Секреты Парада Победы

О Параде Победы, состоявшемся 24 июня 1945 года на Красной площади, известно, казалось бы, все. Однако есть моменты, о которых до сих пор по разным причинам не говорилось.

Приказом Верховного главнокомандующего И. В. Сталина от 22 июня 1945 года за № 370 общее руководство по организации парада было возложено на командующего войсками МВО генерал-полковника Артемьева. Напомним некоторые подробности его биографии. Павел Артемьевич Артемьев – кадровый генерал НКВД. Участник Империалистической и Гражданской войн, он с 1921-го состоял на службе в войсках ОГПУ, блестяще окончил Высшую пограничную школу и Военную академию имени Фрунзе, прошел путь от младшего командира до командира Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф. Дзержинского. В начале войны возглавил Управление оперативных войск НКВД, которые стали широко привлекаться для охраны тыла Красной армии. Сослуживцы отзывались об Артемьеве как о военачальнике огромной воли и выдержки. Именно он командовал 7 ноября 1941-го историческим парадом, когда воинские подразделения прямо с Красной площади уходили на фронт.

Непосредственный помощник Артемьева по подготовке парада 24 июня – военный комендант Москвы генерал-лейтенант Кузьма Романович Синилов, тоже выходец из войск НКВД. Правда, сначала его боевое мастерство выковывалось в рядах легендарной ОКДВА – Особой краснознаменной Дальневосточной армии. Лихой комэск великолепно проявил себя во время конфликта на КВЖД, за умелые и решительные действия, а также за личное мужество и отвагу был удостоен ордена Красного Знамени. Представление подписал командарм Василий Блюхер.

В 30-х годах Синилова переводят в войска ОГПУ, где он сначала укрепляет рубежи страны на Дальнем Востоке, а перед войной руководит очень сложным в оперативном плане Мурманским пограничным округом. В конце лета 1941-го, когда враг рвался к столице, генерал-майора Синилова срочно вызывают в Москву и поручают сформировать 2-ю мотострелковую дивизию особого назначения войск НКВД. Задача соединения – патрулирование улиц столицы и ближайшего Подмосковья с целью обеспечения порядка, борьбы с диверсантами, шпионами и провокаторами, а также создания жесткой обороны в пределах Садового кольца в случае прорыва гитлеровцев в город.

19 октября на заседании ГКО было принято решение о введении осадного положения и назначении военным комендантом Москвы генерал-майора Синилова. На него, подчеркивалось в постановлении, возлагалась охрана «строжайшего порядка». Переданным в распоряжение коменданта войскам НКВД, милиции, добровольческим рабочим отрядам предоставлялось право «провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте».

Рекогносцировка

Именно Синилов, к тому времени генерал-лейтенант, предоставил перечень частей, задействуемых 24 июня на Красной площади. В него были включены и парадные коробки от войск НКВД Московского гарнизона: дивизии Дзержинского, 2-й МСД особого назначения, Московского военно-технического училища им. Менжинского, а также сводный кавалерийский эскадрон. Всего 4500 человек.



Особый сводный батальон. Первый слева – старший лейтенант Дмитрий Вовк, рядом с ним – старший сержант Федор Легкошкур. Фото: Евгений Халдей

Безопасность и правопорядок на площади и подступах к ней обеспечивали части и подразделения дивизии имени Дзержинского и 2-й МСД особого назначения. Для охраны членов правительства непосредственно у Мавзолея выделялся оперативно-войсковой наряд от 3-го МСП дивизии Дзержинского численностью 770 бойцов.

Знаменитый особый сводный батальон из 200 человек, бросавший к подножию Мавзолея регалии побежденного врага – знамена и штандарты вермахта, наполовину состоял из военнослужащих дивизии Дзержинского. Командовал триумфальным подразделением офицер старейшего соединения внутренних войск старший лейтенант Дмитрий Вовк. Он служил в 3-м МСП командиром дивизионной роты почетного караула и был отлично подготовлен в строевом отношении.

Ветеран дивизии имени Дзержинского генерал-майор в отставке И. Г. Беликов вспоминал: «12 мая ни о чем не подозревавшего старшего лейтенанта Дмитрия Вовка вызвал командир полка полковник Н. И. Яковлев. Вошедшего в кабинет офицера смутило то, что там собрались несколько генералов... Полковник Яковлев объявил Вовку, что он назначается командиром особого батальона трофейных знамен на предстоящем Параде Победы».

Почему участников боевых действий наполовину разбавили дзержинцами? Причины две. Первая: фронтовикам, отвыкшим от строевого шага, трудно давались премудрости «плац-парадной» науки. Вторая: вполне вероятно, воины-чекисты в рядах особого подразделения являлись дополнительным фактором безопасности у Мавзолея.

Ритуал

Идея особого ритуала «небрежения не к неприятелю, а к его поверженным военным отличиям» родилась на историческом примере, когда в армии великого Суворова знамена разбитого врага бросали к ногам победителей.

Секреты Парада Победы
«Меня вызвали в штаб, – вспоминал спустя годы подполковник в отставке Дмитрий Григорьевич Вовк, – где объявили о предстоящем параде и приказали готовить особый батальон». Военный комендант Москвы вышел со слегка ошарашенным старшим лейтенантом во двор и лично показал, как надо будет бросать знамена, беря в руки и с силой кидая заранее подготовленные двухметровые деревянные распорки от палаток.

Дмитрий Вовк умело подготовил военнослужащих особого батальона к ответственному мероприятию. На последней – генеральной репетиции парада, состоявшейся 21 июня ночью на Красной площади, присутствовал маршал Г. К. Жуков. Ритуал, продемонстрированный подчиненными старшего лейтенанта, ему понравился. После чего Маршал Победы искренне поблагодарил старательного офицера: «Ну комбат, сделайте также или еще лучше в день парада».

24 июня 1945 года сводный батальон построился у собора Василия Блаженного за два часа до начала парада. В первой шеренге – самые рослые дзержинцы. Правофланговый – богатырского телосложения старший сержант Федор Легкошкур. Ему достался личный штандарт Гитлера, врученный за «особые заслуги» 1-й танковой дивизии СС.

После впечатляющего прохождения парадных колонн фронтов, родов и видов войск тысячетрубный духовой оркестр смолк, над площадью на мгновение повисла тишина. И тут наступила волнующая кульминация – под громкую барабанную дробь вдоль трибун к Мавзолею повел свой особый батальон Дмитрий Вовк. Ненавистные фашистские полотнища, намокшие от дождя, значительно потяжелели, что несколько спутало солдатские ряды при низвержении вражеских знамен «к ногам Кремля». Это видно на кадрах кинохроники.

В веках и в жизни

Что за люди участвовали в эпохальном событии? Как сложились их судьбы?

Дмитрий Вовк – с Донбасса, из рабочей семьи. Любопытно, что местом его рождения значился Нью-Йорк. Но не «город желтого дьявола», а поселок близ Горловки, в котором до революции жили иностранные специалисты. Кстати, переименовали его в пгт Новгородское только в 1951-м. Отец погиб в Гражданскую, после окончания школы ФЗО Дмитрий работал слесарем на машиностроительном заводе, перед войной был призван в армию, попал служить в дивизию имени Дзержинского. Участник исторического парада 1941 года. Воевал, прошел ускоренную подготовку в училище, лейтенантом вернулся в дивизию. После Великой Отечественной продолжил офицерскую карьеру во внутренних войсках. Служил на Урале в закрытых городах Томск-7 и Свердловск-44 (ныне их названия рассекречены, это Северск и Новоуральск), охранял важные промышленные объекты, на которых ковался «ядерный щит» Родины. Завершив службу в звании подполковника, проживал в Свердловске, работал в школе военруком. Ушел из жизни на 83-м году именно в день Парада Победы – 24 июня 2001-го.

Старший сержант Федор Антонович Легкошкур – тоже украинец, родом с Днепропетровщины. В составе Сухумской дивизии войск НКВД воевал на Северном Кавказе, был дважды ранен, контужен, награжден орденом Славы 3-й степени. В 1943-м переведен в дивизию Дзержинского. Выделялся почти двухметровым ростом и богатырским телосложением. Видимо, не случайно именно ему доверили тяжеленный с бронзовым литьем лейбштандарт Гитлера. В 1947 году демобилизовался, поселился в подмосковном Обнинске, работал плотником.

А что же с генералами, готовившими Парад Победы? Артемьева после смерти Сталина понизили в должности и отправили заместителем командующего Уральским военным округом. Прежние заслуги не в счет, клеймо – сталинист. Умер Артемьев в 1979-м, похоронен на Новодевичьем кладбище. Генерал-лейтенанта Синилова в 1953-м уволили из армии, хотя ему исполнился всего 51 год. Бессменный военный комендант Москвы самого тяжелого для страны времени ушел из жизни в 1957-м. Удостоен упокоения на том же Новодевичьем…
Автор Николай Сысоев
Вернуться назад