Ядерный козырь России

17 декабря в России отмечается День ракетных войск стратегического назначения. Войска РВСН, наряду с атомными подводными лодками и дальней авиацией являются основной защитой Российской Федерации от нападения со стороны других стран и, к счастью, ни разу не использовали в боевых условиях свое вооружение.

Первый главком новых войск

17 декабря 1959 года правительство СССР приняло решение о создании в составе Вооруженных сил страны ракетных войск стратегического назначения. Первым главкомом был назначен главный маршал артиллерии 57-летний Митрофан Неделин.

За плечами Неделина были четыре войны — гражданская в России, в Испании 1936-39 годов, советско-финская 1939-40 годов и Великая Отечественная, которую он начал командиром противотанковой артиллерийской бригады, а закончил командующим артиллерией 3-го Украинского фронта и Героем Советского Союза.

Именно этого человека, знавшего об артиллерии всё, а с марта 1955 года в ранге замминистра обороны СССР активно занимавшегося перевооружением Советской Армии, можно назвать основателем отечественных РВСН.

Отвечая на выпады Запада

В Советской Армии ракетные части существовали с 15 августа 1946 года, когда была создана 72-я инженерная бригада особого назначения Резерва Главного командования. В 50-х годах их стало семь.

Как правило, они формировались на основе отличившихся в боях Великой Отечественной войны артиллерийских соединений.

На их вооружении состояли баллистические ракеты средней дальности Р-1 и Р-2 (270 и 600 километров полета соответственно). Они входили в состав артиллерии Советской Армии. Руководил ими маршал Неделин через специальный отдел своего штаба, который занимался также разработкой организационно-стратегических основ применения ракетных частей.

В «холодной войне», которая развернулась после окончания Второй мировой, Запад играл роль атакующей стороны, тогда как Советский Союз, в основном, отвечал на выпады геостратегического противника. В 1949 году США и его европейские союзники создали военно-политический блок НАТО, участники которого обязывались коллективно защищать друг друга от любого нападения.

Заявку СССР на вступление в НАТО отклонить

В 1953 году США разместили на территории ФРГ артиллерийские орудия, которые могли стрелять атомными снарядами. Размещение ядерного оружия на немецкой земле было одобрено германским бундестагом только в 1958 году, то есть задним числом.

Любопытно, что когда в 1954 году Советский Союз подал заявку на вступление в Североатлантический альянс, от Москвы потребовали провести демилитаризацию ГДР, а затем просьба была отклонена США, Великобританией и Францией. Тем самым, страны НАТО подтолкнули СССР на создание в 1955 году Организации Варшавского договора.

После того, как в том же 1949 году у СССР появилась атомная бомба, американская доктрина стратегических бомбардировок Советского Союза в одночасье устарела. Ей на смену пришла концепция удара межконтинентальными ракетами, способными в короткое время доставить смертоносный груз за тысячи километров.

Боевая ракета, открывшая новую эру человечества

Но и СССР не дремал. В августе 1957 году была испытана Р-7, чья дальность полета составляла 8 тысяч километров. При этом межконтинентальные ракеты Советский Союз разрабатывал не только для противостояния с США. 4 октября того же года с помощью Р-7 был запущен первый искусственный спутник Земли. Началась космическая эра.

Разработчик ракеты Сергей Королев позднее отмечал, что без помощи Митрофана Неделина успех был бы невозможен. Сочетая принципиальность и требовательность государственного заказчика, этот эрудированный и умный военачальник, понимающий тонкости науки и техники, поддерживал ракетчиков при неудачах.

У тогдашнего руководителя страны Никиты Хрущева сложились достаточно неплохие отношения с 34-м президентом США Дуайтом Эйзенхауэром. В сентябре 1959 года первый секретарь ЦК КПСС даже совершил двухнедельный визит в Америку, став первым советским руководителем, посетившим эту страну.

Трагедия 24 октября

Но, несмотря на потепление отношений между двумя супердержавами, 31 октября 1959 года в США на боевое дежурство заступила часть, вооруженная ракетами SM-65 Atlas, чья дальность полета составляла более 10 тысяч километров. Это было первое в военной истории подобное подразделение.

Ответ последовал незамедлительно. 17 декабря в СССР появились РВСН, а 20 января 1960 года состоялись первые испытания межконтинентальной ракеты Р-7 на предельную дальность, после чего она была принята на вооружение нового вида Вооруженных сил страны.

К сожалению, без трагедий не обошлось. 24 октября 1960 года на стартовой площадке Байконура при проведении испытания межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 произошел взрыв, в результате которого погибли 74 человека во главе с маршалом Неделиным; еще четверо скончались через несколько дней от сильных ожогов.

На грани Третьей мировой войны

Позднее Р-16 была доработана и поступила на вооружение РВСН в 1963 году, став первой в мире МБР шахтного базирования. Наряду с межконтинентальными, активно велись испытания ракет средней дальности. В частности, Р-12 стали участницами операции «Анадырь», поставившей мир на грань Третьей мировой войны.

И вновь первыми «сыграли» США, начав в 1961 году размещать в Турции ракеты PGM-19 Jupiter, которые имели всего 15 минут на подготовку комплекса к пуску и радиус действия в 2400 километров. То есть, они напрямую доставали до Москвы, охватывая радиусом действия всю европейскую часть СССР.

В ответ Советский Союз в сентябре 1962 года доставил на Кубу три ракетных полка, вооружённых Р-12, вместе с личным составом двух полков Р-14 (эти ракеты из-за блокады острова ВМС США переправлены не были). Радиуса действия Р-12 в 2080 километров, включавшего в зону поражения Вашингтон, было достаточно, чтобы Соединенные Штаты не на шутку переполошились.

Ядерный залп по американским кораблям отменить!

В октябре того же года разразился кризис, который потом назовут Карибским, когда США и СССР готовы были обменяться ядерными ударами. Наивысший пик кризиса наступил в «черную субботу» 27 октября 1962 года, когда советские зенитчики на Кубе сбили разведывательный самолет Lockheed U-2 майора Рудольфа Андерсона.

В тот же день советская подводная лодка Б-59 на подходе к острову была обнаружена и окружена 11 американскими эсминцами, которые применили против нее глубинные бомбы. Кроме того, подлодка была обстреляна самолетом авиации США. В ответ командир советской субмарины Валентин Савицкий приказал нанести по кораблям торпедный залп ядерным оружием.

В его действия вмешался старший офицер на борту, капитан 2-го ранга Василий Архипов, который отменил приказ. Вместо этого Б-59 радировала американцам «Прекратите провокацию». После чего ситуация несколько разрядилась, и инцидент не перерос в нечто большее.

На более надежном топливе

Вскоре руководители СССР и США пошли на взаимные уступки. Р-12 были убраны с Кубы, а PGM-19 Jupiter — из Турции. Кроме того, Никита Хрущёв добился от 35-го президента Америки Джона Кеннеди гарантий, что Соединенные Штаты не вторгнутся на остров Свободы, и это условие соблюдается по сей день.

В посткарибский период две сверхдержавы пошли на разрядку международной напряженности. Но ракетные войска продолжали развиваться. МБР стали устанавливаться в глубоких шахтных пусковых установках, защищенных от вражеского удара.

На смену стратегическим ракетам на жидком топливе пришли более надежные образцы, работающие на твердом топливе, как например, РТ-2 с дальностью стрельбы до 9800 километров, принятая на вооружение в 1968 году.

Три минуты на боевой пуск

В 1970 году в Советском Союзе появились системы с разделяющимися головными частями —ракеты Р-36. Тем самым СССР ответил на появление у США комплексов Minuteman III. Через 6 лет РВСН получили на вооружение первые мобильные комплексы межконтинентальных баллистических ракет в «Темп-2С» (с радиусом 10500 километров) на колесном ходу.

В 1987 году к защите страны приступили железнодорожные мобильные комплексы РТ-23УТТХ «Молодец», позволяющие ракетчикам автономно работать до 28 суток. Боевой пуск мог осуществляться в любой момент по всему маршруту следования специализированного состава. Время от получения команды из Генерального штаба до пуска ракеты составляло всего три минуты.

Самой мощной и тяжелой ракетой в истории этого вида оружия стала 211-тонная Р-36М2, появившаяся в РВСН в 1988 году. Ее залп на 16 тысяч километров нес 10 боевых разделяющихся блоков по 750 килотонн каждый.

Основа ядерного щита страны

Несмотря на распад СССР и выведение ракетных комплексов с территории бывших республик Союза, российские РВСН остались грозным средством сдерживания иностранной военной угрозы. К тому времени они получили комплексы наземного базирования с унифицированными ракетами «Тополь-М».

Сегодня ракетные войска стратегического назначения Российской Федерации состоят из трех армий и двенадцати дивизий. Они являются главным компонентом ядерной триады страны, которая, по словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, на 95% находится в постоянной боевой готовности.

Вернуться назад