Новый РПК: модульный пулемет для армии и спецназа

Министерство обороны заказало первую партию РПК-16, нового легкого пулемета, разработки которого велись концерном «Калашников» в инициативном порядке. После завершения опытно-войсковой эксплуатации, оружие пойдет в серийное производство – об этом заявил генеральный директор концерна Алексей Криворучко. Почему «Калашников» взялся за переработку РПК, и в чем заключается уникальность нового «ручника» – в материале сайта телеканала «Звезда».

Почти пулемет

 

Из всех образцов оружия, созданного Михаилом Калашниковым, его ручной пулемет снискал, пожалуй, наименьшую популярность. Невозможно отрицать, что АК стал самым значимым автоматом ХХ века, а ПК входит в число лучших единых пулеметов мира. Но что касается РПК, то о нем вспоминают редко. Причин для этого несколько.

 

 

Если принятие на вооружение «Калашникова» в 1949 году стало воплощением передовой военной доктрины, суммировавшей гигантский опыт сухопутных сражений Второй мировой, то РПК явился дитем простой унификации.

 

 

Стремление оснастить армию однотипным оружием легко объяснимо – это удешевляет и ускоряет производство, а также упрощает процесс изучения нового образца в войсках. Обратной стороной медали стало то, что в течение нескольких десятилетий система Калашникова доминировала над разработками других конструкторов – нередко проигрывая им в действительной эффективности.

 

Так, РПК сменил на вооружении куда более интересный образец – пулемет Дегтярева (РПД) образца 1943 года, который поистине опережал свое время. Концепция легкого «ручника» с ленточным питанием под промежуточный патрон для обеспечения действий пехоты на уровне «отделение-взвод» возобладала на Западе лишь в 1970-80 годах. Бельгийский FN Minimi, бестселлер современного оружейного рынка, прямой потомок «Дегтярева». Но, несмотря на отличные характеристики, РПД в 60-х годах был отправлен на склад – и поставлялся СССР в помощь союзникам. О востребованности РПД говорит тот факт, что сегодня зарубежные оружейные компании выпускают комплекты для его модернизации.

 

 

Замена «настоящего пулемета» РПД (лента, стрельба с открытого затвора в расчете на долгий непрерывный огонь) на РПК была шагом, если не назад, то уж точно куда-то в сторону. Фактически, последний ничем не отличается от АКМ, за исключением более массивного и длинного ствола, усиленной ствольной коробки, наличия сошек и прицельной планки с возможностью ввода боковых поправок. Для РПК был разработан магазин увеличенной емкости на 40 патронов (45 – для РПК-74), часто критикуемый за длину – с таким «рогом» нелегко найти укрытие. При этом четыре десятка выстрелов, это все-таки мало для пулемета, так что позже был выпущен «барабан» на 75 патронов – не удовлетворивший военных по надежности и изъятый из эксплуатации.

Несвойственные функции

 

Несложно прийти к выводу, что для выполнения своих основных задач – поддержки пехоты интенсивным огнем, подавления и сковывания противника, РПК не очень подходит. Очевидно, советское армейское руководство посчитало, что недостаток огневого могущества будет компенсирован большим количеством пулеметов в войсках. Тогда выбор системы Калашникова, хорошо освоенной в производстве и знакомой любому солдату, действительно кажется оправданным.

 

 

Однако в странах-сателлитах СССР, не обладавших ни столь многочисленной армией, ни такими производственными возможностями, РПК нашли другое, неожиданное применение – в качестве винтовки поддержки отделения, недорогого аналога СВД. Действительно, режим одиночного огня, доставшийся пулемету в наследство от АКМ, в сочетании с массивным стволом, позволяют достичь приемлемых показателей по кучности. Примерами такого подхода служат иранская снайперская винтовка Tabuk, румынская PSL, египетская Maadi RML – клоны РПК.

 

Опыт постсоветских конфликтов на территории бывшего СССР подтвердил правоту этой точки зрения. РПК зачастую используют в связке с оптическим прицелом ПСО-1, как оружие «меткого стрелка», позволяющее вести довольно точный огонь на дистанциях до 300 метров. Иногда, в качестве штурмового оружия, эдакого «большого автомата». Но почти никогда – в роли, собственно, пулемета. Современные локальные войны, относительно малочисленные и высокоинтенсивные, просто не позволяют ему реализоваться в этом качестве.

 

Три в одном

 

 

Так как российская армия не испытывает дефицита в пулеметном вооружении – превосходно зарекомендовавшие себя ПКМ и «Печенег», несмотря на винтовочный калибр, взяли на себя все функции – РПК вполне мог бы остаться в прошлом. В настоящее время для этого гибрида отсутствует тактическая ниша. Однако «Концерн Калашников» решил переосмыслить не очень удачный старый «ручник».

 

Новое оружие, представленное осенью прошлого года, развивает концепцию «нетрадиционного» использования РПК, о которой говорилось выше – фактически, Концерн продемонстрировал не пулемет как таковой, а многофункциональную систему, сочетающую черты легкого пулемета, снайперской винтовки и «тяжелого» автомата. Отметим, что в конструкции присутствуют как нововведения, заимствованные у АК-12, так и собственные оригинальные решения.

 

Главной изюминкой РПК-16 является сменный ствол – важное свойство для «настоящего» пулемета. Каким именно образом это реализовано, пока что держится в секрете. Однако заявлено, что стрелку достаточно снять цевье, чтобы получить доступ к механизму – таким образом, замену можно осуществить в полевых условиях. Другое «пулеметное» новшество, это барабанный магазин на 96 патронов: он должен компенсировать отставание РПК от ленточных собратьев.

 

 

В пользу винтовки для «метких стрелков» говорит измененная компоновка оружия – стойка мушки «переехала» на газоотвод, перестав нагружать конец ствола. Можно предположить, что конструкторы постарались придать ему свойства свободно вывешенного (по аналогии с АК-12), что должно существенно повысить кучность боя. Кроме того, крышка ствольной коробки и цевье обзавелись направляющими Picatinny, для размещения оптических прицелов, предобъективных насадок и прочей фурнитуры. Отметим также регулируемый по длине эргономичный приклад, совсем не лишний для меткой стрельбы.

 

Наконец, в комплект РПК-16 входит 370 миллиметровый ствол, превращающий пулемет в компактный автомат, обладающий повышенной огневой мощью. Представьте себе 96-зарядный «Калашников» - серьезный аргумент при зачистке зданий или работе в плотной городской застройке. Если учесть, что пулемет с коротким стволом весит всего на полкилограмма больше стандартного АК-74М, он может оказаться востребован бойцами спецподразделений – как модульное оружие, пригодное на все случаи жизни.

 

Автор: Алексей Сивашенков
Вернуться назад