«Война санкций». Стимул к развитию или путь в никуда?!

«Война санкций». Стимул к развитию или путь в никуда?!В начале весны 2014 года Соединенными Штатами были введены ограничительные меры против российских официальных лиц, а также организаций, «угрожающих суверенитету и территориальной целостности Украины». Россия была вынуждена ответить. С этого, можно сказать, началась самая что ни на есть натуральная санкционная война. Сегодня, спустя достаточно длительное время, возникает вопрос: кто же побеждает в этом двухлетнем противостоянии? 

Совершенно очевидно, что американские и европейские санкции так и не смогли достигнуть своей основной цели, на которую изначально были нацелены. Тем не менее, они оказали серьезное воздействие на общую атмосферу отношений между Россией и Западом. Главная цель Вашингтона и Брюсселя заключалась в возвращении Крыма, однако их ультимативная риторика не увенчалась успехом, но смогла нанести серьезный урон российской экономике. Однако есть и некоторые плюсы.

Нынешний кризис существенно отличается от ситуации, которая разворачивалась с российской экономикой в 2008 году. Дело в том, что зарубежные финансовые рынки перестали быть доступными для большинства российских компаний на несколько месяцев раньше, чем произошло существенное падение рубля. Это дало возможность избежать кризиса неплатежей по внешним кредитам, что как раз наблюдалось в период с 2008 по 2010 годы. 

Хоть некоторые отрасли экономики всё же понесли серьезные убытки от падения цен на нефть, Россия сумела главное: разработать стратегию, которая позволила снизить зависимость страны от Запада. Рано или поздно это пришлось бы сделать. Теперь вектор своего развития Москва скорректировала в сторону Востока. Отчасти мы смогли заменить европейские финансовые рынки азиатскими, но до конца диверсифицировать направления финансового сотрудничества пока не получилось.

Что касается Европы и США, то они потеряли российский рынок практически полностью. Если Вашингтон еще сумел пережить некоторые убытки, то европейские предприниматели взвыли нечеловеческим голосом, так как их ущерб в совокупности превысил несколько миллиардов евро и продолжает расти. Сегодня они совместно с российскими бизнесменами посещают различные международные экономические площадки, где пытаются найти выход из сложившейся ситуации и повернуть её в докризисное русло. 

Как накануне заявил глава администрации Кремля Сергей Иванов, санкции нанесли России достаточно серьезный ущерб, экономике пришлось приспосабливаться к совершенно новым условиям, тем не менее, самое худшее уже позади. Инфляция пошла на снижение, поэтому в ближайшее время рост цен на товары прекратится. Правительство уже регулирует ценовую политику в стране, но на все нужно время. Сейчас постепенно наблюдается рост золотовалютных резервов, а сам резервный фонд и фонд национального благосостояния не уменьшились. Вместе с тем, за эти два года Москва сумела изменить отрасли основного дохода в бюджет, две трети доходов уже не нефтегазовые. Иванов отмечает, что удар мы всё-таки сумели сдержать, могло быть куда хуже.

В «войне санкций» тяжело определить, кто победитель, а кто проигравший. Тенденции мировой экономики все время меняются. Удар по России ощутим, но, к счастью, он имеет кратковременную перспективу. У западных партнеров тоже всё далеко не гладко. Политика санкций тормозит уровень развития всех государств на планете. Бог дал нам язык, поэтому нужно конфликтные ситуации выводить на предметный уровень диалога и находить компромиссы, однако пока Запад общаться не готов. Москва, в свою очередь, действительно сделала всё возможное со своей стороны. Главное, что мы смогли переориентировать внутренние экономические ресурсы на процесс импортозамещения, что приведет к росту экономики уже в ближайшем будущем.



Евгений Радугин
Вернуться назад