США признали: Россия совершила рывок в развитии военных технологий

Россия за 20 лет смогла совершить технологический рывок в военной сфере, говорится в статье американского генерал-майора сухопутных войск в отставке Роберта Скейлса для Washington Post.

«За прошедшие два десятилетия Россия совершила технологический рывок в нашу сторону. Новые российские системы огневой мощи теперь превосходят наши на треть или больше», — приводит ТАСС выдержки из его статьи «Новое превосходящее оружие России».

По словам автора статьи, Россия «разработала новое поколение кассетных снарядов». «Эти боеприпасы создают сильную взрывную волну, которая намного более смертоносна, чем обычные взрывчатые вещества», — пояснил Скейлс.

В связи с этим он сожалеет об отсутствии аналогов в США. «К сожалению, все американские кассетные боеприпасы — миллионы снарядов и боеголовок — ушли в прошлое и были намеренно уничтожены последними двумя администрациями США как жертва богам политкорректности. Они согласились отказаться от всех кассетных боеприпасов после того, как другие страны (не имеющих аналогов) подписали договор о запрещении такого оружия, потому что его использование приводит к слишком большому количеству неразорвавшихся снарядов, которые остаются на поле боя и представляют опасность для гражданских лиц», — отметил он.

В итоге, продолжает Скейлс «зона поражения российского артиллерийского дивизиона из тяжелых огнеметных систем по крайней мере в пять раз больше, чем у батальона РСЗО США, использующего обычные фугасные боеприпасы».

Генерал-майор США в отставке также отметил и уровень российской технологии ведения радиоэлектронной борьбы, которая «является лучшей в мире и намного лучше», чем американская. Он также отмечает и российские беспилотные летательные аппараты (БЛА). «Стратегические беспилотники Соединенных Штатов, которые стреляют по террористам по команде из военных баз в штате Невада, более совершенны, чем российские. Но российские тактические БЛА, корректирующие артиллерийский огонь, намного превосходят (и гораздо более многочисленны) наши аналоги», — говорится в статье.

Вернуться назад