Технические проблемы задерживают миссию космического телескопа Gaia минимум на 9 месяцев

Космический телескоп Gaia

Достаточно часто реализация некоторых космических миссий сталкивается с техническими проблемами, мешающими выполнению поставленных задач. В подобной ситуации оказалась и миссия космического телескопа Gaia, у которого обнаружились сразу три проблемы различного характера, из-за которых срок окончания миссии был отодвинут на середину 2016 года, на девять месяцев позже запланированного срока.

Космический телескоп Gaia, запущенный в космос Европейским космическим агентством в декабре 2013 года, используя свою 1.5-гигапиксельную камеру составит обширный каталог и карты, которые будут насчитывать миллиард звезд, входящих в состав нашей галактики, галактики Млечного Пути. Совершенная оптическая система телескопа и ряд дополнительных мер позволят телескопу рассмотреть звезды, свет от которых в миллион раз слабее света от звезд, которые можно увидеть невооруженным глазом.

В настоящее время телескоп находится на удалении 1.5 миллиона километров от Земли в точке Лагранжа L2 системы Земля-Солнце. Такое положение позволяет телескопу постоянно находиться в тени Земли, что исключает воздействие прямого солнечного света и минимизирует воздействие отраженного света. Положение телескопа, его современная оптическая система и сложные алгоритмы программного обеспечения позволят телескопу обнаружить сотни тысяч неизвестных ранее космических объектов различных типов, начиная от астероидов, экзопланет и заканчивая черными дырами.

В начале этого года члены команды миссии телескопа Gaia получили в свое распоряжение первые снимки, которые сразу же указали на наличие трех проблем. Первая проблема заключается в том, что количество света, преодолевающего 10-метровый защитный пояс и попадающего в оптику телескопа, существенно превышает расчетное значение. Второй проблемой является вода, которая была собрана конструкцией телескопа перед и в момент его запуска. С настоящее время некоторое количество этой воды выпало в виде тонкого слоя льда на поверхности зеркал оптической системы телескопа, снижая качество их работы. Но ученые надеются, что через какое-то время этот лед выморозится в холоде космического пространства и зеркала телескопа снова станут чистыми. И третьей проблемой является то, что конструкция телескопа в результате колебаний температуры сокращается и расширяется на несколько десятков нанометров больше, чем это было предусмотрено расчетами.

Руководители миссии Gaia считают, что даже если вышеуказанные проблемы останутся нерешенными, то общее количество звезд, обнаруженных телескопом, не изменится. От этого пострадает лишь точность измерений параметров света от самых тусклых звезд и других космических объектов. А сейчас члены команды миссии при помощи имеющихся в их распоряжении математических моделей разрабатывают методы проведения наблюдений и процедуры проведения рекалибровки оборудования телескопа, минимизирующие влияние вышеуказанных трех проблем на конечный результат.

"У нас есть несколько хороших идей, которые позволят решить обнаруженные проблемы" - рассказывает Энтони Браун (Anthony Brown), ученый-астроном из Лейденской Обсерватории, Нидерланды, и председатель группы обработки, анализа данных телескопа Gaia, - "Но сейчас нам требуется некоторое время для того, чтобы реализовать и проверить работоспособность наших идей".
 

Первоисточник
Вернуться назад