Полторак признал, что спасти украинскую армию могут только советские офицеры

Полторак признал, что спасти украинскую армию могут только советские офицеры

Выступая на торжествах, посвященных очередному постмайданному украинскому «празднику» — отмечаемому с этого года «Дню добровольца», министр обороны Украины Степан Полторак после дежурных славословий в адрес «хероев» и «лыцарей», взял, да и… сказал правду! То есть – проговорился о том, кто на самом деле необходим для того, чтобы превратить «збройни сылы» «нэзалэжной» хоть в какое-то подобие действительно армии.

А прозвучало это так:

«Хочу обратиться к офицерам запаса, офицерам, которые находятся на пенсии, которые прослужили Украине 20-25 лет, получили пенсии, жилье — чтобы вы взяли на себя пример добровольцев. Призываю офицеров, которым позволяет возраст и здоровье, вернуться в ВСУ».

Для того, чтобы не было сомнений и недомолвок, предлагаю заняться нехитрой арифметикой. Самому по себе недоразумению под названием «Украина» от роду – 26 лет. То есть если принять за данность, что господин Полторак имеет в виду даже тех, кто уволился в запас в офицерском звание буквально чуть ли не вчера, то становится понятно – речь идет о тех, кто учился именно в советских военных училищах и академиях. Иначе не получается никак! Тут надо помнить, что сам по себе срок обучения в военном учебном заведении – пять лет.

Но речь ведь идет не только о 40-45-50 летних «отставниках»! Наибольшим спросом в украинской армии пользуются как раз те, кто именно в Советской армии проходил действительную службу. Пусть даже в звании рядового! И это неудивительно – если учесть, что при моем вопросе о количестве парашютных прыжков практически все соотечественники, служившие в уже «нэзалэжных» ВДВ, старательно отводили глаза… А уж офицеры, «тащившие службу» в «непобедимой и легендарной» на Украине сегодня вообще на вес золота.

Железобетонным доказательством этого служит принятое 7 декабря 2016 года Кабинетом Министров Украины постановление №921. Согласно таковому, отныне все граждане мужского пола допенсионного возраста (то есть – до 60 лет!), пригодные к воинской службе, должны быть немедленно восстановлены на воинском учете.

Такое решение, безусловно, вызвано тем, что в украинскую армию сегодня, мягко говоря, никто не рвется. Призывы записываться в ряды карателей на контрактной основе печатаются уже даже… на обратных сторонах «платежек» за коммунальные услуги, ежемесячно «радующих» украинцев до предынфарктного состояния. Мол, хочешь платить за свет и газ – иди убивать соотечественников! Не ведутся… Вся страна завешана крайне завлекательными (с точки зрения идиотов-«креативщиков» из того же Минобороны и Нацгвардии) бигбордами с физиономией поедателя шевронов в голубом берете, опять-таки, призывающем соотечественников «в ряды» — нет очередей у военкоматов!

В мирные времена в качестве контрактников в ВСУ любили пересиживать зиму мужички из глухих сел – кормят-поят, казарма теплая, даже платят что-то… Опять же, «камку» потом можно с собой прихватить. Но, то ж в мирные времена! Сейчас, когда позарившись на вовсе не астрономическую зарплату и сомнительные «льготы», запросто можно угодить под пули ополченцев уже на первой неделе службы, количество желающих стремится к нулю. А что до воинского призыва, так уклонение от такового всегда было для украинцев чем-то вроде национального спорта. В последние же годы жители «нэзалэжной» достигли в нем невиданных ранее, воистину олимпийских высот! Оно и неудивительно – когда в «призовом фонде» не потерянный год жизни, а ВСЯ жизнь, лишиться которой сегодня, угодив в цепкие лапы военкомата, легче легкого.

Да и толку в войсках от современных призывников – украинской молодежи, типичные представители которой, цитируя классика, опять же, советского юмора, «пить, курить, говорить начинают одновременно». Вояки из них те еще…

Минобороны Украины отчаянно нуждается в советских кадрах! Никакие инструктора и прочие военные специалисты, вот уже три года слетающиеся на территорию страны, как мухи на… сладкое, не могут заменить собой старого доброго «товарища старшину» с красной звездой на фуражке. Украина может сколько угодно отказываться от символики и истории Советской армии, уничтожать памятники ее полководцам, менять форму одежды, и даже распинаться об «изгнании» из своих арсеналов автомата Калашникова. Реальная жизнь неумолимо показывает, что ни канадские, ни европейские, ни американские «спецы» решительно не способны «вылепить» из современного ее «вийська» что-либо, могущее хотя бы с натяжкой быть признанным боеспособным.

Наиболее сильной армией в мире сегодня является как раз та, в которой традиции Советской армии чтутся и продолжаются, чьи солдаты, офицеры и генералы считают себя наследниками и продолжателями дела воинов, завоевавших великую Победу. Ну, вы догадались уже, о какой армии речь…

Армии же украинской не поможет даже и принудительный призыв офицеров советской выучки и закалки (а таковым, похоже, все и закончится). По одной, крайне простой причине – те из них, кто остался Офицерами по сути, карателями не станут никогда. А остальные…

Пушечное мясо в любых количествах остается лишь пушечным мясом.

Вернуться назад