Время серьёзных переговоров: Лавров и Керри обсуждают сирийский конфликт

Время серьёзных переговоров: Лавров и Керри обсуждают сирийский конфликтПрошло восемь лет с того момента, как Владимир Путин сказал свою знаменитую речь на Мюнхенской конференции. В этот раз Путин в Мюнхен не поехал, но текущая конференция тоже имеет все шансы стать эпохальной, ведь на кону де-факто стоит судьба Сирии.

Прямо сейчас проходит серьёзный разговор между Керри и Лавровым, в ходе которого решаются вопросы мирного урегулирования конфликта в Сирии. Обстановка сейчас куда более напряжённая, чем в 2007 году, когда Владимир Путин сказал то, о чем многие политики предпочитали умалчивать.

Сейчас ситуация несколько другая. Все прекрасно понимают, что сирийский вопрос нужно решать как можно скорее, и люди едут на конференцию с конкретными целями и задачами. По предварительным данным, Сергей Лавров уже предоставил госсекретарю США план по прекращению огня, который содержит в себе конкретные пункты, теперь ответ остался за американцами, согласятся ли они на условиях этого плана отозвать своих оппозиционных шестёрок.

Стоит отметить, что важность перемирия заключается в необходимости налаживания поставок гуманитарной помощи мирным жителям, поскольку террористы, покидая свои позиции, выжигают все подряд. Если не организовать помощь нуждающимся сирийцам, то сложившаяся ситуация может очень печально закончиться.

Переговоры между Керри и Лавровым могут заложить надёжный фундамент в преддверии старта межсирийских переговоров в Женеве 25 февраля. Наработки по урегулированию ситуации в Сирии, предложенные Лавровым – это желание сохранить наладившийся диалог между правительством Асада и несколькими оппозиционными группами, которые готовы решать существующие противоречия с помощью переговоров. Это, конечно, не относится к эр-риядской оппозиции, которая хочет только зенитки, чтобы сбивать наши самолеты.

Сможет ли Лавров совершить очередную победу российской дипломатии, как это когда-то сделал Путин, и как сам же глава МИД РФ совершает день ото дня? Скоро узнаем, и что-то мне подсказывает, что если между Лавровым и другими господами-политиками, оппозиционерами и т.д. состоится открытый диалог, шансов у них не будет.
Вернуться назад