Северная Корея vs Южная Корея: чей танковый кулак крепче

Нет более бессмысленной войны, чем братоубийственная гражданская.


Мы, как никто, знаем это. Наша империя обратилась в руины и распалась на осколки, промышленность откатилась на века в прошлое, а поля поросли бобылем. Но главное – погибло до 13 миллионов наших братьев и сестер. И еще 2 миллиона развеялось по миру, разнесенные, как пыльца с цветов…


Но мы сумели сохранить ядро нашей страны и нашу общность, а позднее приумножить территории и богатства. И все последующие беды, страдания и победы мы выносили и переживали единым народом.


Корейцам повезло меньше.


Их политика самоизоляции, проводимая с XVI века, закончилась крахом в 1910 году, когда Япония оккупировала страну, превратив ее в колонию. В 1945 году господство Японии пало вместе с ее капитуляцией, и Корея оказалась разделена на две сферы влияния:  советскую – северную и американскую – южную.


Наши войска освобождали Корею от японских войск с севера, а американские – с юга, договорившись сойтись на 38-й параллели.


Мера была временная.


На юге Штаты посредством выборов назначили правительство во главе с Ли Сын Маном, а на севере советские войска передали власть коммунистическому правительству во главе с Ким Ир Сеном.


Страны собирались объединить Корею, однако, между и СССР и США уже назревала холодная война, и договориться как-то не получилось.


К 1949 году обе страны вывели свои войска с территории разделенной Кореи, и юг с севером остались один на один, при этом и там, и там принятые конституции вполне однозначно намекали на стремление объединить Корею в одно государство.


И грянул гром…


В результате Корейской войны было убито и ранено свыше 1,3 миллиона корейцев, разрушено 80% жилого фонда, уничтожена промышленность.

Были пытки, были военные преступления.


И все это ни к чему не привело. Граница осталась там же – на 38-й параллели.


Теперь по обе стороны границы стоят государства, между которыми вот уже 62 года «длится» мир.


Однако, судя по тому, что Северная Корея тратит на свою армию 27% национального дохода, а Южная Корея 15 % бюджета государства, мир не так уж и прочен.


Предлагаю сравнить силы двух этих стран и посмотреть, на чьей стороне может оказаться победа, если вдруг чего.


Военно-морской флот и авиацию мы разберем отдельно, а сегодня остановимся на сухопутных силах.


В Южной Корее проживает 51,4 миллиона человек. Достаточно неплохо для такой небольшой страны. Численность армии - 655 тыс. человек, плюс, 4,5 млн. резервистов, плюс, 12,5 миллионов трудовых ресурсов. При этом регулярные учения проходят как с действующей армией, так и с резервистами.


Численность сухопутных сил - 522 тысячи человек.


В Северной Корее народу что-то поменьше: 24,7 миллиона человек. Но при этом численность армии - 1 115 тыс. человек, плюс, резервистов еще 7,7 млн. человек. И плюс, 189 тыс. человек всяких полувоенных формирований.


Неплохо, да?


А теперь внимание. Призывники в сухопутных войсках служат от 5 до 12 лет. Это вам не наш год.


Однако есть нюанс: в КНДР нет частных строительных компаний, от слова совсем. Всем строительством занимаются военные. С одной стороны, это, видимо, попытка приспособить огромную армию, чтобы она хоть как-то отрабатывала свое содержание, а с другой стороны, непонятно, сколько у них военных умеющих убивать, а сколько – класть кирпичи.


Численность сухопутных сил около 1 млн. человек, из которых 87 тыс. – это  бойцы спецназа.


У северных корейцев вообще сделан упор на подготовку разведывательно-диверсионных групп.


Думаю, если бы современная война велась силами одной пехоты, армия Северной Кореи дала бы 100 очков вперед очень многим армиям мира.


Теперь, не мудрствуя лукаво, возьмемся за технику.


У Южных Корейцев мы обнаруживаем  2500 танков. Из них 1500 – это K1 – переделанный для местных условий американский  M1 «Абрамс». Еще есть 43 наших Т-80У. Старенькая, конечно, техника, но не так уж и плохо. Остальное – это «Паттон III» - древний американский танк 50-тых годов.

 

И есть еще не меньше 100 единиц К2 Черная Пантера – чисто Корейская машинка, очень современный и очень дорогой, самый дорогой в мире - 8,5 млн. за штуку.


 

У Северных Корейцев имеется в наличии 3500 основных танков и еще 560 лёгких танков собственной разработки.


Значительная доля танкового парка – это Т-54/55 и Тип 59 – жуткая рухлядь разработки от 40-х годов до 60-х. Легкие танки – это китайские Тип 62 и Тип 63, корейские M-1975 и советские ПТ-76. Самое свежее – это конец 60-х годов разработки.


Все это, как вы понимаете, только цели для гранатометчика. Впрочем, К1, если он без динамичной брони и активной защиты, – тоже тот еще гроб, даром что из Абрамса сделан.


Однако есть у северян и собственный козырь, целых два. Первый - это Чхонмахо в количестве не менее 1000 штук, представляющий собой лицензионную копию советского Т-62 – рухляди древней, но производится он начал с 1980 года и постоянно модернизировался, что вселяет надежду на наличие современных средств защиты. Думается, его можно противопоставить южным K1.


 

А второй козырь – это Сонгун-915, самый засекреченный танк в мире. Говорят, что он построен на основе Т-72, но по своим параметрам дотягивает до нашего Т-90. А это уже уровень. Производится он с 2009 года, и уже наклепано не менее 200 единиц. Конечно, это не суперская Черная Пантера южан, но зато он намного дешевле.


 

По танкам я бы обозначил паритет.


1600 более-менее современных южнокорейских танков против 1200 северокорейских. Но зато у северян двукратное преимущество в танковой рухляди. Но вы можете сделать свой вывод.


Однозначно, этого мало, чтобы подвести какой-то итог, поэтому во второй части мы попробуем разобраться с  остальными видами бронетехники, артиллерией  и средствами противотанковой борьбы.

Вернуться назад