Российский термоядерный реактор ГДМЛ как альтернатива токамакам

 
Новосибирские ученые из Института ядерной физики сообщили о том, что в своей работе они вышли на устойчивый нагрев плазмы до температуры 10 миллионов градусов. Этой технологической «отметки» достаточно для начала работ над полноценным термоядерным реактором, который будет отличаться от существующего в мире проекта ИТЭР.

Мы уже писали, что в Новосибирске создают не широко известный токамак, пока так и не ставший источником постоянной управляемой реакции, а работают по другой, альтернативной технологии, предложенной в СССР в 1950-х годах, - т.н. «пробкотрон Будкера». Ученые Института ядерной физики имени Будкера, взявшись за проект в 2014 году, получили рекордную температуру в 4,5 миллиона градусов (400 электрон-вольт) в газодинамической ловушке (ГДЛ), которая используется для удержания раскаленной плазмы в магнитном поле, а в 2014 году ее удалось повысить до 9 миллионов градусов. В 2016 году специалисты добились устойчивого нагрева плазмы на уровне 10 миллионов градусов и начали рассматривать варианты создания термоядерной системы на основе открытой ловушки.


Наши ученые разработали перспективный метод генерации плазмы при помощи мощного микроволнового излучения в крупномасштабной магнитной ловушке открытого типа (ГДЛ), что позволило успешно провести эксперименты по улучшению удержания плазмы с «термоядерными» параметрами. Как говорят исследователи, сейчас они могут получать плазму «в более чистых, более контролируемых условиях». Окончательно оформить технико-экономические основания для проекта с условным названием ГДМЛ (газодинамическая ловушка) институт планирует в рамках программы Института с финансированием Российского научного фонда, которая рассчитана до 2018 года.

 

Вернуться назад