНС Ливии устраивает зачистки чернокожих ливийцев
18:06
Турция и США объединились в Ливии в информационной кампании против РФ
17:57
Митрахович: США могут бросить вызов Германии в попытке остановить "СП-2"
17:54
Литовкин рассказал, почему "москитный флот" Украины обречен на провал
17:48
Возвращение на российский рынок разочарует Украину
17:45
Путь к возвращению РФ в G7 упирается в сожженные Западом мосты
17:15
Площадь перед Нотр-Дам открыли для посетителей
17:12
Холодильник и душ. На Украине вводят платные камеры в СИЗО
17:09
Трамп не намерен использовать Национальную гвардию в федеральном масштабе
17:06
Amnesty International призвала прекратить применение силы в США
16:30
Контрабанду отравленной колбасы из Литвы необходимо остановить
обновлено
16:27
“Ъ” разбирался, как работают механизмы помощи застрявшим за границей россиянам
16:15
Эксперт: Вторую волну эпидемии кошельки россиян точно не выдержат
16:09
Алексею Громову — 60
16:06
После удачного запуска Crew Dragon Трамп пообещал новое супероружие
16:03
Пандемия коронавируса стала лучшим временем для российской власти
15:39
Песков заявил, что Путин и иностранные лидеры будут наблюдать за парадом Победы 24 июня
15:36
Кремль надеется, что к параду Победы режим ограничений снимут
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мировое обозрение » В мире » Япония заказала ракеты для захвата Курил

Япония заказала ракеты для захвата Курил


JSM-F-35

Контракт на поставку японским силам самообороны крылатых ракет JSM заключила норвежская оружейная компания Kongsberg Group. Такими ракетами будут оснащаться истребители F-35A, стоящие на вооружении Военно-воздушных сил самообороны Японии. Об этом сегодня сообщил авторитетный портал bmpd со ссылкой на собственноручно раскрытую группой Kongsberg информацию.

Особенности ракеты

Параметры контракта не раскрываются, отметил bmpd в своём блоге в «Живом журнале», но во всяком случае ясно, что Япония стала заказчиком ракеты, которую норвежцы создали на базе ими же изготавливаемой противокорабельной NSM. Только в отличие от этого изделия JSM (Joint Strike Missile) является авиационной оперативно-тактической крылатой ракетой.

В сочетании с платформой в виде современного истребителя пятого поколения Lockheed Martin F-35A Lightning II такое оружие способно стать весьма опасным.

Для кого?

Итак, крылатая ракета JSM предназначена для высокоточного поражения наземных и надводных целей. Это необходимо отметить отдельно. Основой для неё стала противокорабельная ракета NSM, которая разрабатывалась с 2007 года с участием профильных американских корпораций Lockheed Martin и Raytheon.

Ракета двухступенчатая. Дозвуковая, но достаточно быстрая – делает 0,95 Маха. Выполнена с применением стелс-технологий. Навигация осуществляется двумя способами: инерциальная с коррекцией по GPS на маршевом участке полёта; с использованием программы TERCOM для автоматического огибания рельефа местности.

На ракете установлен весьма продуктивный турбореактивный двигатель TRI-40 фирмы Microturbo, разработанный во Франции. Он оснащён цифровой системой электронно-гидромеханического управления. Максимальная дальность полёта – от 3 до 180 км. Снаряжённая масса контейнера 710 кг, масса фугасной проникающей боевой части – 125 кг, взрыватель с задержкой по времени (что позволяет настроить подрыв на нужную глубину корабельных внутренностей).

Таким образом, авиационный вариант ракеты NSM должен быть как минимум не хуже. По крайней мере про дальность объявлено, что она будет увеличена до 150 морских миль – около 280 км. Но это в среднем, а если точнее, то по маловысотному профилю, указывает bmpd, дальность стрельбы составит до 100 морских миль и до 300 морских миль по высотному профилю полёта. Это когда ракета забирается в высотные слои атмосферы, чтобы сократить потребление топлива.

Длиной JSM те же 3,96 м, стартовой массой — 416 кг. Сделана по технологии малозаметности из композитных материалов. Оснащена турбореактивным двигателем Williams International WJ38-7K (F415; вместо Safran/Microturbo TRI-40 на ПКР NSM). Боевая часть – бронебойно-фугасная, массой 226 кг, включая заряд в 100 кг в титановом корпусе и программируемый взрыватель.

Система наведения состоит из двухдиапазонной тепловизионной головки самонаведения с запоминанием образа цели, четырёхканального пассивного радиолокационного обнаружителя, блока инерциально-спутниковой коррекции, метеодатчика. Применяется программа, продолжающая TERCOM, то есть позволяющая лететь по заданной электронной карте. Ракета оснащена также аппаратурой двухсторонней передачи данных, которая позволяет осуществлять командное наведение и перенацеливание ракеты в полёте.

В общем, настоящий такой робот, деловитый и очень опасный.

И снова – для кого он опасен?

Особенности ракеты и особенности Японии

Ответ становится абсолютно прозрачным, если вспомнить, что ракету JSM хотят засунуть в самолёт F-35A, и на это правительству Норвегии оказалось не жалко затратить до 1 млрд долларов. Причём, судя по сделке с Японией, для Осло это очень хороший бизнес.

Это понятно: американцы убедили себя и союзников, что их F-35 – безусловный король неба, которому сегодня не способно там ничто противостоять. Во всяком случае, так получается по их военным и штабным играм. И когда планируется его оснастить крылатой ракетой, способной с одинаковым успехом поражать и надводные, и наземные цели, то сразу становится ясно, что это уже комплекс далеко не оборонительный. Это, скорее, комплекс расчистки морского и прибрежного пространства, а значит – бункеров и наблюдательных пунктов, комплексов береговой обороны, надводных кораблей противника, причём прежде всего с относительно слабыми системами ПВО.

То есть по логике главная цель – большие десантные корабли и прикрывающие их корабли ордера.

И если контракт Kongsberg на поставку предсерийной партии ракет министерству обороны Норвегии понятен – Норвегия всегда была агрессивной морской державой, когда имелся неиллюзорный шанс не получить ответный удар, – то против кого такие ракеты планирует использовать Япония, совершенно неясно. Если, правда, задавать этот вопрос не более чем в риторическом ключе. Потому что ответ на него фактический совершенно очевиден.

Япония в последние годы вооружается просто яро. Даже несмотря на то что вооружёнными силами располагать не имеет права, она довела свои «Силы самообороны» до 7-й позиции в рейтинге самых мощных армий мира. На уровне Британии и посильнее Германии. Да оно и понятно, если на 247 тысяч военнослужащих приходится военный бюджет в 49 млрд долларов! От кого японцы собрались обороняться, если в реальности ни одна из соседних стран не имеет ни достаточно сил, ни тем более достаточно мотивации, чтобы напасть на их острова?

Но сразу всё становится понятным, если вспомнить, как в Токио цедят угрозы в адрес России. Мол, если не удастся договориться по передаче Курильских островов миром, то можно будет с «северными варварами» поговорить и по-другому. И с военной точки зрения действительно всё складывается – теоретически – для японцев удачно. На самих Южных Курилах гарнизоны естественным порядком недостаточны, чтобы отбить массированное нападение новоявленных самураев. Тихоокеанский флот тоже никак не сможет сразу адекватно ответить на нападение и оккупацию, скажем, Кунашира или Итурупа. Просто физически.

А как японцы умеют наносить подленькие массированные удары без объявления войны, мы помним ещё по Чемульпо и Порт-Артуру.

Но ответный удар будет. Вот как раз для него ракеты JSM окажутся исключительно полезны, чтобы перетопить Тихоокеанский флот, везущий войска для возвращения захваченных русских территорий. Силою в 105 самолётов F-35, вооружённых сильными противокорабельными ракетами, такая задача с военной точки зрения не представляется невыполнимой…


Автор:
Покровский Александр



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Япония заказала ракеты для захвата Курил"


5 комментариев

  1. {text_stat}
    Руслан Мерзликин

    Япошки что бессмертные !? Или им остальные острова не нужны ? Ни чем не обоснованная статейка. Напасть на страну имеющую ЯО на вооружении . И как минимум вторую по мощности армию в мире !? Там достаточно сил и средств чтоб отразить нападение а если будет недостаточно то их просто накроют ракетами . ФЭЙК .

     

  2. {text_stat}
    kostik-oz

    Ну-да,ну-да. Японцев уже 3 раза шапками закидывали,особенно в 1905 году. Только набрав опыта показательно надрали им зад в 45-ом. Не надо недооценивать япов- упорнейшая нация( пиндосам и наглам спать рядом). От них всего ожидать можно, так-что с ними, ухо держать на макушке!

  3. {text_stat}
    евгений татаринский

    Народец подленький и коварный. Видимо понимает только изделие вызывающее цепную реакцию.

  4. {text_stat}
    rereg

    Интересно, японцам Хоккайдо нужен? Можно ведь вспомнить, что коренной народ там айну...

    1. {text_stat}
      Искандер

      Айны- были коренным народом.да "вышли"..

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх