Этот день в истории - 15 Января

15 января

В 1897 году император Николай II издал указ о чеканке золотой монеты. Тем самым было положено начало денежной реформы министра финансов Сергея Витте. 
Промышленный подъем, начавшийся в 1893 году, требовал средств, а свободная наличность в кассе Госбанка не превышала 20 миллионов рублей. В конце 1895 года Витте изложил Госсовету основные положения денежной реформы, державшиеся до того в строгом секрете: ввести золотое обращение и стабилизировать рубль с помощью девальвации. Однако большинство Госсовета выступило против, считая девальвацию «унижением достоинства государства». Противодействовали введению золотого обращения и иностранные финансовые круги, которые боялись потерять средства от биржевых спекуляций с рублем. 
Поняв, что свою реформу ему через Госсовет не провести, Витте обратился непосредственно к Его Величеству, и в начале января 1897 года Николай II собрал финансовый комитет под своим председательством. «На этом заседании и решено было ввести в Российской империи металлическое обращение, основанное на золоте, которое во всех отношениях укрепило Россию», - вспоминал потом Витте. Он хотел также ввести и золотую разменную монету - русь, были даже отчеканены ее образцы, но чтобы избежать путаницы с мелкой монетой, от этого проекта отказались.
За основу денежной системы был принят золотой рубль, содержавший 0,77 г чистого золота. В обращение вводились золотые монеты 5- и 10-рублевого достоинства, имевшие свободное хождение наравне с бумажными деньгами. Финансовая стабильность обеспечивалась устойчивым соотношением между общей массой бумажных денег и золотым запасом страны.
Прочность российских финансов позволила ослабить негативные последствия промышленного кризиса начала ХХ века и относительно спокойно пережить русско-японскую войну 1904-1905 годов. Даже поражение в этой войне и начавшаяся революция не поколебали уверенность иностранных банкиров и промышленников в твердости российского рубля: в сентябре 1905-го Витте заключил заем на колоссальную по тем временам сумму - 2,5 млрд франков (один млрд золотых рублей). Характерно, что даже в эти годы продолжался обмен бумажных денег на золото, он прекратился лишь с началом первой мировой войны. Удачно проведенная реформа и сбалансированный бюджет позволили России накопить к началу войны более 500 млн свободной наличности. Благодаря этому страна относительно спокойно перенесла и испытания первого года мировой войны. 

15 января

«Под микроскопом я обнаружил, что снежинки - это чудесное воплощение красоты. Каждый кристалл был образцом великолепного узора, и ни один узор не повторялся дважды. Когда снежинка таяла, узор пропадал навсегда. Так, как будто навсегда уходила красота, не оставив после себя никакого следа».
Так писал Уилсон Бентли, удивительный фермер-самоучка из штата Вермонт, который 15 января 1885 года, в возрасте 20 лет, сделал, наконец, первую фотографию так поразившей его снежинки, приладив к микроскопу большую складную фотокамеру. 
С этого момента Уилсон Бентли не выпускал фотокамеру из рук. Сорок шесть лет, день за днем, Бентли собирал уникальную коллекцию фотографий снежинок. К концу жизни его коллекция насчитывала более 5 тысяч экземпляров. И что удивительно, ни одна форма снежинки не повторяется!

15 января

В 1782 году в германском городе Мангейме в театре состоялась премьера драмы Фридриха Шиллера «Разбойники». В нетерпении зрители занимали места уже за несколько часов до начала представления. Свидетель рассказывает: «Театр походил на сумасшедший дом: выпученные глаза, стиснутые кулаки, топот ног, хриплые крики из зала! Люди, совершенно не знакомые, обнимались в слезах… Это было всеобщее распадение, как во времена Хаоса, когда из мрака возникает новое творение!»

15 января

В 1959 году началась всесоюзная перепись населения, которая выявила, что в СССР проживало 208 миллионов 827 тысяч человек.
Между тем, объявленная цифра оказалась примерно на 20 миллионов ниже того, что ожидали западные демографы с доступными им данными военных потерь и сталинского террора. Это означало только одно: потери военного времени и репрессий были в официальных советских источниках значительно преуменьшены. 
Кстати, согласно всесоюзной переписи, в Минске по состоянию на 15 января 1959 года проживало 509 тысяч 500 человек.

15 января

В 1622 году родился величайший французский комедиограф Жан-Батист Поклен, более известный под именем Мольер. По всему миру, под аплодисменты и хохот публики, вот уже три с половиной века не сходят со сцены "Мещанин во дворянстве", "Скупой", "Тартюф", "Мизантроп", "Ученые женщины" и другие жемчужины театра, написанные Мольером за пятьдесят один год жизни. 
О Мольере как реформаторе театра и драматурге изданы сотни книг, а Михаил Булгаков написал пьесу "Мольер или Кабала святош". Однако пьесу сразу запретили и это лучшее свидетельство того, что сатира семнадцатого века била и по лицемерам века двадцатого.

15 января

В 1795 году в обедневшей дворянской семье родился один из великих Александров Сергеевичей русской литературы -Грибоедов, автор бессмертного "Горя от ума". Это произведение разлетелось на маленькие фразы, и каждая вошла в оборот, оставаясь актуальной по сей день. В одном из выпусков "Маски-шоу" о двух голубях, воркующих на башне городских часов, сказано: "Влюбленные часов не наблюдают". А ведь автором данных строк является Грибоедов. В фильме "Весна на Заречной улице" герой Рыбникова опять же цитирует персонаж "Горя от ума": "Карету мне, - говорит, - карету. А сама с другим укатила". И хотя последняя фраза принадлежит не Грибоедову, а сценаристу "Весны", тем не менее слова Чацкого останутся в веках. Подобные примеры можно, кажется, перечислять бесконечно. 
"Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, - зачем пережила тебя любовь моя?" Памятник с такой надписью установлен супругу женой Грибоедова, дочерью грузинского писателя Чавчавадзе. 
Александр Сергеевич умер в 34 года на посту российского посла в Персии. Погиб от рук фанатичной толпы иранских протестантов.

15 января

В 1891 году в Варшаве, тогда еще входившей в состав Российской Империи, в семье мастера перчаточного дела и музыкантши родился Осип Мандельштам, прекрасный поэт «серебряного века».
Мы привыкли отмечать его появление на свет 15 января по новому стилю, но сам он признавал счет своего рождения по-старому:
Я рожден в ночь со второго на третье
Января в Девяносто одном
Ненадежном году, и столетья
Окружают меня огнем.
Загубленный сталинским режимом, поэт погиб 27 декабря 1938 года в больничном бараке в пересыльном лагере во Владивостоке...
Мне на плечи кидается век-волкодав, 
Но не волк я по крови своей,
Запихай меня лучше, как шапку в рукав
Жаркой шубы сибирских степей…, -
провидчески писал он еще в марте 1931-го, за семь лет до своей гибели.
После долгих лет замалчивания Осип Мандельштам вернулся в литературу и занял в ней достойное – высокое - место.

15 января

«Что делать? Да неужели же не вернуть ребятам потерянной молодости? Если ребята, которых мы превратили в стариков, разыщут завтра друг друга, придут ровно в двенадцать часов ночи сюда к нам и повернут стрелку ходиков на семьдесят семь кругов обратно, то дети снова станут детьми…»
Это фрагмент из замечательной «Сказки о потерянном времени». Сегодня – день памяти ее автора – Евгения Шварца, скончавшегося ровно 50 лет назад. 
Всего из-под пера этого писателя и драматурга вышло восемь сценариев к фильмам и двадцать пьес для драматического и кукольного театра, в том числе «Дракон» и «Обыкновенное чудо», по которым Марк Захаров поставил замечательные фильмы.
 
 
Узнать больше о других днях...
Вернуться назад