Нагорный Карабах: страшные новости

 
Нагорный Карабах: страшные новостиИстория конфликта Армении и Азербайджана уходит в начало XX века, когда в 1923 году в составе Азербайджанской ССР образовалась славная территория под названием Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО). Несмотря на свою территориальную и официальную принадлежность, в большинстве своем занимали Нагорный Карабах вовсе не азербайджанцы (23,7%), а армяне (74%).

Поэтому вполне логично, что со временем в сторону азербайджанского правительства стали высказываться жалобы. Конечно, власти были виноваты, ведь нет дыба без огня, они слишком уж они притесняли автономную область. Итогом стала мысль о присоединении НКАО к Армении.

1988 году можно считать началось конфликта, когда Совет народных депутатов Карабаха провел референдум о присоединении к Армении. Отношения между странами обострились, начались столкновения.
Уже в начале 90-х спор стал более масштабным, о чем говорили военные действия за контроль над Карабахом и близлежащими территориями. В 1994 году не без участия России был подписан Бишкекский протокол о мире и прекращении огня.

Спустя 4 года, в 1999 году, диалог глав Армении и Азербайджана возобновился. Тогда было решено найти компромиссные варианты, взаимно территориально уступить. Правительство Армении считает, что Карабах должен сохранить свою автономность, но официально являться территорий Армении. Баку, разумеется, с такими условиями не соглашался, говоря об оккупации части Азербайджана. Что касается мирового сообщества, то оно независимость НКР не признало. 



Вопрос остается открытым до сих пор. Снова возобновились военные действия на тех территориях. Россия, как тогда, так и сейчас выступает за компромисс и мир. Владимир Путин обеспокоен происходящим, но  призывает «к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности с тем, чтобы не допустить новых человеческих жертв».

Остается надеяться, что правительства воюющих стран прислушаются к российскому президенту. В мире и так очень много столкновений, которые можно решить без кровопролития.
 
Вернуться назад