Караджич как символ, трибунал как анахронизм

Караджич как символ, трибунал как анахронизмНа минувшей неделе передовой западный мир не только хоронил жертв очередной массовой бойни, но и убеждал себя в том, что он по-прежнему моральный арбитр планеты.

 

Бывшего президента бывшей Республики Сербской приговорили к пожизненному заключению в особо изящной форме (ему 70, осталось отсидеть 40).

Многие обратили внимание на то, что дата вынесения приговора Международным Трибуналом по бывшей Югославии - совпала с годовщиной начала бомбёжек Югославии в 1999-м. Кто-то выдвинул мысль, что это был символический ход.


Намеренного символизма тут могло и не быть. Как показали гаагские процессы над прочими югославско-сербскими лидерами 90-х, - организован трибунал был изначально без особой тщательности, на чистом «принципе победителя». Количество эпических провалов обвинения, особенно ярко проявившихся на процессах Милошевича и Шешеля, зашкаливало. Обвиняемые один за другим умирали в камерах. И всё это было совершенно не важно - потому что победителю по-любому перед побеждёнными оправдываться ни к чему.


К тому же осуждённый сейчас Караджич - это всё-таки персонаж одной войны, а бомбардировки Белграда в 1999-м - это эпизод другой. Хотя и боснийская, и косовская войны, конечно, - фазы одного и того же процесса ликвидации «мини-СССР» на Балканском полуострове.


Но символизм иногда возникает сам - и от этого становится только убедительнее.


Например, когда в Нидерландах печатался текст приговора, в соседней Бельгии местные уроженцы - ещё вчера мелкие бизнесмены и воришки - внезапно вышли на международный уровень, на сутки повергнув административный центр ЕС и НАТО в панику и уничтожив три десятка земляков и гостей города.


И сделали они это под теми самыми квазирелигиозными лозунгами, которые впервые были легализованы нарождающимся ЕС и НАТО в Боснии 24 года тому назад.


Налицо чистое совпадение - но очень поучительное. Потому что когда в 1992-м заседающие в Бельгии и Нидерландах «лидеры Запада» впервые санкционировали вовлечение в процесс распила европейской страны боевиков-исламистов с «Большого Ближнего Востока», - они безусловно не предусматривали, что эта самая война однажды, по пути десяток раз поменяв бренд, доползёт до них. И поэтому никто не мешал заходу в Боснию «Аль-Каиды» и оживлённым контактам У. бин Ладена (тогда ещё вполне рукопожатного, героя войны с советскими агрессорами в Афганистане) с лидерами югославских славян-мусульман.


Именно там - согласно, например, книге «Босния, Аль-Каида и подъём глобального джихада» экс-аналитика АНБ Дж. Р. Шиндлера - «Аль-Каида» превратилась из организации по финансированию боевиков в настоящую террористическую сеть.


Именно тогда сложился известный голливудский штамп под условным названием «боснийцы - жертвы сербского геноцида» (хотя в действительности все воевали со всеми, и говорящие на одном языке граждане вчерашней единой страны расправлялись друг с другом в любой комбинаци. Доходило до вырезания мусульманских деревень хорватами и массового бегства хорватов от мусульман под защиту сербов, в общем, царил обычный дурной хаос гражданской войны).


На рубеже веков эмиссары Аравийского полуострова, уже по накатанной дороже, выступили в Косово. И наконец, спустя ещё полтора десятилетия - взялись собственно за запад европейского континента.


...А ведь тогда, в далёком 1992-м, казалось, что где-где, а в Западной Европе противоядие от фанатизма найдено. И кому-кому, а ей точно ничем не угрожает.


Определённые основания для этого были: последняя национально-религиозная экстремистская организация Запада, Ирландская республиканская армия, к тому моменту уже явно сходила на нет. С энтузиазмом опробовалась головокружительно гуманная концепция мультикультурализма - то есть мирного сосуществования разных по уровню и происхождению культурных норм в рамках одной экономической и правовой европейской модели. Смертную казнь отменили уже лет 15-30 как. Явных колоний уже не осталось. На всё это сверху накладывалось общее благосостояние, и низкий уровень преступности, и эйфория от победы над советским блоком, и вообще - казалось совершенно очевидным, что подымающаяся объединённая Европа является безусловным моральным арбитром планеты, а США - так, её служба безопасности.


...С тех пор изменилось слишком многое - и изменилось слишком глубоко.


Изменились сами западноевропейцы и американцы. В 1992 году это были ещё довольно религиозные, ещё имевшие по двое детей, ещё молодые и многочисленные послевоенные бэби-бумеры.


В 2016-м средний возраст европейца - под 43 года, бэби-бумерам за 60, кое-где несмотря на постоянный приток иммигрантов (как в Германии) уже который год сокращается население. Евросоюз демонстративно нерелигиозен, мультикультурализм официально признан концепцией провальной, да и противоядия от экстремизма там, как выяснилось, нет.


В 1992 году «понаехавшие», в том числе из традиционно мусульманских стран, были ещё понаехавшими первого-второго поколений, немногочисленные и совершенно далёкие от идей глобального джихада.


В 2016-м изменились и они. Чтобы это понять - достаточно посмотреть на исполнителей громких терактов последних месяцев в Париже и Брюсселе.


Они уже не имеют отношение к религиозным и вообще каким-либо традициям народов, от которых происходят. Те же «смертники из Бельгии» - жители «полумесяца нищеты», кварталов Брюсселя, населённых иммигрантской беднотой. Они франкоязычны, они бедны и они маргиналы. И они тоже - результат европейской политики 90-х.


Вот что вспоминает знакомый террориста, взорвавшего себя в брюссельском аэропорту в минувший понедельник: «Он постоянно задвигал какие-то радикальные телеги, но никто его всерьёз не воспринимал. У него была привычка смотреть агитационные ролики «Исламского государства» (террористическая организация, запрещённая в России) с банкой пива в одной руке и косяком в другой».


То есть перед нами - оторванный от одной традиции и не встроившийся в другую гопник, чей мозг за невостребованностью кем-либо ещё оккупировала пропаганда террористов.


И это производство неудачников из детей понаехавших, которые внезапно оказались нужны только в качестве самоходных бомб - тоже часть курса, который взял Запад десятилетия назад.


...Сегодняшний т.н. цивилизованный мир расплачивается по кредитам, которые в большом количестве набрал в прошлом столетии.


И «заменой населения» взамен убывающего естественным путём.


И «ливийским» и «балканским» маршрутами крупномасштабной миграции - через территории уничтоженных им же государств.


И самой «проблемой мигрантов», которая в итоге заставила 500-миллионный могучий как бы Евросоюз практически капитулировать перед Турцией и начать выплачивать ей контрибуцию.


И, в том числе - потерей того морального авторитета «судьи наций», который позволил протащить через ООН начала 90-х создание Международного трибунала по бывшей Югославии - структуры с полным евро-американским доминированием.


...Сейчас невозможно представить себе попытку создания аналогичного «международного трибунала по Сирии». Интересы глобальных игроков слишком очевидны и слишком цинично торчат из-за любой западной риторики.


Поэтому МТБЮ - это сегодня, по большому счёту, анахронизм.


И тот факт, что этот морально переживший свою эпоху орган коллективного Запада, в минимальную объективность которого уже никто не верит, продолжает судить стариков из давно раздавленной Югославии и давать им пожизненные сроки - уже ничего не меняет.


Они в прошлом - точно так же, как и сам образ «морального арбитра Земли».

Вернуться назад