Балы-маскарады, шампанское и фаршированные поросята: как в царской России праздновали Новый год


Празднования Нового года и Рождества в царской России

Сейчас ни один человек не может себе представить зиму без новогодних праздников. А ведь традиция празднования в ночь с 31 декабря на 1 января относительно молодая – ей всего 315 лет. До этого на Руси Новый год встречали 1 сентября, еще раньше – 1 марта. Петр I перенес этот праздник с осени на зиму. С тех пор в царской России было заведено устраивать шумные гуляния и шикарные новогодние балы. Об основных традициях и атрибутах Нового года в царской России – далее в обзоре.

Балы-маскарады, шампанское и фаршированные поросята: как в царской России праздновали Новый год

Петр I ввел традицию праздновать Новый год 1 января

Петр I, чтобы идти в ногу с Западом, специальным указом перенес Новый год на 1 января. При этом он сохранил Юлианский календарь. Рождество приходилось на 25 декабря, а Новый год праздновался уже после него. И тогда застолья не происходили во время рождественского поста, как сейчас.

Балы-маскарады, шампанское и фаршированные поросята: как в царской России праздновали Новый год

Елочный базар

В ночь на 1 января 1700 г. был шумно отпразднован первый зимний Новый год, с парадом и фейерверками на Красной площади. С 1704 г. празднования перенесли в Петербург. Устраивали массовые гуляния и маскарады, которые проходили на площади возле Петропавловской крепости с участием самого Петра. Новогоднее застолье продолжалось в течение трех дней.

Балы-маскарады, шампанское и фаршированные поросята: как в царской России праздновали Новый год

А. Чернышов. Рождественская елка в Аничковом дворце

Петр I следил за тем, чтобы все придерживались новой традиции и соблюдали все соответствующие правила и обряды: украшали дом еловыми и сосновыми ветками, наряжали их – не игрушками, как сейчас, а орехами, фруктами, овощами и яйцами, что символизировало плодородие, благополучие и достаток.

Балы-маскарады, шампанское и фаршированные поросята: как в царской России праздновали Новый год

Новогодняя елка. 1910 и 1912 гг.

Балы-маскарады, шампанское и фаршированные поросята: как в царской России праздновали Новый год

Рождественский праздник, 1914

Елизавета I продолжила эту традицию. Она устраивала новогодние маскарады, на которые сама часто являлась в мужском костюме. В 1751 г. в маскараде приняло участие больше 15000 человек, бал продолжался с восьми вечера до семи утра, после чего было застолье.

Балы-маскарады, шампанское и фаршированные поросята: как в царской России праздновали Новый год

Новый год в царской России

При Екатерине II появилась традиция готовить для новогоднего стола необычные блюда. Так, например, в качестве сюрприза к новогодней трапезе повар-француз приготовил поросенка, фаршированного фазаном, куропаткой, жаворонком и оливками, при этом все ингредиенты поочередно складывались друг в друга, как в матрешку. Жаркое получило название «Императрица» и стало очень популярным у петербургской знати. При Екатерине II появилась традиция дарить на Новый год подарки.

Балы-маскарады, шампанское и фаршированные поросята: как в царской России праздновали Новый год

Новый год в царской России

Балы-маскарады, шампанское и фаршированные поросята: как в царской России праздновали Новый год

Воспитанники Русско-британского приюта для детей-беженцев и попечители приюта у рождественской елки, 1916

Павел I и Александр I ратовали за воздержание в еде, при них в аристократической среде стало модным готовить на новогодний стол простые блюда – соленые огурцы и грибы, салат из редьки, правда, поросята тоже не выходили из моды.

Балы-маскарады, шампанское и фаршированные поросята: как в царской России праздновали Новый год

Шампанское - традиционный напиток Нового года

Балы-маскарады, шампанское и фаршированные поросята: как в царской России праздновали Новый год

Новогодняя открытка

Шампанское стало популярным новогодним напитком только в начале XIX в. – по легенде, после победы над Наполеоном, когда русские войска опустошили винные погреба «Мадам Клико». Хозяйка не препятствовала этому, предвидя то, что «Россия покроет убытки». И правда, уже через 3 года ей поступало больше заказов из России, чем из Франции.

Балы-маскарады, шампанское и фаршированные поросята: как в царской России праздновали Новый год

Рождественская елка в Александровском дворце Царского Села, 1908

Первая в Петербурге публичная новогодняя елка появилась при Николае I. Если до этого дом украшали, как правило, ветками, не только хвойными, но и березовыми, и вишневыми, то в середине XIX в. появилась традиция наряжать елки. В это же время в праздничном меню лидировали семга, икра и сыры. При Александре III и Николае II на новогоднем столе с поросенком и уткой с яблоками соперничали индейки и рябчики.

Балы-маскарады, шампанское и фаршированные поросята: как в царской России праздновали Новый год

Елка в доме промышленника Ф. Безобразова, 1913

Балы-маскарады, шампанское и фаршированные поросята: как в царской России праздновали Новый год

Елочный базар в Екатерининском саду, 1913

В 1918 г. по ленинскому указу Россия перешла на Григорианский календарь, но церковь этого перехода не приняла. С тех пор Рождество празднуют 7 января (25 декабря по старому стилю), а Новый год приходится на самую строгую неделю поста. Именно тогда возникла традиция отмечать Старый Новый год по старому Юлианскому календарю. В 1919 г. большевики отменили и Рождество, и Новый год – это были рабочие дни, а елка была объявлена «поповским обычаем».

Балы-маскарады, шампанское и фаршированные поросята: как в царской России праздновали Новый год

Кардовский Д.Н. Бал в Петербургском Дворянском собрании 1913 года

А последним костюмированным балом империи стал маскарад 13 февраля 1903 г., участники которого пришли на праздник в костюмах допетровской эпохи.
Вернуться назад