Не заменят, но помогут: роботы в российской армии

В следующем году в вооруженные силы России поступит ряд перспективных робототехнических комплексов военного назначения, сообщил сегодня журналистам заместитель министра обороны России генерал армии Павел Попов. О новых российских металлических «солдатах», способных без сна и отдыха решать самые сложные военные задачи, расскажет «Экономика сегодня».

Еще в начале года, лично познакомившись с достижениями российских инженеров по созданию автоматизированных устройств, президент России Владимир Путинзаявил, что Россия в состоянии ответить на давление извне, не втягиваясь в дорогостоящую гонку вооружения, а военное строительство будет вести с упором на высокие технологии.

И вот, спустя менее года, робототехнические комплексы уже активно проходят опытно-войсковую эксплуатацию в инженерных войсках, выполняют задачи по разминированию, собирают разведывательную информацию и отрабатывают прицельный огонь. В 2016 году ряд из них поступит в войска, говорит Попов.


«Роботы постепенно превращаются в полноценных участников боевых операций. С помощью видеокамер они начинают видеть, с помощью сложной системы сенсоров — чувствовать, а с помощью компьютерного мозга — анализировать. По степени свободы движения некоторые роботы вполне сравнимы с человеческой рукой, они могут работать с карандашами или стеклом. Современная система технического зрения позволяет им передвигаться в сложнейших условиях», — комментирует нам военный эксперт Артем Никольский.


Эксперты отмечают, что российские разработки вызывают колоссальный интерес за рубежом. Делегации из Кореи, Японии и США пытаются собрать о наших достижениях в этой области максимум информации, которая часто является секретной. Опытные образцы российских роботов ни в чем не уступают иностранным аналогам, а чаще и превосходят их.


Как вспоминает Никольский, в первой половине 2000-х произошел занимательный случай. «На закрытом полигоне под Москвой проходил испытание новый роботизированный комплекс, на котором отрабатывалась маневренность на пересеченной местности и система технического зрения. А через год наши разработчики узнали, что точно такая же машина создана и в американском агентстве DAPRA».


И наши, и зарубежные ученые сходятся в оценках перспектив использования боевой робототехники. Будущее за автономными машинами, уверен военный эксперт, но для этого требуется, прежде всего, создать хорошие системы технического зрения, которые работали бы и ночью, и днем, и при любых климатических условиях. Должно быть отработано программное обеспечение. Американцы намерены, например, и вовсе заменить треть личного состава роботами еще до конца десятилетия.


«Особое место на этом направлении сегодня занимает беспилотная авиация. Применение БПЛА для сбора данных подтвердило свою эффективность. Для освещения деятельности операции ВКС России в Сирии Минобороны как раз использует кадры с беспилотных разведчиков. Но задачи БПЛА меняются с развитием технологий. Теперь в них входит уже не только сбор информации, но и целеуказание, корректировка стрельбы и даже создание ложных целей и помех для радиообороны противника», — отмечает Никольский.


В новейшем справочнике по мировой беспилотной технике только воздушных роботов указано более 250 моделей. Часть из них только разрабатывается, другие уже эксплуатируются. По прогнозам военных, через 10-20 лет группы умных машин будут самостоятельно решать исход сражения. Уже сейчас существуют интеллектуальные системы управления группой роботов, что хорошо укладывается в концепцию сетецентрических конфликтов, когда большая совокупность однотипных технических устройств выполняет боевую задачу, взаимно обмениваясь информацией и корректируя свои действия.

Вернуться назад