Рекордная высота

Сергей Бубка. Фото: Дмитрий Донской / РИА Новости

31 июля 1994 года уроженец Луганска, выдающийся советский легкоатлет Сергей Бубка установил мировой рекорд по прыжкам с шестом, преодолев высоту 6 м 14 см. И сейчас, более чем через двадцать лет, никто не смог превзойти это достижение.

Сергей Назарович Бубка родился в 1963 году в Луганске, в обычной советской семье. Его отец был армейским прапорщиком, мама — медсестрой. В школьные годы Сергей поначалу хотел заниматься плаванием, но друг привел его в секцию легкой атлетики детско-юношеской спортивной школы «Динамо». Юного спортсмена увлекли прыжки с шестом, он стал заниматься под руководством известного тренера Виталия Афанасьевича Петрова.

Ко времени, когда Сергей Бубка начал свои тренировки, в СССР сложилась сильная легкоатлетическая школа. Советские спортсмены завоевывали множество наград, в легкоатлетических матчах СССР-США, проводившихся с 1958 года, шестнадцать раз побеждали американцев. Сергей Бубка стал достойным продолжателем спортивных побед.

В 19 лет, выступая на первом в истории чемпионате мира по легкой атлетике в Хельсинки в 1983 году, Сергей Бубка завоевал золотую медаль. Тогда же он получил почетное звание заслуженного мастера спорта СССР. А уже в следующем году поставил свой первый рекорд мира на соревнованиях в Братиславе, взяв высоту 5 м 85 см. С тех пор каждый год приносил Бубке новые достижения и медали. В последующем он установил 35 мировых рекордов. В 1985 году — первым в мире преодолел планку в 6 метров. Шесть раз спортсмен становился чемпионом мира, чемпионом Европы, неоднократно занимал призовые места на чемпионатах СССР, кубках мира и Европы. За свои спортивные достижения он был награжден Орденом Трудового Красного Знамени и Орденом Ленина — высшей наградой СССР.

Свое первое олимпийское «золото» Сергей Бубка мог бы завоевать еще в 1984 году. Однако в то время спорт стал заложником большой политики. Соединенные Штаты и многие западные страны бойкотировали Московскую Олимпиаду 1980 года, рассчитывая, что таким образом она станет «неполноценной», и это ударит по престижу Советского Союза. В ответ советское руководство решило не принимать участие в Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Поэтому спортсменам из СССР и большинства социалистических стран не довелось выступать на главном «празднике спорта». Хотя Бубка стал победителем Игр Доброй воли, проведенных в 1986 году в Москве в пику «американской» олимпиаде, и установил новый мировой рекорд — 6 м 1 см, это не смогло перекрыть горечь отстранения от Олимпиады. Как говорил впоследствии знаменитый прыгун, то, что испытал тогда он, не должно повториться. Ведь многие талантливые спортсмены так и не получили шанса побороться за олимпийские медали. Как сказал Сергей Бубка, который впоследствии стал членом Международного олимпийского комитета, «мы обязаны защищать «чистых» спортсменов от любой формы массовой дисквалификации… честные спортсмены… не должны пропустить ни одного турнира».

Сергей Бубка окончил спортивную карьеру в 2001 году. Хотя так получилось, что с распадом Советского Союза спортсмен, живущий на Украине, как воспитанник советской спортивной школы, получивший большинство наград в советское время, был и остается «своим» русским чемпионом.
Вернуться назад